Системы воспитания детей: опыт мам из разных стран

8146

Система воспитания детей – это не пошаговое пособие для родителей, как сделать из ребенка личность, а совокупность различных методик, занятий, задач. Выбор правильной системы – это очень важный этап в жизни каждой семьи, ведь именно в детстве формируется характер, модель поведения, ценности человека, ошибки в воспитательном процессе могут в дальнейшем обойтись очень дорого.

На сегодняшний день систем воспитания и развития детей очень много, каждый ребенок индивидуален, поэтому родителям стоит выбрать лучшее из каждой системы. Давайте же познакомимся с системами воспитания детей и их особенностями в разных странах.

1. Немецкая система.

Немецкий стиль воспитания полностью противоположен нашему: для каждой проблемы есть решение, каждый день проходит четко и организовано. Жизнь детей подчинена строгому распорядку: им не разрешают долго смотреть телевизор или ложиться поздно спать. Чрезмерная опека немецким мамам не свойственно: вроде бы детям разрешено все и в то же время этой свободой никто не пользуется. Если ребенок упал – он встает сам, его не поднимает куча мам и бабушек, испачкался – не страшно, дома вымоем, разбил чашку – будь добр, собери осколки. Детская комната – это неприкосновенная территория, расписание – соблюдается неукоснительно. Многим детям с этой целью дарят записные книжки и ежедневники, чтобы они, как только научатся писать, начинали планировать свое время.

В то же время немецким детям прививается философия, что они – часть своего общества, им никто ничего не должен и не обязан. Немецкая мама вполне может оставить свое чадо гулять на площадке и спокойно обсуждать что-то с подругами или пойти в ближайшее кафе. Оставлять детей с соседями или бабушками не принято, молодые мамы зачастую берут с собой малышей повсюду – в слинге или прогулочной коляске. Мамы считают, что ребенок обязан считаться с ними и понимать, что у них тоже есть свои дела. До 3 лет малыш может находиться с няней, потом – в обязательном порядке отправляется в детский сад. Детей приучают к самостоятельности, умению принимать решения и отвечать за них, вести себя согласно правилам общества.

2. Японская система.

В Японии детям до 5-6 лет разрешено практически все: хочешь – рисуй фломастерами на стенах, хочешь – выкапывай цветы из горшков, отношение к малышам доброжелательное и терпеливое. Японцы считают, что раннее детство – пора, когда кроха должен наслаждаться жизнью. Детям прививают манеры, учат вежливости, приучают быть частью общества. Когда ребенок отправляется в школу, отношение к нему меняется, родители относятся к нему строже, ведь 15 лет, по мнению жителей страны – это возраст, когда человек уже становится полностью самостоятельным.

Японские родители никогда не кричат на детей и не читают им нотаций по два часа, самая страшная угроза для ребенка – вот останешься один, никто тебя знать не захочет, это действует, ведь с раннего детства кроху приучают быть в коллективе, общаться и дружить.

Считается, что в одиночку человек не может прожить жизнь и разобраться в ее хитросплетениях. Мамы авторитет угрозами и шантажом не утверждают, даже после ссоры они первыми идут на контакт и только косвенно показывают, насколько они огорчены – возможно, именно поэтому у японских детей очень сильная связь с родителями.

В раннем возрасте детей отдавать в ясли не принято – на это должны быть серьезные причины. В учебных заведениях зачастую отсутствует соперничество – все дети равны. Сыновей воспитывают как будущих глав семейства, они должны быть мужественными и храбрыми, это традиции еще времен самураев и их свято чтят. Девочки же – будущие матери, в Японии не уделяют их развитию столько внимания, сколько развитию сыновей. В то же время среди национальных праздников есть и День отца, и День матери.

3. Американская система.

Несмотря на то, что и Германии, и в Японии, и в Англии не используются строгие наказания, именно американские дети лучше всех знают свои права и обязанности и даже вполне могут привлечь своих родителей к суду. Немалое внимание уделяется воспитанию индивидуальности и разъяснению свобод ребенка. Одной из характерных черт американского стиля является привычка повсюду ходить с детьми. Зачастую молодые американцы не могут позволить себе услуги няни, поэтому если им захотелось посетить вечеринку, они могут заявиться вместе с детьми. В то же время дома американские дети спят в отдельных комнатах, мама с папой имеют право на свою личную жизнь и требуют его соблюдения. Никто не будет бегать каждые 5 минут к детской кроватке или потакать любому капризу малыша, психологи утверждают, что именно из-за того, что в детстве люди не получают достаточно внимания, они вырастают нервными и замкнутыми.

В США очень серьезно относятся к наказаниям: если вы хотите лишить ребенка компьютерных игр или законной прогулки, вы обязаны объяснить, почему так поступаете. В детский сад детей отдают редко, многие родители полагают, что ребенок из-за этого лишается детства, но в то же время к воспитанию многие матери относятся халатно, в итоге, дети часто идут в школу, не умея считать и не зная букв – и это считается нормальным. Детям дают достаточно много свободы – это хорошая атмосфера для воспитания самостоятельной творческой личности, но вот дисциплинированные работники из американцев получаются редко.

4. Французская система.

Во Франции очень много внимания уделяется именно раннему развитию детей, в стране много образовательных учреждений, хороших пособий и книг, которыми французские мамы прекрасно пользуются. Французские женщины часто выходят рано на работу, поэтому стараются, чтобы к 2 годам их дети были максимально самостоятельными. Уже через 2-3 месяца после родов мамы возвращаются на работу, дети воспринимают это как само собой разумеющееся. Бывает и такое, что если мама не работает, детям не предоставляется право бесплатных посещений государственных детских садов.

Французы относятся к детям мягко, не обращают внимания на детские шалости: у них принято награждать малышей за хорошее поведение, а за плохое их лишают сладостей или подарков. Наказание в обязательном порядке обсуждается, чтобы оно не казалось не обоснованным. Также многие семьи пользуются услугами частных развлекательных центров или нянь. Родители стремятся дать своим чадам всестороннее воспитание: существует множество секций и кружков для дошкольников, где дети могут находиться, пока родители на работе.

К бабушкам и дедушкам обращаться не принято – старшее поколение посвящает время себе, лишь изредка балуя внуков сладостями и подарками. Французских детей сразу приучают к вежливости и соблюдению правил и режима, дети полностью зависят от решения родителей. Малыши исследуют окружающий мир, не боятся пробовать что-то новое, не боятся удариться или упасть, не бегут с жалобами к мамам, потому что зачастую родители на работе, они самостоятельны и открыты миру.

5. Английская система.

В Англии детей рожают довольно поздно, сначала принято обзавестись материальными благами. На помощь бабушек и дедушек также рассчитывать не приходится, поскольку с 16-17 лет дети живут отдельно, разве что на выходные можно передать детей в руки родственников. Зачастую с ребенком сидит женщина, но очень часто семья пользуется услугами нянь, причем няня не просто ухаживает за дитем, но и разрабатывает для него программу развития, занимается с чадом, водит его в секции и кружки. Бэбиситеры напротив просто присматривают за ребенком, пока родителей нет дома.

В Англии обычная практика организация индивидуальных игровых групп в частных домах: если мамы дружат между собой, они по очереди остаются с детьми или несколько мам платят одной. Мамы англичанки очень терпеливы, они часто берут с собой детей повсюду – в кафе, магазин или ресторан, в общественных заведениях приспособлены специальные комнаты для маленьких детей, где можно их покормить или перепеленать. Когда ребенку исполняется 2-3 года, его отправляют в Ясельную школу, аналог нашего детского садика.

Воспитатели терпеливо относятся к детям, здесь не принято соперничество или необоснованные наказания – все обсуждается, каждый успех не останется без поощрения. В 4 года маленькие англичане отправляются в школу, начальная школа длится до 11-летнего возраста, а в 16 лет завершается среднее образование. У англичан есть еще одна особенность воспитания: если чужой ребенок балуется, не принято делать ему замечания, а стоит обратиться к его родителям. Детям не разрешается драться, им прививают манеры и учат вежливости с юных лет.

6. Китайская система.

К воспитанию детей в Китае подходят со всей строгостью, хотя появление малыша – это всегда большая радость для семьи. Зачастую мальчики – продолжатели рода, более желанные, чем девочки, поэтому и их воспитанию уделяли больше внимания. Если девочкам достаточно научиться домашнему хозяйству и базовым знаниям, мальчиков отправляют в различные учебные заведения, чтобы всесторонне развивать их таланты. В то же время, если у ребенка талант, матери сделают все, чтобы он стал первым: такие родители скажут, что если чадо не может быть первым и лучшим исполнителем фортепианной музыки, пусть лучше не подходит к инструменту. Зато и мотивация соответствующая, к 16 годам такие дети добиваются таких успехов, до которых нашим еще расти и расти.

Воспитание в стране достаточно жесткое, детей учат довольствоваться малым, зато они получают всестороннее развитие и наравне с европейцами штурмуют лучшие университеты мира. Детей учат самодисциплине, усидчивости, соблюдению режима, ребята постоянно ходят на дополнительные занятия или в секции – безделье здесь не принято. В 1,5 года детей учат считать, рисовать, писать. Здесь очень важна покорность и послушание: если мама скажет ребенку «жди меня возле магазина», чадо будет хоть два часа сидеть и ожидать, представьте, что может натворить ваш ребенок за это время! Начальное образование длится 6 лет, а среднее – 3 года, оно является обязательным. Детям с детства прививается философия, что нужно много работать, чтобы что-то получить.

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Что делать, если ребенок вас не слушается?
Многие родители продолжают наивно верить, что пресловутые кризисы и конфликты обойдут их семью стороной, а ребенок будет послушным, добрым, в общем, самым-самым. Однако по мере взросления чадо может весьма неприятно удивить своих «предков». Почему это происходит и как бороться с непослушанием? – давайте разбираться.
image
Компьютерная зависимость у ребенка: советы психолога
В наше высокотехнологичное время чуть ли не с годовалого возраста дети пользуются гаджетами: слушают музыку, смотрят мультики, включенные заботливыми родителями, или просто нажимают на кнопки. По сути, сам по себе компьютер или телефон – это вовсе не вселенское зло, все зависит от того, насколько грамотно вы им распорядитесь. Почему развивается компьютерная зависимость? Чем виртуальный мир так притягателен для детей? – давайте спросим у психологов.
image
Зачем ребенку воображаемый друг?
Мир ребенка полон фантазий и необыкновенных приключений, в нем Карлсон или Шрек – вполне реальные персонажи, палка превращается в настоящую лошадь, а любимые мягкие игрушки умеют разговаривать. В возрасте 3-4 лет творческое мышление и воображение чада развивается быстрее, в этот период могут появиться и «воображаемые друзья», в этом нет ничего страшного или ненормального – уверяют психологи. Подробнее читайте в нашей статье.
image
Как помочь ребенку перед экзаменом?
Экзамен – серьезное испытание не только для ребенка, но и его родителей. Период подготовки полон тревог, ожиданий и сомнений, постоянный стресс может серьезно повлиять на физическое и эмоциональное состояние ребенка, но в ваших силах ему помочь. Как поддержать вашего ребёнка перед экзаменами? - читайте в нашей статье.
image
Детская ревность: как ее избежать?
Ревность у детей – явление частое, но мириться с ним и пускать дело на самотек ни в коем случае нельзя. Если разница в возрасте между детьми составляет 3-10 лет, родители чаще всего сталкиваются с противостоянием. Если разница превышает 10 лет, чаще всего старший ребенок достаточно взрослый, чтобы видеть истинное отношение родителей, не проявлять разрушающей ненависти, не устраивая показательных скандалов. Когда рождается третий и последующие дети, старшие уже настолько привыкли, что они не одни
image
Как научить ребенка говорить?
Многие родители хотят, чтобы их чадо заговорило как можно раньше, но не стоит мыслить общими критериями, ведь каждый ребенок – индивидуален, кто-то развивается быстрее, кто-то медленнее, но в ваших силах повлиять на этот процесс и помочь чаду сформировать правильную и богатую речь.
image
Что делать, если ребенок не хочет учиться?
Грызть гранит науки порой не под силу даже взрослым, стоит ли требовать излишнего усердия и усидчивости от ребенка? Многие родители хватаются за голову, засыпая ребенка вопросами: «В кого ты такой ленивый?», «Неужели это так сложно понять?», «Почему ты не понимаешь, что учиться нужно?» – естественно, все вопросы остаются без ответа, а ребенок замыкается в себе и таит обиду на недальновидных родственников. А секрет плодотворного общения с чадом прост: просто не будьте равнодушными!
image
Эмоции малышей в картинках
Все мы знаем, что маленькие дети очень эмоциональны, причем спектр их эмоций меняется в считанные минуты: от бурной радости до грусти. Дети очень ранимы, даже безобидными словами или поступками можно их обидеть. Разницу между словами, выражениями лица и жестикуляцией дети начинают распознавать в 2-3 года, в это время за ними очень интересно наблюдать.

Системы воспитания детей: опыт мам из разных стран

Система воспитания детей – это не пошаговое пособие для родителей, как сделать из ребенка личность, а совокупность различных методик, занятий, задач. Выбор правильной системы – это очень важный этап в жизни каждой семьи, ведь именно в детстве формируется характер, модель поведения, ценности человека, ошибки в воспитательном процессе могут в дальнейшем обойтись очень дорого. На сегодняшний день систем воспитания и развития детей очень много, каждый ребенок индивидуален, поэтому родителям стоит

Комментарии 1

мамаДиана 25.09.2016, 09:41

Иногда сложно понять, как поступить в той или иной ситуации. Когда ребенок не слушается, балуется, или по пустякам ноет, постоянно требует внимания. У нас был сложный период, постоянные истерики, и дома и в гостях, ив магазине. Детский врач, прописал нам успокаивающий мармелад зайчонок, и давала его на протяжении 2 недель. Сейчас ребенок послушный, и уравновешенный.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.