Икота у детей

Икота у детей - это судорожные сокращения мышц диафрагмы - мышечной мембраны, разделяющей грудную и брюшную полости.

Икота у детей: симптомы

Чаще всего икота у детей возникает в ответ на какое-то раздражение желудка, тогда сигнал по блуждающему нерву - вагусу идет в мозг, а от него по диафрагмальному нерву - френикусу направляется к диафрагме, вызывая ее сокращение - икоту. Икота возникает, если человек долго не ел, вслед за так называемым «сосанием под ложечкой», либо если ел быстро и плохо прожевал пищу, при употреблении большого количества жидкости, особенно холодной воды. Функциональная, или нервическая, икота у детей может быть следствием нервного потрясения, особенно у людей со слабой нервной системой, вспыльчивых или обидчивых, такая икота исчезает после успокоения. Длительно не прекращающаяся икота, сопровождающаяся болями в животе, тошнотой, слюнотечением требует дообследования (гастроскопии), так как может быть проявлением язвенной болезни или опухоли желудка, или заболевания печени, желчного пузыря, или поджелудочной железы.

Распознавание:

Икота у детей распознается легко, часто сопровождается вскрикиванием или отрыжкой воздухом, который заглатывается во время икоты, может закончиться рвотой, так как возможно перераздражение слизистой желудка или его стойкий спазм.

Икота у детей: первая помощь и лечение

От функциональной икоты, возникшей при погрешности в диете избавляются способом «задержки воздуха»: глубоко вдыхают и задерживают выдох на сколько возможно, при этом раздражение нервных окончаний в желудке ослабевает и усиливается в легких и бронхах, отвлекая внимание.

Постепенно процессы торможения в головном мозге начинают превалировать над возбуждением и икота у ребенка исчезает. Помогает теплое питье, грелка на живот кратковременно или, наоборот, холод. При затяжном приступе икоты показано обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, если к икоте присоединилась рвота, особенно со следами крови в рвотных массах.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Икота у детей

Икота — это судорожные сокращения мышц диафрагмы — мышечной мембраны, разделяющей грудную и брюшную полости.<br /> Икота у детей, икота у детей причины, икота у детей лечение

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Повышение температуры у ребенка без симптомов
Когда ребенок маленький и активно растет, родители очень переживают по поводу неизвестного и подобным вещам относится повышение температуры у ребенка без симптомов. В большинстве своем эти переживания по поводу состояния ребенка не имеют под собой реальных оснований, но иногда они могут указывать на опасные заболевания.
image
Грыжа у ребенка
Пупочная грыжа у детей – это довольно распространенное заболевание, которое встречается у многих детей в первые дни и месяцы жизни. Вокруг того места, где прикрепляется пуповина, родители обнаруживают припухлость и уплотнение, которое именуется пупочной грыжей...
image
Упражнения для осанки у детей
Игры — любимое детское «дело». Пусть на отдыхе они станут для ребенка не просто развлечением, но и помогут им укрепить здоровье. Детский хирург-ортопед Анатолий Пуковский предлагает комплекс простых игровых упражнений для формирования осанки и укрепления позвоночника и мышц спины.
image
Ребёнок в 4 года должен уметь
Что ребёнок в 4 года должен уметь? Эта статья дает ориентировочные нормы степени сформированности процессов психических вашего чада в возрасте 4 года и предназначена для вашего ознакомления. Вы можете проверить его вероятные возможности в различных сферах знаний и понять, в каких сферах знаний Ваше чадо преуспевает, а в каких нуждается в дополнительном внимании и времени.
image
Средняя группа детского сада
Средняя группа детского сада предназначена для детей четырехлетнего возраста. В этот период у детей формируется способность устанавливать простые связи между окружающими предметами. Малыши интересуются действиями взрослых, во всем подражают им, стараются своими силами преодолевать маленькие трудности
image
Микрофлора кишечника и дисбактериоз
Увы, с этим понятием приходится сталкиваться родителям почти всех малышей. Большинство из них считают дисбактериоз болезнью, но это не так. Почему? Давайте разберемся вместе.
image
Грипп у детей
Грипп у детей - это самая высококонтагиозная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи. Выделяют три типа вируса гриппа у детей: А, В, С. При этом вирус гриппа А имеет изменчивую антигенную структуру...
image
Ингаляции детям
В самом начале я бы хотел задать вопрос – болеть или не болеть нашим детям? С одной стороны, ответ кажется однозначным – конечно НЕ болеть. Но с другой же – болезнь является тем самым фактором, благодаря которому развивается иммунитет у ребенка.