Свинка у детей

Болезнь «эпидемический паротит» больше известна под названием «свинка». Этим заболеванием могут болеть и дети, и взрослые, однако, чаще она встречается у детей школьного возраста. Обычно свинка у детей протекает не очень тяжело, но иногда возможны серьезные осложнения свинки. Совсем маленькие дети свинкой практически не болеют, так как с молоком матери получают иммунитет, который защищает их примерно до пятилетнего возраста. Возбудителем свинки у детей является вирус, поэтому вероятность инфицирования при контакте с больным очень велика.

Свинка у детей: симптомы

Заражение свинкой у детей происходит путем попадания в организм капелек слюны инфицированного человека. Вирус свинка «поселяется» в слюнных железах и пребывает там в спокойном состоянии от полутора до трех недель. При этом нет никаких признаков, указывающих на заболевание. Спустя время появляются первые симптомы свинки у детей, наблюдается ухудшение общего состояния организма: возникают приступы головной боли, температура повышается до 39 градусов, ребенок отказывается от пищи, иногда рвет.

Место локализации вируса воспаляется. Наблюдается распухание слюнных желез и яичек у мальчиков. Всегда сначала поражается одна сторона, а затем другая. С увеличением размеров отечности, ухудшается общее самочувствие больного. Появляется боль в железах, сильно беспокоит голова, температура практически не сбивается. Иногда вирус свинки поражает головной мозг и поджелудочную железу. Эти органы также отекают и сильно беспокоят больного.

Наибольшая отечность возникает, спустя трое суток после начала заболевания. Такое тяжелое состояние наблюдается где-то в течение трех дней, а потом болезнь потихоньку отступает, уменьшается припухлость, уходят головные боли, спустя 5-7 дней нормализуется температура тела.

В острый период заболевания ребенку больно пережевывать пищу, во рту постоянно ощущается сухость. В это время желательно давать ему протертую, практически жидкую пищу.

Если ребенок жалуется на плохое самочувствие, а его слюнные железы припухли, необходимо сразу обратиться за помощью к специалисту. Только врач может определить заболевание и назначить адекватное лечение.

Лечение свинки у детей

Если не возникает никаких осложнений, то лечение свинки у детей происходит амбулаторно, в домашних условиях. Заболевшего ребенка необходимо изолировать, перевести его в отдельную комнату, выделить личную посуду и полотенца. Желательно проводить влажную уборку помещения и проветривать его как можно чаще. Для обеззараживания помещения можно воспользоваться кварцевой бактерицидной лампой.

Процесс лечения состоит в соблюдении постельного режима, приеме обезболивающих и жаропонижающих препаратов по необходимости.

К тому же нужно придерживаться специальной диеты при свинке у детей, которая ограничивает употребление рыбы, мяса, чрезмерно жирных и жареных блюд, а также различных специй и пряностей, кислых овощей и фруктов.

Важно следить за тем, чтобы ребенок пил больше теплой жидкости: компотов, соков, морсов и, конечно, чая. Чтобы облегчить боль, можно полоскать горло раствором пищевой соды. Если лечение прошло успешно, и нет никаких сопутствующих заболеваний, через две недели ребенка можно выводить гулять на улицу.

Само заболевание свинкой неопасно для ребенка. Однако осложнения всегда отрицательно сказываются на общем состоянии здоровья и в редких случаях приводят даже к смертельному исходу. Поэтому к лечению свинки у детей необходимо отнестись со всей серьезностью и при малейших подозрениях на ухудшение самочувствия необходимо сразу вызывать врача.

Для того чтобы избежать инфекционных заболеваний, необходимо укреплять иммунитет ребенка, принимать различные витамины и полноценно питаться.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Свинка у детей

Болезнь «эпидемический паротит» больше известна под названием «свинка». Этим заболеванием могут болеть и дети, и взрослые, однако, чаще она встречается у детей школьного возраста. Обычно свинка у детей протекает не очень тяжело, но иногда возможны серьезные осложнения свинки.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Пожалуй, лучшая защита от вирусов для Вашего малыша.
Самое большое мамино счастье – это здоровый малыш! Деринат – поможет укрепить здоровье Вашего малыша!
image
Грипп у ребенка
Чаще всего респираторные вирусные инфекции отмечают у детей, которые имеют сниженный иммунитет, а также тех, кто чаще всего контактирует с другими в детском саду или школе. Как же уберечь своего ребенка от такой коварной болезни как грипп у детей?
image
Как выбрать ингалятор для ребенка?
Как выбрать ингалятор для ребенка – вопрос не самый простой. Для своего ребенка каждый родитель желает только самое лучшее. Чтобы определиться какой же ингалятор для ребенка самый лучший, нужно узнать все плюсы и минусы имеющихся на сегодняшний день ингаляторов для деток.
image
Новое мнение на то, как укрепить иммунитет ребенка
Все дети болеют, к сожалению, этого не избежать. Только все болеют по-разному. Одни детишки легко переносят любой недуг и быстро поправляются, а другие, наоборот, еще не успев окончательно окрепнуть после одной болезни, уже подхватывают новую заразу.
image
Ларингит у детей
Ларингит - это воспаление гортани. Ларингит у ребенка может быть вызван вирусами, а также возникать в связи с аллергической настроенностью организма.
image
Познакомьте Вашего малыша с новыми супергероями
У вашего ребенка есть любимый супергерой? Это фея из Клуба Winx или Человек-паук, Ким пять-с-плюсом или Бэтмен? Мы уверены: он захочет познакомиться и с новыми супергероями от компании Pharmamed – пятью мегавкусными и полезными «ВитаМишками».
image
Профилактика кариеса у детей
Многочисленные исследования показали высокую интенсивность кариеса среди детей, который обнаруживается уже в возрасте 2-3 лет. Оказывать эффективную лечебную помощь в раннем детском возрасте крайне сложно, зачастую это удаётся сделать только под наркозом...
image
Паховая грыжа у детей
Паховая грыжа у детей представляет собой выход тканей или органа (прядь сальника, петля кишки, яичник и др.) из брюшной полости через широкий паховый канал.