Носовое кровотечение у детей

Носовое кровотечение у детей встречается довольно часто. В большинстве случаев оно происходит из передних отделов носовой перегородки (именно там находится большое сосудистое сплетение). Непосредственной причиной носового кровотечения у детей является нарушение целостности сосудов.

Причины носового кровотечения у детей могут быть различны:

различают местные и общие причины.

К общим причинам носового кровотечения у детей относят:

-патологию свертывающей системы крови;

-авитаминозы, особенно дефицит витамина С;

-подъемы артериального давления (гипертоническая болезнь), особенно у подростков в период пубертатного периода;

-хронические заболевания почек и печени;

-перегревание, в том числе гипертермия при инфекционных заболеваниях;

-врожденные пороки сердца.

Местные причины носового кровотечения у детей:

-любые травмы носа, попадание в носовую полость инородного тела;

-передний сухой ринит, хронический ринит;

-искривление носовой перегородки;

-новообразования полости носа или околоносовых пазух (доброкачественные и злокачественные).

Симптомы носового кровотечения у детей.

Диагностика носового кровотечения из передних отделов не представляет затруднений, имеет место истечение крови из полости носа наружу или по задней стенке глотки, что можно увидеть при осмотре больного в положении сидя. Такое кровотечение обычно не интенсивно и не представляет угрозу для жизни. Кровь не должна пениться, так как это является признаком кровотечения из легких. Если носовое кровотечение сопровождается кровохарканьем, рвотой с примесью алой крови, то это может быть проявлением носового кровотечения из задних отделов носовой полости. При этом виде кровотечения повреждаются достаточно глубокие сосуды в стенках задних отделов носовой полости. Такое кровотечение редко останавливается самостоятельно, без вмешательства специалистов. Носовое кровотечение может сопровождаться слабостью, головокружением, учащением сердцебиения, бледностью кожных покровов и слизистых.

Первая помощь при носовом кровотечении у детей:

Носовое кровотечение из передних отделов носовой полости обычно останавливается самостоятельно или при оказании первой помощи. Для этого необходимо ввести в полость носа тампон, смоченный 3% раствором перекиси водорода, желательно, сделанный из бинта, т.к. тампон из ваты сложнее удалить. Крыло носа при этом необходимо прижать к носовой перегородке, приложить «холод». Если носовое кровотечение у ребенка не останавливается, имеются такие симптомы, как кровохарканье или рвота с примесью крови, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как объем кровопотери при таких кровотечениях быстро нарастает, что может представлять угрозу для жизни ребенка.

Госпитализация в стационар показана при массивных носовых кровотечениях у детей.

Рекомендации после остановки носового кровотечения у детей:

Не стоит сразу после остановки носового кровотечения вынимать тампон, так как требуется время для образования тромба.

Если есть такая возможность, перед тем как вынимать тампон из носа смочите его 3% перекисью водорода. Аккуратно вынимайте тампон из носа, так как, образовавшийся тромб можно легко оторвать.

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Паховая грыжа у детей
Паховая грыжа у детей представляет собой выход тканей или органа (прядь сальника, петля кишки, яичник и др.) из брюшной полости через широкий паховый канал.
image
Лечение насморка у детей
В этой статье мы расскажем о правильном лечение несложного инфекционного насморка у новорожденных, детей первых лет жизни и детей старшего возраста.
image
Аллергические реакции у детей
Первая помощь при проявлении аллергических реакций у детей...
image
Новое мнение на то, как укрепить иммунитет ребенка
Все дети болеют, к сожалению, этого не избежать. Только все болеют по-разному. Одни детишки легко переносят любой недуг и быстро поправляются, а другие, наоборот, еще не успев окончательно окрепнуть после одной болезни, уже подхватывают новую заразу.
image
Часто болеющий ребенок
Лето закончилось. И практически сразу с наступлением осенней погоды ребенок стал болеть простудными заболеваниями. Многим родителям знакома такая ситуация, когда практически полгода они не видят своего ребенка здоровым, поскольку одна "простуда" сменяет другую...
image
Риск развития аллергии зависит от месяца рождения
Учёные обследовали 5200 детей, родившихся в период между 2001 и 2006 годами в финской провинции Южная Карелия их исследования показали, что риск развития аллергии зависит от месяца рождения.
image
Логопедические упражнения
Хорошая, четкая речь – важное условие для всестороннего развития ребенка. Нарушение речи, так или иначе, способно отразиться на поведении и деятельности ребенка. Логопедические упражнения важны для устранения недостатков артикуляции на ранних этапах.
image
Вес ребенка 4 лет, каким он должен быть?
Вес ребенка 4 лет, каким он должен быть? Если вас интересует, вес ребенка 4 лет, то для этого есть особые таблицы...

Носовое кровотечение у детей

Носовое кровотечение у детей встречается довольно часто.  В большинстве случаев оно происходит из передних отделов  носовой перегородки (именно там находится большое сосудистое сплетение).  Непосредственной причиной носового кровотечения у детей является нарушение целостности сосудов.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.