Мужская репродуктивная система - придаток яичка и семявыносящий проток

6

Яички - это пара органов, в которых образуются и дифференцируются сперматозоиды. Достигнув зрелости, сперматозоиды переходят в так называемый придаток яичка.
Эпидидимис располагается на заднем крае яичка. Он состоит из трех частей - головы, тела и хвоста. От яичка идут так называемые «экспортные» канальцы, которые сливаются с начальной частью придатка яичка и, таким образом, образуют его головку.
Канал придатка яичка, по которому проходит сперма продолжает процесс созревания сперматозоидов, вышедших из яичек. Половые клетки приобретают подвижность и способность оплодотворять яйцеклетку.
Канал придатка яичка покрыт так называемыми стереоцилиями, которые представляют собой реснички, функция которых заключается в направлении спермы к семявыносящему протоку. Кроме того, в стенке придатка яичка находятся гладкие мышечные и эластические волокна, которые своим сокращением также связаны с движением сперматозоидов по каналу.
На яичках и придатках яичка часто бывают «рудиментарные придатки», являющиеся пережитком эмбрионального развития. Также называется отростком яичка, который представляет собой небольшое круглое тело в верхней части яичка. Остаток также может образоваться на придатке яичка.
Семяпровод или семявыносящий проток является продолжением канала придатка или точнее его хвоста. Он относительно короче, его длина составляет около 50 см.
Семявыносящий проток состоит из нескольких частей - мошоночной (в задней части яичка), фуникулярной, паховой (в паховой области) и тазовой - в полости таза.
Тазовая часть семявыносящего протока входит в важные топографические взаимоотношения с некоторыми органами малого таза. Он направляется латерально по поверхности мочевого пузыря, не касаясь его. Он пересекает мочеточники и идет ко дну мочевого пузыря. Часть семявыносящего протока соединяется со дном мочевого пузыря через соединительную ткань. А сбоку от него находится семенной пузырек.
Конец семявыносящего протока называется эякуляторным каналом. Его сужение позволяет выбрасывать сперму во время эякуляции под высоким давлением.
Стенка семявыносящего протока состоит из трех слоев - слизистой оболочки, мышечного слоя и серозной ткани. Мышечный слой выполняет ритмические сокращения, которые обеспечивают изгнание сперматозоидов, а также сокращения для их поглощения из предыдущих структур.
Семявыносящий проток является основным резервуаром спермы - из них она выделяется во время эякуляции.

istockphoto-1263363289-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Здоровье будущего отца или репродуктивная функция у мужчин
Определяющей возможностью зачатия ребенка для мужчины является способность образования полноценных половых клеток — сперматозоидов. Развитие мужских половых клеток находится под постоянным гормональным регулированием и является длительным и сложным процессом. Этот процесс называется сперматогенезом...
image
Возраст планирующего папы - важен ли он?
Ликопин уменьшает риски с раком простаты. Конэнзим Q10 для мужчин помогает сохранить молодость. Какая норма витамина Е для мужчин?