5970d6081ea36c7b Икота у детей: причины и лечение
Икота у детей

Икота у детей - это судорожные сокращения мышц диафрагмы - мышечной мембраны, разделяющей грудную и брюшную полости.

Икота у детей: симптомы

Чаще всего икота у детей возникает в ответ на какое-то раздражение желудка, тогда сигнал по блуждающему нерву - вагусу идет в мозг, а от него по диафрагмальному нерву - френикусу направляется к диафрагме, вызывая ее сокращение - икоту. Икота возникает, если человек долго не ел, вслед за так называемым «сосанием под ложечкой», либо если ел быстро и плохо прожевал пищу, при употреблении большого количества жидкости, особенно холодной воды. Функциональная, или нервическая, икота у детей может быть следствием нервного потрясения, особенно у людей со слабой нервной системой, вспыльчивых или обидчивых, такая икота исчезает после успокоения. Длительно не прекращающаяся икота, сопровождающаяся болями в животе, тошнотой, слюнотечением требует дообследования (гастроскопии), так как может быть проявлением язвенной болезни или опухоли желудка, или заболевания печени, желчного пузыря, или поджелудочной железы.

Распознавание:

Икота у детей распознается легко, часто сопровождается вскрикиванием или отрыжкой воздухом, который заглатывается во время икоты, может закончиться рвотой, так как возможно перераздражение слизистой желудка или его стойкий спазм.

Икота у детей: первая помощь и лечение

От функциональной икоты, возникшей при погрешности в диете избавляются способом «задержки воздуха»: глубоко вдыхают и задерживают выдох на сколько возможно, при этом раздражение нервных окончаний в желудке ослабевает и усиливается в легких и бронхах, отвлекая внимание. Постепенно процессы торможения в головном мозге начинают превалировать над возбуждением и икота у ребенка исчезает. Помогает теплое питье, грелка на живот кратковременно или, наоборот, холод. При затяжном приступе икоты показано обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, если к икоте присоединилась рвота, особенно со следами крови в рвотных массах.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Икота у детей

Икота — это судорожные сокращения мышц диафрагмы — мышечной мембраны, разделяющей грудную и брюшную полости.<br /> Икота у детей, икота у детей причины, икота у детей лечение

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Повышение температуры у ребенка без симптомов
Когда ребенок маленький и активно растет, родители очень переживают по поводу неизвестного и подобным вещам относится повышение температуры у ребенка без симптомов. В большинстве своем эти переживания по поводу состояния ребенка не имеют под собой реальных оснований, но иногда они могут указывать на опасные заболевания.
image
Прививка от гриппа детям
Мнения о прививках от гриппа детям можно услышать кардинально разные. У кого-то ребенок после вакцинации всю осень и зиму ходил здоровым, когда все его друзья-товарищи до детсаду болели дома под пятью одеялами, у кого-то – наоборот. Давайте вместе попробуем разобраться, зачем нужны и эффективны ли прививки от гриппа детям.
image
Диатез у детей: причины, симптомы, лечение
Диатез у детей в последнее время становится все более распространённым явлением. Некоторые дети могут есть все, что им нравится, не реагировать на домашних животных и равнодушно относиться к пыли или пыльце растений, а у других деток лишнее печенье может вызвать диатез.
image
Все, что вы хотели знать о педикулезе, но стеснялись спросить
Мы собрали ответы на самые популярные вопросы о педикулезе и о том, как с ним стоит бороться. Теперь вы будете знать все.
image
Когда выпадают молочные зубы?
Сначала мама и папа ждут, когда же уже вылезет первый зубик, а потом переживают за выпадение первых молочных зубов. У кого - то из детей выпадают молочные зубы раньше, у кого - то позже. Но в основном смена молочных зубок на постоянные начинается в 6-7 лет...
image
Как я борюсь с педикулезом: личный опыт
В наше время педикулезом заболеть также просто, как гриппом или другим инфекционным заболеванием. Ведь, по сути, педикулез – не что иное как «спутник» больших коллективов.
image
Ветрянка у детей, лечение ветрянки у детей
Ветрянка у детей– это острая вирусная инфекция, наиболее характерным признаком которой является сыпь. Заразность ветрянки у детей достигает 100%, т.е. практически все, кто контактируют с больным ребенком и не переболел ветрянкой могут заболеть.
image
Как выбрать ингалятор для ребенка?
Как выбрать ингалятор для ребенка – вопрос не самый простой. Для своего ребенка каждый родитель желает только самое лучшее. Чтобы определиться какой же ингалятор для ребенка самый лучший, нужно узнать все плюсы и минусы имеющихся на сегодняшний день ингаляторов для деток.