Грипп у ребенка

Вкратце о гриппе у детей

Зима – это прекрасное время года, его любят все: и взрослые, и дети. Но, к сожалению, именно в эту пору многократно возрастает вероятность подхватить простуду или такое малоприятное заболевание как грипп. Чаще всего респираторные вирусные инфекции отмечают у детей, которые имеют сниженный иммунитет, а также тех, кто чаще всего контактирует с другими в детском саду или школе. Как же уберечь своего ребенка от такой коварной болезни как грипп у детей?

Человечество знает о гриппе с незапамятных времен. В 6-10 веке грипп именовали «испанской лихорадкой». В середине 50-х годов 20 века медики совершили грандиозное открытие: они выяснили, что возбудителями большинства заболеваний являются вирусы, не исключением стал и грипп. Грипп ежегодно укладывает в постель многих людей разного возраста. Оно очень заразно, но в первую очередь риску заразиться, подвержены наши дети, так что базовыми знаниями запастись стоит.

Следует помнить, что основным путем передачи гриппа является воздушно-капельный. Если в вашем городе началась эпидемия гриппа, постарайтесь ограничиться минимумом контактов с людьми. С ребенком лучше гулять в более уединенных местах, если вы определили грипп у детей или у одного из них, то другого лучше на время отправить к бабушке, чтобы он не входил в контакт с больным. Заразиться можно и через вещи и предметы в комнате больного. Позаботьтесь о посуде и постельных принадлежностях только для его личного пользования.

Кстати, многие врачи дают совет: не переохлаждайтесь.Казалось бы, что здесь такого, как холод может стать причиной ускоренного развития гриппа у детей? Когда-то Пастер провел опыт на курице, введя ей ослабленную форму вируса.

Организм животного сопротивлялся до тех пор, пока ученый не окунул ей лапы в холодную воду. Так что предупреждения наших бабушек «не мочи ноги» имеют под собой реальную научную основу.

Кстати, ученые подметили, что те, кто любят вкусно поесть, менее подвержены вспышкам эпидемий. В особенности, если это овощи, фрукты, содержащие витамин С. А именно цитрусовые, сладкий перец, клюква, киви, фейхоа…

Симптомы гриппа у детей

У детей грипп возникает очень неожиданно. Симптомы простуды у детей и гриппа рознятся.

Первые симптомы гриппа у детей:

· Общая слабость;

· Повышение температуры и головная боль;

· Боли в мышцах и суставах;

· Сухой кашель и болезненный вид.

Некоторые дети испытывают дискомфорт и в области желудочно-кишечного тракта, первыми признаками являются рвота и диарея. А вот наиболее распространенными симптомами считается озноб, мышечная и головная боль, слабость.

Грипп у грудного ребенка обычно переноситься очень тяжело, симптомы зачастую совпадают с предвестниками прочих инфекций дыхательных путей: бронхита или пневмонии. Симптомы гриппы у грудных детей неспецифичны, до 6 месяцев грипп у детей встречается редко, однако чаще всего бывает потеря аппетита, сонливость и плохое кровообращение. Уберечь ваших детей помогут профилактические меры: правильное питание, закаливание организма и нелюбимая многими вакцинация.

Лечение гриппа у детей

Если ваш ребенок страдает от каких-либо хронических заболеваний, то не рискуйте его здоровьем, вызовите врача. В случае самолечения многократно увеличивается риск осложнений. В остальных случаях, рекомендации врачей довольно общие: постельный режим, отдельная комната, температура в которой не менее 23 градусов. В первые дни температура может настойчиво «ползти» вверх – вплоть до 40. Сбивать лучше, начиная с 38, ниже этого предела – это показатель того, что организм продолжает сопротивляться и не нуждается в дополнительной помощи.

Жаропонижающие средства для детей дают на основе парацетамола, аспирин является противопоказанием, поскольку может вызвать и побочные эффекты, крайне нежелательные для детского организма.

При гриппе ребенку нужно давать как можно больше питья: чай с лимоном, медом, малиной, смородиной, горячий бульон или компот. А вот холодные обертывания, которые рекомендуют многие целители, довольно сильная встряска для детского организма. Температура может держаться неделю, а потом может подняться так называемой «второй волной».

Часто при гриппе у детей появляется насморк, в любой аптеке вам предложат широкий ассортимент мощных оружий «против забитых носов». Хорошо помогают и бабушкины средства: разогретая соль, которая кладется в мешочек и держится на переносице. В отличие от капель, которые только сужают сосуды, это средство устраняет непосредственно причину насморка.

Препараты против кашля, предложенные в аптеках, тоже эффективны далеко не всегда. Педиатры предпочитают препараты, которые проверены временем – сборы травяные, мукалтин, амброгексал либо корень солодки. Не стоит пренебрегать компрессами, укутывать больное горлышко на ночь, делать массаж спинки и груди с использованием бальзамов против простуды.

Когда ребенок мается от повышенной температуры, он абсолютно не испытывает голода. Родителям приходится кормить малыша чуть ли не насильно. Пусть это будут легкие и жидкие блюда, не давайте малышу острого и жареного, маринованного и сладкого. Все блюда должны быть легкими и питательными, ведь организму приходится тратить силы на борьбу с болезнью, не заставляйте его еще и переваривать тяжелую пищу.

Выполняйте такие несложные предписания, и уже через неделю ваш ребенок будет здоровым и радостным.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Грипп у ребенка

Чаще всего респираторные вирусные инфекции отмечают у детей, которые имеют сниженный иммунитет, а также тех, кто чаще всего контактирует с другими в детском саду или школе. Как же уберечь своего ребенка от такой коварной болезни как грипп у детей?

Комментарии 1

06.06.2012, 15:11

LДа аспирин вообще прошлый век, ктоего только еще назначает. Но и парацетамола стараюсь давать минимум - все таки на печень он действует очень сильно. Недавно, кстати, интересную статью прочитала - про то что сейчас дети стали чаще болеть и почему так происходит. Оттуда же, кстати, про деринат вычитала. Сначала подумала - не даст сильнойразницы. Но, оказалось, что иммунитет он действительно усиливает. Давала во время последней эпидемии - прошличерез нее без проблем.
 

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
11 идей как приучить ребенка кушать
Иногда дети не отличаются аппетитом! У нас есть 11 способов как улучшить аппетит ребенка и приучить его кушать и соблюдать режим!
image
Бронхит у ребенка
Поскольку причиной бронхитов у ребенка чаще всего являются вирусы, в начале заболевания характерны симптомы умеренной интоксикации и симптомы поражения носоглотки. У ребенка может быть нарушено самочувствие, отмечаются некоторое недомогание. Часто в начале заболевания имеются насморк, покраснение горла, осиплость голоса.
image
Острицы (энтеробиоз)
Острицы (энтеробиоз)- самое распространенное заболевание среди гельминтозов. Острицы - это круглый червь, который живет только у людей. Исследования показывают, что они поражают от десяти до тридцати процентов детей. Острицы селятся в толстой кишке. Ночью или ранним утром самки остриц спускаются к заднему проходу и откладывают яйца на окружающую кожу...
image
Современные родители уже не задаются вопросом: зачем отдавать в бассейн ребёнка?
Ни для кого не секрет, что плавание благоприятно влияет на организм ребёнка: развивая дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную, костно-мышечную, иммунную системы...
image
Логопед для ребенка
Утверждения специалистов таково, что логопед для ребенка — это врач, которого нужно пригласить в семью, где появился и развивается ребенок, первым. Логопед поможет Вашему ребенку правильно развиваться с пеленок и подготовит его к серьезному шагу — поступлению в детский сад, а потом в школу.
image
Икота у детей
Икота — это судорожные сокращения мышц диафрагмы — мышечной мембраны, разделяющей грудную и брюшную полости. Икота у детей, икота у детей причины, икота у детей лечение
image
Риск развития аллергии зависит от месяца рождения
Учёные обследовали 5200 детей, родившихся в период между 2001 и 2006 годами в финской провинции Южная Карелия их исследования показали, что риск развития аллергии зависит от месяца рождения.
image
Новое мнение на то, как укрепить иммунитет ребенка
Все дети болеют, к сожалению, этого не избежать. Только все болеют по-разному. Одни детишки легко переносят любой недуг и быстро поправляются, а другие, наоборот, еще не успев окончательно окрепнуть после одной болезни, уже подхватывают новую заразу.