Собираемся в школу: список покупок

8537

Первое сентября уже не за горами, а значит, самое время готовить обожаемых первоклассников к этому важному дню. Где приобретать все необходимое – на школьных базарах или в специализированных магазинах, решать родителям, мы же хотим упростить их задачу и составить список необходимых вещей для будущих школьников.

1.Школьная форма. В большинстве школ уже введена школьная форма, но есть и учреждения, где вполне достаточно одежды в деловом стиле – уточните в своей школе этот нюанс. Обычный школьный костюм для мальчиков – это брюки и пиджак, в некоторых случаях еще жилет. Для девочек – сарафан или юбка с пиджаком. Эти вещи универсальны, их можно легко комбинировать с рубашками и гольфиками.

Для мальчиков также нужно приобрести галстук или бабочку, ремень, одну праздничную рубашку, пару светлых повседневных с коротким рукавом и пару с длинным, а также 2-3 зимних гольфа. Девочкам покупают парадную блузку, 2-3 светлых кофточки с длинным рукавом и столько же с коротким, на зиму лучше купить светлые водолазки или тоненькие свитерки.

Девочкам понадобятся также гольфы, колготки, банты и прочие аксессуары – их вы сможете выбрать вместе с ребенком, ведь вещи должны ему нравиться!

2. Спортивная форма, обувь. Спортивная форма должна быть сделана из гигроскопичной эластичной ткани, в качестве обуви лучше выбирать кроссовки, в кедах или чешках долго ходить не рекомендуется, поскольку такая обувь будет деформировать стопу ребенка. Сменная обувь должна быть гигроскопичной, для девочек – с небольшим каблучком (1-2 см).

Можно купить или сшить для нее тканевый мешок с завязкой. Не рекомендуется обувь из кожзаменителя, с массивной подошвой, низким задником (деформирует стопу) или кроссовки (все-таки эта обувь рассчитана на занятия спортом).

Сменная обувь должна иметь хорошо гнущуюся нескользящую подошву, широкий носок, а также прочные застежки или липучки, которые будут надежно фиксировать ногу ребенка.

3. Надежный рюкзак. Возможно, портфель или сумка через плечо и смотрится эстетично, но первоклассникам их носить не рекомендуется, лучше выбрать хороший рюкзак, который будет равномерно распределять нагрузку на позвоночник и формировать осанку.

Масса ранца должна быть не более 500 грамм, лучше выбирать его вместе с ребенком – чаду должен понравиться цвет, рисунок и форма. Рюкзак должен быть вместительным, но не громоздким. Оптимальный вариант – изделие с твердой ортопедической спинкой, которая плотно прилегает к спине ребенка. Подтяните сразу все ремешки, убедитесь, что малышу удобно, покупать рюкзак «на вырост» – не лучшее решение.

Лямки лучше выбирать широкие, внимательно осмотрите все застежки, молнии, кармашки, швы на наличие дефектов. Чаще всего современные рюкзаки изготавливают из винила или нейлона – этот материал прочный, легко моется и очень легкий. На ранце могут присутствовать светоотражатели – специальные ленточки или значки по краям.

Содержимое портфеля: список

Для начала следует купить:

  • Тетради в клетку, линейку, косую линейку (по 5 штук каждого вида);
  • Папку для тетрадей;
  • Прочные обложки для учебников и тетрадок;
  • Альбом для рисования;
  • Дневник (если нужен);
  • Набор цветного и белого картона, цветной бумаги;
  • Кассу букв, цифр, слогов;
  • Счетные палочки;
  • Синие и цветные ручки (лучше шариковые, а не капиллярные);
  • Подставку для книг;
  • Пенал;
  • Цветные карандаши и фломастеры;
  • Простые карандаши, точилку, ластики;
  • Краски акварельные, кисти, палитру;
  • Клей или клеящий карандаш;
  • Закладки для книг;
  • Ножницы для уроков труда;
  • Пластилин, доску для работы с пластилином;
  • Линейку, уголок;
  • Циркуль;
  • Стакан-непроливайку. 

Несколько слов о выборе канцтоваров

Выбирая тетради, обращайте внимание не только на красоту обложки и стоимость, но и соответствие стандартам. Клетки и линии должны быть яркими, серого, фиолетового или голубого цвета, размеры тетрадей должны быть правильными, листы – достаточно плотными, чтобы бумага на обратной стороне не просвечивала надпись, это вредно для зрения.

Лучше всего, если бумага будет белой или цвета слоновой кости – снежно белая, серая или желтая негативно влияют на зрение. При выборе альбома также важно качество бумаги – листы должны быть плотными, пригодными для рисования и карандашами, и фломастерами, и гуашью.

Ручки лучше выбирать обычные – гелевые или капиллярные сохнут дольше и пишут жирнее, так что отдайте предпочтение шариковым, а вот цветные ручки могут быть и первых двух видов. Ручка должна иметь рифленую или прорезиненную поверхность в местах сжатия пальцев, удобно лежать в руке.

Простые карандаши лучше брать средней жесткости, а вот сегментные не слишком удобны для первоклашек, как и изделия с очень тонким стержнем. Цветные же карандаши пусть лучше будут мягкими – ими легче рисовать.

Ластиков можно купить пару – у детей они часто теряются. Тест-драйв им лучше устроить сразу: слишком жесткие стирательные резинки образуют дырки в бумаге, а мягкие бесполезны. Клей лучше выбирать в виде карандаша или с шариковым дозатором. Линейку для первоклашек лучше выбрать деревянную – она более пластична и если сломается, то не поранит чадо осколками.

Папки удобнее плотные, на кнопках, обложки тоже лучше покупайте толще, чтобы не менять их каждый месяц. Пенал лучше выбирать простой, в виде футляра с двумя отделениями. Суперпеналы с кучей кармашков, наклеек и молний очень отвлекают.

Впрочем, если у вашего ребенка есть подставка для канцелярских принадлежностей на парте – эта проблема решается, ведь в начале урока первоклашки достают все необходимое, а лишнее убирают, так что внимание полностью будет посвящено уроку.

Выбирайте принадлежности тщательно, они должны быть качественными и не самыми хрупкими: при неаккуратном обращении они могут поранить первоклассника.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Собираемся в школу: список покупок

Первое сентября уже не за горами, а значит, самое время готовить обожаемых первоклассников к этому важному дню. Где приобретать все необходимое – на школьных базарах или в специализированных магазинах, решать родителям, мы же хотим упростить их задачу и составить список необходимых вещей для будущих школьников.

Комментарии 1

Oliva 13.09.2015, 12:44

В этом году подарила крестнику на день рождения ранец, покупала здесь http://derdiedasbags.ru/. Малышу он очень понравился, так как ранец очень удобный, легкий и красивый.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Частный или государственный детский сад: за и против, критерии выбора
Ваш ребёнок уже достаточно подрос, чтобы посещать детский сад и перед вами встал выбор, какой сад лучше - государственный или частный? Надеемся, наша статья поможет вам определиться с выбором.
image
Школьная форма – самое лучшее детям!
Поговорим о школьной форме, её истории, о законах и правилах выбора. Будет интересно.
image
Как выбрать школьную форму
При выборе школьной формы, родители должны понимать, что ребёнок будет проводить в форме от 4 до 8 часов в день, а это значит, что и качество одежды должно быть на высоте.
image
Адаптация к школе: советы родителям
Адаптация – процесс достаточно длительный, это привыкание к новому режиму, условиям, окружению. Если ваш ребенок скоро идет в первый класс, самое время заняться подготовкой уже сейчас. Каждый малыш осознает перемены и переживает их по-своему, период адаптации может продолжаться от пары недель до 5-6 месяцев
image
Ребенка обижают в школе: что делать?
К сожалению, дети могут проявлять куда большую жестокость, чем взрослые, поэтому нередки случаи, когда обычный, на первый взгляд, ребенок, становится объектом травли своих одноклассников. Что делать родителям, если их ребенка обижают, чем помочь, какую тактику выбрать? – ответы на эти вопросы мы постараемся дать в этой статье.
image
Как подготовить ребенка к школе?
Года летят очень быстро, уже не за горами школа и первый класс, а значит, стоит заранее заняться подготовкой к этому важному событию. Темпы и сроки подготовки зависят от индивидуальных особенностей ребенка: кто-то схватывает «на лету» всю информацию, а кто-то и десять минут не может усидеть на одном месте. Мама с папой должны хорошо постараться, чтобы привить любовь к получению знаний, а не отбить желание к учебе.
image
Памятка родителям будущих первоклассников
Наступает волнующий момент: скоро ваше чадо отправится в первый класс, но для того, чтобы этот опыт был успешным и более легким для первоклассника, нужно о многом позаботиться. И прежде всего о развитии дошкольника. Да-да, развитии, ведь принято считать, что детей до 6 лет не учат, а развивают, ведь проходят занятия преимущественно в игровой форме. Даже если ваш малыш посещает детский сад, это вовсе не значит, что можно отказаться от совместных занятий.