Как реагировать на падения ребенка

194
Как реагировать на падения ребенка

Все дети падают – кто-то больше, кто-то меньше. Бывает, что падение происходит из-за невнимательности. Это может случиться из-за чрезмерной подвижности или в процессе осваивания первых шагов.

Хотели бы вы, чтоб ваш ребенок при падении быстренько встал, не плакал, не бился в истерике, не бросался к вам в объятья и не начинал манипулировать в ожидании какого-нибудь обещанного презента? Наверняка, да.

Чтобы изначально не допустить такой ситуации или попробовать ее исправить, нужно понимание, к какому типу родителей вы относитесь. Если ваш малыш бежал и упал, то вы:

  1. В любом случае быстрее молнии мчитесь к своему чаду, начинаете обнимать и целовать, даже если ситуация этого не требует.
  2. Ждёте реакцию ребенка, если он начинает плакать, то бежите успокаивать, объясняя, что в падении нет ничего страшного, до свадьбы заживёт.
  3. Игнорируете крики и плачи, можете крикнуть: что ты ревешь, ты же не девчонка.
  4. Стараетесь отвлечь малыша от падения, например, быстрой сменой картинки: смотри быстрее, кто там идёт или смеётесь в доброй форме: ну у тебя и ноги запутались.

Если вы относитесь к 4 типу, то скорее всего, ваш ребенок приучен не реагировать на разбитые коленки, встанет, отряхнется и побежит дальше. Если вы с самого рождения не вздыхаете и не делаете акцент на то, как же больно сыночку (дочке) при ударе, то ребенок проще на это реагирует. Он быстро отвлекается и не нуждается в ваших объятиях. Такая манера поведения родителей научит малыша не реагировать на свои падения.

Ему не нужна будет мама для успокоения. Естественно, если это пустяковая травма. Не берем в расчет ситуации, когда действительно больно и искры летят из глаз.

Остальные типы поведения родителей

Если вы бежите со всех ног к ребенку, пока он ещё в полете, начинаете целовать и успокаивать, он понимает, что это нормальная реакция мамы. И при каждом последующем ударе будет ждать именно этого. Не получив ожидаемой реакции, ребенок станет призывать маму, все более усиливая плач.

Если вы реагируете только на плач и заключаете малыша в крепкие материнские объятья, ребенок поймет, что манипулировать вами можно при помощи слез. Возможно, он будет применять этот способ манипуляции в любой ситуации.

Если вы раздражаетесь и кричите, что малыш невнимательный, ему будет обидно не из-за падения и боли, а из-за того, что родной человек ругается вместо поддержки. Такое поведение приводит к чрезмерной агрессии ребенка к окружающему миру. При падении сверстников ваше чадо, может смеяться, подтолкнуть товарища или поставить подножку.

Согласитесь, не очень приятно наблюдать, как мама успокаивает или поднимает с асфальта ребенка лет 5-6. Особенно, если это мальчик. А многие детки после падения ждут, когда же их поднимут. Это приводит к дальнейшей несамостоятельности.

Читайте также: Ребенка обижают в школе

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как реагировать на падения ребенка

<span style="text-align: justify;">Все дети падают – кто-то больше, кто-то меньше. Бывает, что падение происходит из-за невнимательности. Это может случиться из-за чрезмерной подвижности или в процессе осваивания первых шагов.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как помочь ребенку перед экзаменом?
Экзамен – серьезное испытание не только для ребенка, но и его родителей. Период подготовки полон тревог, ожиданий и сомнений, постоянный стресс может серьезно повлиять на физическое и эмоциональное состояние ребенка, но в ваших силах ему помочь. Как поддержать вашего ребёнка перед экзаменами? - читайте в нашей статье.
image
Что может причинить ребенку психологическую травму
В мире множество негативных ситуаций. Стоит ли оградить ребенка и поместить его "под колпак"?
image
Узнайте, что поможет вашему ребёнку стать аккуратным
У вас растёт маленький грязнуля? Соблюдения чистоты и порядка от маленьких детей ожидать довольно сложно, но бывает и так, что уже, в общем-то, понятливые и взрослые детки культуру поведения в семье не соблюдают. Давайте разберемся, почему это происходит и как с этим бороться.
image
Ребенок боится темноты: что делать?
Темнота – один из самих распространенных детских страхов. Что уж скрывать, многие взрослые чувствуют себя некомфортно, сидя в кромешной тьме или проходя по ночной не освещенной улице. Чего боятся дети?- подробнее об этом мы и расскажем в нашей статье.
image
Простые шаги к преодолению детской застенчивости
Ваш ребёнок постоянно стесняется? Моделирование ситуаций, общение и обсуждение проблем с ребенком всегда помогает, а доброе слово и ласковая поддержка дает уверенность в своих силах и помогает преодолеть застенчивость!
image
Что делать, если ребенок боится спать один
В жизни каждой семьи наступает момент, когда ребенок начинает спать отдельно от родителей. Некоторые мамы с рождения приучают малышей спать в другой комнате. Другие же наслаждаются моментами материнства и спят в обнимку со своим чадом. Какой бы не была связь между матерью и ребенком, рано или поздно приходит время отселить малыша в отдельную кровать и комнату. Распорядок дня и ритм жизни никак не может быть одинаковым у родителей и детей.
image
Компьютерная зависимость у ребенка: советы психолога
В наше высокотехнологичное время чуть ли не с годовалого возраста дети пользуются гаджетами: слушают музыку, смотрят мультики, включенные заботливыми родителями, или просто нажимают на кнопки. По сути, сам по себе компьютер или телефон – это вовсе не вселенское зло, все зависит от того, насколько грамотно вы им распорядитесь. Почему развивается компьютерная зависимость? Чем виртуальный мир так притягателен для детей? – давайте спросим у психологов.
image
Девочка 5 лет: нюансы воспитания
5 лет - что этот возраст таит в себе? Читайте о развитии талантов девочки и воспитании навыков.