Энурез у детей

Энурез или недержание мочи– серьезное заболевание, которое волнует родителей. Если наблюдается энурез у ребенка, которому менее 5 лет, то не стоит сильно беспокоиться, если же больше, то есть повод обратиться за помощью к специалисту. Энурез у детей может быть дневной, когда ребенок не контролирует себя во время бодрствования в течение дня, и более распространенный – ночной энурез (недержание мочи у детей во время сна).

Энурез у детей бывает первичный и вторичный. Первичный энурез у детей характеризуется неконтролируемым мочеиспусканием в момент сна. Ребенок не просыпается, так как не чувствует, что мочевой пузырь переполнен. Вторичный энурез у детей является следствием различных заболеваний мочеполовой системы и проявляется в любое время дня и ночи.

Если ребенок прошел обследование, и при этом не было выявлено никаких воспалительных и инфекционных заболеваний, то можно предположить, что причиной недержания является нарушение функций центральной нервной системы или мочевого пузыря. Возможно, что в мозг не поступает сигнал о переполнении мочевого пузыря, и ребенок просто не знает, что ему надо проснуться.

Есть очень эмоциональные дети, которые сильно переживают и волнуются по любому поводу. У таких детей может наблюдаться недержание мочи перед серьезными испытаниями (контрольными, экзаменами), на почве ссоры с друзьями или из-за конфликтов внутри семьи. Бывает, что при серьезных изменениях в укладе жизни (смена места жительства, поступление в школу) может проявиться вторичный энурез у детей. Это психологические факторы, определяющие заболевание.

Ночной энурез у детей со временем становится серьезной психологической проблемой. Ни в коем случае нельзя стыдить малыша, наказывать или придавать произошедшему слишком большое значение. Ребенок может замкнуться в себе, перестать играть с друзьями, не захочет ехать в летний лагерь или в гости к знакомым, потому что будет постоянно инстинктивно бояться, что с ним вновь случится неприятность, и окружающие будут над ним смеяться. Таким образом, психическое состояние будет только ухудшаться, а проблема еще более обостряться.

От проблемы ночного недержания мочи часто страдает вся семья. Родители обвиняют себя в том, что не могут справиться с ситуацией, нервничают и стыдятся. Многие пытаются надавить на ребенка, наказать его. Такие семьи редко уезжают куда-нибудь из дома, не отдыхают в санаториях, не отправляются в туристические поездки. Данное положение дел накаляет отношения в семье и ведет к возникновению конфликтных ситуаций.

Энурез у детей: диагностика и лечение заболевания

Проблемой диагностики и лечения энуреза у детей должны заниматься комплексно несколько специалистов. Кроме уролога важное значение имеют консультации детского психолога и психо-невролога. Каждый конкретный случай должен рассматриваться индивидуально.

Лечение энуреза у детей – очень ответственный, а иногда и длительный процесс. Существует несколько общих рекомендаций, которые способны улучшить состояние, но не излечить от проблемы полностью.

1. Для того чтобы избежать неприятностей, можно попытаться будить ребенка несколько раз в течение ночи, чтобы он сходил в туалет. Со временем вы сможете подстроиться и поднимать ребенка в определенное время. Только необходимо, чтобы он просыпался полностью и четко осознавал, чего от него хотят. Иначе проблема только усугубится.

2. Если ребенок страдает энурезом, то необходимо ограничить количество жидкости, которое он выпивает вечером перед сном. Очень часто такая мера помогает, и проблема уходит сама по себе, при этом в семье наступает мир и спокойствие. Однако, если вы запрещаете малышу принимать жидкость на ночь, а недержание мочи случается и дальше, то стоит отказаться от этого приема, чтобы не мучить и не травмировать ребенка. Необходимо искать истинную причину и пытаться ее устранить.

3. Очень важно помнить, что при энурезе детей нельзя наказывать и стыдить. Ребёнок не виноват в том, что с ним происходит, и сам очень сильно страдает от этого. Не надо предлагать надеть подгузники, это может оскорбить и обидеть ваше чадо. Можно просто попросить перестелить утром постель и принять душ.

4. Желательно найти общий язык с учителями и воспитателями, объяснить им вашу проблему. Если руководство пойдет вам навстречу, то можно будет отправлять ребенка в лагерь или в поход, не опасаясь, что к нему будет предвзятое отношение. Энурез у детей не должен становиться проблемой, которая мешает им жить полноценной жизнью. Очень часто смена обстановки и дружественная атмосфера становятся решением проблемы, и приступов недержания мочи не случается или они довольно редки.

Ребенок должен нормально развиваться и жить обычной жизнью. Если не акцентировать внимание на проблеме, попытаться отвлечься, заинтересовать ребенка спортом или другими видами деятельности, то, скорее всего, со временем энурез пройдет самостоятельно, без особого лечения.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Энурез у детей

Энурез или недержание мочи – серьезное заболевание, которое волнует родителей. Если наблюдается энурез у ребенка, которому менее 5 лет, то не стоит сильно беспокоиться, если же больше, то есть повод обратиться за помощью к специалисту.

Комментарии 6

Natella 27.03.2014, 17:37

Интересная статья! Узнала много полезного. Но вот на свой вопрос ответа в ней не нашла...Мне хотелось бы знать, может ли переезд в другой город стать причиной энуреза у ребенка 8 лет? Просто мой брат переехал с семьей в наш город и после переезда с мальчиком начались подобные проблемы, хотя до этого никогда ничего подобного с ним не происходило...
 

  • margooo 29.03.2014, 16:12

    Natella, переезд в другой город, для ребенка тоже стресс,  а стресс это первая причина появления энуреза. Постарайтесь не нервничать, и сводить ребенка к врачу, или хотя бы обратиться в специализированный центр по лечению энуреза. Но главное, все делать вовремя и не упускать время. 

  • Natella 31.03.2014, 17:20

    Спасибо, что дали дельные советы. Наверное, действительно, ребенка нужно показать врачам. А что за  специализированный центр по лечению энуреза? Если не  затруднит, подскажите как связаться с этим центром.
     

galinushka 03.04.2014, 15:42

мы писались до 6 лет, но потом все прошло само, так что наличие мокрой постели, не всегда говорит о таком заболевании как энурез.

  • margooo 03.04.2014, 21:48

    Да вы правы конечно, но и не всегда говорит о том, что проблемы нет. И на самотек все пускать тоже нельзяNatella можно посмотреть здесь enurezunet.ru, там и телефон горячей линии есть, по которому с ними можно связаться, и проконсультироваться. 

adovgal 10.12.2014, 18:09

Лечение энуреза у детей можно методом убеждения перед сном. Подробно в 15 минутном видео. Без лекарств и врачей.
http://www.youtube.com/watch?v=eX8XGFKNzyQ

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Дизартрия у детей
Дизартрия у детей подразумевает нарушение речи, при котором страдает функция произношения. От других речевых нарушений дизартрию отличает то, что при ней страдает не звукопроизношение, а артикуляция речи.
image
Лечение атопического дерматита у детей
Атопический дерматит у детей, одно из наиболее распространенных кожных заболеваний у младенцев и детей, начинается обычно в течение первых 6 месяцев жизни и нередко продолжается и во взрослом возрасте...
image
Гастрит у детей
Гастрит у детей– это не редкость, как и многие другие заболевания, он стремительно «молодеет». И если наличие гастрита у учеников средней школы еще может быть объяснено: фастфуд, нежелание правильно питаться, учебные перегрузки, то, когда обнаруживается гастрит у 4-6-летнего ребенка, родители просто находятся в состоянии шока.
image
Запоры у детей: причина и лечение
Запоры у детей – это проблема, которая доставляет беспокойство многим родителям. Это значит, что процесс опорожнения кишечника затруднен или отсутствует в течение некоторого времени. Далеко не все родители сразу летят к врачу с вопросом: «У ребенка запор, что делать?», поскольку не придают ей должного значения, ведь им неизвестно, норма это или патология?
image
Сколиоз у детей: профилактика и лечение
В переводе с греческого skoliosis – это искривление. Сколиоз у детей считается непростым заболеванием опорно-двигательной системы. С каждым годом педиатры отмечают, что сколиоз у детей встречается все чаще, это связывают с ухудшением экологии и качества питания.
image
Исправление прикуса
Исправлением неправильного прикуса, или «неровного расположения зубов» занимаются врачи-ортодонты - такой же немногочисленный «отряд» среди стоматологов, как имплантологи, которых также можно найти только в первоклассных клиниках. Успех лечения этой патологии зависит от точности постановки диагноза, правильно выбранного плана лечения и применения адекватных технических средств...
image
Ребенок писается ночью
Недержание мочи или энурез встречается гораздо чаще, чем многие полагают. Около 500 000 детей в возрасте до 16 лет регулярно писаются ночью в кровать.
image
Дальнозоркость у детей
Дальнозоркость у детей — это нарушение зрение, при котором резко ухудшается способность видеть близкие объекты (расстояние 20-30 см). На глазном дне при этом формируется нечеткое размытое изображение. Практически все новорожденные имеют детскую дальнозоркость...