Все мы знаем, что маленькие дети очень эмоциональны, причем спектр их эмоций меняется в считанные минуты: от бурной радости до грусти. Дети очень ранимы, даже безобидными словами или поступками можно их обидеть. Разницу между словами, выражениями лица и жестикуляцией дети начинают распознавать в 2-3 года, в это время за ними очень интересно наблюдать.

С самого детства дети лучше всего выражают три эмоции – радость, гнев и страх. Гнев или агрессия – нормальное явление для взрослеющего ребенка, чаще всего такую  эмоцию проявляют трехлетки, когда борются за свою самостоятельность. Родителям важно соблюдать спокойствие, разбираться в причинах негативных эмоций – возможно, вы не позволили ребенку что-то сделать самостоятельно или накануне слишком сильно ругали его. Со временем перепады настроения будут не такими резкими, и вам будет легче справляться с ними.

Обида – еще одна часто встречающаяся эмоция. Здесь нужно разграничивать настоящие обиды или простые капризы, в принципе, их проявления очень похожи. Не дали любимую игрушку, не позволили съесть шоколадку вместо супа или надели нелюбимое платье – даже такие причины могут вывести ребенка из равновесия. Результат – мокрая от слез мордашка и испорченные нервы родителей.

Другое дело – это капризы и демонстративное поведение. Чрезмерно опекать ребенка в такие моменты не нужно, иначе рискуете получить в будущем маленького манипулятора. А вот понаблюдать за реакцией чада очень интересно.

Доходит и до смешного, дети – как открытая книга, они не могут выдавать фальшь за истину и всегда демонстрируют эмоции, которые действительно ощущают. Недовольство, недоумение – эти чувства есть даже в арсенале самых маленьких детей.

Для родителей время, когда ребенок спокоен – на вес золота, ведь можно заняться своими делами, а малыш будет за этим наблюдать. Причем лежать он в это время может в самом неподходящем месте, главное – чтобы ему было хорошо и комфортно.

«Ой, кися!» – это, наверное, самое страшное слово для кота или кошки, к которой впервые приближается маленький исследователь. На лице ребенка столько неподдельных эмоций – интерес, радость и предвкушение чего-то нового. Правда, четвероногих братьев наших меньших такое рвение радует далеко не всегда

 

Задумчивость – еще одна эмоция, которую прекрасно демонстрируют дети разного возраста. Интеллектуальная игра или просмотр телевизора, гуляние по улице или обычное наблюдение за действиями взрослых – ребенку интересно все, ну а нам остается фотографировать малыша и удивляться, насколько непосредственны наши дети!

Новое занятие поглощает ребенка полностью, он увлечен, заинтригован, заинтересован! Поощряйте, чтобы чадо открыто выражало свои чувства, постепенно учите его распознавать эмоции других людей. В продаже даже появились наборы «эмоции в картинках», так что ребенок будет познавать мир весело, интересно, в виде игры.

Детские страхи давно стали притчей во языцех. Если ребенок испугался картинки из книжки или ему приснился страшный сон, успокойте и подбодрите его. Скажите, что каждый человек иногда может испытывать страх – и это вполне естественно. Скажите, что вы всегда будете рядом и поможете ему справиться с любым чудовищем – этим вы заслужите куда больше доверия, чем просто бросив «здесь нечего бояться!».

Радость и восторг – самые приятные эмоции, написанные на детском лице. Причем радость у ребенка может вызывать любое открытие, а родители могут с ним разделить его!

Удивляются дети тоже по-особому, искренне и интересно. Новая игрушка, долгожданный подарок, необычное действие на улице – все этом может послужить предметом удивления.

Кстати, намеренно корчить рожицы детям тоже отлично удается! Никакой взрослый не сравнится с ребенком по выразительности гримас! Причем получается у них это настолько естественно, что поневоле убеждаешься, что они родились с этим умением!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Эмоции малышей в картинках

Все мы знаем, что маленькие дети очень эмоциональны, причем спектр их эмоций меняется в считанные минуты: от бурной радости до грусти. Дети очень ранимы, даже безобидными словами или поступками можно их обидеть. Разницу между словами, выражениями лица и жестикуляцией дети начинают распознавать в 2-3 года, в это время за ними очень интересно наблюдать.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Что делать, если ребенок вас не слушается?
Многие родители продолжают наивно верить, что пресловутые кризисы и конфликты обойдут их семью стороной, а ребенок будет послушным, добрым, в общем, самым-самым. Однако по мере взросления чадо может весьма неприятно удивить своих «предков». Почему это происходит и как бороться с непослушанием? – давайте разбираться.
image
Детская ревность: как ее избежать?
Ревность у детей – явление частое, но мириться с ним и пускать дело на самотек ни в коем случае нельзя. Если разница в возрасте между детьми составляет 3-10 лет, родители чаще всего сталкиваются с противостоянием. Если разница превышает 10 лет, чаще всего старший ребенок достаточно взрослый, чтобы видеть истинное отношение родителей, не проявлять разрушающей ненависти, не устраивая показательных скандалов. Когда рождается третий и последующие дети, старшие уже настолько привыкли, что они не одни
image
Девочка 5 лет: нюансы воспитания
5 лет - что этот возраст таит в себе? Читайте о развитии талантов девочки и воспитании навыков.
image
Стратегии раннего детства и обучения
Давайте разберем самые популярные стратегии раннего детства и обучения в России. Читать далее...
image
Летние каникулы: советы психолога
Яркое и сумасшедшее лето уже не за горами: у детей мысли о нем вызывают радостное нетерпение, а у родителей вполне объяснимое беспокойство. Как сделать каникулы максимально приятными и спокойными для обоих сторон? – психологи дают советы.
image
Компьютерная зависимость у ребенка: советы психолога
В наше высокотехнологичное время чуть ли не с годовалого возраста дети пользуются гаджетами: слушают музыку, смотрят мультики, включенные заботливыми родителями, или просто нажимают на кнопки. По сути, сам по себе компьютер или телефон – это вовсе не вселенское зло, все зависит от того, насколько грамотно вы им распорядитесь. Почему развивается компьютерная зависимость? Чем виртуальный мир так притягателен для детей? – давайте спросим у психологов.
image
О магическом слове НЕЛЬЗЯ
Когда и как нужно приучать ребенка к слову «нельзя» и определенным правилам? – об этом-то мы и поговорим в данной статье.
image
Как помочь ребенку перед экзаменом?
Экзамен – серьезное испытание не только для ребенка, но и его родителей. Период подготовки полон тревог, ожиданий и сомнений, постоянный стресс может серьезно повлиять на физическое и эмоциональное состояние ребенка, но в ваших силах ему помочь. Как поддержать вашего ребёнка перед экзаменами? - читайте в нашей статье.