Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей или иначе детская экзема (атопическая экзема) проявляется в большинстве случаев еще в первый год жизни ребенка. Очень часто этому заболеванию сопутствуют другие аллергические болезни: бронхиальная астма, аллергический ринит.

Симптомы

Проявляется заболевание воспалительными изменениями кожных покровов: покраснением, шелушением, сухостью кожи, нестерпимым зудом. В различных местах, особенно там, где есть кожные складки, видны следы расчесывания. Выраженность клинических проявлений зависит от возраста ребенка и его темперамента.

Болезнь у детей очень часто переходит в хронические формы и характеризуется периодами обострения и ремиссии, в зависимости от сезона. Наименьшие проявления экземы наблюдаются в летний период. Диагноз «атопический дерматит» обязательно должен поставить врач, так как кожный зуд может возникать на фоне различных заболеваний.

В последнее время число заболевших детей значительно возросло и диагноз ставят примерно 10-15% обратившимся за консультацией пациентам. Наиболее подвержены заболеванию дети возрастом до 3-х лет.

Причины

На первом месте среди причины появления атопической экземы у крох до года стоит генетическая предрасположенность ребенка. Если иммунная система слабая и не справляется с нагрузками на организм, то возможны проявления кржных высыпаний.

Второе место - пищевая аллергия на те или иные продукты питания в грудничковом или раннем детском возрасте (молоко, яйца, шоколад) может спровоцировать возникновение детской экземы.

У детей более старшего возраста атопический дерматит может проявиться в результате реакции на домашние аллергены: домашнюю пыль, животных, пыльцу различных растений, споры грибов.

Нельзя не отметить, что прием определенных лекарств (антибиотиков, сульфаниламидов, обезболивающих средств, противопаразитарных препаратов, витаминов) также является причиной заболевания.

Если ребенок болен этим заболеванием, то следует уделять повышенное внимание его одежде: не надевать синтетику, отдать предпочтение натуральным тканям, использовать в быту только гипоаллергенные детские косметические средства. Стрессы и физические нагрузки также усиливают проявление этого коварного заболевания.

В чем опасность болезни?

Самое тяжелое проявление – кожный зуд. Он вызывает неприятные ощущения, чувство дискомфорта, ребенок плохо спит, не может спокойно играть. Во многих случаях в расчесанные ранки попадает бактериальная, вирусная или грибковая инфекция.

У ребенка поднимается температура, увеличиваются лимфоузлы, и требуется серьезное лечение. Иногда причиной проявления заболевания являются болезни желудочно-кишечного тракта, нервные расстройства, бронхиальная астма и другие болезни.

Правила личной гигиены больного

1. На постель необходимо надевать непроницаемое покрытие.

2. Убрать ковры и ковровые покрытия, ежедневно мыть полы и проводить влажную уборку.

3. Использовать пылесосы со специальными HEPA-фильтрами.

4. Убрать мягкие игрушки, часто их стирать или замораживать.

5. Менять постельное белье каждую неделю, стирать его в горячей воде при 60 градусах.

6. Не заводить домашних животных, даже рыбок.

Лечение, комплекс мероприятий:

1. Системное лечение антигистаминными препаратами, иммуностимуляторами и антибактериальными препаратами.

2. Местное лечение для уменьшения и снятия основных симптомов. Обработка очагов антисептическими препаратами и мазями, в состав которых входят антибиотики.

3. Профилактика заболевания, которая заключается в соблюдении правил, уменьшающих риск возникновения дерматита.

4. Гипосенсибилизация или специфическая аллерговакцинация.

Памятка для родителей

• Необходимо свести к минимуму риск расчесывания очагов заболевания. Желательно укладывать ребенка спать в хлопковых перчатках и носках.

• Не мочите ранки, исключите длительные ванны. Используйте детское мыло или гель с эффектом увлажнения.

• После посещения бассейна обязательно принимайте душ и пользуйтесь кремом или мазью для тела.

• Стирайте детские вещи и белье жидким моющим средством.

• Не используйте сильно пахнущие порошки и кондиционеры для белья.

• Увлажняйте воздух, проветривайте помещение в любое время года.

• Не применяйте средства личной гигиены, в состав которых входит спирт.

• Не покупайте для ребенка грубое белье или одежду из синтетических тканей.

• Не купайте ребенка слишком часто, при этом не используйте грубую мочалку.

• Нельзя использовать лекарственные средства без консультации врача.

Дети, страдающие атопической экземой, должны придерживаться определенной диеты. В этом нет ничего сложного, она доступна для большинства пациентов. Диета при лечение ограничивает продукты которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию. Нельзя употреблять в пищу следующие продукты питания: рыбные и мясные бульоны, шоколад, какао, кофе, цитрусовые, землянику, мед, красную икру, морепродукты, грибы и орехи, различные кондитерские изделия.

Также исключить копченые продукты, пряности, консервы, пищу, продукты, которые содержат красители и пищевые добавки.

Основой питания должны стать: нежирное отварное мясо, крупы, овощи в разном виде, молочнокислые продукты, хлеб, компоты и пюре из яблок.

Атопический дерматит у малышей до года – очень серьезное заболевание, требующее комплексного квалифицированного лечения, которое может назначить только опытный специалист.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей или иначе детская экзема (атопическая экзема) проявляется в большинстве случаев еще в первый год жизни ребенка. Очень часто этому заболеванию сопутствуют другие аллергические болезни...

Комментарии 1

Кристина-2454 30.06.2014, 12:00

Знаю хорошее средство от проявлений атопического дерматита - крем Элидел. Зуд снимает, гореть перестает, увлажняет кожу и в общем и целом, если мазать при первых проявлениях, то последующие проявления даже не возникнут.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Лечение атопического дерматита у детей
Атопический дерматит у детей, одно из наиболее распространенных кожных заболеваний у младенцев и детей, начинается обычно в течение первых 6 месяцев жизни и нередко продолжается и во взрослом возрасте...
image
Риск развития аллергии зависит от месяца рождения
Учёные обследовали 5200 детей, родившихся в период между 2001 и 2006 годами в финской провинции Южная Карелия их исследования показали, что риск развития аллергии зависит от месяца рождения.
image
Симптомы и лечение пищевой аллергии у детей до года
Пищевая аллергия у детей до года - довольно часто встречающееся у детей заболевание. В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают аллергией.
image
Почему появляется пеленочный дерматит, как его не допустить и лечить?
Детская кожа особенно чувствительна к воздействию различных факторов окружающей среды. Она очень нежная, словно лепесток розы, тонкая и поэтому легко травмируется. Вследствие инфекций или повреждений кожного покрова, у многих детей развивается пеленочный дерматит.