8 марта в детском саду

Различные утренники, проводимые в детском саду, часто являются одним из самых ярких детских воспоминаний, которые детки сохранят на всю жизнь. Такие мероприятия обучают детей новым навыкам и закрепляют приобретенные, а также развивают таланты. В период подготовки к праздничному утреннику малыши осваивают науку трудиться в команде, сплачивая свои старания в единое целое. Как же организовать 8 марта в детском саду с наибольшей пользой и для малышей, и для взрослых?

Рекомендации по подготовке 8 марта в детском саду

Первое с чего начинается любая подготовка – это выбор сценария утренника 8 марта в детском саду. Этому моменту необходимо уделить основное внимание, ведь в детском саду особая специфика и атмосфера. К примеру, вступительная часть не должна быть перегружена множеством номеров, ведь малыши быстро утомляются и дальнейшая часть программы не удостоится их внимания и усилия пройдут даром. Подготовьте основные номера для средней (основной части) утренника – они должны быть яркими и оживленными, чтобы зажечь в детках праздничное настроение и подарить ощущение сказки и волшебства.

  • Лучшее решение для сценария 8 марта в детском саду – использование хорошо знакомой всем деткам сказки, с наличием достаточного количества персонажей, для задействование всех детей в группе. Игра, стишки, песенки и танцы – это идеальная цепочка для праздничной программы в любой возрастной группе детского сада.
  • Хотим предложить Вашему вниманию один из вариантов сценария 8 марта в детском саду для старшей группы детского сада. Описанный ниже сценарий 8 мартаимеет сокращенный вариант – оставляя место фантазии и творчеству воспитателей и родителей. В последние месяцы малышей и даже родителей покорил мультфильм современного поколения - «Маша и Медведь». По мотивам данного мультфильма предлагаем следующий сценарий:

Действующие лица:

- Медведь;

- Маша;

- Обитатели леса (заяц, волки, медведица, белка, ежик, козлик и т.д.).

Под музыку выходит вначале Маша, после к ней присоединяются обитатели леса, они поют песенку о маме.

Далее Маша сообщает обитателям леса, что завтра Праздник мам и бабушек и всех женщин – 8 марта и предлагает подготовить для всех мам прекрасный подарок. Звери по очереди высказывают свои идеи для подарка. Белка предлагает орешки, зайчик - морковку, ежик - цветы и т.д.

Когда высказаны все предложения, появляется Медведь и предлагает подарить всем мамам целую поляну украшенную совместными усилиями.

И вот каждый обитатель леса выносит на полянку свой подарочек с простыми стихами. К примеру: И грибок и яблочки

Я принес для мамочки.

Все орешки соберу

И мамуле подарю.

В заключении когда поляна накрыта все участники танцуют танец, вращаясь округ своих подарков и в конце полукругом окружив поляну, поют песню посвященную мамам.

Это будет оригинальный и современный вариант утренника, который понравится и детям и взрослым.

Вернемся к советам для подготовки 8 марта детском саду.

Заблаговременно с детками необходимо подготовить пригласительные на празднование 8 марта в детском саду «ручной работы» для родителей, дедушек и бабушек. Детям доставит большую радость лично пригласить родителей на свой праздник.

Дальше можно смело приступать к самому масштабному моменту – это подготовительный этап. Учитывая способности и умения каждого отдельного ребенка, распределите роли, в согласии со сценарием. Минимальный срок для начала подготовки – месяц, но лучше оставить дополнительный запас времени. Подготовка 8 марта в детском саду должна проходить в лёгкой игровой форме, у детей не должно возникать чувства штудирования и зазубривания, ведь все это будет видно во время утренника.

Хорошим завершение любого утренника является сладкий стол. Фрукты и сладости дополнят ощущение праздника, а соки и напитки утолят жажду. Ведь 8 марта в детском саду– это особый праздник.

Избегаем трудностей подготовки 

Дети – это самый непредсказуемый «рабочий материал», настроение малышей невозможно предугадать, поэтому необходимо учесть негативные моменты при подготовке к утреннику 8 марта в детском саду. Первое – это увеличение нагрузки на детей, во время заучивания роли, здесь есть свои психологические нюансы. Кто-то легко запоминает стихи и текст, к другим деткам нужен особый подход, поэтому чтобы не превратить праздник в моральную травму, учитывайте характер ребенка, не давайте непосильных заданий и требований. 

Естественно самая лучшая помощь воспитателей – это родители. Проведите беседу, чтобы в домашних условиях хвалили и поддерживали ребенка во время подготовки, и по возможности проигрывали изучаемый материал.

А вот проводить серьезные смотровые репетиции с детьми все же не стоит, это довольно утомительное занятие во всех отношениях. Намного лучше отрепетировать в отдельности каждый номер. Лишь на кануне праздника допустимо провести одну смотровую репетицию всей праздничной программы 8 марта в детском саду. Таким образом, у детей не пропадёт ощущение приближающегося торжества. Детей, а конкретнее говоря их родителей, можно задействовать в украшении зала. Какой же праздник без ярко и красочно оформленного зала.

В заключении хотелось бы обратить внимание на роль родителей в подготовке и проведении 8 марта в детском саду, им отводится значимая роль. Утренники в жизни ребенка это событие и дело всей семьи, без помощи взрослых детям тяжело справится со всеми поставленными задачами. Особенно это касается подготовки сценических костюмов, всевозможных атрибутов для празднования 8 марта в детском саду, а также декораций.  Родители помните, для Вашего ребёнка безмерно дорога каждая похвала, поверьте, он и сам изо всех сил старается сыграть порученную роль лучше всех, чтобы Вы гордились им, поэтому если что-то не выходит так быстро, как хотелось бы, не ругайте свое чадо – немного терпения и ребенок осилит все задания. 

Вобщем-то на сегодняшний день можно подобрать самые разнообразные сценарии на 8 марта в детском саду, поэтому какой бы выбор Вы ни сделали, помните – настроение и радость детей всегда занимают приоритетное место.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

8 марта в детском саду

Различные утренники, проводимые в детском саду, часто являются одним из самых ярких детских воспоминаний, которые детки сохранят на всю жизнь. Такие мероприятия обучают детей новым навыкам и закрепляют приобретенные, а также развивают таланты. Как же организовать 8 марта в детском саду с наибольшей пользой и для малышей, и для взрослых?

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Эффективные игровые материалы для старшей подготовительной группы
Для полноценного развития дошкольников должны быть в саду игровые материалы и наборы для старшей подготовительной группы.
image
Непослушный ребенок в саду: что делать родителям?
Малыш не слушается в саду. Это огорчает и родителей и самого ребенка. Какие причины у непослушания?
image
Санитарные нормы, требования в детских садах
Санитарные нормы в положении для принятия малышей в детский сад. Требования, санитарные нормы к организации режима дня в детском саду.
image
Стандарты дошкольного образования: оснащение детского сада
Стандарты ФГОС в детском саду. Что нужно знать о материально-техническом оснащении дошкольного учреждения? – самая важная информация для родителей ждет вас в данном материале...
image
Подбираем игровые материалы для средней группы
Игровые материалы и наборы для средней группы имеют большое влияние на развитие и образование детей. К ним предъявлены особые требования.
image
Тонкости воспитания и образования по вальдорфской системе в детских садах
Вальдорфский детский сад – дошкольное учреждение с особой программой обучения. Рейтинг вальдорфских детских садов в Москве с адресами.
image
Развитие речи в старшей группе
Благодаря огромной речевой практике ребенок перед поступлением в школу уже владеет основами грамматики языка. Развитие речи в старшей группе проходит успешно, если ребенок шести лет достаточно грамотен и может правильно составить предложение, выразить мысль в рамках доступных ему знаний.
image
Санитарные требования к пищеблоку и санузлу в детских садах
Санузел в детском саду и пищеблок должны отвечать всем стандартам и нормам СанПиН 2.4.1.3049-13.