5970d6081ea36c7b Гимнастика для детей 4 лет
Гимнастика для детей 4 лет

По мере того как ребенок взрослеет его мозг начинает активно развиваться, память совершенствуется. В четыре года ребенок становится уже более самостоятельным, чем был в три года. Малыш может уже создавать какой-то образ, выражать его в рисунке, движении, подвижной игре. Чтобы поддерживать гармоничное развитие организма ребенка помочь может гимнастика для деток четырех лет. Родителям нужно поддерживать интерес малыша к выполнению физических занятий, их, кстати, очень много, выбрать есть из чего.

К такой гимнастике для детей 4 лет относится и упражнение «Потегушки». Перед тем как начать его выполнять руки малыша нужно поднять вверх, немного разведя их в стороны. Приподняться на носочки и сильно потянуться вверх (сделать это на вдох), после чего расслабить мышцы, вернуться опять в исходное положение (сделать это на выдох). Нужно выполнять упражнение пять раз.

Есть и такое занятное упражнение для детей четырех лет как «Пружинка». Чтобы его исполнить нужно сначала встать прямо и опустить руки по швам. После чего медленно присесть, вытянуть вперед руки (на выдох). Затем малыш должен резко как пружинка выпрямиться и возвратиться снова в исходное положение (на вдох). Нужно исполнять данное упражнение шесть раз.

Деткам нравится выполнять упражнение с интересным названием «Прихлопнуть комара». Это для деток своеобразная игра. Нужно принять исходное положение – стоя, ручки расположить на поясе, а ноги поставить на ширине плеч. Затем нужно чтобы ребенок повернулся в левую сторону при этом, не отрывая ноги от земли. Далее малыш должен совершить хлопок ладошками чуть выше головы. После чего малыш должен вернуться снова в исходное положение. Таки же способом нужно выполнить упражнение в правую сторону, как будто убиваешь комара. Нужно обращать внимание, чтобы дыхание было правильное. Нужно вдыхать при хлопке, выдыхать при возврате в исходную позицию. Упражнение необходимо выполнять пять раз.

Детям активным понравится упражнение-игра «Воробушки-попрыгунчики». Оно представляет собой забавные прыжки: сначала на 2-ух ногах, после этого попеременно на левой и правой. Чтобы это более походило на воробышка, нужно прибавить повороты в различные стороны. А деткам очень нравится прыгать.

После того как активная часть выполнена, нужно немного утихомирить кроху. Для этой цели прекрасно применять упражнение под названием «Небольшая прогулка». Малыш должен медленно сначала спокойно пошагать по комнате, после чего нужно предложить ему сделать крадущиеся движения. Можно и включить фантазию, предложив малышу пошагать, представив, что он большая птица, размеренно размахивающая большими крыльями. Предложите малышу осторожно ступать ножками, аккуратно перешагивая воображаемые лужи.

Занятия гимнастикой для детей 4 лет – это весьма увлекательное занятие. Деткам очень нравятся такие занятия.

Полезно ребенку будет и заняться упражнением «Ветер качает деревья».

Чтобы его правильно выполнить, нужно поставить ножки ребенку на ширину плеч, поднять ручки вверх, как будто они крона деревьев. Представив, что подул ветер необходимо немного наклонить влево корпус (на вдох), после чего вернуться в исходное положение (на выдох), затем наклониться вправо (на вдох), выпрямиться (сделать это на выдох). Выполняется данное упражнение пять раз.

Советуется в комплексы физических упражнений для малышей включать упражнение «Гуси». Ноги нужно поставить на ширину плеч, положить руки  на пояс. Нужно воспроизвести шипение, наклонившись немного вперед, как будто это гусь зашипел. Затем нужно вернуться в исходное положение (только на на вдох). Данный вид упражнения делается пять раз.

Нужно также ребенку порекомендовать выполнить упражнение под названием «Велосипед» из положения, лежа на спинке. Следует, оставаясь в таком положении предложить малышу представить, что он ласточка. Для этого нужно раскинуть руки, полежать свободно на спине, после чего перевернуться на живот.

Можно посоветовать еще такую гимнастику для детей 4 лет:

Насос.

Нужно встать прямо, поставить ножки вместе, а ручки опустить. Вдохнуть, а затем наклонить туловище в сторону-выдохнуть, руки скользнут вдоль туловища и при этом малыш должен произнести «ссссс». Повторяют это упражнение шесть-восемь раз в каждую сторону.

Регулировщик.

Нужно стать, ноги расставить на ширину плеч, одну руку поднять вверх, а другую отвести в сторону. Вдохнуть носом, после чего поменять положение рук и в процессе удлиненного выдоха произнести «рррр». Повторяют упражнение шесть раз.

Летят мячи.

Нужно стать, а руки с мячом поднять вверх. Далее малыш бросает мяч от груди вперед. Следует произносить, выдыхая «уххххх». Повторяют упражнение шесть раз.

Лыжник.

Это упражнение имитирует ходьбу на лыжах. Занимает обычно две минуты. На выдохе произносится «мммм».

Маятник.

Нужно стать, ноги расставить на ширину плеч, держать за спиной палку на уровне нижних углов лопаток. Следует наклонять туловище в различные стороны. Выдыхать при наклоне, произнося «туууухххх». Повторяют четыре наклона в каждую  сторону.

Семафор.

Сесть, ноги сдвинуть вместе. Поднимать ручки в стороны на вдох и медленно опускать руки вниз на длительный выдох, произнести «ссссс». Повторяют четыре раза. Гимнастика для детей 4 лет полезна и ею должны заниматься все дети.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Гимнастика для детей 4 лет

Чтобы поддерживать гармоничное развитие организма ребенка помочь может гимнастика для деток четырех лет. Родителям нужно поддерживать интерес малыша к выполнению физических занятий, их, кстати, очень много, выбрать есть из чего.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
ТОП 10 книг по воспитанию детей
Книг по воспитанию детей огромное количество. Предлагаем вам ознакомиться с десяткой книг, являющихся, по нашему мнению, одними из лучших!
image
Истерики в магазине: что делать?
По магазину неспешно продвигаются двое: мама и малыш. Неожиданно у ребенка начинается истерика: он кричит, катается по полу, рыдает. Почему? – потому что даже такая простая причина как отказ купить киндер может спровоцировать такую реакцию. Мнения досужих наблюдателей разделяются: кто-то готов купить малышу киндер, игрушку, только бы он не плакал, а кто-то считает, что ребенку нужна если не взбучка, так очередная порция воспитательных бесед! Кто прав? – давайте разбираться.
image
Малыши и их папы. (Пока мамы нет дома)
Для многих детей папа – это воплощение норм, дисциплины и требовательности, он поощряет за успехи и ругает за неудачи, прививает ценности и поддерживает. Впрочем, папы не прочь и пошалить, ведь уникальная особенность пап в том, что они сами большие дети. Для них окружающий мир – огромное игровое поле, именно папы учат детей познавать что-то новое в игре, расширяют границы сознания ребенка. Впрочем, бывают и курьезные случаи, о них-то мы и поговорим.
image
Развитие творческих способностей детей
Какую бы область себе не выбрал ваш ребенок, чем бы он ни занимался, творческий подход к вопросу поможет подобрать нужные решения. И вообще развитые люди более интересны в общении и легче справляются с возникающими трудностями. Что же могут сделать любящие родители для развития своего малыша.
image
Готовимся к школе: ментальная арифметика для детей 4-6 лет
Ментальная арифметика для детей 4-6 лет – программа, которая направлена на развитие умственных способностей ребенка, логики, мыслительные процессов, мелкой моторики и запоминания. Программа новая, но уже успела завоевать доверие многих родителей.
image
Как воспитывать девочку?
Родители часто размышляют над вопросом, кто же будет: мальчик или девочка? Для одних это принципиальный вопрос, другие же абсолютно счастливы любому. Но как только выясняется, что родилась девочка, сразу возникает несколько вопросов: как назвать ребенка и как правильно ее воспитать, чтобы девочка выросла настоящей леди и чувствовала себя принцессой...
image
Воспитание детей дошкольного возраста
Согласитесь, что воспитание детей дошкольного возраста – это важный процесс, конечно, если родители желают вырастить счастливого ребенка. Воспитание дошкольников считается своеобразным фундаментом, с него берет начало строительство и развитие будущего характера, способностей и навыков ребенка.
image
Что делать если ребенок врет?
Почему дети врут? Похоже, у лжи есть свое предназначение: нередко она отвечает психологическим потребностям ребенка. Интерпретируя мир, дети учатся понимать его закономерности и нюансы.