Как реагировать на падения ребенка

200
Как реагировать на падения ребенка

Все дети падают – кто-то больше, кто-то меньше. Бывает, что падение происходит из-за невнимательности. Это может случиться из-за чрезмерной подвижности или в процессе осваивания первых шагов.

Хотели бы вы, чтоб ваш ребенок при падении быстренько встал, не плакал, не бился в истерике, не бросался к вам в объятья и не начинал манипулировать в ожидании какого-нибудь обещанного презента? Наверняка, да.

Чтобы изначально не допустить такой ситуации или попробовать ее исправить, нужно понимание, к какому типу родителей вы относитесь. Если ваш малыш бежал и упал, то вы:

  1. В любом случае быстрее молнии мчитесь к своему чаду, начинаете обнимать и целовать, даже если ситуация этого не требует.
  2. Ждёте реакцию ребенка, если он начинает плакать, то бежите успокаивать, объясняя, что в падении нет ничего страшного, до свадьбы заживёт.
  3. Игнорируете крики и плачи, можете крикнуть: что ты ревешь, ты же не девчонка.
  4. Стараетесь отвлечь малыша от падения, например, быстрой сменой картинки: смотри быстрее, кто там идёт или смеётесь в доброй форме: ну у тебя и ноги запутались.

Если вы относитесь к 4 типу, то скорее всего, ваш ребенок приучен не реагировать на разбитые коленки, встанет, отряхнется и побежит дальше. Если вы с самого рождения не вздыхаете и не делаете акцент на то, как же больно сыночку (дочке) при ударе, то ребенок проще на это реагирует. Он быстро отвлекается и не нуждается в ваших объятиях. Такая манера поведения родителей научит малыша не реагировать на свои падения.

Ему не нужна будет мама для успокоения. Естественно, если это пустяковая травма. Не берем в расчет ситуации, когда действительно больно и искры летят из глаз.

Остальные типы поведения родителей

Если вы бежите со всех ног к ребенку, пока он ещё в полете, начинаете целовать и успокаивать, он понимает, что это нормальная реакция мамы. И при каждом последующем ударе будет ждать именно этого. Не получив ожидаемой реакции, ребенок станет призывать маму, все более усиливая плач.

Если вы реагируете только на плач и заключаете малыша в крепкие материнские объятья, ребенок поймет, что манипулировать вами можно при помощи слез. Возможно, он будет применять этот способ манипуляции в любой ситуации.

Если вы раздражаетесь и кричите, что малыш невнимательный, ему будет обидно не из-за падения и боли, а из-за того, что родной человек ругается вместо поддержки. Такое поведение приводит к чрезмерной агрессии ребенка к окружающему миру. При падении сверстников ваше чадо, может смеяться, подтолкнуть товарища или поставить подножку.

Согласитесь, не очень приятно наблюдать, как мама успокаивает или поднимает с асфальта ребенка лет 5-6. Особенно, если это мальчик. А многие детки после падения ждут, когда же их поднимут. Это приводит к дальнейшей несамостоятельности.

Читайте также: Ребенка обижают в школе

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как реагировать на падения ребенка

<span style="text-align: justify;">Все дети падают – кто-то больше, кто-то меньше. Бывает, что падение происходит из-за невнимательности. Это может случиться из-за чрезмерной подвижности или в процессе осваивания первых шагов.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Летние каникулы: советы психолога
Яркое и сумасшедшее лето уже не за горами: у детей мысли о нем вызывают радостное нетерпение, а у родителей вполне объяснимое беспокойство. Как сделать каникулы максимально приятными и спокойными для обоих сторон? – психологи дают советы.
image
Ребенок боится темноты: что делать?
Темнота – один из самих распространенных детских страхов. Что уж скрывать, многие взрослые чувствуют себя некомфортно, сидя в кромешной тьме или проходя по ночной не освещенной улице. Чего боятся дети?- подробнее об этом мы и расскажем в нашей статье.
image
Почему ребенок дерется и что с этим делать?
Практически каждый ребенок хоть раз в жизни да кого-то ударил, желание драться – это не всегда показатель дурного воспитания, скорее неумение контролировать свои чувства и эмоции. Давайте разберемся, почему чадо начинает драться и как поступать в таких ситуациях родителям?
image
Лучшие способы помирить поссорившихся детей или Мирись, мирись и больше не дерись.
Дети поссорились? Не паникуйте, читайте лучшие способы решения конфликта. Если же назрел серьезный конфликт, дети кричат, дерутся и не желают мириться, стоит вмешаться взрослым. Почему же дети ссорятся? Давайте рассмотрим самые распространенные причины.
image
Гиперактивный ребенок: советы по воспитанию
Ваш малыш слишком активный, бегает, прыгает, даже если очень устал? Возможно, это не просто черты характера, а гиперактивность. Гиперактивные дети отличаются от других: не умеют концентрироваться, не реагируют на запреты родителей, плохо спят. Как с этим справиться? Читайте в нашей статье.
image
Основные показатели психического развития ребенка
Новорожденный малыш – удивительное существо. Хоть он и кажется маленьким, хрупким и беззащитным, младенец в состоянии перенести сильные стрессы. Испытанием является даже его появление на свет, резкая смена обстановки, когда легким нужно делать первые вдохи и работать бесконечно, да и кровеносной системе тоже придется функционировать по-новому. Для крохи все ново, незнакомо, но его психика вполне приспособлена к подобным изменениям, готова развиваться и расти в процессе взросления ребенка.
image
Эмоции малышей в картинках
Все мы знаем, что маленькие дети очень эмоциональны, причем спектр их эмоций меняется в считанные минуты: от бурной радости до грусти. Дети очень ранимы, даже безобидными словами или поступками можно их обидеть. Разницу между словами, выражениями лица и жестикуляцией дети начинают распознавать в 2-3 года, в это время за ними очень интересно наблюдать.
image
Стратегии раннего детства и обучения
Давайте разберем самые популярные стратегии раннего детства и обучения в России. Читать далее...