Корь у детей, симптомы и лечение кори у детей

131812
Корь у детей,  симптомы и лечение кори у детей

Корь у детей - заболевание, передающиеся воздушнокапельным путем при чихании, кашле, разговоре с больным ребенком. Корь у детей, характеризующаяся лихорадкой, вялостью, слабостью, головными болями, мелкопятнистой сыпью, поражением конъюнктивы и насморком.

Источником кори является только больной человек. Лица, не болевшие корью и непривитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Если в семье есть непривитые дети, их на время болезни брата или сестры лучше отправить к бабушке или другим родственникам.

Иммунитет после перенесенной естественной коревой инфекции стойкий. Повторные заболевания корью встречаются редко. Иммунитет после прививок более кратковременный (через 10 лет после прививки лишь у 36% вакцинированных сохраняются защитные титры антител).

Инкубационный период кори длится 9-11 дней.

Симптомы кори у детей

1й день. Начальные признаки кори. Повышается температура (обычно до 38–39°). Появляются вялость, кашель, першение в горле, иногда конъюнктивит, светобоязнь.

2–3й день. Температура обычно снижается. Этот период болезни длится 3–4 дня, у подростков иногда дольше. Дает о себе знать верный признак кори - слизистая рта становится ярко­красной, пятнистой. Появляется коревая сыпь, которая сопровождается новым скачком температуры. Сначала сыпь возникает за ушами, потом в центре лица, в течение суток распространяется на все лицо, шею, частично верхнюю часть груди. На другой день переходит на туловище, предплечье, бедра, затем охватывает всю поверхность рук и ног.

Сыпь похожа на небольшие, величиной с гречневое или просяное зерно папулы розового цвета - специфические узелки или возвышения на коже без водянистого содержимого. Буквально через несколько часов их окружает красная зона, а еще чуть позже все сливается, образуя крупные пятна неправильной формы с папулой в самом центре.

4й день. Сыпь не изменит цвета еще несколько дней и угаснет в той последовательности, в какой появилась. Иногда высыпания только появляются на ногах и руках, а на лице уже бледнеют.

Элементы сыпи склонны к слиянию, образуя сложные фигуры с фестончатыми краями. Однако даже при самой густой сыпи можно обнаружить участки совершенно нормальной кожи. Через 3-4 дня элементы сыпи бледнеют, на их месте остаются буроватые пятна - пигментация, особенно выраженная и длительная при наличии геморрагических превращений сыпи. На месте сыпи в дальнейшем наблюдается отрубевидное шелушение (на лице и туловище). Характерен выраженный конъюнктивит, иногда с гнойным отделяемым, склеивающим ресницы по утрам. У некоторых больных отмечаются боли в животе, жидкий стул.

Лечение кори у детей

Если вы заподозрили у ребенка корь, немедленно уложите его и тут же вызовите врача. Обязательно исключите все контакты с детьми, особенно непривитыми. Можно дать жаропонижающее средство: аспирин, парацетамол.Но ни в коем случае сами не давайте ребенку антибиотики - на вирус кори они не действуют! Антибактериальные препараты может назначить только врач и лишь в случае развития осложнений. Сыпь ничем смазывать не нужно.

Больных корью детей лечат дома. Госпитализации подлежат больные осложненной корью. Во время лихорадочного периода рекомендуется постельный режим. Койку ставят головным концом к окну, чтобы свет не попадал в глаза. Ребенку дают большое количество жидкости, фруктовых соков, витамины, при упорном сухом кашле - отхаркивающие средства.

Надежным методом предупреждения кори является иммунизация живой вакциной против кори. Прививка обеспечивает защитный эффект в течение около 15 лет. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте около 1 года, вторую прививку делают детям в возрасте 15-18 мес.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Корь у детей, симптомы и лечение кори у детей

Корь у детей — заболевание, передающиеся воздушнокапельным путем при чихании, кашле, разговоре с больным ребенком. Корь у детей, характеризующаяся лихорадкой, вялостью, слабостью, головными болями, мелкопятнистой сыпью, поражением конъюнктивы и насморком.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Гимнастика для детей 3 лет
Не стоит искать какие-то очень сложные и замысловатые упражнения для крохи. Гимнастика для детей 3 лет является очень увлекательным занятием, которое развивает воображение малыша. В этой статье приведем в пример самые распространенные упражнения для здоровья крохи...
image
Артикуляционная гимнастика
Для того чтобы Ваш ребёнок научился выговаривать трудные звуки, его язык и губы должны быть гибкими и сильными, длительно сохранять нужное положение, без особых усилий делать повторяющиеся переходы от одного положения к другому.
image
Средняя группа детского сада
Средняя группа детского сада предназначена для детей четырехлетнего возраста. В этот период у детей формируется способность устанавливать простые связи между окружающими предметами. Малыши интересуются действиями взрослых, во всем подражают им, стараются своими силами преодолевать маленькие трудности
image
Сыпь у ребенка
Часто молодые родители замечают, что на коже их ребенка появились высыпания. Сыпь на коже, в особенности в первые годы жизни малыша – это показатель внутреннего состояния организма. Именно поэтому, если у ребенка сыпь на теле, необходимо скорее понять, что же потревожило карапуза: пищевая аллергия, обычная потничка либо инфекционное заболевание.
image
Икота у детей
Икота — это судорожные сокращения мышц диафрагмы — мышечной мембраны, разделяющей грудную и брюшную полости. Икота у детей, икота у детей причины, икота у детей лечение
image
Волшебный мир алоэ
Алоэ, или как его еще называют - столетник, привлекает к себе огромное внимание и пользуется уважением даже у скептически настроенных врачей.
image
Микрофлора кишечника и дисбактериоз
Увы, с этим понятием приходится сталкиваться родителям почти всех малышей. Большинство из них считают дисбактериоз болезнью, но это не так. Почему? Давайте разберемся вместе.
image
Риск развития аллергии зависит от месяца рождения
Учёные обследовали 5200 детей, родившихся в период между 2001 и 2006 годами в финской провинции Южная Карелия их исследования показали, что риск развития аллергии зависит от месяца рождения.