Пневмония у детей

Одно из самых тяжелых заболеваний дыхательной системы у детей – пневмония, воспаление легких. Его очень боятся многие родители, считая его очень серьезной проблемой. Да, это так, но на современном этапе при своевременном распознавании ее, пневмония у детей очень хорошо лечится и проходит бесследно.

Пневмонией называют инфекционно-воспалительный процесс в легочной ткани, вызываемый обычно микробами или вирусами, реже другими агентами, и проявляющийся общей интоксикацией, изменениями со стороны легочной ткани и развитием дыхательной недостаточности. В среднем из тысячи детей с простудами в пневмонию переходит около 15 случаев, в основном они развиваются у ослабленных детей и малышей первых трех лет жизни. Обычно предрасполагают к пневмонии поражения в родах и во время беременности, проблемы при срыгивании, пороки сердца и легких, рахит и дефицит питания, иммунодефициты. Основным фактором для провокации пневмонии является переохлаждение.

Причины пневмонии у детей

Причины пневмонии у детей отличаются по возрастным группам детей. Часто причина пневмонии у детей первых месяцев жизни это в активация собственной микрофлоры (стафилококки), в результате действия неблагоприятных факторов, а у детей чуть постарше обычными причинами являются пневмококки и гемофильная инфекция, реже пневмонию вызывают микоплазмы, хламидии и вирусы. Иногда пневмония у детей возникает в результате инфицирования грибками или микобактериями туберкулеза.

В результате развития переохлаждения или вследствие снижения защитных сил организма по любой другой причине происходит активное проникновение микробов или вирусов в ткань легкого, где они активно размножаются и вызывают реакцию организма в виде воспаления.

Кроме того, инфекция может спуститься с верхних отделов дыхательной системы - горла, носа или бронхов.

В результате воспаления ткань легких становится отечной, вырабатывается большое количество мокроты, нарушается нормальна вентиляция легких и обогащение крови кислородом, в результате страдает функция дыхания и обогащения крови кислородом, развивается дыхательная недостаточность. Кроме того, микробы в процессе жизнедеятельности выделяют вредные вещества – токсины, отравляющие организм малыша и утяжеляющие его состояние.

Воспаление длится около двух-трех недель и постепенно проходит, при правильном лечении не оставляя за собой никаких последствий. Из-за ослабленного иммунитета болеют чаще всего дети первых лет жизни, хотя заболеть может ребенок любого возраста, если микроб будет агрессивен и малыш будет переохлажден.

Симптомы пневмонии у детей.

Как любое воспаление, пневмония у детей может начинаться остро и постепенно, возникает высокая лихорадка или температура повышается постепенно, но при пневмонии она обычно достигает достаточно высоких цифр. Такая температура держится упорно и более трех дней, в среднем это около 38 с колебаниями в полградуса в каждую сторону. Кроме того, на фоне температуры выявляются признаки нарушения дыхания и обогащения крови кислородом. К ним относят синеву вокруг рта на фоне бледности лица, учащенное дыхание с раздуванием крыльев носа и участием в грудной клетки дополнительных мышц, быстрая утомляемость и сильная потливость, отказ от груди или питания, плач и кашель.

Не бывает характерного для пневмонии типичного кашля – ребенок может кашлять сильно и с большим количеством мокроты, буквально булькая и захлебываясь, а может лишь слегка сухо покашливать, может быть приступообразным и сильно изматывающим. Все зависит от степени воспаления, локализации и затронуты ли бронхи или нет.

Обычно педиатр может заподозрить пневмонию у детей по характерным хрипам в легких, когда слушает его, однако, если очаг воспаления расположен прикорневой зоне легких или он небольшой – пневмонию можно и не услышать ухом. Тогда в дополнение к осмотру и жалобам родителей и ребенка добавляют анализы крови и рентген легких, который окончательно дает вердикт – есть пневмония у ребенка или нет, и где она локализована, насколько распространена.

Иногда при пневмонии у детей, особенно в случае ее тяжелого течения, отмечаются признаки нарушения работы сердца – тахикардия или приглушение сердечных тонов, может быть желтуха, понос и рвота, судороги и высыпания на коже, нарушения сознания.

Виды пневмонии у детей

Пневмонии у детей бывают разными – это зависит от вида возбудителя и локализации, при небольших воспалительных очагах до одного-двух сантиметров течение самое легкое и она называется очаговой. При распространении воспаления появляются сливные очаги на весь сегмент и даже долю легкого это сливная пневмония, тяжелее протекают сегментарные и крупозная пневмонии, которые затрагивают большие фрагменты и все легкое в целом.

Воспаление легких может осложняться плевритом или образованием гнойных полостей, может возникать и токсический шок, это все говорит о том, что пневмонию должны диагностировать и лечить быстро и правильно.

Лечение пневмонии у детей.

За пневмонией необходимо постоянный врачебный контроль и малышей со среднетяжелой и тяжелой формой пневмонии положат в больницу. При легком течении пневмонии у достаточно взрослых детей будет лечение на дому под контролем педиатра.

Основными моментами в лечении пневмонии у детей являются:

- антибиотикотерапия при подозрении на пневмонию в тяжелых случаях, и после рентгена при легких случаях. При этом стараются выбирать не уколы, а препараты через рот и только в случае тяжелых пневмоний колют антибиотики внутримышечно. Обычно на фоне приема антибиотиков уже через двое суток ребенку становится гораздо лучше и температура тела снижается до почти нормальной.

- препараты для симптоматического лечения пневмонии у детей – это отхаркивающие препараты, препараты для расширения бронхов, разжижающие мокроту препараты, препараты против аллергии, витаминотерапия и иммуностимуляторы.

Кроме того, важно организовать правильный режим дня, кормления ребенка и уход за ним на время лихорадки, достаточное количество питья для разжижения и облегчения откашливания мокроты, ингаляционную терапию и физиотерапевтическое лечение.

Пневмония у детей не является заразным заболеванием и не требует изоляции ребенка от других детей, однако, малышу стоит создать спокойную и тихую обстановку, постельный режим с переходом потом на домашний, для быстрого восстановления. Специальные дренажный массаж и гимнастику начинают практиковать по мере снижения температуры и улучшения состояния.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Пневмония у детей

Одно из самых тяжелых заболеваний дыхательной системы у детей – пневмония, воспаление легких. Его очень боятся многие родители, считая его очень серьезной проблемой. Да, это так, но на современном этапе при своевременном распознавании ее, пневмония у детей очень хорошо лечится и проходит бесследно.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Запоры у детей: причина и лечение
Запоры у детей – это проблема, которая доставляет беспокойство многим родителям. Это значит, что процесс опорожнения кишечника затруднен или отсутствует в течение некоторого времени. Далеко не все родители сразу летят к врачу с вопросом: «У ребенка запор, что делать?», поскольку не придают ей должного значения, ведь им неизвестно, норма это или патология?
image
Стоматит у детей
Стоматит у детей – это достаточно распространенное заболевание полости рта. Стоматит встречается он чаще всего у детей младшего возраста, а причиной в большинстве случаев является обычный вирус герпеса.
image
Вегетососудистая дистония: симптомы и лечение
Вегетососудистая дистония, симптомы которой врачи обнаруживают все у большего количества людей, может быть признана болезнью 21 века. Это при том, что заболевание стремительно «молодеет», все чаще диагноз вегетососудистая дистония у детей подтверждается.
image
Как лечить аденоиды у детей
Маленькие дети подвержены различным простудным заболеваниям. Часто такие болезни сопровождаются сильным насморком, при этом нос заложен и не дышит. Врач ставит диагноз «аденоидит» или воспаление аденоидов. Аденоиды – это носоглоточные миндалины, которые в нормальном состоянии присутствуют у всех детей. При обычном осмотре, аденоиды у детей не видны.
image
Как повысить иммунитет ребенку 7 лет
Семь лет – возраст, когда у ребенка начинается новый этап жизни. Постоянные контакты с людьми увеличивают риск заболеть. Для постоянно болеющих детей есть специальные меры по укреплению иммунитета. Комплексный подход даст желаемый результат.
image
Ребенок писается ночью
Недержание мочи или энурез встречается гораздо чаще, чем многие полагают. Около 500 000 детей в возрасте до 16 лет регулярно писаются ночью в кровать.
image
Исправление прикуса
Исправлением неправильного прикуса, или «неровного расположения зубов» занимаются врачи-ортодонты - такой же немногочисленный «отряд» среди стоматологов, как имплантологи, которых также можно найти только в первоклассных клиниках. Успех лечения этой патологии зависит от точности постановки диагноза, правильно выбранного плана лечения и применения адекватных технических средств...
image
Гастрит у детей
Гастрит у детей– это не редкость, как и многие другие заболевания, он стремительно «молодеет». И если наличие гастрита у учеников средней школы еще может быть объяснено: фастфуд, нежелание правильно питаться, учебные перегрузки, то, когда обнаруживается гастрит у 4-6-летнего ребенка, родители просто находятся в состоянии шока.