Икота у детей

Икота у детей - это судорожные сокращения мышц диафрагмы - мышечной мембраны, разделяющей грудную и брюшную полости.

Икота у детей: симптомы

Чаще всего икота у детей возникает в ответ на какое-то раздражение желудка, тогда сигнал по блуждающему нерву - вагусу идет в мозг, а от него по диафрагмальному нерву - френикусу направляется к диафрагме, вызывая ее сокращение - икоту. Икота возникает, если человек долго не ел, вслед за так называемым «сосанием под ложечкой», либо если ел быстро и плохо прожевал пищу, при употреблении большого количества жидкости, особенно холодной воды. Функциональная, или нервическая, икота у детей может быть следствием нервного потрясения, особенно у людей со слабой нервной системой, вспыльчивых или обидчивых, такая икота исчезает после успокоения. Длительно не прекращающаяся икота, сопровождающаяся болями в животе, тошнотой, слюнотечением требует дообследования (гастроскопии), так как может быть проявлением язвенной болезни или опухоли желудка, или заболевания печени, желчного пузыря, или поджелудочной железы.

Распознавание:

Икота у детей распознается легко, часто сопровождается вскрикиванием или отрыжкой воздухом, который заглатывается во время икоты, может закончиться рвотой, так как возможно перераздражение слизистой желудка или его стойкий спазм.

Икота у детей: первая помощь и лечение

От функциональной икоты, возникшей при погрешности в диете избавляются способом «задержки воздуха»: глубоко вдыхают и задерживают выдох на сколько возможно, при этом раздражение нервных окончаний в желудке ослабевает и усиливается в легких и бронхах, отвлекая внимание. Постепенно процессы торможения в головном мозге начинают превалировать над возбуждением и икота у ребенка исчезает. Помогает теплое питье, грелка на живот кратковременно или, наоборот, холод. При затяжном приступе икоты показано обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, если к икоте присоединилась рвота, особенно со следами крови в рвотных массах.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Икота у детей

Икота — это судорожные сокращения мышц диафрагмы — мышечной мембраны, разделяющей грудную и брюшную полости.<br /> Икота у детей, икота у детей причины, икота у детей лечение

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Бронхит у ребенка
Поскольку причиной бронхитов у ребенка чаще всего являются вирусы, в начале заболевания характерны симптомы умеренной интоксикации и симптомы поражения носоглотки. У ребенка может быть нарушено самочувствие, отмечаются некоторое недомогание. Часто в начале заболевания имеются насморк, покраснение горла, осиплость голоса.
image
Познакомьте Вашего малыша с новыми супергероями
У вашего ребенка есть любимый супергерой? Это фея из Клуба Winx или Человек-паук, Ким пять-с-плюсом или Бэтмен? Мы уверены: он захочет познакомиться и с новыми супергероями от компании Pharmamed – пятью мегавкусными и полезными «ВитаМишками».
image
Волшебный мир алоэ
Алоэ, или как его еще называют - столетник, привлекает к себе огромное внимание и пользуется уважением даже у скептически настроенных врачей.
image
Речь ребенка 3 лет
Уровень развития речи ребенка 3 лет является немаловажным, потому как этот возраст пробуждает у малыша желание общаться с другими ребятишками. Однако чтобы общаться ребенок должен иметь достаточный словарный запас, а также правильно излагать свои мысли.
image
Как правильно чистить зубы ребенку
Конечно же, каждый родитель хочет видеть у своего ребенка красивые и здоровые зубки. Но не каждый знает, как чистить зубы ребенку и, какие средства по уходу более эффективны.
image
Средняя группа детского сада
Средняя группа детского сада предназначена для детей четырехлетнего возраста. В этот период у детей формируется способность устанавливать простые связи между окружающими предметами. Малыши интересуются действиями взрослых, во всем подражают им, стараются своими силами преодолевать маленькие трудности
image
Острицы (энтеробиоз)
Острицы (энтеробиоз)- самое распространенное заболевание среди гельминтозов. Острицы - это круглый червь, который живет только у людей. Исследования показывают, что они поражают от десяти до тридцати процентов детей. Острицы селятся в толстой кишке. Ночью или ранним утром самки остриц спускаются к заднему проходу и откладывают яйца на окружающую кожу...
image
Детская гомеопатическая аптечка
В домашнюю детскую аптечку в первую очередь необходимо включить следующие лекарства: Аконит - внезапное начало болезни, неожиданный испуг или шок, первые признаки заболевания - на ранних стадиях. Симптомы проявляются при: лихорадке, кашле, крупе, хрипоте, коликах, детских травмах, беспокойстве. Арника - первая помощь Используйте немедленно при ушибах, царапинах...