Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирусная инфекция у детей чаще приходится на зимнее время, особенно в период с января по март. Это связано с тем, что в отличие от других острых кишечных инфекций он прекрасно чувствует себя при низких температурах. В отдельных случаях он встречается в холодные летние дни. Чаще заболеванию подвержены дети в возрасте от 1 до 3-х лет. До года у младенцев имеются материнские антитела, которые препятствуют прониканию вируса в организм. Так что груднички «застрахованы», но как только ребенок переходит в другую возрастную группу, риск повышается.

Как можно заболеть?

Поскольку вирус широко распространен, то, к сожалению, подхватить его не составляет большого труда. Это та же болезнь «грязных рук», которая передается от одного человека другому через предметы быта, приготовленную пищу. Еще один вероятный и наиболее распространенный путь заражения – через воду: речную, колодезную и водопроводную. Вирус не только хорошо «закален», остается жив и при нулевой температуре, но и является отличным «пловцом» – может длительно находиться в воде, затем попадая в пищу.

Симптомы

С самого начала болезнь может проявиться небольшим насморком и болями в горле. Поэтому больной и лечащий врач нередко принимают ротавирус за ОРЗ, а если к этому добавляется высокая температура – за грипп. Но это только начало. Основное распространение вируса начинается в желудочно-кишечном тракте. Он нарушает пищеварительные ферменты и это вызывает диарею. Инкубационный период с момента заражения – 1–4 дня. Начинается заболевание остро – с подъема высокой температуры (до 39–40 градусов), которая держится 1–2 дня. В первые же часы у ребенка начинается рвота. Его может тошнить в течение 3-х дней. К этому симптому присоединяются головная боль, вялость, иногда озноб. В тот же день или на следующий появляется диарея – частый жидкий водянистый стул – до 20 раз в день. При этом боли в животе бывают редко. У маленьких детей стул может быть нормальным, но обесцвеченным. Продолжительность диареи – 5–6 дней. Иногда все это сопровождается легким насморком, но он незначителен и быстро проходит. Чаще всего она заканчивается сама по себе. Госпитализация требуется лишь в тяжелых случаях, когда происходит сильное обезвоживание организма. Поэтому родители должны следить за тем, чтобы у их ребенка его не произошло. Для этого надо давать ребенку много и часто пить. А для восстановления водно-солевого баланса давать регидрон, содержащий необходимые организму натрий, калий, цитраты. Для этого 1 порошок средства нужно растворить в литре воды, после чего поить ребенка маленькими дозами в течение 1-3 дней, пока жидкий стул не прекратится. Некоторые врачи большое внимание в этот период уделяют диете. Кормить ребенка нужно часто и мелкими порциями, пища в основном отварная – каши, вегетарианские супы, овощные пюре, печеные яблоки с сахаром, подсушенный хлеб.
Из рациона стоит исключить все молочные продукты, а в острый период болезни не следует давать соки, мясные продукты, бульоны.
Понятно, что если вы в городе, то проблему можно решить просто: набрать номер поликлиники и вызвать врача на дом. А если нет? После того как пройдет острый период – снизится температура, прекратятся рвота и диарея, – в течение 10 дней давайте ребенку какие-либо ферментные препараты – например, мезим-форте или фестал. Это стабилизирует процессы и работу в ЖКТ. В общем, ротавирусную инфекцию хотя бы однажды на протяжении жизни переносит каждый, и проходит она хоть и неприятно, но бесследно.

Как проявляется болезнь

Мы уже говорили, что хотя излечение, как правило, проходит достаточно быстро и успешно, возможно формирование носительства вируса, которого нужно избежать. Например, по некоторым данным, среди взрослых примерно каждый пятый является бессимптомным носителем ротавируса и представляет собой реальную угрозу для окружающих.
Как избежать носительства? Нужно иметь в виду, что чаще всего носителем инфекции становится ребенок, часто болеющий кишечными заболеваниями. В какой-то степени более подвержены этому дети, которые просто часто болеют вирусами из группы ОРВИ. Таким малышам в обязательном порядке нужно назначение иммунных препаратов, о которых говорилось выше.

Немного полезной информации

Еще 30 лет назад о таком заболевание никто ничего не знал. У заболевших диагностировали «эпидемический гастроэнтерит», о причинах которого не брались судить.
Открытие ротавируса связано с именем австралийской исследовательницы Р. Бишоп, которой удалось в 1973 году обнаружить вирусные частицы в эпителиальных клетках двенадцатиперстной кишки у людей, страдавших диареей.
В 1979 году экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был утвержден термин, который получил свое название из-за сходства строения вируса с колесом (rota – «колесо», лат.).
Позднее было открыто 5 видов вируса – от А до Е. В настоящее время большинство заболеваний вызывается вирусами группы А, в которой существуют подгруппы.

Как предупредить и уберечь?

Ротавирус быстро погибает при кипячении, и, собственно, на этом основаны меры профилактики – всю питьевую воду нужно обязательно кипятить. Второй совет еще более прост – нужно регулярно мыть руки.
При возникновении в семье этой инфекции нужно изолировать больного, обеспечить личной посудой, полотенцем.
В скором времени, очевидно, появится возможность профилактики болезни путем иммунизации. В настоящее время проходит испытание оральной тетра-вакцины против ротавируса, которая включает в себя ослабленные штаммы вирусов 1–4 типа.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирусная инфекция у детей чаще приходится на зимнее время, особенно в период с января по март. Чаще ротавирусной инфекции подвержены дети в возрасте от 1 до 3-х лет. С самого начала болезнь может проявиться небольшим насморком и болями в горле. Поэтому больной и лечащий врач нередко принимают ротавирус за ОРЗ...

Комментарии 1

мамаДиана 09.06.2016, 14:48

Как мне кажется, чаще всего дети болеют ротавирусов, в том возрасте когда все тянут в рот, особенно на улице или в песочнице. Так и мы пару раз заболели, все симптомы были, рвота и днем и ночью, температура. Конечно вызывала всегда врача, пока врач ехал, ставила свечи в попу, сироп он не успевал подействовать, как снова рвота начиналась. И еще обтирала тело ребенка охлаждающими салфетками t-control, они пропитаны ментолом и пантенолом, температура снижается уже через 5-7 минут. Не пересушивают кожу. Так что лучше с маленькими детками не гулять в таких местах.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
10 лучших отечественных фильмов для детей
Нет ничего лучше, чем вместе с ребёнком посмотреть один из отечественных художественных фильмов для детей. Но какой выбрать? Об этом читайте в нашей статье.
image
Гастрит у детей
Гастрит у детей– это не редкость, как и многие другие заболевания, он стремительно «молодеет». И если наличие гастрита у учеников средней школы еще может быть объяснено: фастфуд, нежелание правильно питаться, учебные перегрузки, то, когда обнаруживается гастрит у 4-6-летнего ребенка, родители просто находятся в состоянии шока.
image
Аутизм у детей
Аутизм у детей – это особенное состояние нервной системы. Аутизм у детей - это даже не болезнь в прямом смысле этого слова, а особенное развитие нервной системы и психической сферы. Оно проявляется в нарушении нормального развития с отставанием в психомоторной сфере и нарушением социализации и контактов с окружающими.
image
Аллергические реакции у детей
Первая помощь при проявлении аллергических реакций у детей...