Запоры у детей: причина и лечение

Запоры у детей – это проблема, которая доставляет беспокойство многим родителям. Это значит, что процесс опорожнения кишечника затруднен или отсутствует в течение некоторого времени. Далеко не все родители сразу летят к врачу с вопросом: «У ребенка запор, что делать?», поскольку не придают ей должного значения, ведь им неизвестно, норма это или патология?

Запоры у детей встречаются довольно часто, задача родителей – знать, какая частота стула характерна для ребенка. Новорожденный младенец может опорожнять кишечник столько раз, сколько получает питание, ну, по меньшей мере, 2 раза в сутки. Те дети, которые находятся на искусственном вскармливании, если не имели стул в течение суток, уже считаются склонными к запору. Чем взрослее становится ребенок, тем реже он совершает акт дефекации. У ребенка, возрастом от года и старше частота стула должна быть 1-2 раза в сутки. Запоры у детей до года встречаются нередко, родителям нужно обращать на этот факт особое внимание.

Запоры у детей: причина

Основной причиной того, что все больше родители мечутся с вопросами «У ребенка запор, что делать?», является, конечно, неправильное питание. Все чаще запор у детей 3-х лет происходит из-за того, что в их рационе недостаточно растительной пищи. Еще одним существенным пунктом считается малоактивный образ жизни, согласитесь, все реже дети выходят во двор поиграть, их заменили настольные и компьютерные игры, телевизор, Интернет. Запоры у детей врачи окрестили болезнью цивилизации, все чаще встречается хроническая форма.

Реже причиной могут стать врожденные анатомические дефекты, к примеру, порок толстой кишки. Часто встречается болезнь Гиршпрунга, когда на одном из участков кишки нет нервных окончаний, стенозы – сужения в кишке. Если запор у грудного ребенка проявляется все чаще, это может свидетельствовать об аномалии. Но в большинстве случаев причина банальна: недостаточное внимание родителей к режиму питания. Ранний переход на смеси и кашки искусственного происхождения, недостаточное потребление воды, неправильное питание кормящей мамы – вот что провоцирует запор у грудного ребенка.

Лечение запора у детей?

Запоры у детей, лечение которых не стоит запускать, требуют того, чтобы мама, наконец, выделила время и вместе с ребенком посетила гастроэнтеролога. После того, как доктор осмотрит малыша, он может назначить ему некоторые анализы или консультацию у других специалистов. Часто причиной того, что встречаются запоры у детей 3 лет, является неправильное приучение к горшку. В большинстве случаев, чтобы избавиться от такой проблемы, как запоры у детей лечение не требуется. Достаточно пересмотреть режим питания и активной деятельности ребенка.

В диету не желательно включать продукты, которые препятствуют опорожнению кишечника: бульоны, кисели, груши, гранаты, жидкие каши.

Каждый день ребенок должен получать молочные продукты, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника. Чтобы избежать такой проблемы, как запор у грудного ребенка, нужно подольше сохранить вскармливание грудью, перемежая его кормлением фруктовыми пюре. Если ребенок на искусственном кормлении, то существуют специально сбалансированные молочные смеси. У новорожденных инстинкт опорожнения можно вызвать путем поглаживания животика по часовой стрелке или выкладывания на животик.

Слабительное, если запоры у детей встречаются нечасто, врачи давать не рекомендуют. Большинство медикаментов рассчитаны на взрослый организм и их эффект непродолжителен. Не исключены и побочные эффекты: аллергии, потеря микроэлементов, дисбактериоз. Лекарственные препараты при запорах у детей можно применят только по указанию врача.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Как лечить аденоиды у детей
Маленькие дети подвержены различным простудным заболеваниям. Часто такие болезни сопровождаются сильным насморком, при этом нос заложен и не дышит. Врач ставит диагноз «аденоидит» или воспаление аденоидов. Аденоиды – это носоглоточные миндалины, которые в нормальном состоянии присутствуют у всех детей. При обычном осмотре, аденоиды у детей не видны.
image
Вегетососудистая дистония: симптомы и лечение
Вегетососудистая дистония, симптомы которой врачи обнаруживают все у большего количества людей, может быть признана болезнью 21 века. Это при том, что заболевание стремительно «молодеет», все чаще диагноз вегетососудистая дистония у детей подтверждается.
image
Гастрит у детей
Гастрит у детей– это не редкость, как и многие другие заболевания, он стремительно «молодеет». И если наличие гастрита у учеников средней школы еще может быть объяснено: фастфуд, нежелание правильно питаться, учебные перегрузки, то, когда обнаруживается гастрит у 4-6-летнего ребенка, родители просто находятся в состоянии шока.
image
Ребенок писается ночью
Недержание мочи или энурез встречается гораздо чаще, чем многие полагают. Около 500 000 детей в возрасте до 16 лет регулярно писаются ночью в кровать.
image
Дизартрия у детей
Дизартрия у детей подразумевает нарушение речи, при котором страдает функция произношения. От других речевых нарушений дизартрию отличает то, что при ней страдает не звукопроизношение, а артикуляция речи.
image
Дальнозоркость у детей
Дальнозоркость у детей — это нарушение зрение, при котором резко ухудшается способность видеть близкие объекты (расстояние 20-30 см). На глазном дне при этом формируется нечеткое размытое изображение. Практически все новорожденные имеют детскую дальнозоркость...
image
Пневмония у детей
Одно из самых тяжелых заболеваний дыхательной системы у детей – пневмония, воспаление легких. Его очень боятся многие родители, считая его очень серьезной проблемой. Да, это так, но на современном этапе при своевременном распознавании ее, пневмония у детей очень хорошо лечится и проходит бесследно.
image
Лечение атопического дерматита у детей
Атопический дерматит у детей, одно из наиболее распространенных кожных заболеваний у младенцев и детей, начинается обычно в течение первых 6 месяцев жизни и нередко продолжается и во взрослом возрасте...

Запоры у детей: причина и лечение

Запоры у детей – это проблема, которая доставляет беспокойство многим родителям. Это значит, что процесс опорожнения кишечника затруднен или отсутствует в течение некоторого времени. Далеко не все родители сразу летят к врачу с вопросом: «У ребенка запор, что делать?», поскольку не придают ей должного значения, ведь им неизвестно, норма это или патология?

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.