Летние каникулы: советы психолога

2515

Яркое и сумасшедшее лето уже не за горами: у детей мысли о нем вызывают радостное нетерпение, а у родителей вполне объяснимое беспокойство.

Как сделать каникулы максимально приятными и спокойными для обоих сторон? – психологи дают советы.

  • Составляем планы. Займитесь с ребенком совместным планированием, наверняка у вас накопилось немало «долгов»: пообещали и не сходили в дельфинарий или пропустили важный матч – самое время восполнить утраченное во время каникул. При выборе отдыха советуйтесь с ребенком, учитывайте его интересы, особенности темперамента и характера. Даже если школьный лагерь, по вашему мнению – это жуть как полезно, а ребенок каждое утро притворяется больным, чтобы туда не идти – подумайте, стоит ли заставлять чадо посещать такое «место досуга»;
  • Приучаемся к самостоятельности. Лето – самое благоприятное время приучить ребенка к самостоятельности. Он должен стать более независимым и ответственным. Никто не спорит, вы волнуетесь и переживаете за него, но не нужно звонить пятнадцатилетнему «малышу» каждый час и проверять, где он находится. Через день приезжать в лагерь тоже не нужно – вряд ли такой отдых можно будет назвать самостоятельным, да и другие дети засмеют «маменькиного сыночка»;
  • Первая смена в лагере. Если вы впервые отпускаете ребенка самого, ограничьтесь пригородом. Психологи рекомендуют впервые покупать путевку в 9-10-летнем возрасте – тогда начинает формироваться желание быть независимым. Путевку выбирайте максимум на 14-15 дней, все-таки это стресс для «домашнего» ребенка». Даже если лагерь в Бельгии супер престижный, пусть чадо первый раз поедет в отечественный детский центр – по крайней мере, не будет языкового барьера, да и адаптация пройдет легче. Кстати, лагеря бывают разными – спортивные, школьные, профильные (образовательные), трудовые, оздоровительные, пробуйте все! Какой-то обязательно придется по душе маленькому исследователю;
  • Смена деятельности. Лето не должно быть однообразным и скучным, старайтесь чередовать виды деятельности. Жизнь на даче или в деревне у бабушки должна сменяться познавательными экскурсиями и поездками с друзьями за город. Если нет возможности отправить ребенка из города, поговорите с родителями детей, с которыми дружит ваше чадо. Возможно, получится организовать «вахтовые экскурсии», хотя бы раз в 1-2 недели двое взрослых, у которых выходной, вывозят детскую группу «пошалить». Зоопарк, музей, выставка, рыбалка, поход на речку – можно придумать столько развлечений!;
  • Хобби и увлечения.Если ребенок еще не нашел занятие себе по душе, самое время начать поиски. Запишите его в спортивную секцию, на кружок или в школу искусств – времени будет хоть отнимай, да и тотальной загрузки не предвидится.
    Занятия будут удовольствием, а не каторгой, того гляди и хобби на всю жизнь найдется;
  • Работа и учеба.Дети постарше летом могут подрабатывать, но вы должны взять это под свой контроль. Что касается учебы, она не должна вредить: за лето вы из чада вундеркинда не сделаете, а вот каникулы испортить можете. Составьте вместе расписание: к примеру, во вторник у вас внеклассное чтение, а в пятницу – математика, маленькие поощрения и неограниченная похвала приветствуется. Привлекайте детей себе в помощь: выделите на даче свою собственную грядку и предложите за ней ухаживать – так вы начнете приучать чадо к самостоятельности и ответственности за свои действия. Давайте дневные задания: несложные, но нужные – полить цветы, погулять с собакой, помочь папе в гараже и так далее.

Проводите время вместе с ребенком, делайте совместные открытия, познавайте окружающий мир – и ваша семья будет еще крепче и счастливее!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Летние каникулы: советы психолога

Яркое и сумасшедшее лето уже не за горами: у детей мысли о нем вызывают радостное нетерпение, а у родителей вполне объяснимое беспокойство. Как сделать каникулы максимально приятными и спокойными для обоих сторон? – психологи дают советы.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Компьютерная зависимость у ребенка: советы психолога
В наше высокотехнологичное время чуть ли не с годовалого возраста дети пользуются гаджетами: слушают музыку, смотрят мультики, включенные заботливыми родителями, или просто нажимают на кнопки. По сути, сам по себе компьютер или телефон – это вовсе не вселенское зло, все зависит от того, насколько грамотно вы им распорядитесь. Почему развивается компьютерная зависимость? Чем виртуальный мир так притягателен для детей? – давайте спросим у психологов.
image
Узнайте, что поможет вашему ребёнку стать аккуратным
У вас растёт маленький грязнуля? Соблюдения чистоты и порядка от маленьких детей ожидать довольно сложно, но бывает и так, что уже, в общем-то, понятливые и взрослые детки культуру поведения в семье не соблюдают. Давайте разберемся, почему это происходит и как с этим бороться.
image
Что делать, если ребенок не хочет учиться?
Грызть гранит науки порой не под силу даже взрослым, стоит ли требовать излишнего усердия и усидчивости от ребенка? Многие родители хватаются за голову, засыпая ребенка вопросами: «В кого ты такой ленивый?», «Неужели это так сложно понять?», «Почему ты не понимаешь, что учиться нужно?» – естественно, все вопросы остаются без ответа, а ребенок замыкается в себе и таит обиду на недальновидных родственников. А секрет плодотворного общения с чадом прост: просто не будьте равнодушными!
image
Ребенок боится темноты: что делать?
Темнота – один из самих распространенных детских страхов. Что уж скрывать, многие взрослые чувствуют себя некомфортно, сидя в кромешной тьме или проходя по ночной не освещенной улице. Чего боятся дети?- подробнее об этом мы и расскажем в нашей статье.
image
Девочка 5 лет: нюансы воспитания
5 лет - что этот возраст таит в себе? Читайте о развитии талантов девочки и воспитании навыков.
image
Зачем ребенку воображаемый друг?
Мир ребенка полон фантазий и необыкновенных приключений, в нем Карлсон или Шрек – вполне реальные персонажи, палка превращается в настоящую лошадь, а любимые мягкие игрушки умеют разговаривать. В возрасте 3-4 лет творческое мышление и воображение чада развивается быстрее, в этот период могут появиться и «воображаемые друзья», в этом нет ничего страшного или ненормального – уверяют психологи. Подробнее читайте в нашей статье.
image
Как бороться с жадностью ребёнка - родительские хитрости, о которых вы не знали!
Ваш ребёнок жадничает? Узнайте, как бороться с детской жадностью проверенными методами.Самое время принимать меры, чтобы потом нежелание делиться не стало психологической проблемой.
image
Детская ревность: как ее избежать?
Ревность у детей – явление частое, но мириться с ним и пускать дело на самотек ни в коем случае нельзя. Если разница в возрасте между детьми составляет 3-10 лет, родители чаще всего сталкиваются с противостоянием. Если разница превышает 10 лет, чаще всего старший ребенок достаточно взрослый, чтобы видеть истинное отношение родителей, не проявлять разрушающей ненависти, не устраивая показательных скандалов. Когда рождается третий и последующие дети, старшие уже настолько привыкли, что они не одни