Сыпь у ребенка

Часто молодые родители замечают, что на коже их ребенка появились высыпания. Сыпь на коже, в особенности в первые годы жизни малыша – это показатель внутреннего состояния организма. Именно поэтому, если у ребенка сыпь на теле, необходимо скорее понять, что же потревожило карапуза: пищевая аллергия, обычная потничка либо инфекционное заболевание. Кожа малыша в это время отражает его внутренние проблемы, поэтому нужно не просто вылечить сыпь, но и найти причину возникновения.

Первым видом высыпаний может быть токсическая эритема. Это сыпь на лице у ребенка либо его теле, которая имеет форму небольших красных узелков или пятнышек. В основном сыпь держится недолго, несколько дней после рождения и проходит сама по себе. После того, как она исчезает, кожа младенца на пораженных участках может начать шелушиться. Заживляющее свойство имеют ванночки из череды или аптечной ромашки. Не стоит бояться таких высыпаний, ведь это реакция организма на новые условия обитания. Когда малыш делает первый вдох, начинают функционировать в другом режиме и его органы. Но бывает и так, что какой-то орган не сразу «включается», этим и объясняется токсическая эритема.

Часто встречается сыпь у ребенка на руках и теле, которая является ничем иным как потничкой. Она имеет вид небольших прозрачных волдырей или красных прыщиков. Это сигнал того, что кроха перегрелся либо вы его слишком тепло одеваете. Чтобы избежать подобной сыпи, нужно чаще устраивать малышу воздушные ванны, хорошо помогают и ванночки с чередой.

Более неприятное явление – это везикулопустулёз. Это значит, что у ребенка сыпь на теле приобретает форму гнойничковых пузырьков желтоватого или белого цвета, чаще всего от таких высыпаний страдают груднички.

Такие высыпания – это повод обратиться к врачу. Появляется такая пузырьковая сыпь у ребенка на руках, спине, шее, груди и даже голове. Когда она лопается, на кожных покровах появляются характерные корочки. Возбудителем является стафилококк, из лопнувшего пузырька он распространяется по коже. Если вы обнаружили такой гнойник, его стоит аккуратно снять ваткой, намоченной в спирте, а потом прижечь зеленкой или темным 5% раствором марганца. Пусть лучше ребенок походит пару дней «раскрашенным», чем вы позволите инфекции распространяться по коже. Стоит помнить, что купать малыша в этот время нельзя, поскольку вирус из гнойничков может попасть в воду, а оттуда распространиться по всей коже.

Аллергическая сыпь

Основным отличием такой сыпи является то, что она появляется буквально после нескольких часов после принятия продукта-аллергена. Если вы кормящая мама, желательно уделять пристальное внимание реакции организма крохи на любой новый продукт, в особенности, если уже начался прикорм. Если вы отмечаете сыпь на лице у ребенка, которая постепенно распространяется по телу, исключите продукт из рациона. Достаточно подождать пару дней и эта реакция пройдет сама по себе. Если ваш ребенок испытывает дискомфорт из-за зуда или жжения в областях высыпания, используйте прохладные компрессы.

Аллергическая реакция, к сожалению, не редкость в современном мире, она может быть вызвана медикаментами, прививками, продуктами и химическими соединениями. В основном она похожа на сыпь от ожога крапивы. Если у вас ребенок постарше, можно дать ему таблетку кларитина, супрастина или тавегила. У ребенка сыпь на теле может проявляться и в виде узелков. В последнее время все чаще встречаются тяжелые аллергические реакции, поэтому, если ваш малыш склонен к ним, стоит проявить особую осторожность.

Сыпь инфекционного происхождения

Нередко у ребенка сыпь на теле или лице может быть вызвана инфекционным заболеванием.

Скарлатина. Сыпь у ребенка на руках и теле мелкая, похожа на манную крупу, ее еще врачи называют мелкоточечной. Она может находиться в подмышечной и паховой области, на животе или локтевых сгибах. Часто родители обнаруживают в начале заболевания, причем она сопровождается характерными признаками болезни: рвотой, температурой, болями в горле. При осмотре горла ребенка можно отметить увеличенные ярко-красные миндалины.

Лечением сыпи будет проводиться курсом антибиотиков. Это заболевание очень опасно из-за осложнений, поэтому курс терапии необходимо обязательно довести до конца, даже если у ребенка сыпь на теле исчезла.

Корь. Сыпь на лице у ребенка, которая распространяется по телу, имеет характерный вид: она очень яркая и как бы возвышается над кожей. Сначала она появляется только на лице, за ушами, а уже потом можно отметить и сыпь у ребенка на руках и на всем теле. Часто такие высыпания можно отметить на фоне высокой температуры, ребенок страдает от кашля, светобоязни, насморка. Как ни странно, но, если появляются пятнышки, малыш чувствует себя лучше, постепенно снижается и температура. Некоторое время после сыпи останется пигментация, но вскоре от нее не останется и следа. Корь страшна возможными осложнениями, поэтому ребенку нужно систематически давать лекарства, обильное питье, выделить ему хорошо проветриваемую комнату, защищенную от прямых лучей солнца. (подробнее - о кори у детей)

Ветрянка. Сыпь у ребенка на теле в виде пузырьков родители узнают сразу. Это довольно мелкие образования, полные прозрачной жидкости. Они могут появляться по всему телу, постепенно их количество увеличивается. Высыпание продолжается до 5 дней, потом пузырьки лопаются, образуя корочки. Главная задача родителей – не допустить попадания инфекции. Ветряночную сыпь нужно сразу смазать зеленкой или 5% раствором марганцовки до 12 раз в день до полного отпадания корочки. Иммунитет к этому заболеванию сохраняется на всю жизнь  (все о ветрянке - здесь).

Краснуха. Сыпь у ребенка на руках и теле появляется без определенной последовательности, держится до 20 дней. Дети переносят это заболевание легко, оно сопровождается невысокой температурой, покраснением горла, воспалением лимфаузлов. Курс лечения, прописанный врачом, нужно соблюдать до конца, даже, если сыпь почти исчезла.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Сыпь у ребенка

Часто молодые родители замечают, что на коже их ребенка появились высыпания. Сыпь на коже, в особенности в первые годы жизни малыша – это показатель внутреннего состояния организма. Именно поэтому, если у ребенка сыпь на теле, необходимо скорее понять, что же потревожило карапуза: пищевая аллергия, обычная потничка либо инфекционное заболевание.

Комментарии 7

19.07.2013, 22:19

Я с рождения кормила ребенка грудью, соблюдала жесткую диету. Но  с вводом прикорма начались проблемы. Ребенка обсыпало. Сходили к врачу. Выписала зиртек, чтобы убрать симптомы аллергии. Давали по пять капель в день. А прикорм отложили на месяц. Через месяц ситуация повторилась. Опять решили ждать. И только в 8 месяцев у нас нормально пошел прикорм. Начали с овощей, потом добавляли кашки с мясом.


 

14.08.2013, 15:54

У нас тоже у дочки в 8 месяцев возникла аллергия, не поняли на что, сходили к доктору она  тоже выписала зиртек, побочных эффектов никаких я не увидела, ни сонливости, ребенок активный веселый был,  нам помог - чесаться быстро перестала, сейчас в случае аллергии всегда его даем, тем более что по цене  что новые препараты, что антигистамины первого поколения примерно одинаково стоят, а на здоровьи не экономят)

 

 

28.11.2015, 11:44

Я уже всю голову сломала из-за чего у ребенка сыпь. За питанием смотрю, а все равно(((
  • 29.11.2015, 12:23

    Жанна, а этого мало. Надо не только за питанием смотреть, но и за тем чем дом моете и стираете. У нас к примеру было на бытовую химию аллергия, так на Бинатек перешла и все в норме стало. А то тоже не знали почему у ребенка сыпь выступает.

01.09.2016, 23:50

А я читала несколько статей, что при ветрянке сыпь обрабаттыать далеко не обязательно
  • 16.11.2017, 01:59

    Mirina, при ветрянке может и не надо, но сыпь ведь может быть вызвана чем угодно. Поэтому в любом случае при непонятных симптомах ребенка сразу врачу показать - врач и диагноз поставит, и назначения соответствующие сделает.
  • SVET 25.12.2017, 16:31

    Mirina, как это не обязательно? Если не обрабатывать сыпь, то шрамы могут на всю жизнь потом остаться. Вы ребёнка изуродовать хотите? Даже если зелёнкой мазаться, то могут следы остаться на несколько лет. Поэтому другие средства и придумывают, поэффективнее. Мы ПоксКлином мазались, гель оказался очень хорошим, через пару недель ни пятнышка не осталось. Зуд заодно снимает. Вот поболели бы вы ветрянкой ничем не обрабатывая ранки, посмотрела бы я на вас!

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Скарлатина у детей, симптомы и лечение скарлатины у детей
Скарлатина – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся ангиной, общей интоксикацией, сыпью. Наиболее часто скарлатиной болеют дети от 1 года до 9 лет, причем на 1-м году скарлатиной дети болеют значительно реже, чем в более старшем возрасте.
image
Краснуха у детей
Краснуха у детей чаще всего протекает легко. Наиболее часто краснухой болеют непривитые дети 2-9 лет. Особенна опасна краснуха в первые 3 месяца беременности при этом нередко развиваются тяжелые врожденные пороки развития ребенка...
image
Кашель у ребенка: лечение и профилактика
Каждая мама сталкивалась с тем, что еще вчера ее ребенок был здоров и весел, а сегодня мучается от температуры, сопровождаемой кашлем или насморком. Кашель у ребенка – один из наиболее частых заболеваний в юном возрасте. Это своеобразная защитная реакция человеческого организма, которая помогает освобождать бронхи от мокроты и чужеродных частиц.
image
Плоскостопие у детей
Плоскостопие считается одним из наиболее распространенных дефектов опорно-двигательной системы. Это деформация стопы, из-за которой ее свод становится плоским. Плоскостопие у детей можно диагностировать только с возраста 5 или 6 лет.
image
Что делать, если ребенок заболел. Инструкция для мам.
Температура тела — главный показатель состояния здоровья малыша. Но не нужно слишком тревожиться, если она немного выше классического здорового уровня — 36,6.
image
Детская гомеопатическая аптечка
В домашнюю детскую аптечку в первую очередь необходимо включить следующие лекарства: Аконит - внезапное начало болезни, неожиданный испуг или шок, первые признаки заболевания - на ранних стадиях. Симптомы проявляются при: лихорадке, кашле, крупе, хрипоте, коликах, детских травмах, беспокойстве. Арника - первая помощь Используйте немедленно при ушибах, царапинах...
image
Ребёнок в 4 года должен уметь
Что ребёнок в 4 года должен уметь? Эта статья дает ориентировочные нормы степени сформированности процессов психических вашего чада в возрасте 4 года и предназначена для вашего ознакомления. Вы можете проверить его вероятные возможности в различных сферах знаний и понять, в каких сферах знаний Ваше чадо преуспевает, а в каких нуждается в дополнительном внимании и времени.
image
Лечение ангина у детей
Ангина у детей – это явление нередкое, хотя правильнее называть ангину острым тонзиллитом – это воспаление миндалин, возникающее в результате инфекции. Самыми частыми возбудителями ангины у детей бывают бактерии...