Занятия для детей 4 лет

Занятия для детей 4 лет крайне важны, ведь в этот характеризуется скачком в развитии, в котором обязательно нужно помочь ребенку. Это могут делать и воспитатели в детском саду и также должны заниматься с малышом дома родители, бабушки и дедушки, все кто сидит с ребенком, пока родители на работе. Ни в коем случае не должно ограничиваться развлечение ребенка и его досуг мягкими игрушками и прогулками на улице. Это все приемлемо для детей до трех лет, максимум до четырех.

Итак. Какие же занятия для детей 4 лет нужно включить в образовательную программу ребенку в домашних условиях? Об этом подробнее в этой статьей.

Занятия для детей 4 лет: рисование.

Этот вид занятий для детей 4 лет развивает в ребенке творческое и пространственное мышление, вкус и фантазию. Нужно следить за тем, чтобы ребенок правильно держал карандаш и ручку. Рисовать можно, используя краски, фломастеры, карандаши и восковые мелки. Нужно показать ребенку, чем же отличаются разные техники для рисования, какую именно картинку он  получит в результате своего художества, выбрав или фломастер или карандаш, например. Можно придумывать креативные техники: отпечатывание картинок, рисование с трафаретов. Можно попробовать и такой способ как нанесение на стекло густой гуашью множество цветов. Затем нужно приложить к нему листочек бумаги, после чего увидите, как отпечатались краски, при этом образовав уникальнейший цветовой рисунок. После чего можно включить фантазию и придумать, что же у вас получилось, например, можно дорисовать какие-либо фигурки просто кистью и красами. В этом возрасте детям нравится обводить картинку по контуру, данное занятие хорошо подготавливает руку малыша к письму.

Занятия для детей 4 лет: лепка.

Как известно благодаря развитию мелкой моторики рук развивается речь и умственное развитие. А значит нужно как можно чаще задействовать кончики пальцев ребенка в разных видах занятий. Причем лепить можно не только из пластилина, который каждый знает и пробовал хоть раз из него лепить. Это могут быть такие материалы для лепки как обычная глина, полимерная глина, массы для лепки, соленое тесто и др. Чтобы ребенка заинтересовать предлагайте ему разные композиции подделок: 8 марта, Новый год, лето или зима, цветы и животные и т.д. Можно даже сочинить сказку, используя для этого вылепленных героев из пластилина. К тому же для занятий для детей 4 лет лепкой можно применять и иные материалы. Это могут быть бусины, пуговицы, а также природный материал, зубочистки и др.

Занятия для детей 4 лет: аппликация.

Возраст четыре года – лучшее время для начала работы с ножницами и цветной бумагой. Это пока не маленькие аккуратные картинки, а скорее объемные рисунки, в виде цветов, животных, праздничных атрибутов. Например, это могут быть елка, елочные игрушки, гирлянды, флажки, коробка с подарками и др. Покажите ребенку, как вырезать разные фигуры из цветной бумаги: круг, овал, прямоугольника квадрат и др.

Можно нарисовать эти фигуры на картоне и потом попросить приклеивать фигуры каждую на свое место. Это вдобавок будет развивать его память и мышление. Картинки аппликации можно засыпать в виде украшения бусинками, блестками, стразами и др. декором. Можно использовать и вырезанные иллюстрации из журналов.

Занятия для детей 4 лет: обучение ребенка письму и чтению.

Сейчас самое время начать обучать ребенка чтению. Можно применить хорошую методику для этой цели – кубики Зайцева. Можно и учить читать по складам. Для этого используют букварь Жукова. Суть этого букваря в том, что малыша учат составлять сразу слог из двух букв. То есть чтение происходит сразу же слогами: ра-ма, та-ра, па-на-ма. Параллельно чтению учите и писать буквы ребенка. Они будут получаться корявыми, но это неважно, главное начать, а потом все у малыша будет получаться красиво. Если ребенок не хочет писать букв, применяйте для обучения магнитную азбуку и кубики со словами.

Занятия для детей 4 лет: обучение ребенка счету.

Сначала нужно обучить малыша считать до десяти. После чего можно освоить и счет до двадцати. Считать к тому же можно все подряд: ложки на кухне, фрукты в вазе, книги на полке и др. предметы и вещи. Помочь в этом вам могут и разные развивающие игры с пазлами, складывающиеся из двух частей: на одной части-цифра, а на иной-предметы с нужным количеством. Можно освоить малышу и лото с цифрами, а также и подобное  домино. Ну а после этого уже обычно приступают к математическим действиям: вычитанию, сложению. Проще всего объяснять ребенку это при помощи счетных палочек и на пальцах.

Занятия для детей 4 лет: складывание пазлов.

Это наверняка самое любимое занятие для детей 4 лет. К тому же оно и полезное, при помощи него тренируется память, развивается моторика и речь, напористость и любознательность.

Занятия для детей 4 лет: игры с конструкторами.

Эти игры помогают развивать логическое и пространственное мышление малыша, пробуждать в нем умение конструировать. Как вариант можно купить много видов этой известной каждому игрушки: корабли, дома, замки и др.

Чтобы вы не выбрали для занятий для детей 4 лет, помните, что вы должны принимать хоть малое участие в этом процессе, а не просто дать ребенку конструктор или пазлы и, забыв о малыше, заниматься своими делами. От домашних дел никуда не деться, это обязанность каждой женщины, но выделять по часу-два в день можно для занятий для детей 4 лет.

Читайте также:


Обратите внимание!
Теперь на нашем сайте в каталоге занятий для детей Вы можете подобрать в своем районе для ребенка различные занятия. Удобный умный фильтр поможет выбрать вид занятий, формат обучения, ценовой диапазон и многое другое.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Занятия для детей 4 лет

Занятия для детей 4 лет крайне важны, ведь в этот характеризуется скачком в развитии, в котором обязательно нужно помочь ребенку. Это могут делать и воспитатели в детском саду и также должны заниматься с малышом дома родители, бабушки и дедушки, все кто сидит с ребенком, пока родители на работе...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Готовимся к школе: ментальная арифметика для детей 4-6 лет
Ментальная арифметика для детей 4-6 лет – программа, которая направлена на развитие умственных способностей ребенка, логики, мыслительные процессов, мелкой моторики и запоминания. Программа новая, но уже успела завоевать доверие многих родителей.
image
Истерики в магазине: что делать?
По магазину неспешно продвигаются двое: мама и малыш. Неожиданно у ребенка начинается истерика: он кричит, катается по полу, рыдает. Почему? – потому что даже такая простая причина как отказ купить киндер может спровоцировать такую реакцию. Мнения досужих наблюдателей разделяются: кто-то готов купить малышу киндер, игрушку, только бы он не плакал, а кто-то считает, что ребенку нужна если не взбучка, так очередная порция воспитательных бесед! Кто прав? – давайте разбираться.
image
Как воспитывать девочку?
Родители часто размышляют над вопросом, кто же будет: мальчик или девочка? Для одних это принципиальный вопрос, другие же абсолютно счастливы любому. Но как только выясняется, что родилась девочка, сразу возникает несколько вопросов: как назвать ребенка и как правильно ее воспитать, чтобы девочка выросла настоящей леди и чувствовала себя принцессой...
image
Методики воспитания детей
Методики воспитания детей очень важны, они формируют новую личность, человека, который должен полноценно жить в обществе. Часто дети повторяют поведение родителей, так как именно они становятся примером для подражания. Все зависит от того, насколько родители умны, начитанны, образованны в данном вопросе воспитания детей.
image
ТОП 10 книг по воспитанию детей
Книг по воспитанию детей огромное количество. Предлагаем вам ознакомиться с десяткой книг, являющихся, по нашему мнению, одними из лучших!
image
Дошкольное воспитание детей
Все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми и счастливыми. Дошкольное воспитание детей является основой для их развития, становления личности. От того, как в этот период мы будем относиться к детям, чему будем их учить, и какие ценности попытаемся донести, полностью зависит их дальнейшая жизнь
image
Что делать если ребенок врет?
Почему дети врут? Похоже, у лжи есть свое предназначение: нередко она отвечает психологическим потребностям ребенка. Интерпретируя мир, дети учатся понимать его закономерности и нюансы.
image
Гимнастика для детей 4 лет
Чтобы поддерживать гармоничное развитие организма ребенка помочь может гимнастика для деток четырех лет. Родителям нужно поддерживать интерес малыша к выполнению физических занятий, их, кстати, очень много, выбрать есть из чего.