Двуязычные семьи: мифы и реальность

1939

Интернациональные браки – не редкость в наше время, поэтому и такое явление как дети-билингвы никого не удивляют. Ученые Японии и Великобритании провели масштабное исследование детей-билингвов и развеяли ряд мифов, связанных с такими семьями.

 

Миф 1 – Такие дети не коммуникабельные. На самом деле, двуязычные дети легче усваивают информацию и активно делятся ею со сверстниками, у них хорошая память, внимательность, склонность к аналитическому мышлению. Как ни странно, у билингвов лучше развита и интуиция: они более чуткие, легче распознают ложь.

 

Миф 2 – Проблемы с речью.

Такие дети реже становятся пациентами логопедов. Если ребенок говорит на двух языках, у него лучше развит артикуляционный аппарат, дикция, внятная и четкая речь, шире словарный запас, задержек речи у билингвов тоже не наблюдается. Кто сказал, что мозг человека ориентирован только на один язык?

 

Миф 3 –  Путаница в словах. Неверно говорить, что дети-билингвы будут путаться в словах. Чаще всего, малыши заменяют одно слово другим, потому что им легче его произносить. Если с ребенком заниматься, он будет ориентироваться в языках, как рыба в воде. Правда, рекомендуется все же выделить один язык как основной.

 

Как помочь ребенку билингву?

 

  • Прежде всего, разделите языки: к примеру, предложите по-русски говорить в школе и детском садике, а по-английски дома, либо с каждым из родителей говорить на его языке – тогда у детей выработается ассоциация: русский – мама, французский – папа.
  • До 6 месяцев дети не чувствуют существенной разницы в речи, поэтому изучать два языка одновременно бессмысленно. Скажем, до полутора лет можно учить русский, и если чадо справляется с нагрузкой, ввести иностранный язык.
  • Старайтесь поправлять ребенка, если он заменяет слова или неправильно строит предложения – такая «солянка» может продолжаться до 3-4 лет, потом детский слух начнет улавливать разницу между языками.
  • В жизни ребенка-билингва условно можно выделить три кризиса: детский сад, школа, подростковый возраст. И если в первых двух случаях могут быть проблемы со сверстниками или восприятием материала, то в третьем – это уже самовыражение, подросток выбирает для себя, какой язык будет для него родным, а какой – второстепенным, вы можете только поддержать и принять его решение.
  • Отдавая ребенка в детский сад, лучше всего выбрать учреждение, где будут развивать оба языка. Найти двуязычную школу более проблематично, поэтому проще всего изучать второй язык дома – для этого достаточно 15-20 минут в день. Однако чтобы ребенок начал свободно говорить, выучить лексику недостаточно, общение должно быть продуктивным: ролевые игры, чтение с обсуждением, мультфильмы, составление сказок – все это делает процесс образования интересным и совершенствует речь.
  • Наблюдайте за ребенком, не для каждого посильная задача знать оба языка идеально. Вас должно насторожить: если ребенок не может подобрать слова, конфликтует или не общается со сверстниками, не интересуется окружающим миром, замыкается. Кстати, исследования подтвердили, что в многодетных семьях дети становятся полноценными билингвами, поскольку не ограничены в общении – согласитесь, редко на улице можно встретить ребенка, с которым можно будет пообщаться на тюркском или китайском. Будет здорово, если вы отправите чадо в интернациональный лагерь или в школу по обмену – общение с представителями других культур обогатит не только словарный запас ребенка, но и даст ему возможность понять, что он не один такой.

У двуязычных семей немало преимуществ, но и обязанностей на родителей возложено больше, ведь при неправильном подходе ребенок не будет знать толком ни одного языка, и будет «белой вороной» в детском саду и школе. 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Двуязычные семьи: мифы и реальность

Интернациональные браки – не редкость в наше время, поэтому и такое явление как дети-билингвы никого не удивляют. Ученые Японии и Великобритании провели масштабное исследование детей-билингвов и развеяли ряд мифов, связанных с такими семьями.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Топ-7 советов по воспитанию детей. Работа над ошибками
Для всех любящих родителей, воспитание ребенка — способ проявления заботы о нем и его будущем. Памятуя об этом, окрыленные благородными порывами мамочки нередко выпускают из виду, что главный ориентир воспитательных мер — развитие личности ребенка, а не эгоизм и реализация собственных амбиций… Но если счастье ребенка не входит в список ваших приоритетов, то нижеследующие советы по воспитанию детей, — однозначно, для вас.
image
Как не допустить ревность старших детей к младшим

Рождение малыша – огромная радость для родителей. Но как отнесутся к новорождённому старшие братья и сестры? Вот несколько советов, после изучения и осмысления которых в семье и речи не будет о ревности.

image
Компьютерная зависимость у ребенка: советы психолога
В наше высокотехнологичное время чуть ли не с годовалого возраста дети пользуются гаджетами: слушают музыку, смотрят мультики, включенные заботливыми родителями, или просто нажимают на кнопки. По сути, сам по себе компьютер или телефон – это вовсе не вселенское зло, все зависит от того, насколько грамотно вы им распорядитесь. Почему развивается компьютерная зависимость? Чем виртуальный мир так притягателен для детей? – давайте спросим у психологов.
image
Как бороться с жадностью ребёнка - родительские хитрости, о которых вы не знали!
Ваш ребёнок жадничает? Узнайте, как бороться с детской жадностью проверенными методами.Самое время принимать меры, чтобы потом нежелание делиться не стало психологической проблемой.
image
Что делать, если ребенок вас не слушается?
Многие родители продолжают наивно верить, что пресловутые кризисы и конфликты обойдут их семью стороной, а ребенок будет послушным, добрым, в общем, самым-самым. Однако по мере взросления чадо может весьма неприятно удивить своих «предков». Почему это происходит и как бороться с непослушанием? – давайте разбираться.
image
Основные показатели психического развития ребенка
Новорожденный малыш – удивительное существо. Хоть он и кажется маленьким, хрупким и беззащитным, младенец в состоянии перенести сильные стрессы. Испытанием является даже его появление на свет, резкая смена обстановки, когда легким нужно делать первые вдохи и работать бесконечно, да и кровеносной системе тоже придется функционировать по-новому. Для крохи все ново, незнакомо, но его психика вполне приспособлена к подобным изменениям, готова развиваться и расти в процессе взросления ребенка.
image
Летние каникулы: советы психолога
Яркое и сумасшедшее лето уже не за горами: у детей мысли о нем вызывают радостное нетерпение, а у родителей вполне объяснимое беспокойство. Как сделать каникулы максимально приятными и спокойными для обоих сторон? – психологи дают советы.
image
Зачем ребенку воображаемый друг?
Мир ребенка полон фантазий и необыкновенных приключений, в нем Карлсон или Шрек – вполне реальные персонажи, палка превращается в настоящую лошадь, а любимые мягкие игрушки умеют разговаривать. В возрасте 3-4 лет творческое мышление и воображение чада развивается быстрее, в этот период могут появиться и «воображаемые друзья», в этом нет ничего страшного или ненормального – уверяют психологи. Подробнее читайте в нашей статье.