Сухой кашель у ребенка

Часто, кашель – это нормальное физиологическое явление у детей, которое не требует вмешательства и тем более лечения. Но не всегда родители придерживаются такого мнения. Каждый ребенок и взрослый должен кашлять, иначе как освобождать бронхи от инородных частиц, пыли? Именно по этим причинам, чтобы не лечить физиологию, не доводить ребенка до длительного, навязчивого кашля, необходимо установить причину кашля, а уже потом приступать к лечению.

Сухой кашель у ребенка: симптомы

В том случае если ребенок периодически кашляет, но при этом, это не мешает ему заниматься повседневными делами: играть, кушать, спать, нет температуры и других симптомов, которые могут указывать на заболевание – лечить ни чего не надо! К слову сказать, лечить не чего, это как раз тот момент, когда ребенок избавляется от инородных частиц в бронхах.

Но, наравне с этим, есть случаи, когда кашель носит патологический характер, и является признаком какого-либо заболевания. В этом случае ребенка необходимо обязательно показать доктору, только специалист может определить причину и назначить соответствующее лечение. Если кашель у ребенка сухой, лающий, назойливый и носит приступообразный характер малыша необходимо показать доктору. Кроме того, показать ребенка специалисту необходимо, если кашель начинается внезапно, и складывается впечатление что у ребенка в горле находиться инородный предмет, кашель не дает спокойно спать малышу, становиться причиной рвоты, помимо кашля есть симптомы аллергии или другого заболевания.

Такие симптомы говорят о наличии заболевания и доктор должен выяснить, какого именно. Первым делом доктор исключит попадание инородных тел, аллергические реакции. После доктор будет исключать все инфекционно-воспалительные заболевания.

Заболевания с симптомом сухого кашля.

Сухой кашель у ребенкаможет быть симптомом такого заболевания как коклюш. Возбудитель заболевания, раздражает именно кашлевой центр, и кашель приступообразного характера. Приступ кашля у ребенка может длиться до 30 минут и часто заканчивается рвотой. Если ребенок заболел корью, то впервые дни заболевания у ребенка сухой, непродуктивный кашель.

При ларингите и ларинготрахеите симптомы заболевания начинаются именно с сухого кашля, причем при заболевании нужны разжижающие мокроту вещества, для того чтобы она начал отходить. Еще одним заболеванием, при котором требуются аналогичные препараты для мокроты являются бронхиальная астма, астматические бронхиты, обструктивные бронхиты. При плеврите (воспалении плевры) кашель сухой, длительный и очень болезненный, болевая реакция усиливается при глубоком вдохе.

Сухой кашель у ребенка: лечение

Главной целью лечения является успокоение кашлевого центра, это особенно актуально, когда ребенок не может спать по ночам или приступы кашля длятся слишком долго. Удушливый кашель забирает у ребенка много сил, мешает малышу спать.

Для облегчения состояния ребенку необходимо давать привокашлевые препараты, которые успокаивают слизистую, принося значительное облегчение малышу. Для деток постарше, можно использовать леденцы, или противокашлевые пластинки, такое лечение необходимо продолжать до того момента, пока организм самостоятельно борется с инфекцией, как правило, это всего несколько дней.

Сухой кашель у ребенка: лекарственное лечение.

Родители должны помнить, что назначать все лекарственные препараты должен только доктор, после осмотра ребенка, в противном случае ребенку можно больше навредить, чем помочь. Можно облегчить состояние ребенка народными способами, например, дать рассосать ложечку гречневого меда или дать ребенку выпить теплого чая с малиной.

Если у ребенка есть симптомы начинающегося ОРВИ, то главной задачей является скорейший перевод сухого кашля во влажный, с отхождением мокроты. Для этого необходимо принимать препараты, которые будут разжижать мокроту, и обеспечивать ее отхождение – муколитики. Можно заметить лекарственные препараты на растительные – отвар мать-и-мачехи, термопсиса, атлея и солодки. Даже растительные отхаркивающие средства необходимо принимать обдуманно, и только после совета с педиатром. Кроме того, многие из трав могут причиной аллергических реакций.

Большинство из этих компонентов, могут увеличивать количество слизи и маленькие детки не могут самостоятельно с ней справиться. Поэтому, такие лекарства необходимо давать только в маленьких дозах, так как они могу стать причиной рвоты и только под присмотром лечащего педиатра. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то лучше прибегнуть к использованию синтетических муколитиков, выбор препаратов просто огромный, но не стоит выбирать самостоятельно.

Сухой кашель у ребенка: безлекарственные способы лечения.

К таким методам лечения можно отнести – ингаляции паром. Обычно используется раствор питьевой соды из расчета 4 столовые ложки на 1 литр воды, можно использовать щелочные минеральные воды. При выполнении ингаляций необходимо строго следить за ребенком и соблюдать все правила безопасности. Можно использовать массаж грудной клетки, особенно действенен это способ у грудных детей.

Правила ухода за ребенком с сухим кашлем.

Сухой воздух в помещении провоцирует приступы кашля, именно поэтому в помещении воздух должен увлажняться. Можно использовать специальный аппарат, или развесить мокрые полотенца в комнате. Необходимо создать постоянную температуру в комнате ребенка 20 - 22ºС.

Ребенку необходим правильный питьевой режим, лучше всего пить теплую воду, или чай, молоко, минеральную воду. Рациону питания также уделяется особое внимание, если ребенок отказывается от приема пищи, то не нужно настаивать лучше всего предложить калорийное питание – кисель, фруктовые пюре, желе. Для детей постарше можно приготовить картофельное пюре с молоком и топленным маслом. Момент перехода сухого кашля во влажный, говорит о приближении выздоровления.

Тревожные симптомы.

В том случае, если родители выполняли все предписания педиатра, а сухой кашель у ребенка длительно не переходит во влажный продуктивный, то ребенка необходимо показать более узким специалистам – отоларингологу. 

Затяжной сухой кашель требует более тщательного изучения и проведения определенных методов исследования, консультации пульмонолога и фтизиатра. Задачей докторов является выявление причины кашля, это могут быть инфекционно-воспалительные заболевания, аллергические реакции и т.д.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Сухой кашель у ребенка

Часто, кашель – это нормальное физиологическое явление у детей, которое не требует вмешательства и тем более лечения. Но не всегда родители придерживаются такого мнения. Каждый ребенок и взрослый должен кашлять, иначе как освобождать бронхи от инородных частиц, пыли? Именно по этим причинам, чтобы не лечить физиологию,  не доводить ребенка до длительного, навязчивого кашля, необходимо установить причину кашля, а уже потом приступать к лечению.

Комментарии 8

Ляль 29.12.2012, 08:25

Нам сироп амбробене назначали в 6 месяцев, тоже кашель сухой начался, я волновалась, можно ли малышке лекарства, вроде ж синтетическое. Весь интернет перерыла, оказывается, вообще самое безопасное почти лекарство и действует хорошо. 

19.12.2014, 20:59

"Это оранжевое лекарство мы пропили буквально на днях. Болеем уже не первый
раз, и ""Лазолван"" перестал помогать, вот врач и назначила нам сироп Джосет. В принципе результат был быстрый. Воздействие препарата было ощутимо , уже в первый день. Кашель стал влажным и мокрота стала выходить из бронхов.Результат
порадовал,кашель прошел, через два дня. Принимали его в течении недели три раза
в день по одной чайной ложке для закрепления положительного результата.

anna-mulai 27.01.2015, 20:27

Джосет нам прописал врач, кашель был очень сильный, антибиотики пить не хотелось. Начали мы лечиться, купили Джосет. По вкусу сладенький сиропчик, облегчает удаление мокроты и способствует переходу непродуктивного кашля в продуктивный. Через дня три пребывания дома кашля совсем не стало, так что помогает. Действие четырех компонентов обеспечивает облегчение откашливания с первых суток . Предупреждает или купирует бронхоспазм Не имеет возрастных ограничений.

lena.kirillovna.92 21.02.2015, 21:03

Я уже от сухого кашля чем только дочу не лечила. У нас как простуда - так приступы, бухает, как в трубу. Назначали нам и совдеповские траблетки от кашля, и мукалтин, и противокашлевые. Хорошо помог амбробене сироп, думала, на нем и остановимся. Но в этот раз у нас еще и бронхоспазм какой-о появился, сказали пить джосет или аскорил. Остановилась на первом. Тоже очень хороший препарата, доча кашлять стала мягче уже к вечеру, и как-то дышать спокойней стала. Я теперь сделала вывод, что в каждмо случае нужно свое средство, и тогда оно окажется эффективным.

Ксюня 01.12.2015, 08:21

Нам Проспан хорошо помогает смягчить кашель. Уже не первый раз даю этот сироп малышке. Выписали когда только первый раз простудились и кашляли в 6 месяцев.

Маринад 23.12.2015, 18:01

И мы Проспаном кашель лечим. По сравнению с другими сиропами похожего спектра действия, этот нравится больше. Привыкания не вызвал и лечит одинаково хорошо каждый раз.

СоняРадость 26.02.2016, 13:36

Я и массаж грудины делала и компрессы. Но лучше всего помогли ингаляции. Добавляю в небулайзер капли Проспана, они с листьями плюща, которые способствуют отхаркиванию. Как мокрота вся выходит, так и кашель вылечился. Спасибо врачу, что посоветовал.

Margo4a 16.03.2016, 19:07

Мне нравится как Геделикс действует, мягко и с ним сухой кашель быстро переходит во влажный и мокроты начинают откашливаться чуть ли не на второй день лечения. Детям его можно давать с рождения и взрослым подходит, вообще у него нет возрастных ограничений. Помогает хорошо, у нас вся семья им лечится.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Вкусные рецепты от простуды
Очень часто, когда дети болеют, это резко сказывается на их аппетите. Ничего не хочется. И в эти непростые дни так хочется подсластить малышу «пилюлю». Мы, родители, частенько идем на поводу у маленьких капризуль и ублажаем их шоколадками и пирожными. А между тем, для ослабленного детского организма это не самая лучшая пища.
image
Запоры у детей
Запор встречается у детей самого разного возраста. В большинстве случаев это заболевание не всегда приносит болезненные ощущения ребенку, посему этой патологии уделяется явно недостаточное внимание.
image
Растворы для ингаляций
В данной статье представлены рецепты приготовления различных растворов для ингаляций, приготовление которых возможно в домашних условиях.
image
Лечение миндалин
«Гланды» и «аденоиды» – все это миндалины. Нёбные миндалины, которые обычно имеют в виду, говоря о гландах, видел каждый. Это два утолщения типичной миндалевидной формы у входа в глотку. При воспалении они краснеют и отекают...
image
Плоскостопие у детей
Плоскостопие считается одним из наиболее распространенных дефектов опорно-двигательной системы. Это деформация стопы, из-за которой ее свод становится плоским. Плоскостопие у детей можно диагностировать только с возраста 5 или 6 лет.
image
Волшебный мир алоэ
Алоэ, или как его еще называют - столетник, привлекает к себе огромное внимание и пользуется уважением даже у скептически настроенных врачей.
image
Как я борюсь с педикулезом: личный опыт
В наше время педикулезом заболеть также просто, как гриппом или другим инфекционным заболеванием. Ведь, по сути, педикулез – не что иное как «спутник» больших коллективов.
image
Носовое кровотечение у детей
Носовое кровотечение у детей встречается довольно часто. В большинстве случаев оно происходит из передних отделов носовой перегородки (именно там находится большое сосудистое сплетение). Непосредственной причиной носового кровотечения у детей является нарушение целостности сосудов.