Лямблии у детей

Лямблии у детей или лямблиоз - это паразитарная инфекция, возбудителем которой является микроскопический одноклеточный паразит лямблия. Лямблии в организме ребенка паразитируют в тонком кишечнике и печени.  Согласно современным данным, лямблиозом заражено до 30% детей дошкольного возраста. Источником заражения лямблиями для человека (особенно для детей) являются дети, зараженные лямблиями и выделяющие яйца (цисты) паразита, домашние животные. Лямблии обитают в сточных водах, в водоемах со стоячей водой. Лямблии у детей проявляются многочисленными симптомами, которые маскируют лямблиоз под другие болезни. Лечение лямблиоза у детей должно проводиться под контролем врача-специалиста. В лечении лямблиоза у детей используются такие лекарства как метронидазол, тинидазол, макмирор, и пр.

Источники заражения лямблиозом

  • Основным источником инфекции является больной человек.
  • Лямблии паразитируют в организме кошек, собак, мышевидных грызунов.
  • Цисты лямблий обнаруживаются в хлорированной воде из-под крана, в загрязненных водоемах.

Достаточно проглотить всего 10 цист лямблий, и при этом иметь снижение уровня кислотности желудочного сока, чтобы заразиться лямблиозом.

Пути заражения лямблиозом

Различают три основных пути передачи лямблиоза: водный, контактно-бытовой и пищевой.

  • Заражение происходит чаще всего при употреблении плохо очищенной водопроводной воды или воды из открытых водоемов.
  • В случае контактно-бытового пути заражение осуществляется через загрязненные цистами предметы обихода: белье, игрушки, посуду. У детей, имеющих вредные привычки, такие как кусание ногтей, карандашей, ручек, практически в 100% случаев выявляются лямблии.
  • Возможно заражение при употреблении инфицированных цистами пищевых продуктов, особенно употребляемые без термической обработки (овощи, ягоды, фрукты).

Лямблии у детей: особенности

У детей лямблиоз развивается значительно чаще и протекает тяжелее, чем у взрослых.
Современные эпидемиологические исследования показали, что лямблиями заражено около 30% дошкольного возраста, при этом, в большинстве случаев, лямблиоз у ребенка проявляется симптомами (см. ниже), которые имитируют другие заболевания и затрудняют выявление истинной причины болезни.
Широкому распространению лямблиоза у детей способствует высокая заразность болезни, и то, что при длительном и бессимптомном течении болезни больные продолжают быть заразными и выделяет цисты паразитов, способные вызвать болезнь у здоровых детей.

Чем опасен лямблиоз для ребенка?

Попадая в кишечник ребенка, лямблии начинают активно размножаться.

Для размножения лямблии используют питательные вещества, которые должны были бы быть впитаны в кровь ребенка и пойти на его развитие. Таким образом, одним из первых и наиболее важных последствия лямблиоза является торможение развития ребенка, возникновение у него недостатка витаминов.
В процессе жизнедеятельность лямблии выделяют ряд токсических веществ, способствующих сильной аллергизации организма ребенка и подавляющих его иммунитет. По этой причине одним из частых проявлений лямблиоза у детей является атопический дерматит, бронхиальная астма, хронический сухой кашель и частые простуды и пр.
Дети с лямблиозом, как правило, проходят длительное и безрезультатное лечение у разных специалистов: аллерголога, пульмонолога, гастроэнтеролога.

Лямблии у детей: основные симптомы и признаки

Симптомы и признаки лямблиоза у детей могут быть самыми различными. Ниже мы приводим основные из них:

  • Хронический понос или запор у ребенка
  • Периодическая "безпричинная" температура
  • Боли в животе: вокруг пупка, в правом подреберье
  • Хронический дисбактериоз, не восприимчивый к лечению
  • Повышенная утомляемость ребенка, апатия, снижение внимания, успеваемости в школе
  • Скрипение зубами по ночам
  • Увеличение размеров печени и селезенки, увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия)
  • Хронические аллергические высыпания на коже
  • Приступы удушающего кашля, бронхоспазма (симптомы бронхиальной астмы)
  • Повышение количества эозинофилов в крови

 Как можно заметить, ни один из симптомов или признаков лямблиоза у детей не является специфичным. Этот факт значительно затрудняет диагностику лямблиоза.

Лямблии у детей: диагностика

Самым доступным методом лабораторной диагностики лямблиоза является копрологическое исследование.

Однако, следует отметить, что цисты лямблий в кале можно обнаружить не всегда!

Кроме этого, желательно провести исследование дуоденального содержимого на наличие лямблий.

А также проводится серологическая диагностика лямблиоза, когда специфические антитела к лямблиям обнаруживаются в крови через 2-4 недели после заражения.

Лямблии у детей: лечение

Лямблиоз у детей является довольно «коварной» инфекцией, поэтому заниматься лечением болезни должен опытный специалист. Не стоит проводить лечение лямблиоза самостоятельно, так как это может способствовать переходу болезни в хроническую форму и ухудшению состояния ребенка.
Современная схема лечения лямблиоза состоит из двух 10-ти дневных курсов лечения антипаразитарными препаратами (метронидазол, макмирор), проводимых один за другим с перерывом в 5 дней. Такая схема лечения показала наибольшую эффективность. Дозировка препаратов определяется лечащим врачом в зависимости от возраста и веса ребенка. Лечение лямблиоза более короткими курсами нецелесообразно.
Важно заметить, что на 3-4 лечения лямблиоза антипаразитарными препаратами состояние ребенка может ухудшиться (на 5-7 дней). Это ухудшение связано с распадом большого количества паразитов в кишечнике больного и поступления в кровь ребенка большого количества аллергенов и токсинов. Аллергические реакции на фоне лечения лямблиоза можно уменьшить параллельным назначением слабительных средств (форлакс, Лактулоза и пр.).
После двух курсов лечения лямблиоза проводится повторное обследование ребенка и, по необходимости еще несколько курсов профилактического лечения тинидазолом.
На фоне лечения лямблиоза уже на 5-7 день болезни можно заметить уменьшение высыпаний на коже, облегчение кашля, устранение одышки, уменьшение размеров печени и исчезновение других симптомов лямблиоза.
Лечение лямблиоза у детей следует дополнить и мерами по восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Лямблии у детей

Лямблиоз - это паразитарная инфекция, возбудителем которой является микроскопический одноклеточный паразит лямблия. Лямблии в организме ребенка паразитируют в тонком кишечнике и печени.  Согласно современным данным, лямблиозом заражено до 30% детей дошкольного возраста...

Комментарии 1

bukaekaterina 25.09.2016, 11:56

Здравствуйте, спасибо большое за статью, было очень полезно и интересно. Я хотела бы узнать ваше мнение на счёт данной продукции http://rabotamamam.com/parazity-v-organizme . Некоторые продукты этой фирмы пью постоянно, довольна качеством и результатами, но мнение специалиста все же интересно!

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Ларингит у детей
Ларингит - это воспаление гортани. Ларингит у ребенка может быть вызван вирусами, а также возникать в связи с аллергической настроенностью организма.
image
Как выбрать ингалятор для ребенка?
Как выбрать ингалятор для ребенка – вопрос не самый простой. Для своего ребенка каждый родитель желает только самое лучшее. Чтобы определиться какой же ингалятор для ребенка самый лучший, нужно узнать все плюсы и минусы имеющихся на сегодняшний день ингаляторов для деток.
image
Детский логопед
Если ребенок глотает слова, не выговаривает буквы, коверкает звуки. Это может быть тревожным признаком неврологических заболеваний, нервных стрессов, неуверенности. В случае, если дефекты дикции вызваны не нарушениями здоровья ребенка, это может сказаться на его самооценки, общении со сверстниками, уверенности в своих силах. Он будет чувствовать трудности поведения в социуме. При нарушениях дикции запишитесь на прием к логопеду...
image
Икота у детей
Икота — это судорожные сокращения мышц диафрагмы — мышечной мембраны, разделяющей грудную и брюшную полости. Икота у детей, икота у детей причины, икота у детей лечение
image
Краснуха у детей
Краснуха у детей чаще всего протекает легко. Наиболее часто краснухой болеют непривитые дети 2-9 лет. Особенна опасна краснуха в первые 3 месяца беременности при этом нередко развиваются тяжелые врожденные пороки развития ребенка...
image
Лечение миндалин
«Гланды» и «аденоиды» – все это миндалины. Нёбные миндалины, которые обычно имеют в виду, говоря о гландах, видел каждый. Это два утолщения типичной миндалевидной формы у входа в глотку. При воспалении они краснеют и отекают...
image
Когда выпадают молочные зубы?
Сначала мама и папа ждут, когда же уже вылезет первый зубик, а потом переживают за выпадение первых молочных зубов. У кого - то из детей выпадают молочные зубы раньше, у кого - то позже. Но в основном смена молочных зубок на постоянные начинается в 6-7 лет...
image
Риск развития аллергии зависит от месяца рождения
Учёные обследовали 5200 детей, родившихся в период между 2001 и 2006 годами в финской провинции Южная Карелия их исследования показали, что риск развития аллергии зависит от месяца рождения.