Где лучше учат школьников: российский рейтинг в 2017-2018 годах

119
Где лучше учат школьников: российский рейтинг в 2017-2018 годах

Общая статистика

Преобладание столичных учебных заведений в рейтинге (109 против 91) имеет логичное объяснение. Здесь находятся ведущие ВУЗы страны, которые аффилированы со школами, совместно с учителями составляют программы обучения, готовят для себя будущих студентов.

Количество московских школ, которые включены в рейтинг в 2017 году, увеличилось – в 2016 их на 8 меньше. Это тоже имеет логичное объяснение – некоторые заведения объединены. Результат – укрупненные образования, у которых высокая численность успешных учеников, поступивших в ведущие ВУЗы страны.

В целом в рейтинге следующее соотношение школ по регионам:

№пп

Регион, край

Процент от общего числа

Количество школ

1

Москва

54,5

109

2

Красноярский край

7,5

15

3

Свердловская область

6

12

4

Санкт-Петербург

5

10

5

Республика Татарстан

5

10

6

Московская область

4

8

7

Новосибирская область

3,5

7

8

Томская область

2

4

9

Иркутская область

1

2

10

Алтайский край

1

2

11

Другие регионы

10,5

21

По сравнению с 2016 годом в списке заметно увеличилось количество школ Новосибирской области (7 вместо 4).

На Иркутскую область и Алтайский край приходится по 2 учебных заведения вместо одного в прошлом году. Отчасти это связано с расширением сотрудничества с ведущими университетами страны.

В числе лидеров – учебные заведения столицы. В ТОП-20 их соотношение еще больше – 70%. В первую двадцатку попали 14 московских, 3 санкт-петербуржских, по одной новосибирской, свердловской и томской школ. Учитывалось количество абитуриентов, которые зачислены в ВУЗы на бюджетной и платной основе, а также по результатам победы в олимпиадах.

Например, лидер рейтинга – Лицей №1580 – получил 313 баллов. Количество первокурсников-бюджетников здесь – 260, по результатам побед на олимпиадах зачислено 66 человек. Новосибирский СУНЦ занял пятое место рейтинга с аналогичными показателями в 150 и 43 человека соответственно. Президентский лицей №239 занял 9 место с показателями бюджетников и победителей олимпиад 71 и 39 соответственно.

Рейтинг 2017 года российских школ по поступлению в ВУЗы

Рейтинг таблица

Кто выглядит привлекательнее для иногородних студентов?

Наличие хорошего ВУЗа в городе или регионе резко снижает мобильность абитуриентов. В России молодые люди традиционно неохотно выбирают университет в другом городе, если в своем есть достойный университет. По соотношению приезжих и местных студентов столица уступает Санкт-Петербургу и Томску. Если в Московских ВУЗах приезжие составляют 37%, в российской культурной столице этот показатель выше более чем в 1,5 раза – 58%. Томск уступает по этому показателю Санкт-Петербургу - 53%, но все равно он опережает столицу в 1,5 раза.

Другие регионы не могут похвастать значительной долей иногородних первокурсников. Например, Сибирский федеральный университет принял менее трети иногородних студентов (32%), в Уральском университете этот показатель еще ниже – 26%, а в Казанском университете – 24%.

Планы по превращению федеральных ВУЗов в надрегиональные центры, которые станут привлекать талантливую молодежь со всей страны, пока не реализованы. Они по-прежнему аккумулируют в себе местных выпускников школ.

Оценка по конкурентоспособности

В 2017 году проводился анализ учебных заведений с учетом количества учеников. Это давало возможность объективно оценить конкурентоспособность учеников школ разных регионов. В столице традиционно в каждом учреждении больше выпускников, эта тенденция еще больше усилилась за счет укрупнения.

По результатам этого исследования столичные школы были потеснены, в ТОП-50 они составляют 42%. Зато на Санкт-Петербург приходится 14%.

№пп

Регион, край

Процент от общего числа

Количество школ

1

Москва

42

21

2

Санкт-Петербург

14

7

3

Московская область

10

5

4

Екатеринбург

6

3

5

Томск

4

2

6

Новосибирск

4

2

7

Красноярск

4

2

8

Другие регионы

16

8

Другие регионы представлены одной школой. По одной из Ханты-Мансийска, Челябинска, Вологды, Саранска, Уфы, Обнинска, Перми и Казани. В этот рейтинг попали учебные заведения из городов, в которых нет топовых университетов.

ТОП-20 школ в рейтинге 2017 года по конкурентоспособности

Топ 20 школ в рейтинге

Родителям стоит учитывать, что в первые тридцать школ рейтинга по конкурентоспособности попадают преимущественно заведения с физико-математическим профилем. Первая десятка состоит исключительно из образовательных учреждений с этим или естествонаучным направлением.

Ученики этих школ в 9 из 10 случаев поступают на бесплатное обучение. Для сравнения: средний показатель студентов, которые платят за обучение в ВУЗах, составляет по России 55%. Поэтому дети, обучающиеся на физмате, получают больше возможностей для поступления в престижные университеты на бюджет.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Где лучше учат школьников: российский рейтинг в 2017-2018 годах

<p>Не только столица может похвастать наилучшей подготовкой учеников. Рейтинг школ России в 2017-2018 годах показывает, что около половины заведений, которые попадают в список из 200 лучших учебных учреждений для получения среднего образования, находятся в Красноярском крае, Свердловской области, Санкт-Петербурге и других регионах. </p>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Какие места занимает Россия в рейтинге по результатам оценки классов?
Разные международные агентства проводят свои исследования уровня образования по странам. Итог – рейтинг по результатам оценки классов средней школы. Ниже проанализируем исследования TIMSS, PISA и PIRLS.
image
Как выбрать школьную форму
При выборе школьной формы, родители должны понимать, что ребёнок будет проводить в форме от 4 до 8 часов в день, а это значит, что и качество одежды должно быть на высоте.
image
Места, которые занимает Россия в рейтинге по результатам оценки образования
Если взять рейтинг образования по всему миру, Россия не занимает в нем первые места, оказывается на 20-40-х позициях. Что это – некомпетентность отечественных педагогов или предвзятое отношение западных рейтинговых агентств в оценке уровня российского образования? В этом вопросе разбирались специалисты портала.
image
Общероссийский народный фронт критически отозвался о доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет.
Стопроцентная доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет остаётся под вопросом из-за сбоев в системе электронной очереди. Читать ....
image
Изменения в системе ФГОС дошкольного образования
Что изменится в системе дошкольного образования, и каким будет обучение ребенка? Что должно быть в группе согласно ФГОС? - об этом и многом другом читайте в нашей статье...