Икота у детей

Икота у детей - это судорожные сокращения мышц диафрагмы - мышечной мембраны, разделяющей грудную и брюшную полости.

Икота у детей: симптомы

Чаще всего икота у детей возникает в ответ на какое-то раздражение желудка, тогда сигнал по блуждающему нерву - вагусу идет в мозг, а от него по диафрагмальному нерву - френикусу направляется к диафрагме, вызывая ее сокращение - икоту. Икота возникает, если человек долго не ел, вслед за так называемым «сосанием под ложечкой», либо если ел быстро и плохо прожевал пищу, при употреблении большого количества жидкости, особенно холодной воды. Функциональная, или нервическая, икота у детей может быть следствием нервного потрясения, особенно у людей со слабой нервной системой, вспыльчивых или обидчивых, такая икота исчезает после успокоения. Длительно не прекращающаяся икота, сопровождающаяся болями в животе, тошнотой, слюнотечением требует дообследования (гастроскопии), так как может быть проявлением язвенной болезни или опухоли желудка, или заболевания печени, желчного пузыря, или поджелудочной железы.

Распознавание:

Икота у детей распознается легко, часто сопровождается вскрикиванием или отрыжкой воздухом, который заглатывается во время икоты, может закончиться рвотой, так как возможно перераздражение слизистой желудка или его стойкий спазм.

Икота у детей: первая помощь и лечение

От функциональной икоты, возникшей при погрешности в диете избавляются способом «задержки воздуха»: глубоко вдыхают и задерживают выдох на сколько возможно, при этом раздражение нервных окончаний в желудке ослабевает и усиливается в легких и бронхах, отвлекая внимание.

Постепенно процессы торможения в головном мозге начинают превалировать над возбуждением и икота у ребенка исчезает. Помогает теплое питье, грелка на живот кратковременно или, наоборот, холод. При затяжном приступе икоты показано обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, если к икоте присоединилась рвота, особенно со следами крови в рвотных массах.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Икота у детей

Икота — это судорожные сокращения мышц диафрагмы — мышечной мембраны, разделяющей грудную и брюшную полости.<br /> Икота у детей, икота у детей причины, икота у детей лечение

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Речь ребенка 4 лет
Речь ребенка 4 лет должны понимать не только родители, но и окружающие. Речь ребенка 4 лет, посещающего детское дошкольное учреждение, непосредственно общающегося со своими сверстниками и воспитателями, чаще более понятна для окружающих, чем у детей сидящих дома. Если же малыша не понимают и воспитатели переспрашивают его по нескольку раз, то стоит отвести его к врачу-логопеду.
image
Средняя группа детского сада
Средняя группа детского сада предназначена для детей четырехлетнего возраста. В этот период у детей формируется способность устанавливать простые связи между окружающими предметами. Малыши интересуются действиями взрослых, во всем подражают им, стараются своими силами преодолевать маленькие трудности
image
11 идей как приучить ребенка кушать
Иногда дети не отличаются аппетитом! У нас есть 11 способов как улучшить аппетит ребенка и приучить его кушать и соблюдать режим!
image
Развитие речи ребенка в 3 года
Обычно развитие речи детей 3 лет напрямую завит от их общения с взрослыми. Благодаря этому пополняется словарный запас, постепенно усложняются словесные конструкции. При этом специалисты советуют заботиться о том, чтобы ребенок произносил не только много разных слов, но и о том, чтобы он понимал, что именно произносит.
image
Деринат спрей – лучший защитник больного горла
Деринат спрей помогает быстрее восстановить разрушаемый вирусами эпителий, а значит предотвратить присоединение дополнительной инфекции, существенно облегчив тяжесть заболевания и ускоряя выздоровления.
image
Ангина у детей
Ангина - инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением нёбных миндалин у детей. Ангину у детей вызывают различные микробы, главным образом стрептококки, попадающие в глотку чаще всего при непосредственном контакте с больным ангиной, при пользовании грязной посудой и немытыми продуктами.
image
Глисты у детей, лечение и профилактика гельминтов
Чем старше ребенок, чем в большем количестве мест он бывает, тем выше вероятность появления глистов. В возрасте 1,5 - 3 лет масштабы инфицированности детей гельминтами могут достигать 80%. Что же такое глисты, насколько они опасны для здоровья ребенка, как уменьшить риск появления глистов?
image
Все, что вы хотели знать о педикулезе, но стеснялись спросить
Мы собрали ответы на самые популярные вопросы о педикулезе и о том, как с ним стоит бороться. Теперь вы будете знать все.