Летние каникулы: советы психолога

1933

Яркое и сумасшедшее лето уже не за горами: у детей мысли о нем вызывают радостное нетерпение, а у родителей вполне объяснимое беспокойство.

Как сделать каникулы максимально приятными и спокойными для обоих сторон? – психологи дают советы.

  • Составляем планы. Займитесь с ребенком совместным планированием, наверняка у вас накопилось немало «долгов»: пообещали и не сходили в дельфинарий или пропустили важный матч – самое время восполнить утраченное во время каникул. При выборе отдыха советуйтесь с ребенком, учитывайте его интересы, особенности темперамента и характера. Даже если школьный лагерь, по вашему мнению – это жуть как полезно, а ребенок каждое утро притворяется больным, чтобы туда не идти – подумайте, стоит ли заставлять чадо посещать такое «место досуга»;
  • Приучаемся к самостоятельности. Лето – самое благоприятное время приучить ребенка к самостоятельности. Он должен стать более независимым и ответственным. Никто не спорит, вы волнуетесь и переживаете за него, но не нужно звонить пятнадцатилетнему «малышу» каждый час и проверять, где он находится. Через день приезжать в лагерь тоже не нужно – вряд ли такой отдых можно будет назвать самостоятельным, да и другие дети засмеют «маменькиного сыночка»;
  • Первая смена в лагере. Если вы впервые отпускаете ребенка самого, ограничьтесь пригородом. Психологи рекомендуют впервые покупать путевку в 9-10-летнем возрасте – тогда начинает формироваться желание быть независимым. Путевку выбирайте максимум на 14-15 дней, все-таки это стресс для «домашнего» ребенка». Даже если лагерь в Бельгии супер престижный, пусть чадо первый раз поедет в отечественный детский центр – по крайней мере, не будет языкового барьера, да и адаптация пройдет легче. Кстати, лагеря бывают разными – спортивные, школьные, профильные (образовательные), трудовые, оздоровительные, пробуйте все! Какой-то обязательно придется по душе маленькому исследователю;
  • Смена деятельности. Лето не должно быть однообразным и скучным, старайтесь чередовать виды деятельности. Жизнь на даче или в деревне у бабушки должна сменяться познавательными экскурсиями и поездками с друзьями за город. Если нет возможности отправить ребенка из города, поговорите с родителями детей, с которыми дружит ваше чадо. Возможно, получится организовать «вахтовые экскурсии», хотя бы раз в 1-2 недели двое взрослых, у которых выходной, вывозят детскую группу «пошалить». Зоопарк, музей, выставка, рыбалка, поход на речку – можно придумать столько развлечений!;
  • Хобби и увлечения.Если ребенок еще не нашел занятие себе по душе, самое время начать поиски. Запишите его в спортивную секцию, на кружок или в школу искусств – времени будет хоть отнимай, да и тотальной загрузки не предвидится.
    Занятия будут удовольствием, а не каторгой, того гляди и хобби на всю жизнь найдется;
  • Работа и учеба.Дети постарше летом могут подрабатывать, но вы должны взять это под свой контроль. Что касается учебы, она не должна вредить: за лето вы из чада вундеркинда не сделаете, а вот каникулы испортить можете. Составьте вместе расписание: к примеру, во вторник у вас внеклассное чтение, а в пятницу – математика, маленькие поощрения и неограниченная похвала приветствуется. Привлекайте детей себе в помощь: выделите на даче свою собственную грядку и предложите за ней ухаживать – так вы начнете приучать чадо к самостоятельности и ответственности за свои действия. Давайте дневные задания: несложные, но нужные – полить цветы, погулять с собакой, помочь папе в гараже и так далее.

Проводите время вместе с ребенком, делайте совместные открытия, познавайте окружающий мир – и ваша семья будет еще крепче и счастливее!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Летние каникулы: советы психолога

Яркое и сумасшедшее лето уже не за горами: у детей мысли о нем вызывают радостное нетерпение, а у родителей вполне объяснимое беспокойство. Как сделать каникулы максимально приятными и спокойными для обоих сторон? – психологи дают советы.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Компьютерная зависимость у ребенка: советы психолога
В наше высокотехнологичное время чуть ли не с годовалого возраста дети пользуются гаджетами: слушают музыку, смотрят мультики, включенные заботливыми родителями, или просто нажимают на кнопки. По сути, сам по себе компьютер или телефон – это вовсе не вселенское зло, все зависит от того, насколько грамотно вы им распорядитесь. Почему развивается компьютерная зависимость? Чем виртуальный мир так притягателен для детей? – давайте спросим у психологов.
image
Системы воспитания детей: опыт мам из разных стран
Система воспитания детей – это не пошаговое пособие для родителей, как сделать из ребенка личность, а совокупность различных методик, занятий, задач. Выбор правильной системы – это очень важный этап в жизни каждой семьи, ведь именно в детстве формируется характер, модель поведения, ценности человека, ошибки в воспитательном процессе могут в дальнейшем обойтись очень дорого. На сегодняшний день систем воспитания и развития детей очень много, каждый ребенок индивидуален, поэтому родителям стоит
image
Что делать, если ребенок вас не слушается?
Многие родители продолжают наивно верить, что пресловутые кризисы и конфликты обойдут их семью стороной, а ребенок будет послушным, добрым, в общем, самым-самым. Однако по мере взросления чадо может весьма неприятно удивить своих «предков». Почему это происходит и как бороться с непослушанием? – давайте разбираться.
image
Ребенок боится темноты: что делать?
Темнота – один из самих распространенных детских страхов. Что уж скрывать, многие взрослые чувствуют себя некомфортно, сидя в кромешной тьме или проходя по ночной не освещенной улице. Чего боятся дети?- подробнее об этом мы и расскажем в нашей статье.
image
Зачем ребенку воображаемый друг?
Мир ребенка полон фантазий и необыкновенных приключений, в нем Карлсон или Шрек – вполне реальные персонажи, палка превращается в настоящую лошадь, а любимые мягкие игрушки умеют разговаривать. В возрасте 3-4 лет творческое мышление и воображение чада развивается быстрее, в этот период могут появиться и «воображаемые друзья», в этом нет ничего страшного или ненормального – уверяют психологи. Подробнее читайте в нашей статье.
image
Детская ревность: как ее избежать?
Ревность у детей – явление частое, но мириться с ним и пускать дело на самотек ни в коем случае нельзя. Если разница в возрасте между детьми составляет 3-10 лет, родители чаще всего сталкиваются с противостоянием. Если разница превышает 10 лет, чаще всего старший ребенок достаточно взрослый, чтобы видеть истинное отношение родителей, не проявлять разрушающей ненависти, не устраивая показательных скандалов. Когда рождается третий и последующие дети, старшие уже настолько привыкли, что они не одни
image
Что делать, если ребенок не хочет учиться?
Грызть гранит науки порой не под силу даже взрослым, стоит ли требовать излишнего усердия и усидчивости от ребенка? Многие родители хватаются за голову, засыпая ребенка вопросами: «В кого ты такой ленивый?», «Неужели это так сложно понять?», «Почему ты не понимаешь, что учиться нужно?» – естественно, все вопросы остаются без ответа, а ребенок замыкается в себе и таит обиду на недальновидных родственников. А секрет плодотворного общения с чадом прост: просто не будьте равнодушными!
image
Двуязычные семьи: мифы и реальность
Интернациональные браки – не редкость в наше время, поэтому и такое явление как дети-билингвы никого не удивляют. Ученые Японии и Великобритании провели масштабное исследование детей-билингвов и развеяли ряд мифов, связанных с такими семьями.