Икота у детей

Икота у детей - это судорожные сокращения мышц диафрагмы - мышечной мембраны, разделяющей грудную и брюшную полости.

Икота у детей: симптомы

Чаще всего икота у детей возникает в ответ на какое-то раздражение желудка, тогда сигнал по блуждающему нерву - вагусу идет в мозг, а от него по диафрагмальному нерву - френикусу направляется к диафрагме, вызывая ее сокращение - икоту. Икота возникает, если человек долго не ел, вслед за так называемым «сосанием под ложечкой», либо если ел быстро и плохо прожевал пищу, при употреблении большого количества жидкости, особенно холодной воды. Функциональная, или нервическая, икота у детей может быть следствием нервного потрясения, особенно у людей со слабой нервной системой, вспыльчивых или обидчивых, такая икота исчезает после успокоения. Длительно не прекращающаяся икота, сопровождающаяся болями в животе, тошнотой, слюнотечением требует дообследования (гастроскопии), так как может быть проявлением язвенной болезни или опухоли желудка, или заболевания печени, желчного пузыря, или поджелудочной железы.

Распознавание:

Икота у детей распознается легко, часто сопровождается вскрикиванием или отрыжкой воздухом, который заглатывается во время икоты, может закончиться рвотой, так как возможно перераздражение слизистой желудка или его стойкий спазм.

Икота у детей: первая помощь и лечение

От функциональной икоты, возникшей при погрешности в диете избавляются способом «задержки воздуха»: глубоко вдыхают и задерживают выдох на сколько возможно, при этом раздражение нервных окончаний в желудке ослабевает и усиливается в легких и бронхах, отвлекая внимание.

Постепенно процессы торможения в головном мозге начинают превалировать над возбуждением и икота у ребенка исчезает. Помогает теплое питье, грелка на живот кратковременно или, наоборот, холод. При затяжном приступе икоты показано обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, если к икоте присоединилась рвота, особенно со следами крови в рвотных массах.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Икота у детей

Икота — это судорожные сокращения мышц диафрагмы — мышечной мембраны, разделяющей грудную и брюшную полости.<br /> Икота у детей, икота у детей причины, икота у детей лечение

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Скарлатина у детей
Скарлатина - это острая инфекция, которая передается по воздуху, и скарлатине подвержены детки в возрасте до 10 лет. Дети более старшего возраста редко болеют скарлатиной. Для скарлатины характерна сезонность, так как пик заболеваемости приходиться на осенне-зимний период. В клинической картине скарлатины у детей преобладают симптомы интоксикации...
image
Симптомы менингита у детей
Менингит – это воспаление оболочек спинного и головного мозга. Менингит может быть вирусным и бактериальным и поражает людей любого возраста. Предрасположенность к заболеванию зависит не от возраста, а от состояния организма, тяжело переносят болезнь и маленькие дети...
image
11 идей как приучить ребенка кушать
Иногда дети не отличаются аппетитом! У нас есть 11 способов как улучшить аппетит ребенка и приучить его кушать и соблюдать режим!
image
Свинка у детей
Болезнь «эпидемический паротит» больше известна под названием «свинка». Этим заболеванием могут болеть и дети, и взрослые, однако, чаще она встречается у детей школьного возраста. Обычно свинка у детей протекает не очень тяжело, но иногда возможны серьезные осложнения свинки.
image
Волшебный мир алоэ
Алоэ, или как его еще называют - столетник, привлекает к себе огромное внимание и пользуется уважением даже у скептически настроенных врачей.
image
Ароматерапия для детей
Применение средств ароматерапии в детской комнате позволит поддерживать хорошее настроение у детей, а также помогает излечить простудные заболевания и нарушения сна...
image
Ветрянка у детей, лечение ветрянки у детей
Ветрянка у детей– это острая вирусная инфекция, наиболее характерным признаком которой является сыпь. Заразность ветрянки у детей достигает 100%, т.е. практически все, кто контактируют с больным ребенком и не переболел ветрянкой могут заболеть.
image
Верные друзья иммунитета
Современные детишки растут, к сожалению, в неблагоприятной экологической обстановке и мало бывают на свежем воздухе. К тому же образ жизни современной городской семьи не всегда даёт возможность соблюдать правильный режим дня или постоянно следить за полнотой и сбалансированностью пищевого рациона. О способах помощи иммунитету ребенка Вы узнаете из этой статьи!