Фолиевая кислота при планировании беременности

63378
Фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота при планировании беременности является наиважнейшим элементом. Свое название она получила от латинского «folium» (лист), поскольку наибольшее количество ее было обнаружено в листьях зеленых растений: шпината, петрушки.
Под воздействием данного препарата происходит синтез нуклеотидов, играющих главную роль при передаче наследственных признаков. Она участвует в делении клеток, необходимом для скорости роста плода. Однако, первостепенна ее роль в создании и нормальном развитии нервной системы будущего ребенка. Кроме того, участвуя в процессе кроветворения, она отвечает, в какой-то мере, и за формирование плаценты, нарушение которой может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Недостаток микроэлемента в организме матери влечет за собой риск возникновения врожденных пороков: дефекта нервной трубки (нарушение формирования позвоночника), гидроцефалии, гипотрофии, а на последних месяцах беременности нарушения психики и интеллекта ребенка. По некоторым данным, развитие таких внешних патологий, как заячья губа и волчья пасть, также могут быть вызваны недостатком фолацина.

Дефицит кислоты сказывается отрицательно и на состоянии женщины. В зависимости от ее запаса в организме матери и его поступления с пищей, недостаток может проявить себя через 1-4 недели в виде раздражительности, потери аппетита и повышенной утомляемости. В редких случаях отсутствие нужного количества фолатов приводит к мегалобластической анемии - тяжелейшему заболеванию костного мозга, способному вызвать летальный исход.

Кроме того, исследования последних лет позволяют предположить, что нехватка фолиевой кислоты может вызвать нарушение обмена аминокислот, содержащих серу, в результате чего в крови накапливается вещество, повреждающее стенки кровеносных сосудов и, соответственно, увеличивающее риск развития атеросклероза и инсульта.

Прием достаточного количества витамина во время беременности избавит от опасений и риска патологий, но дело в том, что потребность в ней возникает, практически с момента зачатия и, особенно высока в первый месяц, когда большинство женщин еще не знают о своем положении. Дефицит компонента наблюдается у каждой второй женщины, чаще испытывают его недостаток женщины, принимающие гормональные препараты и злоупотребляющие алкоголем. Синтез препарата производится микроорганизмами толстого кишечника, поэтому сбои в работе этого органа могут также вызвать дефицит витамина.


Вот почему, задолго до того момента, когда вы увидите на тесте две желанные полоски, нужно максимально подготовить свой организм к предстоящей беременности. И проблема наличия в организме достаточного количества "фольки" должна быть решена в первую очередь.
Привести в порядок толстый кишечник поможет регулярное употребление кисломолочных продуктов, содержащих бифидобактерии.

Источники 

Главными источниками служат темно-зеленые листовые овощи (спаржа, салат, шпинат). Также большой процент содержания в моркови, авокадо, тыкве, свекле, абрикосах, яичном желтке, цельнозерновом хлебе и печени животных.

Однако следует знать, что при тепловой обработке около 90% витамина разрушается. Именно поэтому обязателен дополнительный прием фолиевой кислоты.

Дозировка препарата:

Обычно врачи рекомендуют при планировании беременности употреблять не менее 400 мкг. 

Продается препарат в дозировке 1 мг. , которая соответствует 1000 мкг основного компонента.

Фолиевая кислота при планировании беременности также необходима и мужчине, ведь недостаточное ее количество может существенно снизить процент здоровых сперматозоидов.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота при планировании беременности является наиважнейшим элементом. Свое название фолиевая кислота получила от латинского «folium» (лист), поскольку наибольшее количество ее было обнаружено в листьях зеленых растений: шпината, петрушки.

Комментарии 1

Fadeeva 23.02.2011, 01:05

Привет девченки!smile:) Давно на сайте не была, молодцы, развиваетесь вижуsmile;) Кстати, чуть не забыла... вот мой сайт про здоровое питание и правильный подбор персональной диеты! Кому интересно (особенно после длительных новогодних праздников!) прошу - http://dieta-plus.bplaced.net/


Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Анализы при планировании беременности
Ниже приведен список, какие нужно сдать анализы при планировании беременности. Список анализов при планировании беременности достаточно большой...
image
Витамин Е при планировании беременности
Витамин Е участвует в выработке женских половых гормонов и тем самым способствует поддержанию беременности на ранних ее сроках. В связи с этим его дефицит в начале эмбрионального развития может стать причиной выкидыша...
image
Анализ мочи при беременности
При беременности увеличенная матка, растущий плод давят на почки, затрудняя их функцию. К тому же при беременности почкам приходится работать на два организма: выводить продукты обмена из организма самой матери и ее растущего ребенка.
image
Витамины для беременных по триместрам
Давайте разберемся, когда и какие витамины для беременных нужно принимать и для чего они, собственно, нужны?