Мир ребенка полон фантазий и необыкновенных приключений, в нем Карлсон или Шрек – вполне реальные персонажи, палка превращается в настоящую лошадь, а любимые мягкие игрушки умеют разговаривать. В возрасте 3-4 лет творческое мышление и воображение чада развивается быстрее, в этот период могут появиться и «воображаемые друзья», в этом нет ничего страшного или ненормального – уверяют психологи.

Кто же он, вымышленный друг?

Любимая игрушка. Мягкая игрушка или кукла, которую чадо всюду таскает за собой, может стать первым другом. Ей можно рассказать свои переживания и страхи, научить азбуке или просто спеть колыбельную. Эти инстинкты больше развиты у девочек, мальчишки ищут в друзьях защиту и опеку;

Друг-невидимка. Это может быть как абстрактный персонаж, так и вполне конкретный герой фильма или мультика. Нередко такой «друг» – полная противоположность ребенку: у тихони друг будет хулиганом и заводилой, у шалуна второе «я» может оказаться на удивление спокойным.

Причины появления воображаемых друзей

Гиперопека. Если ребенок зажат в тесные рамки запретов и ограничений, он будет «уходить» в выдуманный мир, где можно шалить, завести собаку, гулять до вечера, не есть невкусный суп. С выдуманными друзьями малыш придумывает приключения, в которых становится настоящим героем. Это первый звоночек для родителей и повод пересмотреть свое поведение.

Вина. Смоделируем ситуацию: кроха разбил любимую мамину вазу, что проще: признаться во всем и получить заслуженное наказание или свалить все на выдуманного друга? – В углу стоять все равно придется, зато часть чувства вины малыш перекладывает на вымышленного персонажа, да и наказание он тоже разделит с ним.

Скучная жизнь. Взрослые люди часто страдают от рутины, нехватки впечатлений и эмоций, но иногда в такой ситуации оказываются и маленькие дети. Особенно, если каждый день подчиняется расписанию: будильник, прогулка, детский сад, ужин, сон. Никаких фантастических миров и интересных приключений. Что делает ребенок? – создает виртуальную модель жизни, где каждый день он оказывается в новом месте с новыми друзьями.

Одиночество. Если у ребенка нет друзей, и он чувствует себя одиноко, то будет придумывать себе товарища. Ведь общаться с невидимкой и заранее придумывать его ответные реплики и действия легче, чем пытаться наладить контакт со сверстниками или родителями.

Сложная ситуация. У многих детей друзья-невидимки появляются в трудные периоды жизни: болезнь, рождение брата или сестры (когда все внимание родителей переключено на малыша), ссора со сверстниками – именно воображаемые друзья дают крохе необходимую поддержку и советы.

Такая же проблема появляется, если ребенка обижают, только теперь в товарище он будет искать защиту.

Советы психолога

Не высмеивайте ребенка и не заставляйте категорически отказаться от вымышленного друга – вы добьетесь того, что чадо перестанет вам доверять;

Выясните причину такого поведения и постарайтесь ее устранить: помогите ребенку социализироваться, уделяйте больше внимания, разрешите семейные проблемы и конфликты, которые оказывают разрушительное влияние на неокрепшую психику;

Если ребенку не с кем поделиться переживаниями, научите его вести дневник;

Стоит обратиться к психологу, если ребенок теряет интерес к реальной жизни, воображаемый друг не исчез к девяти годам. Если игры приобрели иной характер: они стали жестокими, ребенок все чаще наказывает и старается доминировать, плохо спит или ест, начинает путать фантазии с реальностью.

В остальных случаях не нужно паниковать: дети перерастают своих вымышленных друзей, редко «общение» длится более полугода. 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Зачем ребенку воображаемый друг?

Мир ребенка полон фантазий и необыкновенных приключений, в нем Карлсон или Шрек – вполне реальные персонажи, палка превращается в настоящую лошадь, а любимые мягкие игрушки умеют разговаривать. В возрасте 3-4 лет творческое мышление и воображение чада развивается быстрее, в этот период могут появиться и «воображаемые друзья», в этом нет ничего страшного или ненормального – уверяют психологи. Подробнее читайте в нашей статье.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Двуязычные семьи: мифы и реальность
Интернациональные браки – не редкость в наше время, поэтому и такое явление как дети-билингвы никого не удивляют. Ученые Японии и Великобритании провели масштабное исследование детей-билингвов и развеяли ряд мифов, связанных с такими семьями.
image
Стратегии раннего детства и обучения
Давайте разберем самые популярные стратегии раннего детства и обучения в России. Читать далее...
image
Как помочь ребенку перед экзаменом?
Экзамен – серьезное испытание не только для ребенка, но и его родителей. Период подготовки полон тревог, ожиданий и сомнений, постоянный стресс может серьезно повлиять на физическое и эмоциональное состояние ребенка, но в ваших силах ему помочь. Как поддержать вашего ребёнка перед экзаменами? - читайте в нашей статье.
image
Как бороться с жадностью ребёнка - родительские хитрости, о которых вы не знали!
Ваш ребёнок жадничает? Узнайте, как бороться с детской жадностью проверенными методами.Самое время принимать меры, чтобы потом нежелание делиться не стало психологической проблемой.
image
Сказки на ночь для детей: читаем и сочиняем
Читайте детям сказки - хорошие и разные. Научитесь и сами сочинять сказки. Наша статья о том о том, как важны сказки в общении детей и взрослых.
image
Эмоции малышей в картинках
Все мы знаем, что маленькие дети очень эмоциональны, причем спектр их эмоций меняется в считанные минуты: от бурной радости до грусти. Дети очень ранимы, даже безобидными словами или поступками можно их обидеть. Разницу между словами, выражениями лица и жестикуляцией дети начинают распознавать в 2-3 года, в это время за ними очень интересно наблюдать.
image
Как научить ребенка говорить?
Многие родители хотят, чтобы их чадо заговорило как можно раньше, но не стоит мыслить общими критериями, ведь каждый ребенок – индивидуален, кто-то развивается быстрее, кто-то медленнее, но в ваших силах повлиять на этот процесс и помочь чаду сформировать правильную и богатую речь.
image
Гиперактивный ребенок: советы по воспитанию
Ваш малыш слишком активный, бегает, прыгает, даже если очень устал? Возможно, это не просто черты характера, а гиперактивность. Гиперактивные дети отличаются от других: не умеют концентрироваться, не реагируют на запреты родителей, плохо спят. Как с этим справиться? Читайте в нашей статье.