Двуязычные семьи: мифы и реальность

2074

Интернациональные браки – не редкость в наше время, поэтому и такое явление как дети-билингвы никого не удивляют. Ученые Японии и Великобритании провели масштабное исследование детей-билингвов и развеяли ряд мифов, связанных с такими семьями.

 

Миф 1 – Такие дети не коммуникабельные. На самом деле, двуязычные дети легче усваивают информацию и активно делятся ею со сверстниками, у них хорошая память, внимательность, склонность к аналитическому мышлению. Как ни странно, у билингвов лучше развита и интуиция: они более чуткие, легче распознают ложь.

 

Миф 2 – Проблемы с речью.

Такие дети реже становятся пациентами логопедов. Если ребенок говорит на двух языках, у него лучше развит артикуляционный аппарат, дикция, внятная и четкая речь, шире словарный запас, задержек речи у билингвов тоже не наблюдается. Кто сказал, что мозг человека ориентирован только на один язык?

 

Миф 3 –  Путаница в словах. Неверно говорить, что дети-билингвы будут путаться в словах. Чаще всего, малыши заменяют одно слово другим, потому что им легче его произносить. Если с ребенком заниматься, он будет ориентироваться в языках, как рыба в воде. Правда, рекомендуется все же выделить один язык как основной.

 

Как помочь ребенку билингву?

 

  • Прежде всего, разделите языки: к примеру, предложите по-русски говорить в школе и детском садике, а по-английски дома, либо с каждым из родителей говорить на его языке – тогда у детей выработается ассоциация: русский – мама, французский – папа.
  • До 6 месяцев дети не чувствуют существенной разницы в речи, поэтому изучать два языка одновременно бессмысленно. Скажем, до полутора лет можно учить русский, и если чадо справляется с нагрузкой, ввести иностранный язык.
  • Старайтесь поправлять ребенка, если он заменяет слова или неправильно строит предложения – такая «солянка» может продолжаться до 3-4 лет, потом детский слух начнет улавливать разницу между языками.
  • В жизни ребенка-билингва условно можно выделить три кризиса: детский сад, школа, подростковый возраст. И если в первых двух случаях могут быть проблемы со сверстниками или восприятием материала, то в третьем – это уже самовыражение, подросток выбирает для себя, какой язык будет для него родным, а какой – второстепенным, вы можете только поддержать и принять его решение.
  • Отдавая ребенка в детский сад, лучше всего выбрать учреждение, где будут развивать оба языка. Найти двуязычную школу более проблематично, поэтому проще всего изучать второй язык дома – для этого достаточно 15-20 минут в день. Однако чтобы ребенок начал свободно говорить, выучить лексику недостаточно, общение должно быть продуктивным: ролевые игры, чтение с обсуждением, мультфильмы, составление сказок – все это делает процесс образования интересным и совершенствует речь.
  • Наблюдайте за ребенком, не для каждого посильная задача знать оба языка идеально. Вас должно насторожить: если ребенок не может подобрать слова, конфликтует или не общается со сверстниками, не интересуется окружающим миром, замыкается. Кстати, исследования подтвердили, что в многодетных семьях дети становятся полноценными билингвами, поскольку не ограничены в общении – согласитесь, редко на улице можно встретить ребенка, с которым можно будет пообщаться на тюркском или китайском. Будет здорово, если вы отправите чадо в интернациональный лагерь или в школу по обмену – общение с представителями других культур обогатит не только словарный запас ребенка, но и даст ему возможность понять, что он не один такой.

У двуязычных семей немало преимуществ, но и обязанностей на родителей возложено больше, ведь при неправильном подходе ребенок не будет знать толком ни одного языка, и будет «белой вороной» в детском саду и школе. 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Двуязычные семьи: мифы и реальность

Интернациональные браки – не редкость в наше время, поэтому и такое явление как дети-билингвы никого не удивляют. Ученые Японии и Великобритании провели масштабное исследование детей-билингвов и развеяли ряд мифов, связанных с такими семьями.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Компьютерная зависимость у ребенка: советы психолога
В наше высокотехнологичное время чуть ли не с годовалого возраста дети пользуются гаджетами: слушают музыку, смотрят мультики, включенные заботливыми родителями, или просто нажимают на кнопки. По сути, сам по себе компьютер или телефон – это вовсе не вселенское зло, все зависит от того, насколько грамотно вы им распорядитесь. Почему развивается компьютерная зависимость? Чем виртуальный мир так притягателен для детей? – давайте спросим у психологов.
image
Что делать, если ребенок не хочет учиться?
Грызть гранит науки порой не под силу даже взрослым, стоит ли требовать излишнего усердия и усидчивости от ребенка? Многие родители хватаются за голову, засыпая ребенка вопросами: «В кого ты такой ленивый?», «Неужели это так сложно понять?», «Почему ты не понимаешь, что учиться нужно?» – естественно, все вопросы остаются без ответа, а ребенок замыкается в себе и таит обиду на недальновидных родственников. А секрет плодотворного общения с чадом прост: просто не будьте равнодушными!
image
Гиперактивный ребенок: советы по воспитанию
Ваш малыш слишком активный, бегает, прыгает, даже если очень устал? Возможно, это не просто черты характера, а гиперактивность. Гиперактивные дети отличаются от других: не умеют концентрироваться, не реагируют на запреты родителей, плохо спят. Как с этим справиться? Читайте в нашей статье.
image
Детская ревность: как ее избежать?
Ревность у детей – явление частое, но мириться с ним и пускать дело на самотек ни в коем случае нельзя. Если разница в возрасте между детьми составляет 3-10 лет, родители чаще всего сталкиваются с противостоянием. Если разница превышает 10 лет, чаще всего старший ребенок достаточно взрослый, чтобы видеть истинное отношение родителей, не проявлять разрушающей ненависти, не устраивая показательных скандалов. Когда рождается третий и последующие дети, старшие уже настолько привыкли, что они не одни
image
Как отучить ребенка грызть ногти
У детей, как и у взрослых, существуют вредные привычки: шаркать ногой, ковыряться в носу, накручивать волосы на палец, кусать губы, грызть ногти. Что касается последнего: привычка это или заболевание? В этой статье разберемся, откуда взялась такая тяга - погрызть ногти? Как устранить эту проблему?
image
Летние каникулы: советы психолога
Яркое и сумасшедшее лето уже не за горами: у детей мысли о нем вызывают радостное нетерпение, а у родителей вполне объяснимое беспокойство. Как сделать каникулы максимально приятными и спокойными для обоих сторон? – психологи дают советы.
image
Лучшие способы помирить поссорившихся детей или Мирись, мирись и больше не дерись.
Дети поссорились? Не паникуйте, читайте лучшие способы решения конфликта. Если же назрел серьезный конфликт, дети кричат, дерутся и не желают мириться, стоит вмешаться взрослым. Почему же дети ссорятся? Давайте рассмотрим самые распространенные причины.
image
Как помочь ребенку перед экзаменом?
Экзамен – серьезное испытание не только для ребенка, но и его родителей. Период подготовки полон тревог, ожиданий и сомнений, постоянный стресс может серьезно повлиять на физическое и эмоциональное состояние ребенка, но в ваших силах ему помочь. Как поддержать вашего ребёнка перед экзаменами? - читайте в нашей статье.