Компьютерная зависимость у ребенка: советы психолога

2435

В наше высокотехнологичное время чуть ли не с годовалого возраста дети пользуются гаджетами: слушают музыку, смотрят мультики, включенные заботливыми родителями, или просто нажимают на кнопки. По сути, сам по себе компьютер или телефон – это вовсе не вселенское зло, все зависит от того, насколько грамотно вы им распорядитесь.

Почему развивается компьютерная зависимость? Чем виртуальный мир так притягателен для детей? – давайте спросим у психологов.

  • Простота. Виртуальный мир устроен куда проще: там не нужно быть вежливым, соблюдать правила, стараться чего-то добиться, да и заводить виртуальных друзей куда легче, чем настоящих;
  • Возможность выплеснуть эмоции. Во многом компьютерные игры – это возможность выплеснуть агрессию, недаром мальчишки обожают всякие бродилки и стрелялки. Ребенок может быть супергероем и при этом не прилагать никаких усилий;
  • Самореализация. Редкие дети, в особенности в подростковом возрасте, довольны собой. Виртуальное общение и игры – возможность изменить себя и быть таким, каким ты себя представляешь в мечтах. Строить отношения и общаться онлайн тоже куда легче, чем в реале;
  • Идеальный мир. Взрослея, дети стараются отгородиться от всех и построить свой уединенный мир, а компьютерные игры дают им эту возможность;
  • Центр вселенной. Где еще можно быть самым лучше, как не в своем мире? В классе или во дворе таких принцев и принцесс много, а в игре можно почувствовать себя звездой, да и бояться проигрыша не стоит – все можно начать заново, чего не скажешь о реальной жизни. 

Почему родители боятся, что дети проводят у компьютера много времени?

  • Для многих «предков» техника – штука малопонятная, и они не спешат открывать для себя ее притягательность;
  • Считают, что компьютер нарушает зрение – отчасти это правда, но ведь для того вы и здесь, чтобы дозировать нагрузку и лимитировать такое времяпровождение.
    Куда хуже приходится детям, которые компьютер видят только по выходным или каникулам – у них глаза не привыкли к мерцанию монитора, быстрее утомляются;
  • Излучение – пока научно не доказано, но сутками за ноутбуком лучше не сидеть;
  • Интернет может научить плохому – поставьте программу-фильтр или подключите «детский пакет»;
  • Провоцирует агрессию – лучше пусть ребенок выплеснет энергию в стрелялке, чем пойдет и подерется на улице. А чтобы наверняка избавить чадо от негатива, отдайте его в спортивную секцию – там энергия выплескивается по максимуму.

Как проявляется зависимость? На что обратить внимание?

  • Ребенок становится вялым, малообщительным;
  • Сужается круг его интересов, он со своими сверстниками говорит только об играх. На улицу его не выгонишь, ведь с друзьями можно переписываться или говорить по скайпу;
  • Постепенно человеческое общение уходит на второй план;
  • Чадо хуже спит, все заметнее перепады настроения;
  • Если нет доступа к планшету или компьютеру, ребенок не знает чем себя занять, становится раздражительным и агрессивным. Не так давно британские ученые провели тест: отобрали у 50 подростков всевозможные гаджеты и поместили их в дом со спортивным залом, библиотекой, музыкальными инструментами и так далее. Итог печален: только 20% детей смогли себя занять, остальные сидели и тупо пялились в стену, ожидая, когда им вернут любимые игрушки.

Справиться самостоятельно с такой зависимостью сложно, и резкая отмена развлечений только ухудшит ситуацию. Вы же не можете вылечить человека от депрессии, отправив погулять! С компьютерной зависимостью то же самое.

Создайте в доме позитивную атмосферу, интересуйтесь ребенком, возьмите за правило хотя бы 1-2 раза в неделю ходить всей семьей в кино, парк, на соревнования, вместе смотреть мультики или фильмы. Старайтесь ограничивать времяпровождение (не более 2 часов в день). Будьте сами примером для ребенка: если вы сутками готовы играть в Доту или сидеть в соцсетях, вряд ли вы убережете чадо от зависимости. Если у вашего сына или дочери заниженная самооценка, окажите ему (ей) дружескую поддержку, больше хвалите, помогайте справиться с трудностями, разнообразьте интересы – если чадо найдет хобби по душе и будет лучшим в своем деле, то и виртуальная реальность отойдет на второй план. Если своими силами справиться с зависимостью не получается, обратитесь к психологу.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Компьютерная зависимость у ребенка: советы психолога

В наше высокотехнологичное время чуть ли не с годовалого возраста дети пользуются гаджетами: слушают музыку, смотрят мультики, включенные заботливыми родителями, или просто нажимают на кнопки. По сути, сам по себе компьютер или телефон – это вовсе не вселенское зло, все зависит от того, насколько грамотно вы им распорядитесь.<br /> Почему развивается компьютерная зависимость? Чем виртуальный мир так притягателен для детей? – давайте спросим у психологов.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как избежать конфликтов с детьми? Практические советы
Как ни странно, даже при самых хороших отношениях в семье возникают конфликты. Какие-то плавно перетекают в ссору, какие-то просто остаются невысказанными обидами. Конфликты могут возникнуть по любому поводу: семья не может определиться, что смотреть по телевизору, ребенок отказался выполнять свои обязанности, беспричинно нагрубил родителям и так далее.
image
Гиперактивный ребенок: советы по воспитанию
Ваш малыш слишком активный, бегает, прыгает, даже если очень устал? Возможно, это не просто черты характера, а гиперактивность. Гиперактивные дети отличаются от других: не умеют концентрироваться, не реагируют на запреты родителей, плохо спят. Как с этим справиться? Читайте в нашей статье.
image
У какой мамы может вырасти деспот
Тиранами и деспотами не рождаются. Ими становятся в результате жесткого обращения в детстве. Если рассмотреть примеры жизни знаменитых тиранов, то можно понять, какому физическому и психологическому насилию они подвергались с пеленок. Среди них – Гитлер, Сталин, Чикатило и прочие известные личности.
image
О магическом слове НЕЛЬЗЯ
Когда и как нужно приучать ребенка к слову «нельзя» и определенным правилам? – об этом-то мы и поговорим в данной статье.
image
Как помочь ребенку перед экзаменом?
Экзамен – серьезное испытание не только для ребенка, но и его родителей. Период подготовки полон тревог, ожиданий и сомнений, постоянный стресс может серьезно повлиять на физическое и эмоциональное состояние ребенка, но в ваших силах ему помочь. Как поддержать вашего ребёнка перед экзаменами? - читайте в нашей статье.
image
Зачем ребенку воображаемый друг?
Мир ребенка полон фантазий и необыкновенных приключений, в нем Карлсон или Шрек – вполне реальные персонажи, палка превращается в настоящую лошадь, а любимые мягкие игрушки умеют разговаривать. В возрасте 3-4 лет творческое мышление и воображение чада развивается быстрее, в этот период могут появиться и «воображаемые друзья», в этом нет ничего страшного или ненормального – уверяют психологи. Подробнее читайте в нашей статье.
image
Основные показатели психического развития ребенка
Новорожденный малыш – удивительное существо. Хоть он и кажется маленьким, хрупким и беззащитным, младенец в состоянии перенести сильные стрессы. Испытанием является даже его появление на свет, резкая смена обстановки, когда легким нужно делать первые вдохи и работать бесконечно, да и кровеносной системе тоже придется функционировать по-новому. Для крохи все ново, незнакомо, но его психика вполне приспособлена к подобным изменениям, готова развиваться и расти в процессе взросления ребенка.
image
Двуязычные семьи: мифы и реальность
Интернациональные браки – не редкость в наше время, поэтому и такое явление как дети-билингвы никого не удивляют. Ученые Японии и Великобритании провели масштабное исследование детей-билингвов и развеяли ряд мифов, связанных с такими семьями.