Путеводитель по моделям школьной формы

Каждая школа устанавливает для себя определённые виды школьной формы, к которым относится:

  • спортивная;
  • повседневная;
  • парадная форма – для школьных торжественных событий и линеек.

Спортивная форма для мальчиков состоит из футболки, спортивных брюк (классические, приталенные) или шорт, спортивного костюма, кроссовок, или кед.

Форма для девочек с таким же набором, с добавлением юбки, прямой или гармошкой.

Повседневная форма для мальчиков включает в себя: классические брюки, пиджаки и жилеты нейтральных цветов, тканей в полоску или клетка, сорочки, галстук, ремни.

Форма для девочек состоит из юбки, сарафана, жилета, платья с белыми фартуками, воротниками и галстуками, непрозрачной блузы.

Парадная школьная форма для мальчиков состоит из повседневной формы, с дополнением светлой сорочки, а для девочек – с белой блузой или фартука.

Допускаются знаки отличия – галстуки, значки, эмблемы, нашивки.

При прохладной погоде допускается ношение свитеров, джемперов и пуловеров, подходящих по цветовой гамме к форме.

Выбираем качество

При выборе школьной формы, родители должны понимать, что ребёнок будет проводить в форме от 4 до 8 часов в день, а это значит, что и качество одежды должно быть на высоте.

Каждая фирма-производитель одежды проходит проверку на требования, биологической и химической безопасности, проверка к устойчивости окраски  одежды и швейным изделиям из текстильных материалов.

Проверка осуществляется только в лаборатории, проверяя материалы в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», устанавливая строгие критерии для всех фабрик, которые выпускают детскую одежду.

Внешний вид одежды

Самое главное правило при выборе - одежда не должна стеснять ребёнка в движениях, ведь это главное, помимо уроков, он активно двигается, соответственно пошив одежды должен иметь высшее качество, дабы предотвратить её быстрый, практически, повседневный износ.

Одежда должна сидеть по фигуре, но не сильно облегать, складки прямые и  не расходиться. Висящие рукава или очень длинный пиджак не допустимые.

Стандартно, длина пиджака не должна превышать длины вторых фаланг пальцев кисти рук.

При примерке попросите ребёнка согнуть руки в локтях, поднять руки, присесть.

Это нужно сделать для того, что бы проверить, как будет растягиваться ткань, будут ли ему мешать складки во внутренней части локтевого сгиба, будет ли давить пояс, когда ученик будет сидеть за партой.

Главное, что бы одежда для школы нравилась ребёнку, ведь это ему придется в ней ходить 5 дней в неделю.

Как правильно выбрать костюм

В костюмах важно, что бы он хорошо сидел в плечах. Обращайте внимание на комплекцию ребёнка:  

  • для нормального телосложения подойдут все виды;  
  • для высоких и стройных детей – ткань-клетка, пиджак с большим количеством пуговиц;
  • для крупной комплекции - ткань в узкую вертикальную полоску, пиджак с двумя пуговицами, это визуально увеличит рост.

Воротник пиджака должен плавно закругляться вокруг шеи, не отставая от неё.

Воротник рубашки моет выступать над пиджаком на 1,5 – 2,5 см, а манжеты выглядывать на 1,5 – 2,5 см из рукавов пиджака.

Брюки выбираются по росту ребёнка. Стандартным считается, что брюки должны немного прикрывать пятку и красиво налегать спереди на ботинок. Брюки должны облегать по бедрам, но не сильно обтягивать.

Если в комплект одежды обязательно входит галстук, приобретайте лучше на резинке (или сделайте сами). Он более удобный, завязывается один раз, с учётом роста ребёнка, этим же сэкономите время для надевания.

Пиджак принято носить с не застёгнутой пуговицей снизу.

Выбираем обувь

Для девочек, до наступления холодов, очень подойдут балетки, туфельки. Зимой, конечно же, полусапожки, сапожки.

Для мальчиков: туфли, со шнурками и без, ботинки и сапоги.

Обязательно просматривайте обувь: клей не должен выступать, подошва мягкая и хорошо сгибается, не скользит.

Ткани для школьной формы

Роспотребнадзор устанавливает, что все ткани, из которых шьют форму, должны иметь такие качества как: хорошая гигроскопичность, воздухопроницаемость, влагопоглощение, минимальный показатель токсичности. Если говорить проще, ткань должна хорошо пропускать воздух и поглощать влагу. 

Важно, что бы ткань была не слишком тонкой, иначе такие места как колени и локти быстро протрутся и форма потеряет внешний вид .

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза, все изделия и одежда по структуре делятся на 3 слоя. В регламенте указано, что, поскольку блузки, брюки и другие части комплекта школьной формы имеют ограниченный контакт с кожей пользователя, данные изделия относится к одежде 2-го слоя.

В основном, ткань для пошива должна содержать от 30 до 35% синтетического волокна (возможен полиэстер) для блуз и сорочки, до 55%  - в костюмном комплекте. Это необходима из-за того, что если ткань будет полностью натуральной, она очень быстро износится, постоянно будет мяться.

Если изделие будет полностью из синтетических волокон, тело ребёнка не будет дышать, начнет потеть. Возможно возникновение аллергических заболеваний. Часто будет электризоваться.

Состав тканей

Оптимальный состав тканей для школьной формы не закреплён в нормативных документах, но есть определённые критерии для потребителей:

  • верхний слой одежды (изделие) должен содержать не менее 35% натурального волокна или вискозы;
  • подкладка (как 2-й слой) должна быть сделанной из 100% натурального волокна или вискозы (искусственные волокна). Это необходимо, для постоянной воздухопроницаемости;
  • блузы и рубашки  - содержание натурального волокна или вискозы не менее 65%.
  • что бы проверить устойчивость краски, намочите маленький участок ткани и потрите – качественная ткань не оставит следы краски на пальцах;
  • качественная ткань на форму не будет пропускать свет сквозь полотняное переплетение.

Факторы, которые влияют на стоимость школьной формы

1.Покупка одежды на рынке или в магазине

Цены на рынке и магазине напрямую зависят от арендной платы. Когда встаёт вопрос о финансовой «стороне» покупки, конечно же, все стараются купить комплекты за низкую цену. Но родители должны понимать, что хорошую вещь из качественной ткани дешево не продадут.

2.Регион, где вы проживаете, его развитие, и расстояние от фирмы-производителя одежды для школы

Пошив одежды для школы фактически является, сезонной работай – в основном с начала апреля по октябрь. В оставшихся месяцах, она осуществляется не такими большими объёмами. В данной ситуации лучше заказывать большими партиями, цена при этом будет меньше.

Есть немало школ, которые, без посредников, заказывают определённое количество ткани прямо на ткацком производстве и оформляют модель и пошив одежды для школы.

Заводы, которые занимаются массовым производством одежды для школьников, могут принимать заказы не только от самой школы, но и отдельного класса, делая при этом хорошие скидки.

3.Заказ и пошив одежды в ателье Вашего города или индивидуальный заказ у портного.

4.Популярность ателье или же дизайнерская модель.

Какой цвет выбрать

Самый распространенный вариант цвета для школьной одежды - темно-зеленый или темно-синий. Очень хорошо влияют на умственную работу ученика.

Бордовые цвета одежды дают возможность развить у ребёнка уверенность в себе, дисциплину и порядок.   

Серые и светло-серые цвета действуют успокаивающе и на учеников, и на учителя.

Яркие краски отвлекают внимание, и утомительны для зрения.

Одежда, имеющая один из цветов радуги, быстро надоедает и приводит к дисгармонии настроения. Если и покупать, то только не такие насыщенные цвета.

Комплект из чёрно-белой одежды довольно сильно утомляют глаза при повседневной носке, по этому, лучше чередовать его с другой одеждой для школы.

Влияние на здоровье

Школьная одежда для ребёнка должна быть безопасной для здоровья. Если пошив одежды не правильный, живот и спина будут выглядывать, а это способствует развитию заболеваний почек, органов половой системы и мочевого пузыря.

При ношении узкой одежде происходит уменьшение подачи крови в области таза и ног, что впоследствии тянет за собой затруднённый венозный отток, функционирование органов гениталий, ощущение тяжести в ногах.

От формы не должен исходить никаких запахов краски или химии, а так же оставлять следы на теле от краски, потому, что при длительном воздействии возможны проявление аллергии или длительного плохого самочувствия.

Полностью синтетические ткани не способствую теплообмену, возникает сильная потливость, прилипание одежде к телу, что оставляет после себя неприятные ощущение и раздражительность.

Памятка для родителей:

  • покупая одежду, обращайте внимание на этикетки (бирки) и информацию о составе материалов, а также правила ухода за ней;
  • если омочено, что запрещено стирать и гладить, лучше не покупайте, одежда синтетическая;
  • подкладка в пиджаках должна быть мягкая, а ткань для верхнего слоя – не мяться;
  • одежда шьется из натуральной ткани: шерсть, вискоза, хлопок;
  • очень внимательно рассматривайте форму, на изделиях, в которых много полиэфира, со временем образуются катышки;
  • наперед обдумайте решение покупки формы на вырост, будет ли потом ребёнок красиво в ней выглядеть;
  • хорошо, что бы для карманов и возле бортов были вставки, они не дадут пиджаку вытянуться;
  • если ребёнку не нравиться пиджак, купите джемпер или жилет;
  • если пояс делает дискомфорт, можно купить брюки на резинке;
  • лучше приобрести два комплекта, что бы потом, если что испортиться, ему была быстрая замена;
  • не покупайте костюмы, которым понадобиться химчистка;
  • девочки могут разнообразить свой наряд модными накладными ворониками, рюшами или пуговицами, а на волосы можно завязать ленту;
  • если вы покупаете форму подростку, обязательно спрашивайте его мнение, что бы ему нравилось в ней ходить.

Если вам понравилась наша статья, расскажите о ней вашим друзьям в соцсетях.

А также читайте:

Школьная форма, самое лучшее – детям!

Адаптация к школе, советы родителям.

 

 

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как выбрать школьную форму

При выборе школьной формы, родители должны понимать, что ребёнок будет проводить в форме от 4 до 8 часов в день, а это значит, что и качество одежды должно быть на высоте.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Памятка родителям будущих первоклассников
Наступает волнующий момент: скоро ваше чадо отправится в первый класс, но для того, чтобы этот опыт был успешным и более легким для первоклассника, нужно о многом позаботиться. И прежде всего о развитии дошкольника. Да-да, развитии, ведь принято считать, что детей до 6 лет не учат, а развивают, ведь проходят занятия преимущественно в игровой форме. Даже если ваш малыш посещает детский сад, это вовсе не значит, что можно отказаться от совместных занятий.
image
Ребенка обижают в школе: что делать?
К сожалению, дети могут проявлять куда большую жестокость, чем взрослые, поэтому нередки случаи, когда обычный, на первый взгляд, ребенок, становится объектом травли своих одноклассников. Что делать родителям, если их ребенка обижают, чем помочь, какую тактику выбрать? – ответы на эти вопросы мы постараемся дать в этой статье.
image
Школьная форма – самое лучшее детям!
Поговорим о школьной форме, её истории, о законах и правилах выбора. Будет интересно.
image
Собираемся в школу: список покупок
Первое сентября уже не за горами, а значит, самое время готовить обожаемых первоклассников к этому важному дню. Где приобретать все необходимое – на школьных базарах или в специализированных магазинах, решать родителям, мы же хотим упростить их задачу и составить список необходимых вещей для будущих школьников.
image
Частный или государственный детский сад: за и против, критерии выбора
Ваш ребёнок уже достаточно подрос, чтобы посещать детский сад и перед вами встал выбор, какой сад лучше - государственный или частный? Надеемся, наша статья поможет вам определиться с выбором.
image
Адаптация к школе: советы родителям
Адаптация – процесс достаточно длительный, это привыкание к новому режиму, условиям, окружению. Если ваш ребенок скоро идет в первый класс, самое время заняться подготовкой уже сейчас. Каждый малыш осознает перемены и переживает их по-своему, период адаптации может продолжаться от пары недель до 5-6 месяцев
image
Как подготовить ребенка к школе?
Года летят очень быстро, уже не за горами школа и первый класс, а значит, стоит заранее заняться подготовкой к этому важному событию. Темпы и сроки подготовки зависят от индивидуальных особенностей ребенка: кто-то схватывает «на лету» всю информацию, а кто-то и десять минут не может усидеть на одном месте. Мама с папой должны хорошо постараться, чтобы привить любовь к получению знаний, а не отбить желание к учебе.