Дошкольное воспитание детей

Все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми и счастливыми. Дошкольное воспитание детей является основой для их развития, становления личности. От того, как в этот период мы будем относиться к детям, чему будем их учить, и какие ценности попытаемся донести, полностью зависит их дальнейшая жизнь. В этот момент родителям нужно научиться понимать и уважать своих детей.

В процессе дошкольного воспитания ребенка мы должны вложить те установки, нормы и принципы, которые являются основополагающими в нашем обществе и конкретно в каждой семье. Дошкольное воспитание ребенка необходимо проводить организованно, целенаправленно, охватывая как можно больший круг вопросов и проблем.

Дошкольное воспитание детей сводится к двум основным направлениям. Очень важное и занимающее немало времени направление – подготовка к школе. Не менее значимое – воспитание ребенка как личности, как самостоятельного человека. В этих вопросах нельзя полностью полагаться на занятия и методики, которые используются в детском саду. Родители должны интересоваться своим ребенком и принимать активное участие в его жизни.

Воспитание детей дошкольного возраста: подготовка к школе

Это очень трудоемкий и сложный процесс. Необходимо сформировать и развить в ребенке те черты, которые в первую очередь необходимы школьнику. На этом этапе мы вкладываем только основу, которая со временем поможет преобразованию вашего ребенка в более взрослого, понимающего человека. Черты, которые можно развить на этапе дошкольного воспитания:

  • готовность к обучению;
  • стремление стать школьником;
  • стремление развивать и совершенствовать речь;
  • готовность к познанию мира, к новым открытиям;
  • желание развивать способности;
  • стремление овладеть большим количеством знаний.

От взрослых, воспитателей и родителей, требуется лишь дать толчок к раскрытию потенциала ребенка, задать правильное направление. Нельзя ограничивать ребенка, настаивать на чем-то определенном, пытаться доказать, что только так будет правильно, а никак иначе. Необходимо проявить гибкость и дипломатичность.

Нет единой методики воспитания детей дошкольного возраста. Каждый разрабатывает и подстраивает правила под себя и под своего ребенка. Кому-то подходит одно, а для другого это совершенно неприемлемый вариант. Воспитание детей старшего дошкольного возраста проводится согласно нескольким направлениям.

• К примеру, по системе Макаренко воспитанием детей должны заниматься все люди, которые его окружают, т.е. все общество. Родители обязаны этим заниматься дома, воспитатели в детском саду, необходимо использовать и труд, и игры. Таким образом, из ребенка вырастет личность, которая будет полезна социуму.

• По системе Сухомлинского взрослые должны уважать внутренний мир каждого ребенка и стараться уделять ему больше внимания. Необходимо, чтобы ребенок прочувствовал то, что вы пытаетесь ему донести, пропустил через себя и полностью осознал. Это в какой-то степени нравственное воспитание.

Вальфдорская методика воспитания детей дошкольного возраста делает основной упор на развитие чувств и эмоциональности. Считается, что до достижения ребенком семи лет его нельзя принуждать заниматься чем-либо. Если в возрасте 7-ми лет ребенок психологически готов к обучению, то интеллектуальное развитие в данный момент принесет наибольшую пользу. Ребенку необходимо подавать пример, чтобы он пытался соответствовать некоему идеалу.

Система Монтессори предполагает создание определенной специфической обстановки, которая будет стимулировать творческое развитие ребенка.

Чего нельзя делать в дошкольном воспитании ребенка? Резко менять режим дня ребенка: отменять дневной сон, запрещать игры, прогулки с друзьями. Следует плавно переходить от дошкольного возраста к школьному периоду. Процесс обучения лучше всего превратить в увлекательную игру.

Что необходимо выполнять при воспитании дошкольника? Очень важно научить ребенка усидчивости и внимательности. Нужно, чтобы, войдя в класс, малыш был в состоянии сконцентрироваться, умел слушать и запоминать. Упомянутые выше основные моменты воспитания несложные, любой родитель может обучиться различным методикам и помочь своему ребенку без особых проблем пройти этот сложный период.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
По материалам best-mother.ru
Смотрите также
image
Как воспитывать мальчика
Некоторые мамы уже с юных лет малыша стараются целиком навязать ему понятие настоящего мужчины, который изо дня в день борется за выживание, пробиваясь напролом и не оглядываясь назад. А в большинстве случаев такой подход не правильный, так как у ребят может быть просто другой характер, и такие жесткие методы подорвут его восприятие мира и отношений с противоположным полом...
image
Развитие творческих способностей детей
Какую бы область себе не выбрал ваш ребенок, чем бы он ни занимался, творческий подход к вопросу поможет подобрать нужные решения. И вообще развитые люди более интересны в общении и легче справляются с возникающими трудностями. Что же могут сделать любящие родители для развития своего малыша.
image
Методики воспитания детей
Методики воспитания детей очень важны, они формируют новую личность, человека, который должен полноценно жить в обществе. Часто дети повторяют поведение родителей, так как именно они становятся примером для подражания. Все зависит от того, насколько родители умны, начитанны, образованны в данном вопросе воспитания детей.
image
ТОП 10 книг по воспитанию детей
Книг по воспитанию детей огромное количество. Предлагаем вам ознакомиться с десяткой книг, являющихся, по нашему мнению, одними из лучших!

Дошкольное воспитание детей

Все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми и счастливыми. Дошкольное воспитание детей является основой для их развития, становления личности. От того, как в этот период мы будем относиться к детям, чему будем их учить, и какие ценности попытаемся донести, полностью зависит их дальнейшая жизнь

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.