Носовое кровотечение у детей

Носовое кровотечение у детей встречается довольно часто. В большинстве случаев оно происходит из передних отделов перегородки (именно там находится большое сосудистое сплетение). Непосредственной причиной кровотечения у детей является нарушение целостности сосудов.
Причины могут быть различны: различают местные и общие.
К общим причинам относят:
-патологию свертывающей системы крови;
-авитаминозы, особенно дефицит витамина С;
-подъемы артериального давления (гипертоническая болезнь), особенно у подростков в период пубертатного периода;
-хронические заболевания почек и печени;
-перегревание, в том числе гипертермия при инфекционных заболеваниях;
-врожденные пороки сердца.
Местные причины:
-любые травмы носа, попадание в носовую полость инородного тела;
-передний сухой ринит, хронический ринит;
-искривление перегородки;
-новообразования полости носа или околоносовых пазух (доброкачественные и злокачественные).
Симптомы и диагностика кровотечения из передних отделов не представляет затруднений, имеет место истечение крови из полости носа наружу или по задней стенке глотки, что можно увидеть при осмотре больного в положении сидя. Такое кровотечение обычно не интенсивно и не представляет угрозу для жизни. Кровь не должна пениться, так как это является признаком кровотечения из легких. Если такое кровотечение сопровождается кровохарканьем, рвотой с примесью алой крови, то это может быть проявлением из задних отделов полости. При этом виде повреждаются достаточно глубокие сосуды в стенках задних отделов полости. Такое редко останавливается самостоятельно, без вмешательства специалистов. Оно также может сопровождаться слабостью, головокружением, учащением сердцебиения, бледностью кожных покровов и слизистых.
Кровотечение из передних отделов обычно останавливается самостоятельно или при оказании первой помощи. Для этого необходимо ввести в полость носа тампон, смоченный 3% раствором перекиси водорода, желательно, сделанный из бинта, т.к. тампон из ваты сложнее удалить. Крыло носа при этом необходимо прижать к перегородке, приложить «холод». Если кровь не останавливается, имеются такие симптомы, как кровохарканье или рвота с примесью крови, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как объем потери при таких потерях быстро нарастает, что может представлять угрозу для жизни ребенка.
Госпитализация в стационар показана при массивных кровотечениях у малышей. Не стоит сразу после остановки вынимать тампон, так как требуется время для образования тромба. Если есть такая возможность, перед тем как вынимать тампон из носа смочите его 3% перекисью водорода. Аккуратно вынимайте тампон из носа, так как, образовавшийся тромб можно легко оторвать.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Носовое кровотечение у детей

Носовое кровотечение у детей встречается довольно часто.  В большинстве случаев оно происходит из передних отделов  носовой перегородки (именно там находится большое сосудистое сплетение).  Непосредственной причиной носового кровотечения у детей является нарушение целостности сосудов.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Беременность и супружеские отношения
Сила привычки велика и для многих, оказывается, не так просто отклониться от привычных стереотипов, когда дело касается интимных отношений между супругами во время беременности. Всевозможные изменения во время беременности - предсказуемые и непредсказуемые - требуют определенной сноровки, поэтому приходится отыскивать новые варианты близости....
image
Боли в животе при беременности
Боли в животе при беременности всегда страшат женщину. Именно поэтому беременные женщины должны находиться под постоянным наблюдением акушера-гинеколога, который сможет объяснить происхождение таких болей и в случае необходимости принять меры для их устранения.
image
Беременность после 35 лет
По медицинским показаниям считается, что лучше всего рожать в возрасте между 20 и 24 годами, многие женщины чувствуют, что в этом возрасте эмоционально они к этому не готовы. "Пожилая первородящая", даже в медицинской литературе этот термин появляется все реже и реже. В наши дни 35-летняя забеременевшая женщина не попадает автоматически в группу высокого риска...
image
Беременность и техника: мифы и реальность
Мы живем в век прогресса, «чудесами техники» мы пользуемся повсеместно – мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры, стиральные машины, стоит ли продолжать этот долгий список? Однако нет ли обратной стороны медали у такой жизни? – Давайте остановимся на этом вопросе более подробно.