Как лечить аденоиды у детей

Как лечить аденоиды у детей? Аденоиды – это часть защитной системы организма, препятствующей проникновению инфекций и болезнетворных бактерий. По сути, аденоиды – это природный барьер из лимфатической ткани, они похожи на бугорки и расположены в глубине носоглотки за язычком, свисающим с нёба. У детей аденоиды большего размера, чем у взрослого человека, поскольку иммунная система только формируется и нагрузка на нее значительно больше. С возрастом аденоиды уменьшаются, поскольку снижается потребность в больших скоплениях иммунных клеток.

Невооруженным глазом аденоиды (если они не увеличены) рассмотреть нельзя, ЛОР-врач может это сделать только при помощи специального зеркальца. Носоглоточные миндалины или аденоиды вырабатывают особые клетки (лимфоциты), которые и борются с микробами и вирусами. Однако любой воспалительный процесс может затронуть и аденоиды, они перестают справляться со своей задачей и начинают увеличиваться в размере, доставляя немалый дискомфорт ребенку.

Как правило, от воспаления аденоидов страдают именно дети от 1 до 13 лет, чаще всего заболевание проявляет себя в возрастной категории от 3 до 7 лет. Аденоидные вегетации реже встречаются у подростков, поскольку в этом возрасте лимфатическая ткань начинает самостоятельно уменьшаться в размерах.

Почему у детей разрастаются аденоиды?

·        Наследственность и врожденные аномалии. Еще это явление называют лимфатизмом, миндалины вырастают из-за нарушения работы эндокринной и иммунной системы;

·        Родовая травма или патология при беременности. Если мама в 1 триместре болела и принимала антибиотики, то и иммунная система ребенка будет ослабленной;

·        Прививки, кормление, заболевания. На развитие иммунной системы влияет характер вскармливания грудничка, прививки, сделанные в раннем возрасте и так далее. Детские инфекционные заболевания также влияют на аденоиды, их воспаление может быть следствием перенесенных болезней: кори, коклюша, дифтерии, скарлатины, частых ОРВИ и так далее;

·        Наличие аллергических реакций у кого-то из членов семьи или у ребенка;

·        Неблагоприятная экологическая среда (некачественное питание, загрязненный воздух и так далее).

Симптоматика и степени гипертрофии аденоидов

Принято разделять три степени воспаления аденоидов, степень определяют после рентгена, поскольку на снимке проще всего увидеть размер носоглоточных миндалин.

·        1 степень: после разрастания аденоидов перекрыта примерно треть отверстия носовых ходов. Ребенок тяжело дышит, когда принимает горизонтальное положение, может после физической нагрузки дышать через рот;

·        2 степень: перекрыто больше половины просвета носоглотки. Ребенок начинает неразборчиво говорить, храпит по ночам, тяжело дышит;

·        3 степень: из-за разросшихся глоточных миндалин закрыт почти весь просвет носоглотки. О свободном дыхании и речи не идет, ребенок апатичный, вялый, страдает от головной боли, нарушения речи и слуха.

Симптомы воспаления аденоидов:

·        Гнусавый голос, неразборчивая речь;

·        Беспокойный сон, апатичность, вялость, храп и открытый рот во время сна;

·        Частые ангины, ОРЗ, отиты;

·        Затрудненное носовое дыхание, которое не связано с травмой носа или простудой;

·       Снижение слуха, при наличии хронической инфекции головные боли, снижение аппетита, боли в сердце или суставах.

Последствия аденоидов

Из-за разрастания носоглоточных миндалин и наличия хронического воспаления может начаться ухудшение слуха. Аденоиды перекрывают устье слуховой трубы, из-за чего ухудшается прохождение воздуха в среднее ухо, нарушается подвижность барабанной перепонки. Также из-за аденоидов может начаться неврит, отит и прочие болезни, поэтому лучше своевременно показать ребенка врачу, иначе есть риск, что тугоухость сохранится на всю жизнь.

Когда аденоиды перестают выполнять свою функцию и перекрывают часть носоглотки, ребенок начинает дышать ртом. Неочищенный и холодный воздух попадает в дыхательные пути и может стать причиной воспалительных процессов: фарингита (воспаление глотки), трахеита (трахеи), ларингита (гортани), бронхита (бронхов), пневмонии, аденоиды могут ухудшить приступы бронхиальной астмы. Осложнениями затяжной болезни может стать воспаления суставов, васкулиты, ревматизм, лимфадениты, аллергические симптомы.

Дети с аденоидами 2-3-й степени хуже учатся, постоянно испытывают недостаток кислорода. При воспалении 3-й степени дети капризны, могут страдать энурезом, отставать в развитии, у них деформируется грудная клетка и лицевой скелет. Есть такое понятие «аденоидное лицо»: постоянно открытый рот, удлиненный череп, отвисшая нижняя челюсть, неправильный прикус. Из-за того, что деформируется лицо, нарушается и речь, мягкое нёбо становится менее подвижным, так что ребенок не выговаривает некоторые буквы, гнусавит.

Дети с аденоидами куда чаще болеют, поскольку слизистая оболочка носа и придаточных пазух не справляется со своими задачами и не задерживает вирусы, бактерии и болезнетворные микробы. Хроническая форма аденоидов – аденоидит, является, по сути, большим очагом инфекции, из которого воспаление распространяется по всему организму.

Как диагностировать и лечить аденоиды у детей

По вышеперечисленным симптомам родители и сами могут определить, что ребенок страдает от аденоидов, но окончательно поставить диагноз может только ЛОР-врач. Кстати, в большинстве случаев аденоиды вылечивают при помощи комплексной терапии, операция – только в крайних случаях. Даже если удалить аденоиды, ребенок все равно будет простужаться или болеть. От воспаленной миндалины инфекция может переместиться в соседние ткани и органы. Аденотомия или удаление аденоидов – довольно частая операция, кстати, предложена она была еще в 19 веке, но это вовсе не значит, что сразу нужно вести ребенка к хирургу.

Показания к аденотомии:

·        Неэффективность медикаментозного лечения;

·        Постоянные рецидивы и осложнения;

·        Нарушения дыхания, остановка дыхания во сне;

·        Частые повторяющиеся ОРВИ и отиты.

Противопоказания к аденотомии:

·        Инфекционные заболевания;

·        Болезни сердца и эндокринной системы;

·        Заболевания кровеносной системы.

·        Бронхиальная астма.

Программа лечения аденоидов у детей подбирается в индивидуальном порядке: прежде всего, это промывание носа антисептиками и противоотечными препаратами. В запущенных случаях используется лазеротерапия, криотерапия. Также применяется ароматерапия (масло чайного дерева, эвкалипта) и так далее, массаж, физиотерапия, дыхательная гимнастика. Назначаются препараты, повышающие общие и местный иммунитет. Лечение проходит под контролем специалиста и подбирается индивидуально.

Что касается профилактики, нужно следить за режимом дня ребенка, обеспечить ему полноценное питание, избегать источников инфекции. В частности, во время зимних эпидемий лучше забирать ребенка из детского сада. Если ребенок заболел, стоит помнить, что для полного выздоровления нужно 10-12 дней, тот факт, что через 2 дня исчезли симптомы простуды, вовсе не означает, что малыш полностью здоров. Инфекция переходит в скрытую или хроническую форму, иммунная система не справляется со своей задачей, как результат – постоянно увеличенные аденоиды, которые доставляют немало хлопот. Придерживайтесь предписания врача, правильно лечите аденоиды у детей (антибиотики для всех случаев вовсе не панацея, не занимайтесь самодеятельностью), давайте иммуномодулирующие препараты и народные средства и будьте здоровы!

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как лечить аденоиды у детей

Маленькие дети подвержены различным простудным заболеваниям. Часто такие болезни сопровождаются сильным насморком, при этом нос заложен и не дышит. Врач ставит диагноз «аденоидит» или воспаление аденоидов. Аденоиды – это носоглоточные миндалины, которые в нормальном состоянии присутствуют у всех детей. При обычном осмотре, аденоиды у детей не видны.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Стоматит у детей
Стоматит у детей – это достаточно распространенное заболевание полости рта. Стоматит встречается он чаще всего у детей младшего возраста, а причиной в большинстве случаев является обычный вирус герпеса.
image
Сколиоз у детей: профилактика и лечение
В переводе с греческого skoliosis – это искривление. Сколиоз у детей считается непростым заболеванием опорно-двигательной системы. С каждым годом педиатры отмечают, что сколиоз у детей встречается все чаще, это связывают с ухудшением экологии и качества питания.
image
Гастрит у детей
Гастрит у детей– это не редкость, как и многие другие заболевания, он стремительно «молодеет». И если наличие гастрита у учеников средней школы еще может быть объяснено: фастфуд, нежелание правильно питаться, учебные перегрузки, то, когда обнаруживается гастрит у 4-6-летнего ребенка, родители просто находятся в состоянии шока.
image
Близорукость у детей
Близорукость у детей является наиболее распространенным нарушением рефракции, т.е. переднезадняя ось глаза больше, чем должна быть в этом возрасте.
image
Энурез у детей
Энурез или недержание мочи – серьезное заболевание, которое волнует родителей. Если наблюдается энурез у ребенка, которому менее 5 лет, то не стоит сильно беспокоиться, если же больше, то есть повод обратиться за помощью к специалисту.
image
Исправление прикуса
Исправлением неправильного прикуса, или «неровного расположения зубов» занимаются врачи-ортодонты - такой же немногочисленный «отряд» среди стоматологов, как имплантологи, которых также можно найти только в первоклассных клиниках. Успех лечения этой патологии зависит от точности постановки диагноза, правильно выбранного плана лечения и применения адекватных технических средств...
image
Запоры у детей: причина и лечение
Запоры у детей – это проблема, которая доставляет беспокойство многим родителям. Это значит, что процесс опорожнения кишечника затруднен или отсутствует в течение некоторого времени. Далеко не все родители сразу летят к врачу с вопросом: «У ребенка запор, что делать?», поскольку не придают ей должного значения, ведь им неизвестно, норма это или патология?
image
Ребенок писается ночью
Недержание мочи или энурез встречается гораздо чаще, чем многие полагают. Около 500 000 детей в возрасте до 16 лет регулярно писаются ночью в кровать.