Икота у детей

Икота у детей - это судорожные сокращения мышц диафрагмы - мышечной мембраны, разделяющей грудную и брюшную полости.

Икота у детей: симптомы

Чаще всего икота у детей возникает в ответ на какое-то раздражение желудка, тогда сигнал по блуждающему нерву - вагусу идет в мозг, а от него по диафрагмальному нерву - френикусу направляется к диафрагме, вызывая ее сокращение - икоту. Икота возникает, если человек долго не ел, вслед за так называемым «сосанием под ложечкой», либо если ел быстро и плохо прожевал пищу, при употреблении большого количества жидкости, особенно холодной воды. Функциональная, или нервическая, икота у детей может быть следствием нервного потрясения, особенно у людей со слабой нервной системой, вспыльчивых или обидчивых, такая икота исчезает после успокоения. Длительно не прекращающаяся икота, сопровождающаяся болями в животе, тошнотой, слюнотечением требует дообследования (гастроскопии), так как может быть проявлением язвенной болезни или опухоли желудка, или заболевания печени, желчного пузыря, или поджелудочной железы.

Распознавание:

Икота у детей распознается легко, часто сопровождается вскрикиванием или отрыжкой воздухом, который заглатывается во время икоты, может закончиться рвотой, так как возможно перераздражение слизистой желудка или его стойкий спазм.

Икота у детей: первая помощь и лечение

От функциональной икоты, возникшей при погрешности в диете избавляются способом «задержки воздуха»: глубоко вдыхают и задерживают выдох на сколько возможно, при этом раздражение нервных окончаний в желудке ослабевает и усиливается в легких и бронхах, отвлекая внимание. Постепенно процессы торможения в головном мозге начинают превалировать над возбуждением и икота у ребенка исчезает. Помогает теплое питье, грелка на живот кратковременно или, наоборот, холод. При затяжном приступе икоты показано обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, если к икоте присоединилась рвота, особенно со следами крови в рвотных массах.

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Волшебный мир алоэ
Алоэ, или как его еще называют - столетник, привлекает к себе огромное внимание и пользуется уважением даже у скептически настроенных врачей.
image
Познакомьте Вашего малыша с новыми супергероями
У вашего ребенка есть любимый супергерой? Это фея из Клуба Winx или Человек-паук, Ким пять-с-плюсом или Бэтмен? Мы уверены: он захочет познакомиться и с новыми супергероями от компании Pharmamed – пятью мегавкусными и полезными «ВитаМишками».
image
Дети и домашние животные
Исследование, в ходе которого изучали влияние домашних животных на маленьких детей, предоставило множество доказательств того, что животные способствуют формированию навыков общения, учат сопереживать и заботиться о ближнем. Но для грудного ребенка домашние животные часто могут представлять опасность...
image
Грипп у ребенка
Чаще всего респираторные вирусные инфекции отмечают у детей, которые имеют сниженный иммунитет, а также тех, кто чаще всего контактирует с другими в детском саду или школе. Как же уберечь своего ребенка от такой коварной болезни как грипп у детей?
image
Основы физической подготовки для дошкольников
Многие врачи сейчас говорят о том, что уже более половины детей школьного возраста больны. Наиболее распространенным заболеванием среди детей является искривление позвоночника. Так называемый сколиоз. И в большинстве случаев сколиоз является не врожденным, а приобретенным. Почему же он возникает?
image
Деринат спрей – лучший защитник больного горла
Правильная помощь, поддержка и защита эпителия носоглотки необходима как взрослым, так и детям. Как бы мужественно не держались ее защитники, их силы могут ослабнуть под действием агрессивных внешних сил и различных травмирующих обстоятельств.
image
Упражнения для осанки у детей
Игры — любимое детское «дело». Пусть на отдыхе они станут для ребенка не просто развлечением, но и помогут им укрепить здоровье. Детский хирург-ортопед Анатолий Пуковский предлагает комплекс простых игровых упражнений для формирования осанки и укрепления позвоночника и мышц спины.
image
Скарлатина у детей
Скарлатина - это острая инфекция, которая передается по воздуху, и скарлатине подвержены детки в возрасте до 10 лет. Дети более старшего возраста редко болеют скарлатиной. Для скарлатины характерна сезонность, так как пик заболеваемости приходиться на осенне-зимний период. В клинической картине скарлатины у детей преобладают симптомы интоксикации...

Икота у детей

Икота — это судорожные сокращения мышц диафрагмы — мышечной мембраны, разделяющей грудную и брюшную полости.<br /> Икота у детей, икота у детей причины, икота у детей лечение

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.