Грипп у ребенка

Вкратце о гриппе у детей

Зима – это прекрасное время года, его любят все: и взрослые, и дети. Но, к сожалению, именно в эту пору многократно возрастает вероятность подхватить простуду или такое малоприятное заболевание как грипп. Чаще всего респираторные вирусные инфекции отмечают у детей, которые имеют сниженный иммунитет, а также тех, кто чаще всего контактирует с другими в детском саду или школе. Как же уберечь своего ребенка от такой коварной болезни как грипп у детей?

Человечество знает о гриппе с незапамятных времен. В 6-10 веке грипп именовали «испанской лихорадкой». В середине 50-х годов 20 века медики совершили грандиозное открытие: они выяснили, что возбудителями большинства заболеваний являются вирусы, не исключением стал и грипп. Грипп ежегодно укладывает в постель многих людей разного возраста. Оно очень заразно, но в первую очередь риску заразиться, подвержены наши дети, так что базовыми знаниями запастись стоит.

Следует помнить, что основным путем передачи гриппа является воздушно-капельный. Если в вашем городе началась эпидемия гриппа, постарайтесь ограничиться минимумом контактов с людьми. С ребенком лучше гулять в более уединенных местах, если вы определили грипп у детей или у одного из них, то другого лучше на время отправить к бабушке, чтобы он не входил в контакт с больным. Заразиться можно и через вещи и предметы в комнате больного. Позаботьтесь о посуде и постельных принадлежностях только для его личного пользования.

Кстати, многие врачи дают совет: не переохлаждайтесь.Казалось бы, что здесь такого, как холод может стать причиной ускоренного развития гриппа у детей? Когда-то Пастер провел опыт на курице, введя ей ослабленную форму вируса. Организм животного сопротивлялся до тех пор, пока ученый не окунул ей лапы в холодную воду. Так что предупреждения наших бабушек «не мочи ноги» имеют под собой реальную научную основу.

Кстати, ученые подметили, что те, кто любят вкусно поесть, менее подвержены вспышкам эпидемий. В особенности, если это овощи, фрукты, содержащие витамин С. А именно цитрусовые, сладкий перец, клюква, киви, фейхоа…

Симптомы гриппа у детей

У детей грипп возникает очень неожиданно. Симптомы простуды у детей и гриппа рознятся.

Первые симптомы гриппа у детей:

· Общая слабость;

· Повышение температуры и головная боль;

· Боли в мышцах и суставах;

· Сухой кашель и болезненный вид.

Некоторые дети испытывают дискомфорт и в области желудочно-кишечного тракта, первыми признаками являются рвота и диарея. А вот наиболее распространенными симптомами считается озноб, мышечная и головная боль, слабость.

Грипп у грудного ребенка обычно переноситься очень тяжело, симптомы зачастую совпадают с предвестниками прочих инфекций дыхательных путей: бронхита или пневмонии.

Симптомы гриппы у грудных детей неспецифичны, до 6 месяцев грипп у детей встречается редко, однако чаще всего бывает потеря аппетита, сонливость и плохое кровообращение. Уберечь ваших детей помогут профилактические меры: правильное питание, закаливание организма и нелюбимая многими вакцинация.

Лечение гриппа у детей

Если ваш ребенок страдает от каких-либо хронических заболеваний, то не рискуйте его здоровьем, вызовите врача. В случае самолечения многократно увеличивается риск осложнений. В остальных случаях, рекомендации врачей довольно общие: постельный режим, отдельная комната, температура в которой не менее 23 градусов. В первые дни температура может настойчиво «ползти» вверх – вплоть до 40. Сбивать лучше, начиная с 38, ниже этого предела – это показатель того, что организм продолжает сопротивляться и не нуждается в дополнительной помощи.

Жаропонижающие средства для детей дают на основе парацетамола, аспирин является противопоказанием, поскольку может вызвать и побочные эффекты, крайне нежелательные для детского организма.

При гриппе ребенку нужно давать как можно больше питья: чай с лимоном, медом, малиной, смородиной, горячий бульон или компот. А вот холодные обертывания, которые рекомендуют многие целители, довольно сильная встряска для детского организма. Температура может держаться неделю, а потом может подняться так называемой «второй волной».

Часто при гриппе у детей появляется насморк, в любой аптеке вам предложат широкий ассортимент мощных оружий «против забитых носов». Хорошо помогают и бабушкины средства: разогретая соль, которая кладется в мешочек и держится на переносице. В отличие от капель, которые только сужают сосуды, это средство устраняет непосредственно причину насморка.

Препараты против кашля, предложенные в аптеках, тоже эффективны далеко не всегда. Педиатры предпочитают препараты, которые проверены временем – сборы травяные, мукалтин, амброгексал либо корень солодки. Не стоит пренебрегать компрессами, укутывать больное горлышко на ночь, делать массаж спинки и груди с использованием бальзамов против простуды.

Когда ребенок мается от повышенной температуры, он абсолютно не испытывает голода. Родителям приходится кормить малыша чуть ли не насильно. Пусть это будут легкие и жидкие блюда, не давайте малышу острого и жареного, маринованного и сладкого. Все блюда должны быть легкими и питательными, ведь организму приходится тратить силы на борьбу с болезнью, не заставляйте его еще и переваривать тяжелую пищу.

Выполняйте такие несложные предписания, и уже через неделю ваш ребенок будет здоровым и радостным.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Грипп у ребенка

Чаще всего респираторные вирусные инфекции отмечают у детей, которые имеют сниженный иммунитет, а также тех, кто чаще всего контактирует с другими в детском саду или школе. Как же уберечь своего ребенка от такой коварной болезни как грипп у детей?

Комментарии 1

06.06.2012, 15:11

LДа аспирин вообще прошлый век, ктоего только еще назначает. Но и парацетамола стараюсь давать минимум - все таки на печень он действует очень сильно. Недавно, кстати, интересную статью прочитала - про то что сейчас дети стали чаще болеть и почему так происходит. Оттуда же, кстати, про деринат вычитала. Сначала подумала - не даст сильнойразницы. Но, оказалось, что иммунитет он действительно усиливает. Давала во время последней эпидемии - прошличерез нее без проблем.
 

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Дисбактериоз кишечника
Под понятием "дисбактериоз кишечника" подразумевается появление значительного количества микробов в тонкой кишке и изменение микробного состава толстой кишки. В толстой кишке меняются общее количество и свойства микроорганизмов, усиливаются их инвазивность и агрессивность.
image
Аутизм у детей
Аутизм у детей – это особенное состояние нервной системы. Аутизм у детей - это даже не болезнь в прямом смысле этого слова, а особенное развитие нервной системы и психической сферы. Оно проявляется в нарушении нормального развития с отставанием в психомоторной сфере и нарушением социализации и контактов с окружающими.
image
Ангина у детей
Ангина - инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением нёбных миндалин у детей. Ангину у детей вызывают различные микробы, главным образом стрептококки, попадающие в глотку чаще всего при непосредственном контакте с больным ангиной, при пользовании грязной посудой и немытыми продуктами.
image
Развитие речи детей 4 лет
озраст 4 года идеален для начала озвучивания конкретных звуков. Читая книгу или просто называя какие-то слова, старайтесь выделять конкретные звуки и просите ребенка повторить эти звуки за вами. Развитие речи детей 4 лет подразумевает постоянные занятия с ребенком...
image
Глисты у детей, лечение и профилактика гельминтов
Чем старше ребенок, чем в большем количестве мест он бывает, тем выше вероятность появления глистов. В возрасте 1,5 - 3 лет масштабы инфицированности детей гельминтами могут достигать 80%. Что же такое глисты, насколько они опасны для здоровья ребенка, как уменьшить риск появления глистов?
image
Носовое кровотечение у детей
Носовое кровотечение у детей встречается довольно часто. В большинстве случаев оно происходит из передних отделов носовой перегородки (именно там находится большое сосудистое сплетение). Непосредственной причиной носового кровотечения у детей является нарушение целостности сосудов.
image
Ротавирусная инфекция у детей
Ротавирусная инфекция у детей чаще приходится на зимнее время, особенно в период с января по март. Чаще ротавирусной инфекции подвержены дети в возрасте от 1 до 3-х лет. С самого начала болезнь может проявиться небольшим насморком и болями в горле. Поэтому больной и лечащий врач нередко принимают ротавирус за ОРЗ...
image
Корь у детей, симптомы и лечение кори у детей
Корь у детей — заболевание, передающиеся воздушнокапельным путем при чихании, кашле, разговоре с больным ребенком. Корь у детей, характеризующаяся лихорадкой, вялостью, слабостью, головными болями, мелкопятнистой сыпью, поражением конъюнктивы и насморком.