Обучение и  воспитание детей

Воспитание ребенка является серьезным и ответственным процессом, от его качества зависит будущее Вашего ребенка и, кстати, всего нового поколения. Вы должны знать, что обучение и воспитание детей как дисциплина подразумевает под собой широкий радиус тем: воспитание крохи до года, дошкольное воспитание ребенка, обучение и воспитание детей, различные программы воспитания детей, процесс воспитания детей родителями, воспитание нравственности у детей, воспитание детей физически и остальные.

Все-таки наиболее сильным влиянием, которое оказывают на формирование личности ребенка, является влияние родителей. Именно поэтому воспитание детей берет начало в семье. Большая ответственность лежит на родителях за воспитание своего малыша до года и также его дошкольное воспитание в целом. Воспитание малыша до года состоит в том, что родители заботятся о его эмоциональном и физическом здоровье, укрепляют его при помощи правильного питания и ухода, а также режима. Все вложенное родителями в раннее воспитание и развитие своего малыша, после будет проявляться, и сказываться, при воспитании детей в дошкольном возрасте, когда что-то возьмут на себя и педагоги, допустим, в группе детского сада. Да, многие родители не желают доверять обучение и воспитание детей  дошкольного возраста педагогам. Но ведь дошкольное воспитание детей в специально отведенных для этого заведениях поможет им быстрее и лучше адаптироваться к учебе в школе.

Все-таки воспитание детей дошкольного возраста весьма непростая задача. Поэтому Вы должны быть уверенными в том, что дошкольное заведение, которое Вы выбрали для малыша, отвечает всем заданным требованиям. Помните, что педагоги, в обязанности которых входит и дошкольное воспитание детей, должны иметь хорошую квалификацию, опыт работы по воспитанию и обучению детей, должны уметь хорошо организовывать уход за детьми, атмосферу в группе должны уметь оживлять, делать теплой и доброжелательной.

Ребенок конечно должен чувствовать себя в детском саду и комфортно, и радостно. И только тогда дошкольное воспитание Вашего малыша в детском саду, безусловно, оправданно, а в обратном же случае необходимо остановить свой выбор на воспитании ребенка самостоятельно или при помощи близких родственников до того времени пока малыш пойдет в школу.

Даже если с возрастом у ребенка появляются разные авторитеты вне дома, это не значит, что родители должны перестать воспитывать своих детей. Всевозможные проведенные исследования доказали, что причина преступности между подростками часто заключается именно в неправильном воспитании детей в семье. Допустим, склонность ребенка к воровству можно объяснить не лишь плохим финансовым положением семьи, в которой и растет ребенок, или, допустим, неправильным его воспитанием.

А скорее всего воровство ребенка кроется именно в недостатке тепла и любви родителей по отношению к нему. Вы должны четко уяснить, что обучение и воспитание детей в семье является определяющим фактором, который закладывает фундамент и основы личности ребенка, на которой, кстати, позже уже зиждется все остальное.

Кстати, родители должны воспитывать своих детей не только нравственно, а и физически. Хотя, обучение и воспитание детей должно включать в себя не лишь воспитание их родителями и дошкольное воспитание, а также и воспитательный и развивающий процесс детей в школах, в секциях развития, в высших учебных заведениях. Все-таки на данных социальных институтах лежит тоже немалая я ответственность за обучение и воспитание детей. К тому же и за их нравственное воспитание и даже за физическое.

Есть достаточно много программ воспитания детей, которые разработаны разными педагогами и детскими психологами, специализирующихся на вопросах обучения и воспитания детей. Многие такие программы воспитания кардинально между собой различаются. Допустим, всем известный педагог Макаренко говорил, что основной задачей воспитания ребенка является о воспитание из него коллективиста, а в основе вальфдорской педагогики, которую разработал Рудольф Штайнер, лежит принцип, характеризующий обучение и воспитание детей как раскрытие их индивидуальности в первую очередь.

Существуют такие программы воспитания детей, которые отдают большее предпочтение физическому их воспитанию, то есть они придерживаются принципа «в здоровом теле - здоровый дух». А есть программы, делающие акцент больше на нравственном воспитании детей, в их основу заложено, что физическое воспитание – это второстепенная задача педагогов. Но все-таки Вы должны знать, что воспитывать ребенка – это не лишь заботиться о его нравственном развитии и здоровье. Важным в этом процессе считается умение привить детям привычки и навыки здорового образа жизни, а также интерес к спорту или, допустим, к активному образу жизни. Вот поэтому-то физическое воспитание находится не на последнем месте и в дошкольных учреждениях, и в общеобразовательных, и в высших учебных заведениях. Ведь, физическое воспитание ребенка дает немалые возможности, как для умственного, так и для эстетического развития.

Да, обучение и воспитание детей - огромная, практически необъятная тема. Но, несмотря на тот факт, входит ли данный процесс в ваши рабочие обязанности, или, же Вы - родитель, все-таки в любом случае нужно подходить к этому непростому и тонкому делу ответственно. Тем более, когда речь идет о малышах дошкольного возраста. Ведь ошибки, совершенные в воспитании детей в том возрасте, будет сложно исправить в боле старшем возрасте.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Обучение и воспитание детей

Воспитание ребенка является серьезным и ответственным  процессом, от его качества  зависит будущее Вашего ребенка и, кстати, всего нового поколения. Вы должны знать, что обучение и воспитание детей как дисциплина подразумевает под собой  широкий радиус тем...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Занятия для детей 4 лет
Занятия для детей 4 лет крайне важны, ведь в этот характеризуется скачком в развитии, в котором обязательно нужно помочь ребенку. Это могут делать и воспитатели в детском саду и также должны заниматься с малышом дома родители, бабушки и дедушки, все кто сидит с ребенком, пока родители на работе...
image
ТОП 10 книг по воспитанию детей
Книг по воспитанию детей огромное количество. Предлагаем вам ознакомиться с десяткой книг, являющихся, по нашему мнению, одними из лучших!
image
Готовимся к школе: ментальная арифметика для детей 4-6 лет
Ментальная арифметика для детей 4-6 лет – программа, которая направлена на развитие умственных способностей ребенка, логики, мыслительные процессов, мелкой моторики и запоминания. Программа новая, но уже успела завоевать доверие многих родителей.
image
Упрямый ребенок. Что делать?
Умеете ли Вы отличать оттенки отношений, опираясь на темперамент ребенка, или Вам необходимо только его беспрекословное послушание?
image
Как воспитывать девочку?
Родители часто размышляют над вопросом, кто же будет: мальчик или девочка? Для одних это принципиальный вопрос, другие же абсолютно счастливы любому. Но как только выясняется, что родилась девочка, сразу возникает несколько вопросов: как назвать ребенка и как правильно ее воспитать, чтобы девочка выросла настоящей леди и чувствовала себя принцессой...
image
Методики воспитания детей
Методики воспитания детей очень важны, они формируют новую личность, человека, который должен полноценно жить в обществе. Часто дети повторяют поведение родителей, так как именно они становятся примером для подражания. Все зависит от того, насколько родители умны, начитанны, образованны в данном вопросе воспитания детей.
image
Занятия с детьми 3 лет
Занятия с ребенком 3 лет проводят таким образом, чтобы не перегружать его. Чтобы поддерживать минимальную нагрузку нужно рассчитывать любое занятие с ребенком трех лет на пять-пятнадцать минут. Сколько времени будет уходить на проведение занятия с крохой будет зависеть от того насколько ребенок захочет этого...
image
Что делать если ребенок врет?
Почему дети врут? Похоже, у лжи есть свое предназначение: нередко она отвечает психологическим потребностям ребенка. Интерпретируя мир, дети учатся понимать его закономерности и нюансы.