Икота у детей

Икота у детей - это судорожные сокращения мышц диафрагмы - мышечной мембраны, разделяющей грудную и брюшную полости.

Икота у детей: симптомы

Чаще всего икота у детей возникает в ответ на какое-то раздражение желудка, тогда сигнал по блуждающему нерву - вагусу идет в мозг, а от него по диафрагмальному нерву - френикусу направляется к диафрагме, вызывая ее сокращение - икоту. Икота возникает, если человек долго не ел, вслед за так называемым «сосанием под ложечкой», либо если ел быстро и плохо прожевал пищу, при употреблении большого количества жидкости, особенно холодной воды. Функциональная, или нервическая, икота у детей может быть следствием нервного потрясения, особенно у людей со слабой нервной системой, вспыльчивых или обидчивых, такая икота исчезает после успокоения. Длительно не прекращающаяся икота, сопровождающаяся болями в животе, тошнотой, слюнотечением требует дообследования (гастроскопии), так как может быть проявлением язвенной болезни или опухоли желудка, или заболевания печени, желчного пузыря, или поджелудочной железы.

Распознавание:

Икота у детей распознается легко, часто сопровождается вскрикиванием или отрыжкой воздухом, который заглатывается во время икоты, может закончиться рвотой, так как возможно перераздражение слизистой желудка или его стойкий спазм.

Икота у детей: первая помощь и лечение

От функциональной икоты, возникшей при погрешности в диете избавляются способом «задержки воздуха»: глубоко вдыхают и задерживают выдох на сколько возможно, при этом раздражение нервных окончаний в желудке ослабевает и усиливается в легких и бронхах, отвлекая внимание.

Постепенно процессы торможения в головном мозге начинают превалировать над возбуждением и икота у ребенка исчезает. Помогает теплое питье, грелка на живот кратковременно или, наоборот, холод. При затяжном приступе икоты показано обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, если к икоте присоединилась рвота, особенно со следами крови в рвотных массах.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Икота у детей

Икота — это судорожные сокращения мышц диафрагмы — мышечной мембраны, разделяющей грудную и брюшную полости.<br /> Икота у детей, икота у детей причины, икота у детей лечение

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Современные родители уже не задаются вопросом: зачем отдавать в бассейн ребёнка?
Ни для кого не секрет, что плавание благоприятно влияет на организм ребёнка: развивая дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную, костно-мышечную, иммунную системы...
image
Ингаляции детям
В самом начале я бы хотел задать вопрос – болеть или не болеть нашим детям? С одной стороны, ответ кажется однозначным – конечно НЕ болеть. Но с другой же – болезнь является тем самым фактором, благодаря которому развивается иммунитет у ребенка.
image
Дети и домашние животные
Исследование, в ходе которого изучали влияние домашних животных на маленьких детей, предоставило множество доказательств того, что животные способствуют формированию навыков общения, учат сопереживать и заботиться о ближнем. Но для грудного ребенка домашние животные часто могут представлять опасность...
image
Логопед для ребенка
Утверждения специалистов таково, что логопед для ребенка — это врач, которого нужно пригласить в семью, где появился и развивается ребенок, первым. Логопед поможет Вашему ребенку правильно развиваться с пеленок и подготовит его к серьезному шагу — поступлению в детский сад, а потом в школу.
image
Плоскостопие у детей
Плоскостопие считается одним из наиболее распространенных дефектов опорно-двигательной системы. Это деформация стопы, из-за которой ее свод становится плоским. Плоскостопие у детей можно диагностировать только с возраста 5 или 6 лет.
image
Вкусные рецепты от простуды
Очень часто, когда дети болеют, это резко сказывается на их аппетите. Ничего не хочется. И в эти непростые дни так хочется подсластить малышу «пилюлю». Мы, родители, частенько идем на поводу у маленьких капризуль и ублажаем их шоколадками и пирожными. А между тем, для ослабленного детского организма это не самая лучшая пища.
image
Ветрянка у детей, лечение ветрянки у детей
Ветрянка у детей– это острая вирусная инфекция, наиболее характерным признаком которой является сыпь. Заразность ветрянки у детей достигает 100%, т.е. практически все, кто контактируют с больным ребенком и не переболел ветрянкой могут заболеть.
image
Развитие речи детей 4 лет
озраст 4 года идеален для начала озвучивания конкретных звуков. Читая книгу или просто называя какие-то слова, старайтесь выделять конкретные звуки и просите ребенка повторить эти звуки за вами. Развитие речи детей 4 лет подразумевает постоянные занятия с ребенком...