Технопарки
Зарубежный опыт создания технопарков
Технопарки разделяются на исследовательские и индустриальные парки. В исследовательских парках ведутся поисковые, научно-технические работы, создаются опытные образцы. Их главная задача – создать технологию и с ее помощью произвести инновационный продукт, коммерциализировать его. Индустриальные парки предоставляют в аренду производственные площади, сдают в лизинг оборудование, имеют специализированные помещения.
Первый технологический парк появился в Калифорнии (США) в Пало-Альто в 1951 году. Родоначальником выступил Стэнфордский университет, часть территории которого сдавалась в аренду предприятиям, занимающимся наукоемкой деятельностью. Большинство этих предприятий работали на оборонный комплекс страны, имея выгодные заказы и государственную поддержку. Декан университета, профессор Фредерик Терман, был вынужден пойти на такую меру ввиду тяжелой ситуации с государственным финансированием после Второй мировой войны. В итоге университет получал доход и возможность трудоустройства своих выпускников, а предприятия привлекало специализированное оборудование, соседство высококвалифицированных специалистов, удобное расположение и невысокая арендная плата. Реализация задуманной идеи привела к началу образования сообщества, которое всемирно известно как Кремниевая долина.
К концу 50-ых годов в США насчитывалось уже 12 технопарков, расположившихся в разных штатах Америки. В середине 50-ых годов создаются первые технологические парки в Европе. Роль первопроходца берет на себя Бельгия. Открывается бельгийский “Ивер-Брюссель”. В начале 70-х годов Великобритания организует создание технопарка при Кембриджском университете. Итак, становление технологических парков происходит в 50-70-ые годы. Постепенно они начинают играть заметную роль в национальной экономике развитых стран и создают почву для их экономического роста и развития производства.
В 80-ые годы формируется “вторая волна” технопарков в США. В это время их число стремительно растет (80-ые годы – 47, 90-ые годы -25). Не все из них ставили приоритетной целью развитие высокотехнологичных отраслей промышленности страны. Многие создавались для обеспечения занятостью людей в районах, которые отставали по темпу развития. Созданные парки открывались как при университетах по указанию правительства, так и коммерческим путем. Заинтересованные лица и частные организации по своей инициативе формировали инновационные кластеры.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
К середине 80-ых годов в Великобритании действовал 21 технологический парк, обеспечивающий занятостью около 3000 человек. Еще 30 находились на стадии проектирования. Во Франции к этому времени существовали только «Нанси-Брэбойс», «Валбонн-София Антиполис», «Мейлан-Гренобль». Германия позже всех приступила к формированию инновационных структур. Первый немецкий инновационно-технологический центр был создан в 1983 году. Следом эстафету взяли остальные европейские страны – Италия, Швейцария, Австрия, Дания, Португалия.
На сегодняшний день в США особой популярностью пользуется такая форма организации инновационной деятельности как бизнес-инкубатор. Перспективным компаниям и командам разработчиков, имеющим инновационные проекты, бесплатно в течение определенного времени (обычно 1 года) предоставляются необходимые для работы условия и помещения. Также бесплатно оказываются финансовые, юридические и другие консультационные услуги.
Отечественный опыт создания технопарков
В России технопарки появляются в 90-ых годах. Так, в 1990 году открывается Томский технопарк, начавший свою работу совместно с Томским государственным университетом. C этого года формирование особых инновационных зон набирает высокие темпы. Через два года их число достигает уже 24,формируются академгородки, наукограды, к 2000 году уже 54 технопарка активно функционируют в стране.
В 2006 г. президентом утверждена государственная программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Осуществление мероприятий программы по развитию инновационного сектора экономики России проходило с 2006 по 2014 гг. За все время действия программы выделено 29 миллиардов рублей, которые на конкурсной основе были направлены регионам на строительство технологических парков и развитию инфраструктуры уже существующих. В результате данной программы, а также еще нескольких программ Министерства образования и науки России, а также Министерства экономического развития Российской Федерации в 2013 году насчитывалось около 200 технологических парков.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Несмотря на огромное количество созданных технопарков, их деятельность не обладала достаточной эффективностью. Значительного воздействия на экономику страны они не оказывали. Были признаны серьезные ошибки при формировании технопарков в России:
- · отсутствие четких правил при создании инфраструктуры технопарка и организации его деятельности;
- · отсутствие единого ведомства, регулирующего разработку и внедрение программ по реализации инновационного развития экономики и другие.










Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.