Простые шаги к преодолению детской застенчивости

3141

Застенчивость – одна из наиболее распространенных проблем у детей любого возраста, единого определения, что такое застенчивость, не существует. Это состояние, которое проявляется дискомфортом, страхом и даже неврозом, недоверие к другим людям и неуверенность в себе. Застенчивые дети больше всего боятся неуспеха, им трудно принимать решения, выносить самостоятельные суждения. Малыши боятся идти на контакт с незнакомыми людьми, выступать публично, высказывать свое мнение.

Истоки застенчивости нужно искать еще в младшем возрасте, некоторые ученые считают, что эта черта наследственная и у застенчивых людей и ребенок будет таким же. Другие специалисты считают это качество приобретенным в социальной среде. Для застенчивых детей очень важна оценка его действий незнакомыми людьми, критические замечания подавляют их, а вот похвала, наоборот, открывает невиданный потенциал.

Нередко застенчивость проявляется у детей, которые растут в семьях авторитарных родителей: частые замечания, иронические оскорбления и одергивания, возможно, проходят бесследно для взрослых, но детям наносят тяжелую травму. Даже простые поручения кроха выполнять отказывается, опасаясь, что с ними не справится.

Другая причина застенчивости – сумасшедший ритм жизни, многие родители попросту не успевают уделять достаточно времени своему ребенку, а значит, о своевременно социализации не может быть и речи. Если чадо усвоило, что с незнакомцами разговаривать нельзя, а потом незнакомая тетя, подошедшая к маме, спрашивает ребенка, как его зовут, то естественно кроха начнет прятаться за спину родителей.

Дети с высокой адаптивностью быстрее вписываются в общество, но нельзя возлагать надежды только на природные качества детей: кто-то справляется с задачей, а кому-то нужна ваша помощь. Чаще всего стесняться начинают именно девочки, родители могут долго не обращать на это внимание, ведь согласно общепринятому мнению, девочка должна быть скромной и тихой. Застенчивые дети похожи друг на друга, как близнецы: опущенный в пол взгляд, сутулые плечи, тихий неуверенный голос, ерзанье на стуле. Они готовы сквозь землю провалиться, лишь бы их не трогали. И вовсе не обязательно такие малыши скромны по природе, многие имеют лидерские качества, но просто не умеют их проявить.

Застенчивость может быть маскировкой обидчивости и повышенной ранимости. Дети избегают контактов, чтобы не получить очередной травмы, в итоге предпочитают одиночество или избранную компанию домашних. Порой такое явление перерастает в психологическую проблему, называемую «избирательный мутизм» (мутист – немой). Со временем такие дети могут даже манипулировать взрослыми, проявляя невероятное упрямство.

Как видите, под маской застенчивого человека могут скрываться разные дети. Причин так называемой природной застенчивости много: похожий темперамент родителей, их повышенная тревожность, ненамеренное понижение самооценки: «Нет, у него это не получится, нет способностей» – звучит как приговор для не слишком коммуникабельного ребенка, ведь в него не верят даже собственные родители.

Мамы и папы часто боятся перехвалить ребенка, в итоге его самооценка понижается настолько, что требуется помощь психолога. Захвалить застенчивого ребенка довольно проблематично, ведь эти дети впечатлительны и воспринимают даже малейший укор очень болезненно.

Чего делать нельзя?

·        Ругать ребенка или критиковать его действия в присутствии незнакомых людей. Вы же не любите, когда начальство ругает вас в присутствии всего коллектива, так что потрудитесь замечания и претензии отложить и обсудить дома, наедине;

·        Не делайте за ребенка все дела, особенно, если он сам хорошо завязывает шнурки или застегивает куртку, пусть даже медленно. Для застенчивого чада каждый успех – победа над собой, поэтому старайтесь его приободрить и не торопить;

·        Не акцентируйте внимание на том, что ваш ребенок застенчивый: когда к малышу обращаются незнакомые люди, он запинается, смущается, пытается подобрать слова. Переведите тему, приободрите ребенка, подскажите ему, но не делайте замечаний, иначе он еще больше замкнется в себе;

·        Ограничивать самостоятельность и познание ребенка. Здесь речь идет об излишней авторитарности родителей, которые решают за малыша все: начиная тем, что ему съесть на завтрак и заканчивая обсуждением, с кем можно и с кем нельзя дружить. Ребенок должен учиться общению со сверстнику, знакомиться, спорить, ссориться и мириться, без этого закомплексованность и стеснительность примет такие масштабы, что даже во взрослом возрасте идти с кем-то на контакт человеку проблематично.

Как помочь стеснительному ребенку?

·        Формируйте у ребенка уверенность в себе, создавайте дома атмосферу уюта, заботы и тепла. Ребенок не должен бояться внешнего мира и в то же время он должен знать, что дома его всегда любят и принимают таким, какой он есть;

·        Давайте малышу трудные, но выполнимые задачи, он должен быть нацелен на результат и при этом не бояться ошибок. Если что-то не получилось, не ругайте и не критикуйте, объясните крохе, что все люди ошибаются и с первого раза порой выполнить задачу непросто, зато приходит бесценный жизненный опыт;

·        Старайтесь не критиковать ребенка, развивайте у него активную жизненную позицию. Порой можно нарушить установленные правила и ослабить давление, ведь иногда устраивать «маленький праздник» даже полезно;

·        Оградите застенчивого ребенка от тревог и стрессов, уделяйте особое внимание внешности, прическе, одежде малыша, чтобы они не стали поводом для насмешек и обидных прозвищ. Всесторонне развивайте ребенка, он должен уметь поддерживать любой разговор, ведь порой дети замыкаются в себе именно из-за того, что не умеют вести беседу на некоторые темы;

·        Раскрепоститься детям помогают сюжетные игры (домашний театр, чтение и обсуждение сказки, просмотр мультфильмов, ролевые игры с ребенком). Также полезно записать ребенка в секцию или на кружок по интересам – в неформальной обстановке сходиться со сверстниками легче, а если ребенок еще и будет делать успехи – это повод для гордости;

·        Позволяйте ребенку приглашать к себе нескольких друзей, устраивайте для них игры. В то же время детям младшего возраста нужно показывать способы общения с другими людьми: берите их с собой в магазин, в гости, тогда чадо будет запоминать различные ситуации и варианты общения;

·        Многие родители считают, что политика невмешательства – самая лучшая, но если вашего ребенка обижают, то вступиться все же надо. Подскажите малышу, как действовать в той или иной ситуации, какими словами объяснить обидчикам свою позицию. Порой застенчивые малыши, общаясь с другими детьми, отдают им свои игрушки, а потом сильно переживают. Обсудите с крохой эту проблему, расскажите, что вовсе не обязательно отдавать приятелям все: выберите вместе с ним игрушки, которыми хочется делиться, а какими он будет играть сам, но дома.

Моделирование ситуаций, общение и обсуждение проблем с ребенком всегда помогает, а доброе слово и ласковая поддержка дает уверенность в своих силах и помогает преодолеть застенчивость!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Простые шаги к преодолению детской застенчивости

Ваш ребёнок постоянно стесняется? Моделирование ситуаций, общение и обсуждение проблем с ребенком всегда помогает, а доброе слово и ласковая поддержка дает уверенность в своих силах и помогает преодолеть застенчивость!

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
О магическом слове НЕЛЬЗЯ
Когда и как нужно приучать ребенка к слову «нельзя» и определенным правилам? – об этом-то мы и поговорим в данной статье.
image
Эмоции малышей в картинках
Все мы знаем, что маленькие дети очень эмоциональны, причем спектр их эмоций меняется в считанные минуты: от бурной радости до грусти. Дети очень ранимы, даже безобидными словами или поступками можно их обидеть. Разницу между словами, выражениями лица и жестикуляцией дети начинают распознавать в 2-3 года, в это время за ними очень интересно наблюдать.
image
Летние каникулы: советы психолога
Яркое и сумасшедшее лето уже не за горами: у детей мысли о нем вызывают радостное нетерпение, а у родителей вполне объяснимое беспокойство. Как сделать каникулы максимально приятными и спокойными для обоих сторон? – психологи дают советы.
image
Как научить ребенка говорить?
Многие родители хотят, чтобы их чадо заговорило как можно раньше, но не стоит мыслить общими критериями, ведь каждый ребенок – индивидуален, кто-то развивается быстрее, кто-то медленнее, но в ваших силах повлиять на этот процесс и помочь чаду сформировать правильную и богатую речь.
image
Лучшие способы помирить поссорившихся детей или Мирись, мирись и больше не дерись.
Дети поссорились? Не паникуйте, читайте лучшие способы решения конфликта. Если же назрел серьезный конфликт, дети кричат, дерутся и не желают мириться, стоит вмешаться взрослым. Почему же дети ссорятся? Давайте рассмотрим самые распространенные причины.
image
Детская ревность: как ее избежать?
Ревность у детей – явление частое, но мириться с ним и пускать дело на самотек ни в коем случае нельзя. Если разница в возрасте между детьми составляет 3-10 лет, родители чаще всего сталкиваются с противостоянием. Если разница превышает 10 лет, чаще всего старший ребенок достаточно взрослый, чтобы видеть истинное отношение родителей, не проявлять разрушающей ненависти, не устраивая показательных скандалов. Когда рождается третий и последующие дети, старшие уже настолько привыкли, что они не одни
image
Зачем ребенку воображаемый друг?
Мир ребенка полон фантазий и необыкновенных приключений, в нем Карлсон или Шрек – вполне реальные персонажи, палка превращается в настоящую лошадь, а любимые мягкие игрушки умеют разговаривать. В возрасте 3-4 лет творческое мышление и воображение чада развивается быстрее, в этот период могут появиться и «воображаемые друзья», в этом нет ничего страшного или ненормального – уверяют психологи. Подробнее читайте в нашей статье.
image
Что делать, если ребенок вас не слушается?
Многие родители продолжают наивно верить, что пресловутые кризисы и конфликты обойдут их семью стороной, а ребенок будет послушным, добрым, в общем, самым-самым. Однако по мере взросления чадо может весьма неприятно удивить своих «предков». Почему это происходит и как бороться с непослушанием? – давайте разбираться.