Возраст планирующего папы - важен ли он?

4914

Сказывается ли возраст на мужской фертильности и какие опасности таит позднее отцовство? Зачем нужны антиоксиданты для мужчин и могут ли они повлиять на качество спермы?  В этой статье мы попытаемся дать ответы на эти вопросы и разберемся, какую роль в сохранении мужской репродуктивной функции играют витамины С и Е, коэнзим Q10, ликопин, рутин и бета-каротин.
 
Ни для кого не секрет, что способность женщины  к зачатию естественным образом снижается по мере увеличения ее возраста. Но как насчет свечек на именинном торте будущего отца? Зависит ли мужская фертильность от возраста?
 
Принято считать, что мужчина без проблем может обзавестись потомством в любой момент, ведь, к примеру, Майкл Дуглас стал отцом в 56 лет, Род Стюарт – в 66 лет, а Жан-Поль Бельмондо – в 70. Однако на самом деле все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Биологические часы не стоят на месте, и мужские половые клетки, хотя и образуются до глубокой старости, подвержены неблагоприятному воздействию и внешней среды, и токсических веществ, которые с годами накапливаются в организме. К тому же мужчины больше, чем женщины, склонны к вредным привычкам (курение, употребление алкоголя), чаще работают на вредных производствах.
 
Чем старше отец – тем выше риск генных мутаций. В результате у детей, родившихся от отцов зрелого возраста, на 20% чаще встречаются аномалии развития нервной и иммунной систем, внутренних органов, скелета и конечностей. У них в 6 раз чаще возникает аутизм.  И что самое тяжелое, намного возрастает риск рождения ребенка с синдромом Дауна. Впоследствии у таких детей чаще проявляется шизофрения и другие психические заболевания.
 
Большинство генных мутаций, которые с возрастом возникают в мужских сперматозоидах,  связаны с андрогенным  дефицитом, который, как правило, начинает развиваться в 35-40 лет и  коррелирует с развитием метаболических нарушений:  ожирения, инсулинорезистенстности, сахарного диабета и т.д. 
 
Метаболические нарушения приводят к формированию оксидативного стресса. В результате помимо генных мутаций снижается подвижность сперматозоидов и может потребоваться намного больше времени для оплодотворения яйцеклетки. Кроме того, увеличивается количество сперматозоидов с неправильным строением, что может помешать зачатию, повышает риск прерывания беременности или рождения ребенка с врожденными пороками развития.
 
В то же время в зрелом отцовстве есть и свои безусловные плюсы.
Большинство мужчин старше 30 лет уже морально готовы к прибавлению в семье и принимают решение о появлении потомства осознанно. У таких отцов больше жизненного опыта, который они могут с пользой применить в воспитании ребенка. 
 
Поэтому риски – не повод отказываться от отцовства. Нужно лишь вовремя позаботиться о сохранении мужской фертильности и уменьшить вероятность возрастных изменений репродуктивной системы. Добиться этого вполне реально за счет приема антиоксидантов, которые снижают окислительный стресс и нейтрализуют воздействие на организм свободных радикалов.
 
Антиоксиданты будут полезны всем мужчинам, которые готовятся к отцовству. Однако особенно рекомендуются антиоксиданты для мужчин старше 35 лет.
 
Оптимальная комбинация антиоксидантов содержится в комплексе «Синергин». В состав препарата входит 6 природных антиоксидантов: витамины Е и С, рутин, ликопин, убихинон, β-каротин. Компоненты «Синергина» защищают сперматозоиды от окислительного стресса и способствуют увеличению их количества и подвижности, а также уменьшают фрагментацию ДНК клеток спермы.
 
Витамин С эффективен для защиты основных молекул организма от повреждения свободными радикалами и активными формами кислорода даже в небольших количествах. При дефиците этого витамина снижается иммунитет, увеличивается риск простудных заболеваний. Прием витамина С мужчинами приводит к увеличению подвижности и концентрации половых клеток в эякуляте, улучшению морфологических характеристик сперматозоидов.1 Витамин С используется в комплексной терапии олигоастенозооспермии.2
 
Витамин Е защищает стенки клеток и улучшает  тканевое дыхание, предотвращает ломкость сосудов. Витамин Е для мужчин имеет особое значение - на фоне приема витамина Е увеличивается концентрация и подвижность сперматозоидов, наблюдается сокращение доли патологических форм сперматозоидов в эякуляте. Включение в состав комплексной терапии витамина Е достоверно повышает частоту зачатия у бесплодных пар. Суточная норма витамина Е для мужчин должна составлять 15 мг.
 
Также прием витаминов С и Е помогает защитить сердечно-сосудистую системы и способствует нормализации артериального давления.3
 
Ликопин нормализует соотношение жирных кислот в семенной плазме мужчин, улучшает качественные и количественные показатели эякулята и увеличивает вероятность зачатия.4 Установлено, что риск развития некоторых видов рака обратно пропорционален содержанию в крови ликопина. Особенно полезен ликопин для простаты. За счет уменьшения окислительного стресса он тормозит развитие доброкачественной гиперплазии простаты.
 
Убихинон (коэнзим Q10) – мощнейший антиоксидант, который не только нейтрализует свободные радикалы, но и восстанавливает активность витамина Е. Назначение коэнзима Q10 мужчинам с идиопатической формой астенозооспермии способствует росту количества подвижных сперматозоидов, их подвижности, уменьшению доли деформированных клеток.5 Немаловажно, что коэнзим Q10 способствует замедлению процессов старения, эффективен при астеническом синдроме и синдроме хронической усталости. Минимальная суточная норма коэнзима Q10 для мужчин  должна составлять не менее 30 мг. Однако лечебные дозы, как правило, выше. 
 
Рутин защищает клетки спермы от окислительного стресса, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает их проницаемость,  улучает микроциркуляцию крови в половых органах. Также рутин помогает организму усваивать витамин С и защищает его от окисления. 
 
Бета-каротин - сильнейший антиоксидант, необходим для поддержания иммунитета, сохранения здоровья кожи, волос, ногтей, сетчатки глаз, а также для роста и развития половых клеток и нормального функционирования половых желез. Бета-каротин является предшественником витамина А, но в отличие от последнего не оказывает токсичного действия на организм при передозировке. Передозировка бета-каротина в принципе невозможна. Он усваивается организмом ровно в том количестве, в котором необходим. Бета-каротин повышает устойчивость к стрессам, улучшает усвоение организмом витамина Е. Совместный прием витамина Е и бета-каротина позволяет улучить показатели спермы и увеличить шансы наступления беременности.6
 
 
Комплекс антиоксидантов «Синергин» принимается по 2 капсулы один раз в день во время еды. Длительность курса - 1-3 месяца. В идеале прием «Синергина» следует начать не позднее, чем за 3 месяца до планируемого зачатия. 
 
Итак, шансы на зачатие здорового ребенка есть всегда, а большинство опасностей, которые связаны с возрастом потенциального отца, можно предотвратить. Поэтому не стоит бояться сложностей, следует лишь заблаговременно позаботиться о своем здоровье, начав принимать антиоксиданты. Для мужчин это станет залогом сохранения фертильности и поможет повысить шансы на зачатие здорового ребенка.
 
1 Akmal M, Qadri JQ, Al-Waili NS, Thangal S, Haq A, Saloom KY. Improvement in human semen quality after oral supplementation of vitamin C. J Med Food. 2006 Fall;9(3):440-2.
 
2 Nadjarzadeh A, Mehrsai A, Mostafavi E, Gohari MR, Shidfar F. The association between dietary antioxidant intake and semen quality in infertile men. Med J Islam Repub Iran. 2013 Nov;27(4):204-9.
 
3 Schutte AE, Huisman HW, Oosthuizen W, van Rooyen JM, Jerling JC. Cardiovascular effects of oral Supplementation of vitamin C, E and folic acid in young healthy males. Int J Vitam Nutr Res. 2004 Jul;74(4):285-93.
 
4 Filipcikova R, Oborna I, Brezinova J, Novotny J, Wojewodka G, De Sanctis JB, Radova L, Hajduch M, Radzioch D. Lycopene improves the distorted ratio between AA/DHA in the seminal plasma of infertile males and increases the likelihood of successful pregnancy. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2015 Mar;159(1):77-82. doi: 10.5507/bp.2013.007. Epub 2013 Feb 25.
 
5 Balercia G, Buldreghini E, Vignini A, Tiano L, Paggi F, Amoroso S, Ricciardo-Lamonica G, Boscaro M, Lenzi A, Littarru G. Coenzyme Q10 treatment in infertile men with idiopathic asthenozoospermia: a placebo-controlled, double-blind randomized trial. Fertil Steril. 2009 May;91(5):1785-92. doi: 10.1016/j.fertnstert.2008.02.119. Epub 2008 Apr 8.
 
Almbro M1, Dowling DK, Simmons LW. Effects of vitamin E and beta-carotene on sperm competitiveness. Ecol Lett. 2011 Sep;14(9):891-5. doi: 10.1111/j.1461-0248.2011.01653.x. Epub 2011 Jul 12.  

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Возраст планирующего папы - важен ли он?

Ликопин уменьшает риски с раком простаты.  Конэнзим Q10 для мужчин помогает сохранить молодость. Какая норма витамина Е для мужчин?

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Здоровье будущего отца или репродуктивная функция у мужчин
Определяющей возможностью зачатия ребенка для мужчины является способность образования полноценных половых клеток — сперматозоидов. Развитие мужских половых клеток находится под постоянным гормональным регулированием и является длительным и сложным процессом. Этот процесс называется сперматогенезом...
image
Климакс у мужчин
Не только женщины могут страдать от гормональных изменений, которые происходят в организме. Многие врачи отмечают не только менопаузу у женщин, но и такое явление как мужской климакс.
image
Сигналы, предупреждающие о сердечном приступе.
Знаете ли вы, что сердечный приступ может наступить даже, если вы не чувствуете никакой боли в груди? Признаки сердечной недостаточности и разных заболеваний сердца проявляются у разных людей по-разному.