Школьная форма – самое лучшее детям!

6228

Из истории школьной формы в России

Первой европейской страной, которая ввела школьную форму, была Великобритания. В Российской Империи школьная форма была введена еще 1830 годах, но окончательно утверждена с 1834 года положением о гражданских мундирах.

Причиной введения формы является то, что все граждане, работавшие на государственной службе, носили в качестве форменной одежду, которая соответствовала их чину и званию. Поскольку все учебные заведения были государственными, на них распространялось данное положение.

В 1949 году правительством был издан указ о введении единой формы для учащихся: девочки носили коричневые шерстяные платья с черными передниками, мальчики – военные гимнастерки с воротником-стоечкой. В дальнейшем, через каждых десять лет она обновлялась, в зависимости от стандартов и моды.

В 2013 году принят Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», в котором закреплены нормы, согласно которым вводится обязательная школьная форма, при этом каждое образовательное учреждение получает право самостоятельно выбирать её модель.

Законодательство о школьной форме

Государственная дума Российской Федерации разработала ряд нормативно-правовых документов, которые регулируют общественные отношения, которые возникают в сфере образования, вопросы, касающиеся введения школьной униформы и общих стандартов для внешнего вида учащихся.

Главным нормативно правовым актом, который осуществляет правовое регулирование отношений в сфере образования, является закон «Об образовании РФ». Закон имеет ряд правовых положения, в которых консолидируются полномочия, права и обязанности участников отношений в сфере образования, например (главные для нас):

  • каждый школьник обязан посещать учебное заведение только в специально установленном комплекте вещей;
  • каждому региону, а именно государственными органами субъектов РФ, нужно разработать собственный закон, в котором подробнее опишут требования к одежде и её разновидность;
  • если на определенную дату субъектом не принят соответствующий закон, право выбора униформы представляются школам;
  • даже если модель школьной формы разрабатывает субъект РФ, образовательное учреждение имеет возможность установить дополнительные требования к одежде, детально указывая на её цвет и фасон, при этом учитывая мнение родительского комитета и самих школьников;
  • каждый школьник имеет право предложить свой фасон школьной формы, главное чтобы он соответствовал установленным законом критериям;
  • при принятии решений, будут учитываться мнение многодетных и малообеспеченных семей
  • для получения финансовой помощи малоимущим гражданам или многодетным семьям нужно обратиться в само общеобразовательное учреждение, или же в органы социальной защиты населения.

Заметка родителям                                                                                        

Чтобы узнать, какая единая школьная форма утверждена в этом году – обратитесь в общеобразовательное учреждение с вопросом, устанавливала ли школа требования к школьной форме.

Если ответ положительный, то путь расскажут что да как, если требования не установлены – воспользуйтесь интернет-ресурсом, с указанным нормативным актом, который регулирует вопрос о критериях (комплектации, виду, фасону и цветовой гамме) к школьной одежде Вашего региона.

Если у Вас нет доступа к интернету, письменно обратитесь в управление образования Вашего муниципального образования или к самому субъекту.

Если у вас возникли некоторые сомнения по поводу качества и пошива формы, в обязательном порядке требуйте у продавцов документы о качестве товара:

- декларация о соответствии продукции и гигиеническое заключение о безопасности;

- сертификат соответствия качеству.

Покупайте фирменную школьную форму, продающуюся от завода Вашего региона, так будет надёжнее и дешевле.

Нужна ли школьная форма?

1.

Школьная форма выглядит красиво и подчеркивает отношение ребёнка к определённой школе и даже классу.

2. Если школа не утвердила общепринятую униформу, в магазинах есть много моделей школьной формы, которая понравится Вам и вашему ребёнку.

3. Она не разделяет детей на социальные классы, приравнивая их к одному уровню, не зависимо от достатка семьи.

4. Она дисциплинирует детей, показывает важность и ответственности получение знаний в общеобразовательном учреждении.

5. Снижает процент заболеваемости у детей, особенно кожные заболевания.

6. Непосредственный контроль государственных органов за качеством продукции.

7. Осуществляет позитивное влияние на школьников за пределами школьной территории, а также профилактика криминального поведения.

8. Поддержка местных отечественных производителей и одновременно увеличение рабочих мест.

9. Если есть униформа, исчезают вопросы, касающиеся, «Что одеть в школу?».

10. Форма не так сильно «бьет» по семейному доходу. 

Есть множество фасонов школьной формы, какой из них выбрать, чтобы и ребёнку было комфортно, и родителям не затратно, и соответствовал школьным правилам? Об этом поговорим в нашей следующей статье.

Продолжение следует...

Читайте на нашем сайте:

Как выбрать школьную форму.

Адаптация к школе, советы родителям.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Частный или государственный детский сад: за и против, критерии выбора
Ваш ребёнок уже достаточно подрос, чтобы посещать детский сад и перед вами встал выбор, какой сад лучше - государственный или частный? Надеемся, наша статья поможет вам определиться с выбором.
image
Как выбрать школьную форму
При выборе школьной формы, родители должны понимать, что ребёнок будет проводить в форме от 4 до 8 часов в день, а это значит, что и качество одежды должно быть на высоте.
image
Адаптация к школе: советы родителям
Адаптация – процесс достаточно длительный, это привыкание к новому режиму, условиям, окружению. Если ваш ребенок скоро идет в первый класс, самое время заняться подготовкой уже сейчас. Каждый малыш осознает перемены и переживает их по-своему, период адаптации может продолжаться от пары недель до 5-6 месяцев
image
Ребенка обижают в школе: что делать?
К сожалению, дети могут проявлять куда большую жестокость, чем взрослые, поэтому нередки случаи, когда обычный, на первый взгляд, ребенок, становится объектом травли своих одноклассников. Что делать родителям, если их ребенка обижают, чем помочь, какую тактику выбрать? – ответы на эти вопросы мы постараемся дать в этой статье.
image
Как подготовить ребенка к школе?
Года летят очень быстро, уже не за горами школа и первый класс, а значит, стоит заранее заняться подготовкой к этому важному событию. Темпы и сроки подготовки зависят от индивидуальных особенностей ребенка: кто-то схватывает «на лету» всю информацию, а кто-то и десять минут не может усидеть на одном месте. Мама с папой должны хорошо постараться, чтобы привить любовь к получению знаний, а не отбить желание к учебе.
image
Памятка родителям будущих первоклассников
Наступает волнующий момент: скоро ваше чадо отправится в первый класс, но для того, чтобы этот опыт был успешным и более легким для первоклассника, нужно о многом позаботиться. И прежде всего о развитии дошкольника. Да-да, развитии, ведь принято считать, что детей до 6 лет не учат, а развивают, ведь проходят занятия преимущественно в игровой форме. Даже если ваш малыш посещает детский сад, это вовсе не значит, что можно отказаться от совместных занятий.
image
Собираемся в школу: список покупок
Первое сентября уже не за горами, а значит, самое время готовить обожаемых первоклассников к этому важному дню. Где приобретать все необходимое – на школьных базарах или в специализированных магазинах, решать родителям, мы же хотим упростить их задачу и составить список необходимых вещей для будущих школьников.

Школьная форма – самое лучшее детям!

Поговорим о школьной форме, её истории, о законах и правилах выбора. Будет интересно.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.