Паховая грыжа у детей

Паховая грыжа у детей представляет собой выход тканей или органа (прядь сальника, петля кишки, яичник и др.) из брюшной полости через широкий паховый канал. При опускании грыжевого содержимого в мошонку грыжа носит название пахово-мошоночной или полной грыжи.

Особенности заболевания

У детей в большинстве случаев встречаются косые паховые грыжи. Они имеют общую природу с сообщающейся водянкой яичка и кистой семенного канатика и может с ними сочетаться. Грыжевым мешком – вместилищем для грыжевого содержимого является широкий вагинальный отросток брюшины – выпячивание брюшины формирующееся внутриутробно.

По статистике болезнь наблюдается у 1–3% детей, чаще – у мальчиков. В большинстве случаев отмечается справа. В 1/3 случаев грыжа появляется в течение первых 6 месяцев жизни. Нередко встречаются двухсторонние паховые грыжи, которые  самопроизвольно излечиваются лишь у 1:20-40 детей.

Обычно косые грыжи проявляются у малышей первых 2-х лет жизни, нередко при плаче, беспокойстве ребенка или поднятии им тяжелых предметов. В отличие от водянки яичка и кисты семенного канатика она может ущемляться и требует срочного лечения.

Редко в детском возрасте встречается прямая паховая грыжа, аналогичная у взрослых, так как у детей проявляется в виде припухлости в паховой или пахово-мошоночной области, увеличивающейся при активности и беспокойстве ребенка. При надавливании на это опухолевидное образование оно исчезает – грыжа "вправляется".

Распространение припухлости на соответствующую половину мошонки может говорить о наличии пахово-мошоночной грыжи или водянки яичка.

Во многих случаях это заболевание могут заподозрить сами родители и подтвердить свои опасения при обращении к врачу. При появлении припухлости в этой области следует без промедления обратиться к специалисту, чтобы вовремя диагностировать грыжу и отличить ее от кисты семенного канатика и гидроцеле. В сомнительных случаях целесообразно выполнять ультразвуковое исследование мошонки и паховых каналов (УЗИ).

Что происходит при ущемлении паховой грыжи у детей?

Зачастую в грыжевой мешок попадает петля кишки, которая может ущемляться в паховом канале. В этом случае в кишечной петле нарушается венозный отток, возникает отек, который затрудняет артериальное кровообращение (странгуляция), что в конечном счете приводит к омертвению (некрозу) кишечной стенки, перфорации и перитониту.

У девочек грыжевым содержимым при ущемлении часто оказывается яичник с маточной трубой, что может вести к омертвению части или всего яичника или некрозу маточной трубы. При этом вправление часто бывает безуспешным и требуется экстренная операция.

Ущемленная грыжа относится к экстренным хирургическим заболеваниям. Если ущемленная грыжа оперируется в ранние сроки, то излечение бывает полным. Запоздалое лечение ущемленное полой грыжи может приводить к тяжелым осложнениям и даже к летальному исходу.

Лечение

Вопрос о сроках оперативного лечения решается индивидуально. Как правило, операция назначается в ближайшее время после установления диагноза. При ущемленной паховой грыже необходимо ее вправление в ранние сроки после ущемления, а при невозможности - операция в течение 6 часов после ущемления. 

Основной целью операции является удаление и ушивание грыжевого мешка, вправление органов в брюшную полость, восстановление нормальной анатомии пахового канала. Учитывая тесную связь грыжевого мешка с семявыносящим протоком и элементами семенного канатика, у мальчиков эти операции требуют деликатной техники и специальных навыков хирурга.
Неправильно выполненная операция может приводить к рецидиву заболеванию или бесплодию. Среди осложнений грыжесечения встречаются высокая фиксация яичка, лимфоцеле, лимфостаз в яичке и оболочках яичка. 

Операция грыжесечения не является тяжелой для ребенка. Рекомендуется постельный режим в течение трех дней домашний режим 10-14 дней, прием слабительных 3-4 дня. Швы снимаются при осмотре на 7 сутки.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Паховая грыжа у детей

Паховая грыжа у детей представляет собой выход тканей или органа (прядь сальника, петля кишки, яичник и др.) из брюшной полости через широкий паховый канал.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Сюжетно – ролевые игры для девочек и мальчиков
Для Вашего малыша предлагаем интересную подборку ролевых игр с популярными детскими сюжетами. Мы Вас научим, как играть с детьми в эти игры, и чем они полезны для Вашего чада, а также что для этого понадобиться. Какие же сюжеты лучше подобрать для ролевых игр с малышом, чтобы игра была интересной и в тоже время развивала и обучала его.
image
Как воспитывать мальчика
Некоторые мамы уже с юных лет малыша стараются целиком навязать ему понятие настоящего мужчины, который изо дня в день борется за выживание, пробиваясь напролом и не оглядываясь назад. А в большинстве случаев такой подход не правильный, так как у ребят может быть просто другой характер, и такие жесткие методы подорвут его восприятие мира и отношений с противоположным полом...
image
Интерьер для мальчика
Интерьер для мальчика должен соответствовать его увлечениям. Смотрите идеи по созданию функционального и удобного интерьера для мальчика.
image
Заболевания половых органов у мальчиков
Часто родители обращаются к детскому хирургу, предъявляя жалобы на наличие у мальчиков различных заболеваний половых органов. Врач в этом случае может диагностировать такую патологию как баланопостит, фимоз, крипторхизм, синдром отёчной мошонки.