Обязательные игровые материалы для второй младшей группы и требования к ним

6397

Игровые наборы и материалы для детей второй младшей группы считаются обязательными атрибутами. К ним предъявлены особые требования. Статья проинформирует о перечне изделий, которые обязаны быть в коллективе для детей от 3 до 4 лет, а заодно укажем, какими они должны быть, где размещаться.

как играть в саду

Требования к наборам

Вторая младшая группа – это детки 3–4 лет. Ребята все еще зависят от внешней обстановки, поэтому наборы для развлечения должны быть представлены всеми видами сюжетообразующих игрушек. В их числе предметы оперирования, персонажи, различные маркеры пространства.

К подобным атрибутам для развлечения предъявлены следующие требования:

  • размер изделий должен быть оптимальный, удобный, чтобы ребенок мог удержать их в руке;
  • игровые материалы должны быть в легкой доступности, чтобы малыш в любое время без трудностей достал их и начал с ними играть;
  • атрибуты для развлечения должны быть абсолютно безопасны для детского организма, здоровья. Нужно обратить внимание на яркость предметов, чтобы они не красились. В таком возрасте детки еще не отвыкли от привычки брать их в рот, попробовать на вкус;
  • комплекты должны постоянно пополняться, обновляться.

Перечень игровых материалов

Существует много видов наборов, которые рекомендовано иметь в помещении дошкольного учреждения. Перечислим все эти игровые материалы для второй младшей группы:

  • Изделия для сюжетной игры – элементы, позволяющие заниматься интересным для воспитанников сада делом.
    Подобные наборы позволяют пространство в помещении зонировать. Малыши объединяются в коллективы по общим интересам. Забавы позволяют расширить личный опыт деток, развивать их познавательную деятельность, активность, некоторую самостоятельность и инициативу.

К этой категорий можно отнести следующие предметы:

  • ролевые атрибуты, персонажи – изделия играют большую роль в развитии карапузов. С помощью их осуществляются условные действия, целые цепочки игровой активности. Кроме этого, малыш строит свой вымышленный мир, выступая в роли творца, а это положительно влияет на развитие творческих способностей, фантазии;

ролевые атрибуты

  • предметы оперирования – изделия, являющиеся имитацией реальных и существующих вещей. С помощью игрушек воссоздается смысл реального действия;

предметы оперирования

  • маркеры пространства – предметы в игровом процессе, указывающие на место разворачивания действий, на обстановку, в которой происходит вся детская активность;

маркеры пространства

  • полифункциональные наборы – это универсальные комплекты, обладающие свойством гибкости. К ним можно отнести конструкторы, ящики, различные объемные модули. С помощью их в игровом процессе все отвечает замыслам ребенка. Позволяет развивать у малышей фантазию, воображение и творческие способности.

Где и как размещать в группе?

В саду такие предметы должны быть в наличии. Но это не гарантирует их грамотное применение. Необходимо их разметить правильно. У нас по этому поводу есть несколько рекомендаций:

  1. Пространство нужно разбить на тематические зоны. Чаще всего их бывает 3 или 4 штуки. Первая зона – имитация кухни с присутствием игрушечной посуды и бытовой техники. Вторая – имитация спальной комнаты, где размещаются кроватки с куклами. Третья зона – ширма в виде домика-теремка, где есть изделия в виде зверей. Четвертая – имитация салона пассажирского автобуса.
  2. Все предметы, которые попадают в поле зрение карапузов, должны быть в доступе. Их можно размещать на низких стеллажах, в передвижных ящиках, пластиковых емкостях.
  3. Некоторые атрибуты развлечения нужно сделать мобильными. Их особенность будет в том, что можно будет использовать в разных зонах, с легкостью переносить из одного пространства в другое.

Грамотный выбор, практичное размещение предметов сделает игровой процесс не только увлекательным, но и полезным. Подобный подход положительно повлияет на развитие малыша 3–4 лет. Игрушки будут развивать его фантазию, воображение, ориентировать в пространстве.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Обязательные игровые материалы для второй младшей группы и требования к ним

Существуют требования и рекомендованный перечень игровых материалов и наборов для детей второй младшей группы в детском саду.

Комментарии 1

OlgaLeez 16.05.2017, 23:29

Список не маленький но необходим,так как нужно изучать все предметы которые их окружают,в том числе и игрушки,они все разные и помогут выучить к примеру все геометрические фигурки,да и вообще нужно им изучать много предметов и как раз все это присутствует в таблицах.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Оздоровление в детском саду
Развитие ребенка в первую очередь связано с его здоровьем. Спортивные занятия, зарядки, подвижные игры - все это дает огромный заряд энергии, хорошее настроение. В саду такие занятия незаменимы. Какие еще способы физического развития и оздоровления предлагают детские педагоги?
image
Ребенок писается в саду, что делать?
Что делать, если ребенок писается в детском саду? Разбираем причины и способы лечения с советами доктора Комаровского, анализ телепередачи за 2012 год
image
Что делать, если малыш не хочет ходить в детский сад?
Почему ребенок не хочет ходить в сад? Как выяснить причину такого поведения и помочь малышу с адаптацией? – полезные советы родителям читайте в нашем материале...
image
Популярные сюжетно-ролевые игры в детском саду – их значение
Существует много видов сюжетно-ролевых игр в саду для детей. Чаще всего используются атрибуты сюжетно-ролевых игр в детском саду «Магазин».
image
8 марта в детском саду
Различные утренники, проводимые в детском саду, часто являются одним из самых ярких детских воспоминаний, которые детки сохранят на всю жизнь. Такие мероприятия обучают детей новым навыкам и закрепляют приобретенные, а также развивают таланты. Как же организовать 8 марта в детском саду с наибольшей пользой и для малышей, и для взрослых?
image
Вальдорфская система и ее особенности - новый взгляд
Стоит ли отдавать ребенка в Вальдорфский детский сад? Принципы и суть системы. Как малыши адаптируются к обычной школе после специализированного детского сада? – об этом и многом другом читайте в нашей статье...
image
Нужен ли вообще ребенку сад
Хотите узнать нужен ли ребенку сад? — Достоинства и недостатки дошкольных заведений, нюансы подготовки и полезные советы родителям вы найдете в нашей статье.
image
Математика в детском саду
Математика в детском саду начинается во второй младшей группы, где начинают проводить специальную работу по формированию элементарных математических представлений. От того, насколько успешно будет организовано первое восприятие количественных отношений и пространственных форм реальных предметов, зависит дальнейшее математическое развитие детей.