5970d6081ea36c7b Эпидемия кори у детей: симптомы, лечение и профилактика

Как проявляется корь у детей: симптомы и признаки, лечение, профилактика

350
Как проявляется корь у детей: симптомы и признаки, лечение, профилактика

Если Вы мама и задаетесь вопросом «Может ли мой ребенок заболеть корью?», значит, уже знаете о сложной ситуации, которая сложилась с этим заболеванием в ряде европейских стран. В России летом 2017 года тоже был зафиксирован рост заболеваемости детей до 18 лет. За 10 месяцев этого года число заболевших корью увеличилось в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на материалы Роспотребнадзора. Лидерами в списке по количеству заболевших оказались Дагестан, Чечня, Москва и область.

картинка корь сыпь

Описание

Корь это острое инфекционное вирусное заболевание, одно из самых заразных. Передается вирус воздушно – капельным путем. Таким образом риск заразиться от больного человека при дыхании, кашле или разговоре очень высок. Поэтому всем мамам важно знать о симптомах кори, ее опасностях и методах борьбы с ней. Инкубационный период этого заболевания равен в среднем 9 – 11 дням . Наряду с этим были зафиксированы случаи, когда он увеличивался до 21 дня. То есть человек уже болен, но внешние признаки не наблюдаются.

картинкакорь. спина

Первые упоминания о кори встречаются еще в древности, но описание клинической картины относится только к XVII веку.

Симптомы кори - высокая температура, воспаление слизистых верхних дыхательных путей и рта, специфическая сыпь. Вначале сыпь появляется на лице, затем распространяется по всему телу. Могут наблюдаться признаки конъюнктивита, общей интоксикацией организма – тошнота, рвота, слабость. Многие страдают от надсадного кашля и заложенности носа. Опасность кори заключается в том, что начало болезни можно спутать с обычной простудой. У детей, которые были привиты, болезнь может протекать в облегченной форме. В этом случае симптоматика может быть смазана, болезнь протекает с субфебрильной температурой, необильной сыпью. Признаком, по которому совершенно точно можно узнать корь, считают пятна у основания коренных зубов или на слизистой оболочке щек. Они мелкие белые , окружены красным ободком. Пятна расположены группами, не снимаются тампонами. Они появляются из – за того, что вирус оказывает разрушительное воздействие на слизистую оболочку.

рот сыпь

Лечение

Как избавиться от вируса? Лечение кори обычно проводят дома. При этом большое значение имеют гигиеническое содержание больного, постельный режим, заботливый уход, профилактика осложнений и вторичных инфекций. В инфекционную больницу детей направляют:

  • в случаях тяжелой или осложненной кори
  • при неблагоприятных бытовых условиях
  • по эпидемиологическим показаниям (ребенок живет рядом с другими детьми)

В помещении, где находится больной, необходимо поддерживать чистоту и систематически проветривать комнату. Кожные покровы требуется часто обмывать теплой водой.

Питание при кори должно быть полноценным и богатым витаминами А, В, С. Пищу лучше давать в жидком или протертом виде. Лучше всего, если это будут блюда, приготовленные на пару или бульоны. Больным корью пойдет на пользу теплое обильное питье – вода, чай, морсы. Если ребенок отказывается от еды, заставлять не стоит. Главное – не допустить обезвоживания организма.

Лечение вируса кори лекарствами направлено в основном на снятие симптомов и предотвращение осложнений. Для пополнения запасов жидкости применяют раствор регидрона. Для снятия аллергических проявлений – антигистаминные средства – супрастин, лоратадин. Врачи назначают иммуномодулирующие препараты. Противокоревой γ-глобулин. 5 мл препарата вводят внутримышечно однократно. Антибиотики при кори назначают в обычных возрастных дозировках. Продолжительность курса лечения не менее 5 – 6 дней.

Эпидемия кори – опасное заболевание, которое может иметь ряд осложнений, в том числе – менингит. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Профилактика

Профилактика кори. В настоящее время самым эффективным способом профилактики считается вакцинация.

картинка вирус корь

В нашей стране детей прививают от кори в возрасте 1 года и 6 лет (если нет иных показаний). Кроме того, вирус кори во внешней среде очень неустойчив и восприимчив к моющим и дезинфицирующим средствам. Поэтому нельзя забывать о гигиенических процедурах.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как проявляется корь у детей: симптомы и признаки, лечение, профилактика

В России летом 2017 года тоже был зафиксирован рост заболеваемости детей до 18 лет. За 10 месяцев этого года число заболевших корью увеличилось в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что уже можно считать эпидемией!

Комментарии 1

sladkayaMalinka 12.12.2017, 15:44

Интересная и полезная статья!

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Питание ребенка во время болезни
Если у ребенка температура 39° или выше при простуде, гриппе, ангине или другом инфекционном заболевании, они обычно почти теряют аппетит, особенно к твердой пище. В первый день или два вообще не предлагайте ребенку твердой пищи, а жидкость давайте каждые полчаса или час, пока он не спит...
image
Пожалуй, лучшая защита от вирусов для Вашего малыша.
Самое большое мамино счастье – это здоровый малыш! Деринат – поможет укрепить здоровье Вашего малыша!
image
Детские болезни в саду
Посещая дошкольное учреждение, никто из малышей не застраховав от детских болезней в саду. Какие из них самые распространённые и как не болеть в саду? Ответы в статье.