Методики воспитания детей

Правильное воспитание ребенка – одна из главных миссий его родителей. От этого зависит, кем Ваш малыш станет, какие черты характера будут присущи ему, будет ли он любить и почитать старшее поколение. Чем старше ребенок, тем сложнее его усмирить, воспитать, дать правильный совет. Часто родители за неимением опыта, делают ошибки, ругают детей, применяют силу. Многие пользуются советами старшего поколения. Но как бы там ни было методики воспитания детей очень важны, они формируют новую личность, человека, который должен полноценно жить в обществе. Часто дети повторяют поведение родителей, так как именно они становятся примером для подражания. Все зависит от того, насколько родители умны, начитанны, образованны в данном вопросе воспитания детей.

Часто при выборе методов воспитания родители выбирают модель близкую ему: авторитарную, попустительскую или демократичную.

Методы воспитания детей могут быть как правильными и воспитать прекрасного человека, так и неправильными и вырастить закомплексованную личность.

Главные методы воспитания

Методика воспитания детей, общения или убеждения.

Данная методика воспитания детей подойдет для разного возраста и разного характера. Разъясняя ситуацию, родитель должен объяснить малышу, как нужно поступить, чтобы решить проблему вместе. Очень важно, каким тоном Вы будете говорить. Нужно беседовать спокойно, размеренно. Даже младенец прислушивается к словам, интонации мамы или папы понимает, что хотят ему сказать.

Метод позитивного подкрепления.

Подкрепление означает последовательность действий родителей, поступающая после его действий или поступков. Есть несколько видов подкреплений: позитивное и негативное (положительное или отрицательное). Негативное – это наказание, запрет чего-то, позитивное – похвала, поощрение, подарки, поездки.

Данная методика воспитания детей наиболее благоприятна. Она приносит ощущение радости и счастья, улыбки и семейного тепла. Не скупитесь на добрые слова Вашему малышу, говорите какой он умница, помогайте ему. Если что-то не получается, поддержите малыша, покажите, что все не так плохо, что все делают ошибки, улыбнитесь. Сделайте что-то, что малыш любит, поиграйте в его любимую игру, настройте его на лучшее.

Положительный метод состоит в предоставлении ребенку позитивных эмоций, вызванных его поведением. Если ребенок совершил что-то полезное и хорошее, его нужно непременно похвалить, поощрить.

Отрицательный метод построен на демонстрации ребенку как не нужно поступать, посредством наказания или укора «Ты не прав», «Так не ведут себя хорошие детки». Если необходимо наказать ребенка, чтобы он понял, что за плохими действиями последует наказание.

Методы могут быть разные. Например минута размышлений, когда ребенка на время оставляют одного, где он должен простоять.

Его могут посадить на стул или поставить в угол. Это должно быть постоянное место, которое проказник должен запомнить как наказание. Это не должно продолжаться постоянно, и методы наказания должны быть разные, в зависимости от возраста и пола ребенка.

Как наказание это может быть лишение любимого занятия: просмотра мультфильма, отказ от помощи, игнорирование (но только в пределах разумного), лишение любимых игрушек или компьютера. Есть даже примеры наказания для ребенка, когда их лишают чтения любимых книг или похода в магазин за вкусненьким и т.д.

Есть метод дрессировки, или еще он называется метод «кнута и пряника». За положительные действия положено поощрение, или за плохие - наказание. Самое главное, чтобы родители не забывали об этих принципах. Например, ребенок вызвался помочь в уборке дома, начинайте хвалить его в процессе действия. Если же он что-то натворил, то отправляйте в угол беспрекословно. Ваше слово должно быть для него законом. Если малыш все делает хорошо, пообещайте ему прогулку или поход в парк аттракционов.

Методика воспитания детей «один-два-три».

Действенная методика воспитания детей, работает тогда, когда необходимо остановить непокорение ребенка. Смысл метода в том, что один из родителей делает замечание ребенку насчет его поведения и считает до трех, если малыш не останавливается, то родитель наказывает его. Такой метод эффективен для детей старше двух лет. Не проговаривайте цифры быстро, говорите не спеша, дайте ребенку время подумать. А если это не помогает, то после цифры три, если малыш не одумался - воплощайте наказание в жизнь. Главное оставаться непоколебимым, сохранять спокойствие. Ровным, спокойным тоном говорите все, что считаете нужным. Верьте в то, что говорите, так как если ребенок заметит, что Вы нервничаете, то все воспитание пойдет впустую.

Есть еще такой метод воспитания, как «наоборот». Это когда ребенка невозможно заставить сделать что-либо, он всему противится. Ты ему «белое», а он «черное». Например: «Катя, надень кофточку, на улице холодно», а Катя ни в какую. Тогда маме необходимо сказать «Ладно, Катюша, не одевай, мерзни, можешь идти так». И тут враз как по мановению волшебной палочки Катя одевает кофточку и резво идет на улицу с мамой. Вот такой вот метод.

Что касается физической силы, то это не самая удачная методика воспитания детей. Она ломает детскую психику и приводит к самым негативным последствиям. Психологи не советуют применять данный метод. Старайтесь поговорить с ребенком, прежде чем применять силу.

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Методики воспитания детей

Методики воспитания детей очень важны, они формируют новую личность, человека, который должен полноценно жить в обществе. Часто дети повторяют поведение родителей, так как именно они становятся примером для подражания. Все зависит от того, насколько родители умны, начитанны, образованны в данном вопросе воспитания детей.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Что делать если ребенок врет?
Почему дети врут? Похоже, у лжи есть свое предназначение: нередко она отвечает психологическим потребностям ребенка. Интерпретируя мир, дети учатся понимать его закономерности и нюансы.
image
Дошкольное воспитание детей
Все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми и счастливыми. Дошкольное воспитание детей является основой для их развития, становления личности. От того, как в этот период мы будем относиться к детям, чему будем их учить, и какие ценности попытаемся донести, полностью зависит их дальнейшая жизнь
image
Обучение и воспитание детей
Воспитание ребенка является серьезным и ответственным процессом, от его качества зависит будущее Вашего ребенка и, кстати, всего нового поколения. Вы должны знать, что обучение и воспитание детей как дисциплина подразумевает под собой широкий радиус тем...
image
Как воспитывать девочку?
Родители часто размышляют над вопросом, кто же будет: мальчик или девочка? Для одних это принципиальный вопрос, другие же абсолютно счастливы любому. Но как только выясняется, что родилась девочка, сразу возникает несколько вопросов: как назвать ребенка и как правильно ее воспитать, чтобы девочка выросла настоящей леди и чувствовала себя принцессой...
image
Воспитание детей дошкольного возраста
Согласитесь, что воспитание детей дошкольного возраста – это важный процесс, конечно, если родители желают вырастить счастливого ребенка. Воспитание дошкольников считается своеобразным фундаментом, с него берет начало строительство и развитие будущего характера, способностей и навыков ребенка.
image
Математика для детей 4 лет, что должен знать ребенок в 4 года?
Математика для детей 4 лет, что должен знать ребенок в 4 года? В 4 года ребенок уже обладает многими математическими знаниями. Ребенок в этом возрасте должен знать, как и где располагаются предметы: сверху, снизу, сбоку, сзади, слева, справа или посередине...
image
Малыши и их папы. (Пока мамы нет дома)
Для многих детей папа – это воплощение норм, дисциплины и требовательности, он поощряет за успехи и ругает за неудачи, прививает ценности и поддерживает. Впрочем, папы не прочь и пошалить, ведь уникальная особенность пап в том, что они сами большие дети. Для них окружающий мир – огромное игровое поле, именно папы учат детей познавать что-то новое в игре, расширяют границы сознания ребенка. Впрочем, бывают и курьезные случаи, о них-то мы и поговорим.
image
Упрямый ребенок. Что делать?
Умеете ли Вы отличать оттенки отношений, опираясь на темперамент ребенка, или Вам необходимо только его беспрекословное послушание?