Двуязычные семьи: мифы и реальность

987

Интернациональные браки – не редкость в наше время, поэтому и такое явление как дети-билингвы никого не удивляют. Ученые Японии и Великобритании провели масштабное исследование детей-билингвов и развеяли ряд мифов, связанных с такими семьями.

 

Миф 1 – Такие дети не коммуникабельные. На самом деле, двуязычные дети легче усваивают информацию и активно делятся ею со сверстниками, у них хорошая память, внимательность, склонность к аналитическому мышлению. Как ни странно, у билингвов лучше развита и интуиция: они более чуткие, легче распознают ложь.

 

Миф 2 – Проблемы с речью. Такие дети реже становятся пациентами логопедов. Если ребенок говорит на двух языках, у него лучше развит артикуляционный аппарат, дикция, внятная и четкая речь, шире словарный запас, задержек речи у билингвов тоже не наблюдается. Кто сказал, что мозг человека ориентирован только на один язык?

 

Миф 3 –  Путаница в словах. Неверно говорить, что дети-билингвы будут путаться в словах. Чаще всего, малыши заменяют одно слово другим, потому что им легче его произносить. Если с ребенком заниматься, он будет ориентироваться в языках, как рыба в воде. Правда, рекомендуется все же выделить один язык как основной.

 

Как помочь ребенку билингву?

 

  • Прежде всего, разделите языки: к примеру, предложите по-русски говорить в школе и детском садике, а по-английски дома, либо с каждым из родителей говорить на его языке – тогда у детей выработается ассоциация: русский – мама, французский – папа.
  • До 6 месяцев дети не чувствуют существенной разницы в речи, поэтому изучать два языка одновременно бессмысленно. Скажем, до полутора лет можно учить русский, и если чадо справляется с нагрузкой, ввести иностранный язык.
  • Старайтесь поправлять ребенка, если он заменяет слова или неправильно строит предложения – такая «солянка» может продолжаться до 3-4 лет, потом детский слух начнет улавливать разницу между языками.
  • В жизни ребенка-билингва условно можно выделить три кризиса: детский сад, школа, подростковый возраст. И если в первых двух случаях могут быть проблемы со сверстниками или восприятием материала, то в третьем – это уже самовыражение, подросток выбирает для себя, какой язык будет для него родным, а какой – второстепенным, вы можете только поддержать и принять его решение.
  • Отдавая ребенка в детский сад, лучше всего выбрать учреждение, где будут развивать оба языка. Найти двуязычную школу более проблематично, поэтому проще всего изучать второй язык дома – для этого достаточно 15-20 минут в день. Однако чтобы ребенок начал свободно говорить, выучить лексику недостаточно, общение должно быть продуктивным: ролевые игры, чтение с обсуждением, мультфильмы, составление сказок – все это делает процесс образования интересным и совершенствует речь.
  • Наблюдайте за ребенком, не для каждого посильная задача знать оба языка идеально. Вас должно насторожить: если ребенок не может подобрать слова, конфликтует или не общается со сверстниками, не интересуется окружающим миром, замыкается. Кстати, исследования подтвердили, что в многодетных семьях дети становятся полноценными билингвами, поскольку не ограничены в общении – согласитесь, редко на улице можно встретить ребенка, с которым можно будет пообщаться на тюркском или китайском. Будет здорово, если вы отправите чадо в интернациональный лагерь или в школу по обмену – общение с представителями других культур обогатит не только словарный запас ребенка, но и даст ему возможность понять, что он не один такой.

У двуязычных семей немало преимуществ, но и обязанностей на родителей возложено больше, ведь при неправильном подходе ребенок не будет знать толком ни одного языка, и будет «белой вороной» в детском саду и школе. 

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Двуязычные семьи: мифы и реальность

Интернациональные браки – не редкость в наше время, поэтому и такое явление как дети-билингвы никого не удивляют. Ученые Японии и Великобритании провели масштабное исследование детей-билингвов и развеяли ряд мифов, связанных с такими семьями.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как помочь ребенку перед экзаменом?
Экзамен – серьезное испытание не только для ребенка, но и его родителей. Период подготовки полон тревог, ожиданий и сомнений, постоянный стресс может серьезно повлиять на физическое и эмоциональное состояние ребенка, но в ваших силах ему помочь. Как поддержать вашего ребёнка перед экзаменами? - читайте в нашей статье.
image
Как бороться с жадностью ребёнка - родительские хитрости, о которых вы не знали!
Ваш ребёнок жадничает? Узнайте, как бороться с детской жадностью проверенными методами.Самое время принимать меры, чтобы потом нежелание делиться не стало психологической проблемой.
image
Как научить ребенка говорить?
Многие родители хотят, чтобы их чадо заговорило как можно раньше, но не стоит мыслить общими критериями, ведь каждый ребенок – индивидуален, кто-то развивается быстрее, кто-то медленнее, но в ваших силах повлиять на этот процесс и помочь чаду сформировать правильную и богатую речь.
image
О магическом слове НЕЛЬЗЯ
Когда и как нужно приучать ребенка к слову «нельзя» и определенным правилам? – об этом-то мы и поговорим в данной статье.
image
Системы воспитания детей: опыт мам из разных стран
Система воспитания детей – это не пошаговое пособие для родителей, как сделать из ребенка личность, а совокупность различных методик, занятий, задач. Выбор правильной системы – это очень важный этап в жизни каждой семьи, ведь именно в детстве формируется характер, модель поведения, ценности человека, ошибки в воспитательном процессе могут в дальнейшем обойтись очень дорого. На сегодняшний день систем воспитания и развития детей очень много, каждый ребенок индивидуален, поэтому родителям стоит
image
Ребенок боится темноты: что делать?
Темнота – один из самих распространенных детских страхов. Что уж скрывать, многие взрослые чувствуют себя некомфортно, сидя в кромешной тьме или проходя по ночной не освещенной улице. Чего боятся дети?- подробнее об этом мы и расскажем в нашей статье.
image
Детская ревность: как ее избежать?
Ревность у детей – явление частое, но мириться с ним и пускать дело на самотек ни в коем случае нельзя. Если разница в возрасте между детьми составляет 3-10 лет, родители чаще всего сталкиваются с противостоянием. Если разница превышает 10 лет, чаще всего старший ребенок достаточно взрослый, чтобы видеть истинное отношение родителей, не проявлять разрушающей ненависти, не устраивая показательных скандалов. Когда рождается третий и последующие дети, старшие уже настолько привыкли, что они не одни
image
Как избежать конфликтов с детьми? Практические советы
Как ни странно, даже при самых хороших отношениях в семье возникают конфликты. Какие-то плавно перетекают в ссору, какие-то просто остаются невысказанными обидами. Конфликты могут возникнуть по любому поводу: семья не может определиться, что смотреть по телевизору, ребенок отказался выполнять свои обязанности, беспричинно нагрубил родителям и так далее.