Стоматит у детей

Стоматит у детей – это достаточно распространенное заболевание полости рта. Стоматит встречается он чаще всего у детей младшего возраста, а причиной в большинстве случаев является обычный вирус герпеса. Дети могут заражаться стоматитом друг от друга, а также от взрослых, у которых есть герпетические высыпания на лице. Достаточно лишь матери, у которой на губах лихорадка, поцеловать малыша, как он может заболеть стоматитом. Также возможен воздушно-капельный путь передачи, заражение через предметы быта, белье и посуду.

Стоматит у детей: симптомы и причины заболевания

Стоматит у детей имеет скрытый период примерно в 4-8 дней. После этого проявляются первые симптомы стоматита: у ребенка повышается температура, он становится вялым и капризным. Иногда бывает насморк и кашель. Через пару дней увеличиваются лимфатические узлы, во рту появляются язвочки, а десны выглядят воспаленными. Иногда высыпаний не много и при своевременном лечении и выполнении всех назначений, через 5 дней болезнь проходит.

Но иногда стоматит протекает очень тяжело, ребенок испытывает сильную боль в ротовой полости, температура поднимается до 40 градусов. Лечение стоматита у детей может занять более двух недель.

У дошкольников и детей младшего школьного возраста симптомы стоматита могут быть вызваны стрептококками или стафилококками. Поэтому часто высыпания появляются при ангине, пневмонии и даже отите. Если возбудителем стоматита являются микробы, то это хорошо заметно: губы покрываются налетом или желтой коркой и слипаются, ребенок не может открыть рот.

В случае, когда у ребенка снижен иммунитет, стоматит может проявляться несколько раз в год. Иногда стоматит у детей указывает на наличие хронических заболеваний, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта и печени. Такой стоматит проходит без температуры, только лишь с незначительными высыпаниями. Часто возникновению стоматита предшествует механическое повреждение слизистой, что способствует проникновению инфекции в детский организм.

Стоматит: лечение у детей

Лечение стоматита у детей – очень длительный процесс. Врач должен выяснить причину заболевания, а затем назначить соответствующие препараты и процедуры. Необходимо строго следовать всем рекомендациям и принимать все прописанные лекарства.

Необходимым условием лечения стоматита у детей является полоскание полости рта каждые 2 часа. Это надо делать для того, чтобы убрать остатки пищи, в которых могут скапливаться микробы.

Состав для полоскания можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять белок одного яйца и пол стакана воды, хорошенько все взбить и использовать на один раз. Также в качестве средства для полоскания можно приготовить крепкий чай, который успокаивает слизистую.

Маленьким детям, которые не могут самостоятельно полоскать рот, необходимо орошать рот из спрея или баллончика.

Можно также обрабатывать рот марлевым тампоном, смоченным в лекарстве. После полоскания, слизистую смазывают специальными противовирусными или противомикробными мазями и средствами, ускоряющими заживление ранок.

Если на губах образовались корочки, то их необходимо размочить и удалить. Для этого используют ватный тампон, смоченный в слабом растворе марганцовки. Если убрать корочки не удалось, то ребенка нельзя купать и умывать.

Стоматит у детей: режим питания

Если у ребёнка появились первые симптомы стоматита, необходимо придерживаться специальной диеты. Нельзя употреблять жирную пищу, так как в период болезни жиры плохо усваиваются. Нежелательно также давать молоко, лучше заменить его кисломолочными продуктами. Ни в коем случае нельзя давать сладости, соленые или кислые продукты, цитрусовые соки.

Хорошо добавить в рацион овощные отвары, различные протертые супы и каши, мясо обязательно пропускать через мясорубку. Консистенция пищи должна быть мягкой и приятной.

Кормить ребенка необходимо строго 4-5 раз в день, и между приемами пищи не давать никаких других продуктов. После еды нужно сразу полоскать рот и обрабатывать его лекарством.

Стоматит у детей вызывает сильную боль, поэтому можно давать также обезболивающие лекарства.

Меры предосторожности и личная гигиена

Для больного ребенка нужно выделить отдельную посуду, полотенца. Все игрушки как можно чаще обрабатывать мыльным раствором.

Одной из разновидностей стоматита является молочница. Она проявляется в виде белого налета на щеках, языке и губах ребенка. Вызывают молочницу грибы рода Кандида. Обычно заболевание протекает без повышения температуры, нет кашля, насморка и нет общего недомогания. С молочницей можно справиться, если обрабатывать ее очаги ваткой, смоченной в содовом растворе. Если молочница не проходит долгое время, то необходимо, чтобы обследовались все члены семьи, возможно, кто-то из них является источником инфекции.

Стоматит у детей – очень неприятное заболевание, и чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее сможете победить инфекцию и окончательно выздороветь.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Стоматит у детей

Стоматит у детей – это достаточно распространенное заболевание полости рта. Стоматит встречается он чаще всего у детей младшего возраста, а причиной в большинстве случаев является обычный вирус герпеса.

Комментарии 1

vadimmama 26.09.2012, 12:59

У сына стоматит, нам хорошо полоскание ромашкой и камистад помогают. Камистад обезболивает и воспаление снимает. А как отучить руки в рот сувать не знаю даже, вроде взрослый пацан.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Дальнозоркость у детей
Дальнозоркость у детей — это нарушение зрение, при котором резко ухудшается способность видеть близкие объекты (расстояние 20-30 см). На глазном дне при этом формируется нечеткое размытое изображение. Практически все новорожденные имеют детскую дальнозоркость...
image
Запоры у детей: причина и лечение
Запоры у детей – это проблема, которая доставляет беспокойство многим родителям. Это значит, что процесс опорожнения кишечника затруднен или отсутствует в течение некоторого времени. Далеко не все родители сразу летят к врачу с вопросом: «У ребенка запор, что делать?», поскольку не придают ей должного значения, ведь им неизвестно, норма это или патология?
image
Гастрит у детей
Гастрит у детей– это не редкость, как и многие другие заболевания, он стремительно «молодеет». И если наличие гастрита у учеников средней школы еще может быть объяснено: фастфуд, нежелание правильно питаться, учебные перегрузки, то, когда обнаруживается гастрит у 4-6-летнего ребенка, родители просто находятся в состоянии шока.
image
Как лечить аденоиды у детей
Маленькие дети подвержены различным простудным заболеваниям. Часто такие болезни сопровождаются сильным насморком, при этом нос заложен и не дышит. Врач ставит диагноз «аденоидит» или воспаление аденоидов. Аденоиды – это носоглоточные миндалины, которые в нормальном состоянии присутствуют у всех детей. При обычном осмотре, аденоиды у детей не видны.
image
Близорукость у детей
Близорукость у детей является наиболее распространенным нарушением рефракции, т.е. переднезадняя ось глаза больше, чем должна быть в этом возрасте.
image
Инфекционный мононуклеоз у детей, симптомы и лечение мононуклеоза у детей
Инфекционный мононуклеоз у детей явля­ется относительно широко распространенной вирус­ной болезнью, продолжающейся долго, но редко уг­рожающей подросткам и молодым людям. Многие дети инфекционным мононуклеозом болеют легко. 8 из 10 детей заболевают инфекционным мононуклеозом в возрасте от 4 до 15 лет...
image
Как организовать здоровое питание для школьника?
Школьникам обязательно нужно сбалансированное и полноценное питание. Растущему организму постоянно нужна энергия для умственной и физической деятельности, в рационе школьника должны быть продукты, богатые белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами.
image
Вегетососудистая дистония: симптомы и лечение
Вегетососудистая дистония, симптомы которой врачи обнаруживают все у большего количества людей, может быть признана болезнью 21 века. Это при том, что заболевание стремительно «молодеет», все чаще диагноз вегетососудистая дистония у детей подтверждается.