Фазы развития ребенка

Развиваясь, ребенок проходит несколько стадий развития своей интимной психологии.

Первая фаза - это САМОИЗУЧЕНИЕ 

Ребенок рождается самовлюбленным. Он любуется своим телом, оно прекрасно, он знает только его. Пососав свой палец, он впадает в эйфорию. Посмотрите на ребенка, сосущего свой палец, - какое блаженство у него на лице просто поиграть со своим телом, попытаться взять в рот палец ноги. Когда он берет палец ноги в рот, то образуется круг, и энергия начинает циркулировать.



Энергия естественно циркулирует в ребенке, и ему это нравится, потому что, когда циркулирует свет, внутри рождается большая радость. Ребенок играет со своими гениталиями, не догадываясь, что эти органы предназначены для какой-то сферы жизни. Его разум еще чист, он представляет свое тело как единое целое. Естественно, гениталии - самая чувствительная часть тела. Ему очень нравится дотрагиваться до них, играть с ними.

В этот момент общество начинает вторгаться в психику ребенка: «Не трогай!» «Нет» - это первое непристойное слово из трех букв. После этого последуют другие непристойные слова. Ребенку говорят: «Нет!» - и он видит сердитое лицо отца или матери, и эти глаза... Он убирает ручку от гениталий, а это было так интересно.

Ему действительно нравится это, он не занимается непристойностями. Просто это - самая чувствительная часть его тела, самая активная его часть.

Однако наши предвзятые мысли... это плохо, мы убираем его руку. Мы создаем у него чувство вины.

Сейчас мы начали разрушать его естественную тягу к изучению своего тела. Мы создаем в нем лицемерие, он станет дипломатом.

При родителях он не будет играть со своими гениталиями. Ребенок уже не сможет естественно и радостно воспринимать свою интимную сферу жизни. Одна часть тела - это табу.

Это фаза самоизучения, и не стоит заострять внимание и запрещать ребенку познавать свое тело. На этом этапе свои гениталии он воспринимает также как ногу или руку. Много позже вы сможете объяснить ему предназначение.

Вторая фаза - Ты такой же как и Я

Немногие переходят в эту фазу, эта фаза естественна. Ребенку нравится свое тело. Если это мальчик, то он знает свое мальчишеское тело. Пока что различия с женским телом непонятны и не воспринимаются.  Поэтому он легко понимает других мальчиков, а если это девочка, то она инстинктивно понимает других девочек, потому что у них такое же тело, такая же структура. Ей легче понять девочек, чем мальчиков, мальчики - это иной мир.

Третья фаза - Отношения между полами

Когда человек прошел стадии самоизученя и стадию "ты такой же как я", он созревает для любви к женщине, которая является совсем другим миром, другой субстанцией, другой психологией, другой духовностью. Тогда он в состоянии играть с этим другим миром, этим другим организмом.

 

P.s. В статье использованы материалы из книги индийского духовного лидера Ошо Раджниш.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Фазы развития ребенка

Развиваясь, ребенок проходит несколько стадий развития своей интимной психологии.<br /> Первая фаза - это САМОИЗУЧЕНИЕ <br /> Ребенок рождается самовлюбленным. Он любуется своим телом, оно прекрасно, он знает только его. Пососав свой палец, он впадает в эйфорию. Посмотрите на ребенка, сосущего свой палец, - какое блаженство у него на лице просто поиграть со своим телом, попытаться взять в рот палец ноги. Когда он ....

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Гиперактивный ребенок
Основными проявлениями гиперактивности являются дефицит внимания, импульсивность и повышенная подвижность ребенка. По данным исследований, гиперактивный ребенок встречается у 4–9% дошкольников и младших школьников. А это значит, что в классе, где в среднем учится 25–27 человек, скорей всего есть гиперактивный ребенок.
image
Что нужно знать про детские страхи?
В понятие «суеверие» традиционно вкладывается негативный смысл. Но относится ли это к детским суевериям? Ведь в словаре Даля есть еще одно значение этого слова – «вера в чудесное»...
image
Развитие речи у дошкольников
Многообразная, богатая дополнениями, описаниями и синонимами речь у детей возраста от 3 до 7 лет – явление чрезвычайно редкое. Развитие речи у дошкольников имеет главное значение, поскольку это время ребенок наиболее восприимчив к ее постижению.
image
Ребенок стал капризным: почему ребенок капризничает?
Не спешите пугаться. Дело не в характере — просто у ребенка кризис первого года. Вполне закономерное явление. В период от девяти месяцев до полутора лет через подобный кризис проходят все. Ничего удивительного: кризис сопровождает восхождение на каждую новую ступень самостоятельности...
image
Тайнопись детского рисунка. Тест: «ДОМ»
Рисунок может рассказать о характере вашего малыша, о его внутреннем мире, эмоциональном состоянии и настрое. В рисунке ребенок выражает свои эмоции, чувства, вкладывает душу в него...
image
Как отучить ребенка спать с родителями?
Как отучить ребенка спать с родителями? Перед большинством супружеских пар рано или поздно встает этот вопрос. Многим родителям приходится сталкиваться с тем, что малыш, привыкший спать в постели родителей, не хочет уходить из нее даже тогда, когда достигает вполне сознательного возраста.
image
Почему ребенок скрипит зубами
Время от времени каждая мама слышит, как из детской кроватки вместо спокойного посапывания доносится страшный скрежет. Он может повторяться неоднократно и длиться несколько секунд. Что же это? Неужели ребенок скрипит зубами? И самое главное - почему ребенок скрепит зубами и как с этим бороться?
image
Нужно ли говорить ребенку, что Дед Мороз не существует?
Фигура Деда Мороза занимает особое место в жизни детей и взрослых. За ней скрывается вера наших предков в древнее божество, которое приносит дары на Новый год...