Запеканка как в детском саду

Особенности и рецепты приготовления запеканки как в детском саду - многие мамы стараются сделать что-то вкусное и полезное своим чадам. Одно из таких лакомств – запеканка как в детском саду. Но с первого раза она редко получается идеально. Есть некоторые секреты, соблюдение которых позволяет приготовить вкусное и идеальное на вид блюдо.

Почему именно как в детском саду?

Заставить ребенка съесть творог не всегда легко. Некоторые дети охотно едят творог, а кто-то из крох наотрез отказывается от «угощения» коровки. Исключить из рациона продукт нельзя. В дошкольном возрасте, особенно у детей до трех лет, именно творог:

  1. Является одним из основных источников кальция, витаминов и других полезных веществ.
  2. Благотворно воздействует на нервную систему, нормализует ее.
  3. Оказывает тонизирующее воздействие на мышцы и кровеносную систему.
  4. От его употребления укрепляются зубы и кости.

Противопоказаний для этого продукта нет – он безвреден. И завтрак, который начинается с блюд на основе творога – великолепное решение не только для детей, но и для взрослых.

Важно знать! Не нужно переживать относительно того, что после термической обработки продукт теряет свои полезные свойства. Творожная запеканка обладает все теми же витаминами и полезными веществами, которые есть в твороге.

запеканка в садике фото

И именно поэтому запеканка является тем самым обходным средством для детей, которые не любят кушать чистый продукт. Как показывает опыт, от этого блюда, приготовленного как в детском саду, отказываются нечасто.

Какие секреты нужно знать?

Первое, на что нужно обратить внимание, – чтобы вкус и консистенция блюда была правильной, для его приготовления используется домашний творог и сметана. Яйца можно использовать и магазинные.

Не только педиатры, но и врачи в целом рекомендуют воздерживаться от покупки на базарах домашних яиц во избежание серьезных заболеваний. Их нужно взбить, пока не появится пена, которая должна быть устойчивой и пышной и ни в коем случае не жидкой.

Вместо муки в приготовлении блюда используется манка. Можно брать еще не сваренную крупу, но рекомендуется использовать готовую манную кашу. В таком случае пирог будет обладать еще более нежным вкусом, а после остывания запеканка сохранит свою форму, не будет опадать.

Когда все ингредиенты перемешаны, смеси нужно дать настояться 20 минут. За это время она должна разбухнуть, после чего смесь помещается в духовку. Температура выпекания не должна быть выше 200о, но лучше снизить ее до 180о.

Это обеспечит равномерную выпечку, при которой верх пирога не будет жидким, а его низ не подгорит.

Чтобы добавить в блюдо изюм, его вначале нужно запарить. Если этого не сделать – он останется сухим и ребенку может не понравиться весь пирог. Не допустить этого можно простыми способами:

  1. Залить порцию изюма горячей водой и оставить его на 2–3 минуты.
  2. Использовать вместо воды крепкий чай.
  3. Обдать кипятком, чтобы сушеная ягода разбухла.

детская запеканка фото

Первый способ плох тем, что изюм становится чрезмерно мягким и теряет вкусовые качества.

Рецепты для приготовления

В домашних условиях можно повторить весь алгоритм, который используется в детских садах для приготовления творожной запеканки. В результате получится классическое блюдо, которое известно малышам, посещающим дошкольные общеобразовательные учреждения.

Для приготовления нужно взять:

  • · творог — 300–400 г;
  • · манки — четыре ст.л.;
  • · ¼ ч.л. соли;
  • · сметаны — 120–150 г;
  • · сахар — 4 ст.л.;
  • · 2 яйца;
  • · упаковку разрыхлителя или ½ ч.л. соды;
  • · изюм — 100 г;
  • · щепотку ванилина.

Для приготовления понадобится блендер, в чашу которого выкладывается творог и манка со сметаной, разрыхлитель или пол чайной ложки соды, соль и ванилин. Перед тем как добавлять сметану, ее нужно взбить вместе с манкой. Полученная смесь должна настояться около 15 минут, пока не разбухнет. После добавления ингредиентов в чашу, необходимо все взбить до образования пасты.

Яйца смешиваются с сахаром и взбиваются до образования пены – она должна быть устойчивой. Только после этого нужно осторожно поместить творожную смесь к яичной массе. При этом пена не должна опасть. После добавления изюма все перемешивается.

Теперь остается непосредственно выпечка:

  1. Предварительно духовка разогревается.
  2. Форма для выпекания смазывается растительным маслом.
  3. Ее дно и стенки присыпаются манкой.
  4. Смесь выкладывается в форму.
  5. Через 45 минут блюдо готово.

Для приготовления следующего варианта творожной запеканки как в детском саду, нужно взять полкилограмма творога, 2 столовые ложки манной крупы и столько же сливочного масла, пол чайной ложки соли, яйцо, 3 столовые ложки сахара, 150 г сметаны и изюма, щепотку ванилина.

Сливочное масло размягчается и тщательно перемешивается с творогом, а яйцо взбивается с сахаром. После этого все ингредиенты смешиваются до образования однородной массы.

Как и в предыдущем варианте, духовка должна быть разогретой и форма смазанной растительным маслом, ее дно посыпается панировочными сухарями. Полученную смесь нужно выложить в форму, равномерно разровнять, а поверхность полить сметаной и сбрызнуть растительным маслом. Выпекается блюдо полчаса.

Третий вариант творожной запеканки как в детском саду. Используются следующие ингредиенты:

  • · творог — 1 кг;
  • · манка — 200 г;
  • · сахар — 200 г;
  • · сливочное масло – полпачки;
  • · 4 яйца;
  • · молоко — 100 г.

Творог с яйцами и сахаром растираются, сливочное масло размягчается и добавляется в смесь – все взбивается. После этого в творожную массу наливается молоко и высыпается манка – еще раз все взбивается.

твороженная запеканка в садике

Полученная смесь оставляется на 50 минут для набухания манки и выкладывается в форму для запекания. Выпекается блюдо в течение 30 – 40 минут до готовности. Получившаяся запеканка должна напоминать творожный пудинг. Если есть желание, в нее можно дополнительно добавлять сухофрукты или свежие фрукты, ваниль.

Рецептов приготовления запеканки как в детском саду много. Перепробуйте некоторые из них. Возможно, что некоторые варианты ребенку не понравятся, а что-то он будет воспринимать как очень вкусный десерт. Найдите такой рецепт, и проблем с потреблением творога у крохи не будет.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Запеканка как в детском саду

<div style="text-align: justify;">Как много любящих мамочек стараются побаловать своих малышей полезной и вкусной Творожной запеканкой. Для многих детишек самый приятный вкус творожной запеканки – это запеканка как в детском саду. И даже подросшие дети будут благодарны вам за этот вкус из детства!</div>

Комментарии 1

Elf 04.11.2012, 17:40

Так же можно испечь малышу и не сладкую запеканку. Например, из вермишели с мясом...

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Компенсация за детский сад в 2017 году
Компенсация за детский сад в 2017 году — тема, волнующая родителей, поскольку они вынуждены отдавать немаленькие деньги. Далеко не все готовы воспитывать детей в домашних условиях. Правительство России старается поддерживать молодых, посредством предоставления различного рода льгот. Федерация — гарант общедоступности дошкольного образования.
image
Развитие речи детей дошкольного возраста
Обычно развитие речи детей проходит в возрасте от трех до семи лет. Этот период самый важный в усвоении нового, неизвестного для ребенка. На этом этапе жизни как раз необходимо уделить внимание речи, обогащения ее новыми словами, синонимами, оборотами, прилагательными.
image
Развитие речи детей 4 лет
озраст 4 года идеален для начала озвучивания конкретных звуков. Читая книгу или просто называя какие-то слова, старайтесь выделять конкретные звуки и просите ребенка повторить эти звуки за вами. Развитие речи детей 4 лет подразумевает постоянные занятия с ребенком...
image
Компенсация за садик
Компенсация за садик может быть получена одним из родителей или законным представителем, которые заключили договор с детсадом и вносили плату за содержание в дошкольном образовательном учреждении своего ребенка.
image
Омлет как в детском саду
Большинство детишек обожают омлет, который готовят в детском саду – такой воздушный, пышный и упрашивают мам приготовить им только такой омлет. Итак, учимся изготавливать “Омлет как в детском саду”.