Икота у детей

Икота у детей - это судорожные сокращения мышц диафрагмы - мышечной мембраны, разделяющей грудную и брюшную полости.

Икота у детей: симптомы

Чаще всего икота у детей возникает в ответ на какое-то раздражение желудка, тогда сигнал по блуждающему нерву - вагусу идет в мозг, а от него по диафрагмальному нерву - френикусу направляется к диафрагме, вызывая ее сокращение - икоту. Икота возникает, если человек долго не ел, вслед за так называемым «сосанием под ложечкой», либо если ел быстро и плохо прожевал пищу, при употреблении большого количества жидкости, особенно холодной воды. Функциональная, или нервическая, икота у детей может быть следствием нервного потрясения, особенно у людей со слабой нервной системой, вспыльчивых или обидчивых, такая икота исчезает после успокоения. Длительно не прекращающаяся икота, сопровождающаяся болями в животе, тошнотой, слюнотечением требует дообследования (гастроскопии), так как может быть проявлением язвенной болезни или опухоли желудка, или заболевания печени, желчного пузыря, или поджелудочной железы.

Распознавание:

Икота у детей распознается легко, часто сопровождается вскрикиванием или отрыжкой воздухом, который заглатывается во время икоты, может закончиться рвотой, так как возможно перераздражение слизистой желудка или его стойкий спазм.

Икота у детей: первая помощь и лечение

От функциональной икоты, возникшей при погрешности в диете избавляются способом «задержки воздуха»: глубоко вдыхают и задерживают выдох на сколько возможно, при этом раздражение нервных окончаний в желудке ослабевает и усиливается в легких и бронхах, отвлекая внимание. Постепенно процессы торможения в головном мозге начинают превалировать над возбуждением и икота у ребенка исчезает. Помогает теплое питье, грелка на живот кратковременно или, наоборот, холод. При затяжном приступе икоты показано обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, если к икоте присоединилась рвота, особенно со следами крови в рвотных массах.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Икота у детей

Икота — это судорожные сокращения мышц диафрагмы — мышечной мембраны, разделяющей грудную и брюшную полости.<br /> Икота у детей, икота у детей причины, икота у детей лечение

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Повышение температуры у ребенка без симптомов
Когда ребенок маленький и активно растет, родители очень переживают по поводу неизвестного и подобным вещам относится повышение температуры у ребенка без симптомов. В большинстве своем эти переживания по поводу состояния ребенка не имеют под собой реальных оснований, но иногда они могут указывать на опасные заболевания.
image
Плоскостопие у детей
Плоскостопие считается одним из наиболее распространенных дефектов опорно-двигательной системы. Это деформация стопы, из-за которой ее свод становится плоским. Плоскостопие у детей можно диагностировать только с возраста 5 или 6 лет.
image
Ингаляции детям
В самом начале я бы хотел задать вопрос – болеть или не болеть нашим детям? С одной стороны, ответ кажется однозначным – конечно НЕ болеть. Но с другой же – болезнь является тем самым фактором, благодаря которому развивается иммунитет у ребенка.
image
Риск развития аллергии зависит от месяца рождения
Учёные обследовали 5200 детей, родившихся в период между 2001 и 2006 годами в финской провинции Южная Карелия их исследования показали, что риск развития аллергии зависит от месяца рождения.
image
Ребёнок в 4 года должен уметь
Что ребёнок в 4 года должен уметь? Эта статья дает ориентировочные нормы степени сформированности процессов психических вашего чада в возрасте 4 года и предназначена для вашего ознакомления. Вы можете проверить его вероятные возможности в различных сферах знаний и понять, в каких сферах знаний Ваше чадо преуспевает, а в каких нуждается в дополнительном внимании и времени.
image
Часто болеющий ребенок
Лето закончилось. И практически сразу с наступлением осенней погоды ребенок стал болеть простудными заболеваниями. Многим родителям знакома такая ситуация, когда практически полгода они не видят своего ребенка здоровым, поскольку одна "простуда" сменяет другую...
image
Развитие речи ребенка в 3 года
Обычно развитие речи детей 3 лет напрямую завит от их общения с взрослыми. Благодаря этому пополняется словарный запас, постепенно усложняются словесные конструкции. При этом специалисты советуют заботиться о том, чтобы ребенок произносил не только много разных слов, но и о том, чтобы он понимал, что именно произносит.
image
Лечение насморка у детей
В этой статье мы расскажем о правильном лечение несложного инфекционного насморка у новорожденных, детей первых лет жизни и детей старшего возраста.