Запеканка как в детском саду

Многие мамы стараются сделать что-то вкусное и полезное своим чадам. Одно из таких лакомств – запеканка как в детском саду. Но с первого раза она редко получается идеально. Есть некоторые секреты, соблюдение которых позволяет приготовить вкусное блюдо.

Почему именно как в детском саду?

Дети не всегда с удовольствием едят полезный творог. Некоторые любят, а кто-то наотрез отказывается от «угощения» коровки. Исключить из рациона продукт нельзя. В дошкольном возрасте, особенно у детей до трех лет, именно творог:

  1. Является одним из основных источников кальция, витаминов, других полезных веществ.
  2. Благотворно воздействует на нервную систему, нормализует ее.
  3. Оказывает тонизирующее воздействие на мышцы, кровеносную систему.
  4. Укрепляются зубы и кости.

Завтрак, который начинается с блюд на основе творога – великолепное решение не только для детей, но и для взрослых.

Важно знать! Не нужно переживать относительно того, что после термической обработки продукт теряет свои полезные свойства. Творожная запеканка содержит те же витамины и полезные вещества, которые есть в твороге.

запеканка в садике фото

Именно поэтому запеканка является тем самым обходным средством для детей, которые не любят чистый продукт. Как показывает опыт, от этого блюда отказываются нечасто.

Какие секреты нужно знать?

Первое, на что нужно обратить внимание, чтобы вкус и консистенция блюда была правильной, для его приготовления используется домашний творог и сметана. Яйца можно использовать магазинные.

Их нужно взбить, пока не появится пена, которая должна быть устойчивой, пышной и ни в коем случае не жидкой.

Вместо муки при приготовлении блюда используется манка. Можно брать еще не сваренную крупу, но рекомендуется использовать готовую манную кашу. Пирог будет обладать еще более нежным вкусом, а после остывания запеканка сохранит свою форму, не будет опадать.

Когда все ингредиенты перемешаны, смеси нужно дать настояться 20 минут. За это время она разбухнет, после чего поместите в духовку. Температура выпекания не должна быть выше 200о, но лучше снизить ее до 180о. Это обеспечит равномерную выпечку, при которой верх пирога не будет жидким, а его низ не подгорит.

Чтобы добавить изюм, его вначале нужно запарить. Если этого не сделать – он останется сухим и ребенку может не понравиться весь пирог. Не допустить этого можно простыми способами:

  1. Залить порцию изюма горячей водой, оставить  на 2–3 минуты.
  2. Использовать вместо воды крепкий чай.
  3. Обдать кипятком, чтобы сушеная ягода разбухла.

детская запеканка фото

Первый способ плох тем, что изюм становится чрезмерно мягким, теряет вкусовые качества.

Рецепты для приготовления

В домашних условиях можно повторить весь алгоритм, который используется в детских садах для приготовления творожной запеканки.  Получится классическое блюдо, которое известно малышам, посещающим дошкольные общеобразовательные учреждения.

Для приготовления нужно взять:

  • · творог — 300–400 г;
  • · манки — четыре ст.л.;
  • · ¼ ч.л.
    соли;
  • · сметаны — 120–150 г;
  • · сахар — 4 ст.л.;
  • · 2 яйца;
  • · упаковку разрыхлителя или ½ ч.л. соды;
  • · изюм — 100 г;
  • · щепотку ванилина.

Для приготовления понадобится блендер, в чашу которого выкладывается творог, манка со сметаной, разрыхлитель или пол чайной ложки соды, соль, ванилин. Перед тем как добавлять сметану, ее нужно взбить вместе с манкой. Полученная смесь должна настояться около 15 минут, пока не разбухнет. После добавления ингредиентов в чашу, необходимо все взбить до образования пасты.

Яйца смешиваются с сахаром, взбиваются до образования пены – она должна быть крепкой. Только после этого нужно осторожно поместить творожную смесь к яичной массе. При этом пена не должна опасть. После добавления изюма все перемешивается.

Теперь остается непосредственно выпечка:

  1. Предварительно разогрейте духовку.
  2. Смажьте форму для выпекания растительным маслом.
  3. Ее дно и стенки присыпьте манкой.
  4. Выложите смесь.
  5. Через 45 минут блюдо готово.

Для приготовления следующего варианта творожной запеканки как в детском саду, нужно взять полкилограмма творога, 2 столовые ложки манной крупы и столько же сливочного масла, пол чайной ложки соли, яйцо, 3 столовые ложки сахара, 150 г сметаны и изюма, щепотку ванилина.

Сливочное масло размягчается, тщательно перемешивается с творогом, а яйцо взбивается с сахаром. После этого все ингредиенты смешиваются до образования однородной массы.

Как в предыдущем варианте, духовка должна быть разогретой, форма смазанной растительным маслом, ее дно посыпается панировочными сухарями. Полученную смесь нужно выложить в форму, равномерно разровнять, а поверхность полить сметаной и сбрызнуть растительным маслом. Выпекается блюдо полчаса.

Третий вариант творожной запеканки как в детском саду. Используйте следующие ингредиенты:

  • · творог — 1 кг;
  • · манка — 200 г;
  • · сахар — 200 г;
  • · сливочное масло – полпачки;
  • · 4 яйца;
  • · молоко — 100 г.

Творог с яйцами и сахаром разотрите, сливочное масло подогрейте до мягкости, добавьте в смесь – взбейте. После этого в творожную массу налейте молоко, добавьте манку – еще раз все взбейте.

твороженная запеканка в садике

Полученную смесь оставьте на 50 минут для набухания манки и выложите в форму для запекания. Выпекайте блюдо в течение 30 – 40 минут до готовности. Получившаяся запеканка должна напоминать творожный пудинг. Если есть желание, можно дополнительно добавлять сухофрукты или свежие фрукты, ваниль.

Рецептов приготовления запеканки как в детском саду много. Перепробуйте некоторые из них. Возможно, что некоторые варианты ребенку не понравятся, а что-то он будет воспринимать как очень вкусный десерт. Найдите такой рецепт, проблем с потреблением творога у крохи не будет.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Запеканка как в детском саду

<div style="text-align: justify;">Как много любящих мамочек стараются побаловать своих малышей полезной и вкусной Творожной запеканкой. Для многих детишек самый приятный вкус творожной запеканки – это запеканка как в детском саду. И даже подросшие дети будут благодарны вам за этот вкус из детства!</div>

Комментарии 1

Elf 04.11.2012, 17:40

Так же можно испечь малышу и не сладкую запеканку. Например, из вермишели с мясом...

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Компенсация за садик
Компенсация за садик может быть получена одним из родителей или законным представителем, которые заключили договор с детсадом и вносили плату за содержание в дошкольном образовательном учреждении своего ребенка.
image
Развитие речи детей дошкольного возраста
Обычно развитие речи детей проходит в возрасте от трех до семи лет. Этот период самый важный в усвоении нового, неизвестного для ребенка. На этом этапе жизни как раз необходимо уделить внимание речи, обогащения ее новыми словами, синонимами, оборотами, прилагательными.
image
Развитие речи детей 4 лет
озраст 4 года идеален для начала озвучивания конкретных звуков. Читая книгу или просто называя какие-то слова, старайтесь выделять конкретные звуки и просите ребенка повторить эти звуки за вами. Развитие речи детей 4 лет подразумевает постоянные занятия с ребенком...
image
Омлет как в детском саду
Большинство детишек обожают омлет, который готовят в детском саду – такой воздушный, пышный и упрашивают мам приготовить им только такой омлет. Итак, учимся изготавливать “Омлет как в детском саду”.
image
Компенсация за детский сад в 2017 году
Компенсация за детский сад в 2017 году — тема, волнующая родителей, поскольку они вынуждены отдавать немаленькие деньги. Далеко не все готовы воспитывать детей в домашних условиях. Правительство России старается поддерживать молодых, посредством предоставления различного рода льгот. Федерация — гарант общедоступности дошкольного образования.