Какие места занимает Россия в рейтинге по результатам оценки классов?

333
Какие места занимает Россия в рейтинге по результатам оценки классов?

Разные международные агентства проводят свои исследования уровня образования по странам. Итог – рейтинг по результатам оценки классов средней школы. Ниже проанализируем исследования TIMSS, PISA и PIRLS.

Математическое и естественнонаучное образование

Международным энергетическим агентством (IEA) организованы исследования (TIMSS), которые оценивают уровень знаний и навыков учащихся по математике и естественным наукам. Они проводились шесть раз с 1995 по 2015 г.г. В большинстве случаев изучению подвергались ученики 4 и 8 классов, но 3 раза, в том числе и в 2015 г. дополнительно исследовали результаты ребят выпускных классов.

Мониторинг проводится по следующим направлениям:

  1. Знания;
  2. Умения;
  3. Отношение к изучаемому предмету;
  4. Заинтересованность и мотивация к обучению;
  5. Содержание образовательных программ;
  6. Отличие и особенности учебного процесса;

фото горы книг на столе при обучении по рейтингу

Кроме того, исследование затрагивало характеристики:

  • · учебных заведений;
  • · педагогов;
  • · школьников и их семей.

Методы исследования – тестирование по международным стандартам и анкетирование, которое затрагивало не только учеников, но и педагогов, администрации учебных заведений.

ТОП-5 по разным системам оценивания математика/физика

таблица рейтинга

Другой подход

Математические способности и знания в естественных науках оценивают и другие исследования, которые осуществляет Организация экономического сотрудничества и развития (OECD). Этот мониторинг проводится в рамках Международной программы по оценке образовательных достижений школьников (PISA). Объект программы – тенденции и различия в национальных системах обучения всех стран-участников мониторинга.

оценка математических знаний

Исследованию подлежит грамотность по следующим направлениям:

  • · чтение;
  • · математика;
  • · естественные науки;
  • · компьютеры.

Первый раз мониторинг проводился в 2000 г, а затем – в течение каждых 3 лет.

Оценивание проводится по 1000 бальной системе. Результаты, существенно превышающие средний уровень показывают: Южная Корея (524-554), Швейцария (501-521), Эстония (501-521), Великобритания (511-528), реже США (500).

Российские школьники на протяжении 2000-2012 г.г. демонстрировали показатели ниже среднего уровня (465-482). Только в 2015 г. удалось выйти на средний уровень (494). Сказывалось заметное отставание в компьютерной грамотности из-за недостаточной оснащенности школ. Компенсировать высокими оценками математической грамотности или по чтению не удавалось. Ожидается, что в ближайшее время отставание по этому виду тестирования будет преодолено, и школьники России уверенно попадут в ТОП-10 по рейтингу PISA.

Оценка чтения

фото логотипа pirls

PIRLS – периодический международный мониторинг, который исследует читательскую грамотность в разных странах с собственными системами обучения детей в школах. Проводился 4 раза – в 2001, 2006, 2011 и 2016 годах.

Чтение проверяется по трем параметрам – уровень, качество и понимание. Исследование выявляет новшества и тенденции в системах обучения в той или иной стране. Тестируются ученики 4-х классов, применяется два вида чтения:

  1. Для расширения литературного опыта;
  2. Для получения новой информации, которую школьник сможет использовать.

Испытуемым предлагаются художественные и научно-популярные тексты, после прочтения которых они должны:

  1. Найти определенную информацию, исходя из сведений в тексте.
  2. Сформулировать выводы.
  3. Обобщить полученные сведения, интерпретировать их.
  4. Проанализировать и оценить полученную информацию, особенности языка и текстовой структуры.

Результаты формируют средний балл, на основании которого составляется рейтинг. Позиции в нем отечественных школьников радуют.

Если в 2001 г. Россия заняла 16 место со средним баллом 528, в 2006 и 2011 г.г. она заняла 1 и 2 место соответственно, уступив только Гонконгу. При этом в 2011 г. средний балл удалось повысить со значения 565 до 568. Но ученикам Гонконга удалось сделать еще больше, повысив свой средний балл с 564 в 2006 г до 571 в 2011 г. Результаты исследований 2016 г. еще не опубликованы.

В целом отечественное образование нуждается в дополнительных усилиях педагогов. Несмотря на мощную базу и хорошие традиции, действующая система обучения нуждается в новых методах и подходах. Страна, которая запускает ракеты в космос, выпускает передовую авиационную технику, обладает огромными запасами природных ресурсов, нуждается в высококвалифицированных кадрах. Противостояние в сфере высоких технологий и международной конкуренции начинается в стенах школ.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Какие места занимает Россия в рейтинге по результатам оценки классов?

Разные международные агентства проводят свои исследования уровня образования по странам. Итог – рейтинг по результатам оценки классов средней школы. Ниже проанализируем исследования TIMSS, PISA и PIRLS.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Обучение ментальной арифметикой в школе и дома
Ментальная арифметика – это хороший способ, чтобы развить у ребенка воображение и память, устойчивость внимания и мышление, мелкую моторику и творческие способности. Она включает в работу два полушария, что крайне важно, поскольку школьная программа развивает одно правое полушарие.
image
Новогодний мастер-класс для детей и родителей: мастерим праздничные украшения своими руками
Если вы хотите украсить свой дом эксклюзивными и оригинальными игрушками, самое время приступать к их изготовлению. Тем более, что в этот процесс всегда можно вовлечь детей – им придется по душе совместный труд с родителями. Теплый и веселый праздник будет по-настоящему семейным, если готовиться к нему вместе.
image
Программа воспитания и обучения детей в детском саду
Программа воспитания и обучения детей в детском саду для средней, старшей и подготовительной группы детского сада
image
Рейтинг детских садов Москвы 2017: ТОП-7 по разным видам оценок
Если школьные учебные заведения имеют объективные оценки по результатам экзаменов, олимпиад, поступлений в ВУЗы, рейтинг детских садов Москвы 2017 года носит субъективный характер. Все дошколята обязательно пойдут в первый класс, им нет необходимости сдавать государственные экзамены, для них не предусмотрено какое-то объективное оценивание уровня знаний и навыков.
image
Памятка родителям будущих первоклассников
Наступает волнующий момент: скоро ваше чадо отправится в первый класс, но для того, чтобы этот опыт был успешным и более легким для первоклассника, нужно о многом позаботиться. И прежде всего о развитии дошкольника. Да-да, развитии, ведь принято считать, что детей до 6 лет не учат, а развивают, ведь проходят занятия преимущественно в игровой форме. Даже если ваш малыш посещает детский сад, это вовсе не значит, что можно отказаться от совместных занятий.
image
Обучение и воспитание детей
Воспитание ребенка является серьезным и ответственным процессом, от его качества зависит будущее Вашего ребенка и, кстати, всего нового поколения. Вы должны знать, что обучение и воспитание детей как дисциплина подразумевает под собой широкий радиус тем...
image
Рейтинг лучших школ в Москве по итогам 2016/2017 - полный список департамент образования
В официальный рейтинг школ Департамента образования г. Москвы 2017 года входит 170 школ столицы. Он составляется на основе конкретных показателей учащихся, сюда не входят условия обучения. Поэтому родители могут выбирать учреждение, исходя из того уровня знаний и навыков, которые может получить ребенок во время обучения.