Все мы знаем, что маленькие дети очень эмоциональны, причем спектр их эмоций меняется в считанные минуты: от бурной радости до грусти. Дети очень ранимы, даже безобидными словами или поступками можно их обидеть. Разницу между словами, выражениями лица и жестикуляцией дети начинают распознавать в 2-3 года, в это время за ними очень интересно наблюдать.

С самого детства дети лучше всего выражают три эмоции – радость, гнев и страх. Гнев или агрессия – нормальное явление для взрослеющего ребенка, чаще всего такую  эмоцию проявляют трехлетки, когда борются за свою самостоятельность. Родителям важно соблюдать спокойствие, разбираться в причинах негативных эмоций – возможно, вы не позволили ребенку что-то сделать самостоятельно или накануне слишком сильно ругали его. Со временем перепады настроения будут не такими резкими, и вам будет легче справляться с ними.

Обида – еще одна часто встречающаяся эмоция. Здесь нужно разграничивать настоящие обиды или простые капризы, в принципе, их проявления очень похожи. Не дали любимую игрушку, не позволили съесть шоколадку вместо супа или надели нелюбимое платье – даже такие причины могут вывести ребенка из равновесия. Результат – мокрая от слез мордашка и испорченные нервы родителей.

Другое дело – это капризы и демонстративное поведение. Чрезмерно опекать ребенка в такие моменты не нужно, иначе рискуете получить в будущем маленького манипулятора. А вот понаблюдать за реакцией чада очень интересно.

Доходит и до смешного, дети – как открытая книга, они не могут выдавать фальшь за истину и всегда демонстрируют эмоции, которые действительно ощущают. Недовольство, недоумение – эти чувства есть даже в арсенале самых маленьких детей.

Для родителей время, когда ребенок спокоен – на вес золота, ведь можно заняться своими делами, а малыш будет за этим наблюдать.

Причем лежать он в это время может в самом неподходящем месте, главное – чтобы ему было хорошо и комфортно.

«Ой, кися!» – это, наверное, самое страшное слово для кота или кошки, к которой впервые приближается маленький исследователь. На лице ребенка столько неподдельных эмоций – интерес, радость и предвкушение чего-то нового. Правда, четвероногих братьев наших меньших такое рвение радует далеко не всегда

 

Задумчивость – еще одна эмоция, которую прекрасно демонстрируют дети разного возраста. Интеллектуальная игра или просмотр телевизора, гуляние по улице или обычное наблюдение за действиями взрослых – ребенку интересно все, ну а нам остается фотографировать малыша и удивляться, насколько непосредственны наши дети!

Новое занятие поглощает ребенка полностью, он увлечен, заинтригован, заинтересован! Поощряйте, чтобы чадо открыто выражало свои чувства, постепенно учите его распознавать эмоции других людей. В продаже даже появились наборы «эмоции в картинках», так что ребенок будет познавать мир весело, интересно, в виде игры.

Детские страхи давно стали притчей во языцех. Если ребенок испугался картинки из книжки или ему приснился страшный сон, успокойте и подбодрите его. Скажите, что каждый человек иногда может испытывать страх – и это вполне естественно. Скажите, что вы всегда будете рядом и поможете ему справиться с любым чудовищем – этим вы заслужите куда больше доверия, чем просто бросив «здесь нечего бояться!».

Радость и восторг – самые приятные эмоции, написанные на детском лице. Причем радость у ребенка может вызывать любое открытие, а родители могут с ним разделить его!

Удивляются дети тоже по-особому, искренне и интересно. Новая игрушка, долгожданный подарок, необычное действие на улице – все этом может послужить предметом удивления.

Кстати, намеренно корчить рожицы детям тоже отлично удается! Никакой взрослый не сравнится с ребенком по выразительности гримас! Причем получается у них это настолько естественно, что поневоле убеждаешься, что они родились с этим умением!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Эмоции малышей в картинках

Все мы знаем, что маленькие дети очень эмоциональны, причем спектр их эмоций меняется в считанные минуты: от бурной радости до грусти. Дети очень ранимы, даже безобидными словами или поступками можно их обидеть. Разницу между словами, выражениями лица и жестикуляцией дети начинают распознавать в 2-3 года, в это время за ними очень интересно наблюдать.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Что делать, если ребенок не хочет учиться?
Грызть гранит науки порой не под силу даже взрослым, стоит ли требовать излишнего усердия и усидчивости от ребенка? Многие родители хватаются за голову, засыпая ребенка вопросами: «В кого ты такой ленивый?», «Неужели это так сложно понять?», «Почему ты не понимаешь, что учиться нужно?» – естественно, все вопросы остаются без ответа, а ребенок замыкается в себе и таит обиду на недальновидных родственников. А секрет плодотворного общения с чадом прост: просто не будьте равнодушными!
image
Летние каникулы: советы психолога
Яркое и сумасшедшее лето уже не за горами: у детей мысли о нем вызывают радостное нетерпение, а у родителей вполне объяснимое беспокойство. Как сделать каникулы максимально приятными и спокойными для обоих сторон? – психологи дают советы.
image
Зачем ребенку воображаемый друг?
Мир ребенка полон фантазий и необыкновенных приключений, в нем Карлсон или Шрек – вполне реальные персонажи, палка превращается в настоящую лошадь, а любимые мягкие игрушки умеют разговаривать. В возрасте 3-4 лет творческое мышление и воображение чада развивается быстрее, в этот период могут появиться и «воображаемые друзья», в этом нет ничего страшного или ненормального – уверяют психологи. Подробнее читайте в нашей статье.
image
Узнайте, что поможет вашему ребёнку стать аккуратным
У вас растёт маленький грязнуля? Соблюдения чистоты и порядка от маленьких детей ожидать довольно сложно, но бывает и так, что уже, в общем-то, понятливые и взрослые детки культуру поведения в семье не соблюдают. Давайте разберемся, почему это происходит и как с этим бороться.
image
Компьютерная зависимость у ребенка: советы психолога
В наше высокотехнологичное время чуть ли не с годовалого возраста дети пользуются гаджетами: слушают музыку, смотрят мультики, включенные заботливыми родителями, или просто нажимают на кнопки. По сути, сам по себе компьютер или телефон – это вовсе не вселенское зло, все зависит от того, насколько грамотно вы им распорядитесь. Почему развивается компьютерная зависимость? Чем виртуальный мир так притягателен для детей? – давайте спросим у психологов.
image
Детская ревность: как ее избежать?
Ревность у детей – явление частое, но мириться с ним и пускать дело на самотек ни в коем случае нельзя. Если разница в возрасте между детьми составляет 3-10 лет, родители чаще всего сталкиваются с противостоянием. Если разница превышает 10 лет, чаще всего старший ребенок достаточно взрослый, чтобы видеть истинное отношение родителей, не проявлять разрушающей ненависти, не устраивая показательных скандалов. Когда рождается третий и последующие дети, старшие уже настолько привыкли, что они не одни
image
О магическом слове НЕЛЬЗЯ
Когда и как нужно приучать ребенка к слову «нельзя» и определенным правилам? – об этом-то мы и поговорим в данной статье.
image
Двуязычные семьи: мифы и реальность
Интернациональные браки – не редкость в наше время, поэтому и такое явление как дети-билингвы никого не удивляют. Ученые Японии и Великобритании провели масштабное исследование детей-билингвов и развеяли ряд мифов, связанных с такими семьями.