Ветрянка у детей, лечение ветрянки у детей

58818
Ветрянка у детей, лечение ветрянки у детей

Ветрянка у детей – это острая вирусная инфекция, наиболее характерным признаком которой является сыпь. Заразность ветрянки у детей достигает 100%, т.е. практически все, кто контактируют с больным ребенком и не переболел ветрянкой могут заболеть. Ветрянка относится к группе антропонозов, т.е. ей болеет только человек и заразиться ветрянкой от животных и птиц невозможно по определению. Возбудитель ветрянки относится к семейству herpes – вирусов. Попав в организм однократно, вирус поселяется в нем навсегда. В будущем, если иммунитет ослабнет, а рядом окажется больной ветрянкой, вы рискуете заболеть опоясывающим герпесом. Заразиться вирусом ветрянки можно от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заразиться можно не только при тесном контакте с больным ребенком, но и на довольно значительном расстоянии (в медицинской практике описаны случаи заражения от больного, находящегося на другом этаже здания). Возможно и внутриутробное заражение вирусом ветряной оспы в последние несколько дней беременности. При внутриутробном заражении на ранних сроках беременности возможно развитие тяжелых пороков развития. Чаще всего ветрянкой болеют дети до 7 лет, и до 80% из них заболевают в осенне-зимний период. Однако грудные младенцы (до 6 месяцев) практически не страдают этим заболеванием, так как мать передает им собственный иммунитет через плаценту во внутриутробном периоде и с грудным молоком. Дети после 10 лет также редко болеют ветрянкой, но если заболевают, то инфекция может протекать у них более тяжело и в осложненной форме. После перенесенной ветрянки у детей формируется стойкий иммунитет.

Симптомы ветрянки у детей.

Инкубационный период ветрянки у детей (период от момента заражения до появления первых клинических симптомов заболевания) длится в среднем от 11 до 21 дня. Начинается ветрянка в основном остро с подъема температуры до 38-39 С и почти одновременным появлением элементов сыпи. Сыпь сначала пятнистая (розовая). В течение суток сыпь превращается сначала в папулезную, а затем в везикулезную. Период, в течение которого могут появиться новые элементы сыпи, длится в среднем 5 дней, на каждое новое подсыпание у ребенка снова поднимается температура. Самое неприятное, что эта сыпь еще и сильно зудит, но расчесывать ее нельзя, во избежание занесения в ранку инфекции. К концу первых суток везикулы подсыхают и превращаются в корочки. Через 7-10 дней корочки отпадают без следа. Если ребенок срывает корочки, то на их месте образуются вторичные корочки, которые могут сохраняться до 1-2 недель. Если при расчесывании все же была занесена гноеродная инфекция, пузырьки перерождаются в гнойнички, и тогда после их исчезновения возможны остаточные явления в виде пожизненных мелких рубчиков, внешне сходных с оспенными. Сыпь чаще всего локализуется на лице, голове, туловище, конечностях. У детей элементы сыпи появляются и на ладонях, и на стопах, однако чем старше больной, тем меньше элементов сыпи мы видим в этих местах.

Осложнения после ветрянки у детей.

Типичная форма ветрянки у детей протекает в большинстве случаев легко.
К атипичным формам ветрянки относят рудиментарную, геморрагическую, гангренозную и генерализованную.
  • У некоторых детей в возрасте до 2 лет на 2-5 день болезни возможно развитие вирусной пневмонии.
  • При тяжелом течении ветрянки у ребенка возможно поражение печени, селезенки, почек и эндокринной системы.
  • Развитие ветряночного менингоэнцефалита либо предшествует клиническим проявлениям, либо развивается на 6-8 сутки заболевания. Проявляется подъемом температуры, судорогами, менингеальным синдромом. Чаще всего отмечается развитие мозжечковой формы менингоэнцефалита. Течение, как правило, благоприятное.
  • В некоторых случаях возможно развитие бактериальных осложнений: образующиеся на месте лопнувших пузырьков ранки могут быть инфицированы бактериями.

Лечение ветрянки у детей

В типичных случаях ветрянку у детей лечат дома. Решение о госпитализации принимает врач (в случаях тяжелого течения инфекции). Изоляция больных необходима с 5 дня болезни до момента появления последних высыпаний.
В домашних условиях специализированной терапии не требуется. Ребенок должен соблюдать постельный режим в течение 6-7 дней, при этом желательно почаще менять постельное белье. Необходимо, чтобы больной пил как можно больше жидкости, диета преимущественно молочно-растительного характера (молочные каши, пюре из протертых овощей, протертые фрукты и фруктовые соки).
Основное значение имеет уход за больным ребенком, гигиенические мероприятия. Местное лечение состоит в смазывании везикул растворами анилиновых красителей (на коже можно использовать спиртовые растворы, на слизистых исключительно водные). Возможно назначение противовирусной терапии по решению врача.

Когда после ветрянки можно идти в детский сад?

Ребенка, заболевшего ветрянкой, изолируют от других детей до исчезновения корочек или до пятого дня со времени появления последних высыпных элементов. Остальных детей в возрасте до 7 лет, не болевших ветрянкой и контактировавших с больным ребенком, отправляют на карантине, т.е. накладывается запрет на посещение детских дошкольных учреждений на три недели, начиная со дня контакта.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Ветрянка у детей, лечение ветрянки у детей

Ветрянка у детей– это острая вирусная инфекция, наиболее характерным признаком которой является сыпь. Заразность ветрянки у детей достигает 100%, т.е. практически все, кто контактируют с больным ребенком и не переболел ветрянкой могут заболеть.

Комментарии 2

Алла177 08.02.2016, 12:36

У нас недавно была ветрянка нам посоветовали мазать гелем - Фенистил, все прошло, ребенок не мучился от зуда.

Сергейновик 14.01.2017, 00:33

Прошла она у сына за пять дней, отмывать не пришлось, как например после зеленки.Самое важное , что мазь зуд хорошо устраняет, для деток это важный момент! Это я всё вычитала тут http://www.vetreanka.ru/vetryanaya-ospa-u-detej/ Там ещё много полезной информации есть про ветрянку!

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Развитие речи ребенка в 3 года
Обычно развитие речи детей 3 лет напрямую завит от их общения с взрослыми. Благодаря этому пополняется словарный запас, постепенно усложняются словесные конструкции. При этом специалисты советуют заботиться о том, чтобы ребенок произносил не только много разных слов, но и о том, чтобы он понимал, что именно произносит.
image
Деринат спрей – лучший защитник больного горла
Правильная помощь, поддержка и защита эпителия носоглотки необходима как взрослым, так и детям. Как бы мужественно не держались ее защитники, их силы могут ослабнуть под действием агрессивных внешних сил и различных травмирующих обстоятельств.
image
Ларингит у детей
Ларингит - это воспаление гортани. Ларингит у ребенка может быть вызван вирусами, а также возникать в связи с аллергической настроенностью организма.
image
Лямблии у детей
Лямблиоз - это паразитарная инфекция, возбудителем которой является микроскопический одноклеточный паразит лямблия. Лямблии в организме ребенка паразитируют в тонком кишечнике и печени. Согласно современным данным, лямблиозом заражено до 30% детей дошкольного возраста...
image
Прививка от гриппа детям
Мнения о прививках от гриппа детям можно услышать кардинально разные. У кого-то ребенок после вакцинации всю осень и зиму ходил здоровым, когда все его друзья-товарищи до детсаду болели дома под пятью одеялами, у кого-то – наоборот. Давайте вместе попробуем разобраться, зачем нужны и эффективны ли прививки от гриппа детям.
image
Краснуха у детей
Краснуха у детей чаще всего протекает легко. Наиболее часто краснухой болеют непривитые дети 2-9 лет. Особенна опасна краснуха в первые 3 месяца беременности при этом нередко развиваются тяжелые врожденные пороки развития ребенка...
image
Икота у детей
Икота — это судорожные сокращения мышц диафрагмы — мышечной мембраны, разделяющей грудную и брюшную полости. Икота у детей, икота у детей причины, икота у детей лечение
image
Ингаляции детям
В самом начале я бы хотел задать вопрос – болеть или не болеть нашим детям? С одной стороны, ответ кажется однозначным – конечно НЕ болеть. Но с другой же – болезнь является тем самым фактором, благодаря которому развивается иммунитет у ребенка.