Компьютерная зависимость у ребенка: советы психолога

1478

В наше высокотехнологичное время чуть ли не с годовалого возраста дети пользуются гаджетами: слушают музыку, смотрят мультики, включенные заботливыми родителями, или просто нажимают на кнопки. По сути, сам по себе компьютер или телефон – это вовсе не вселенское зло, все зависит от того, насколько грамотно вы им распорядитесь.

Почему развивается компьютерная зависимость? Чем виртуальный мир так притягателен для детей? – давайте спросим у психологов.

  • Простота. Виртуальный мир устроен куда проще: там не нужно быть вежливым, соблюдать правила, стараться чего-то добиться, да и заводить виртуальных друзей куда легче, чем настоящих;
  • Возможность выплеснуть эмоции. Во многом компьютерные игры – это возможность выплеснуть агрессию, недаром мальчишки обожают всякие бродилки и стрелялки. Ребенок может быть супергероем и при этом не прилагать никаких усилий;
  • Самореализация. Редкие дети, в особенности в подростковом возрасте, довольны собой. Виртуальное общение и игры – возможность изменить себя и быть таким, каким ты себя представляешь в мечтах. Строить отношения и общаться онлайн тоже куда легче, чем в реале;
  • Идеальный мир. Взрослея, дети стараются отгородиться от всех и построить свой уединенный мир, а компьютерные игры дают им эту возможность;
  • Центр вселенной. Где еще можно быть самым лучше, как не в своем мире? В классе или во дворе таких принцев и принцесс много, а в игре можно почувствовать себя звездой, да и бояться проигрыша не стоит – все можно начать заново, чего не скажешь о реальной жизни. 

Почему родители боятся, что дети проводят у компьютера много времени?

  • Для многих «предков» техника – штука малопонятная, и они не спешат открывать для себя ее притягательность;
  • Считают, что компьютер нарушает зрение – отчасти это правда, но ведь для того вы и здесь, чтобы дозировать нагрузку и лимитировать такое времяпровождение. Куда хуже приходится детям, которые компьютер видят только по выходным или каникулам – у них глаза не привыкли к мерцанию монитора, быстрее утомляются;
  • Излучение – пока научно не доказано, но сутками за ноутбуком лучше не сидеть;
  • Интернет может научить плохому – поставьте программу-фильтр или подключите «детский пакет»;
  • Провоцирует агрессию – лучше пусть ребенок выплеснет энергию в стрелялке, чем пойдет и подерется на улице. А чтобы наверняка избавить чадо от негатива, отдайте его в спортивную секцию – там энергия выплескивается по максимуму.

Как проявляется зависимость? На что обратить внимание?

  • Ребенок становится вялым, малообщительным;
  • Сужается круг его интересов, он со своими сверстниками говорит только об играх.
    На улицу его не выгонишь, ведь с друзьями можно переписываться или говорить по скайпу;
  • Постепенно человеческое общение уходит на второй план;
  • Чадо хуже спит, все заметнее перепады настроения;
  • Если нет доступа к планшету или компьютеру, ребенок не знает чем себя занять, становится раздражительным и агрессивным. Не так давно британские ученые провели тест: отобрали у 50 подростков всевозможные гаджеты и поместили их в дом со спортивным залом, библиотекой, музыкальными инструментами и так далее. Итог печален: только 20% детей смогли себя занять, остальные сидели и тупо пялились в стену, ожидая, когда им вернут любимые игрушки.

Справиться самостоятельно с такой зависимостью сложно, и резкая отмена развлечений только ухудшит ситуацию. Вы же не можете вылечить человека от депрессии, отправив погулять! С компьютерной зависимостью то же самое.

Создайте в доме позитивную атмосферу, интересуйтесь ребенком, возьмите за правило хотя бы 1-2 раза в неделю ходить всей семьей в кино, парк, на соревнования, вместе смотреть мультики или фильмы. Старайтесь ограничивать времяпровождение (не более 2 часов в день). Будьте сами примером для ребенка: если вы сутками готовы играть в Доту или сидеть в соцсетях, вряд ли вы убережете чадо от зависимости. Если у вашего сына или дочери заниженная самооценка, окажите ему (ей) дружескую поддержку, больше хвалите, помогайте справиться с трудностями, разнообразьте интересы – если чадо найдет хобби по душе и будет лучшим в своем деле, то и виртуальная реальность отойдет на второй план. Если своими силами справиться с зависимостью не получается, обратитесь к психологу.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Компьютерная зависимость у ребенка: советы психолога

В наше высокотехнологичное время чуть ли не с годовалого возраста дети пользуются гаджетами: слушают музыку, смотрят мультики, включенные заботливыми родителями, или просто нажимают на кнопки. По сути, сам по себе компьютер или телефон – это вовсе не вселенское зло, все зависит от того, насколько грамотно вы им распорядитесь.<br /> Почему развивается компьютерная зависимость? Чем виртуальный мир так притягателен для детей? – давайте спросим у психологов.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Сказки на ночь для детей: читаем и сочиняем
Читайте детям сказки - хорошие и разные. Научитесь и сами сочинять сказки. Наша статья о том о том, как важны сказки в общении детей и взрослых.
image
Что делать, если ребенок вас не слушается?
Многие родители продолжают наивно верить, что пресловутые кризисы и конфликты обойдут их семью стороной, а ребенок будет послушным, добрым, в общем, самым-самым. Однако по мере взросления чадо может весьма неприятно удивить своих «предков». Почему это происходит и как бороться с непослушанием? – давайте разбираться.
image
Эмоции малышей в картинках
Все мы знаем, что маленькие дети очень эмоциональны, причем спектр их эмоций меняется в считанные минуты: от бурной радости до грусти. Дети очень ранимы, даже безобидными словами или поступками можно их обидеть. Разницу между словами, выражениями лица и жестикуляцией дети начинают распознавать в 2-3 года, в это время за ними очень интересно наблюдать.
image
Гиперактивный ребенок: советы по воспитанию
Ваш малыш слишком активный, бегает, прыгает, даже если очень устал? Возможно, это не просто черты характера, а гиперактивность. Гиперактивные дети отличаются от других: не умеют концентрироваться, не реагируют на запреты родителей, плохо спят. Как с этим справиться? Читайте в нашей статье.
image
Ребенок боится темноты: что делать?
Темнота – один из самих распространенных детских страхов. Что уж скрывать, многие взрослые чувствуют себя некомфортно, сидя в кромешной тьме или проходя по ночной не освещенной улице. Чего боятся дети?- подробнее об этом мы и расскажем в нашей статье.
image
О магическом слове НЕЛЬЗЯ
Когда и как нужно приучать ребенка к слову «нельзя» и определенным правилам? – об этом-то мы и поговорим в данной статье.
image
Лучшие способы помирить поссорившихся детей или Мирись, мирись и больше не дерись.
Дети поссорились? Не паникуйте, читайте лучшие способы решения конфликта. Если же назрел серьезный конфликт, дети кричат, дерутся и не желают мириться, стоит вмешаться взрослым. Почему же дети ссорятся? Давайте рассмотрим самые распространенные причины.
image
Что делать, если ребенок не хочет учиться?
Грызть гранит науки порой не под силу даже взрослым, стоит ли требовать излишнего усердия и усидчивости от ребенка? Многие родители хватаются за голову, засыпая ребенка вопросами: «В кого ты такой ленивый?», «Неужели это так сложно понять?», «Почему ты не понимаешь, что учиться нужно?» – естественно, все вопросы остаются без ответа, а ребенок замыкается в себе и таит обиду на недальновидных родственников. А секрет плодотворного общения с чадом прост: просто не будьте равнодушными!