Витамин Е при планировании беременности

50879
Витамин Е при планировании беременности

Дефицит определенных веществ во время закладки важнейших органов и систем эмбриона приводит к врожденным порокам развития и негативно сказывается на всем течении беременности. Позаботиться о достаточном количестве всех необходимых для развития ребенка веществ следует при планировании, так как многие полезные вещества понадобятся уже в первые недели эмбрионального развития.
Важным компонентом обмена веществ является токоферол. Суточная доза для взрослого человека составляет 7 – 10 МЕ. При планировании малыша она возрастает 10 - 15 МЕ и более. Дозировка при беременности составляет 10 – 15 МЕ. Также витамин Е входит в группу жирорастворимых витаминов, представляет собой сильный антиоксидант и обладает противовоспалительным действием. Он улучшает кровообращение, снижает артериальное давление и полезен при предменструальном синдроме. Способствует более активной доставке к тканям кислорода и питательных веществ, профилактике судорог и увеличению физической выносливости организма. Он является участником многих обменных процессов, стабилизирует клеточные мембраны, его достаточное количество становится важным условием нормального роста плода.
Витамин Е во время ожидания малыша нормализует свертываемость крови, стимулирует образование новых капилляров и благотворно влияет на работу всей кровеносной системы, увеличивает интенсивность работы мышц и повышает секреторную активность половых желез. Он ускоряет процесс заживления тканей, предупреждает образование выраженных рубцов и шрамов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, его прием способствует профилактике катаракты. Токоферол защищает витамин А от разрушительного воздействия свободных радикалов и повышает его усвояемость организмом. Он принимает активное участие в синтезе коллагеновых и эластиновых волокон кожи, препятствует появлению возрастной пигментации и вносит ощутимый вклад в борьбу с преждевременным старением.
Также он участвует в выработке женских половых гормонов и тем самым способствует поддержанию беременности на ранних ее сроках. В связи с этим его дефицит в начале эмбрионального развития может стать причиной выкидыша. Кроме того, он принимает участие в развитие плаценты и в синтезе гормонов лактации, которые необходимы для подготовки молочных желез к предстоящему грудному вскармливанию. Проведены исследования, результаты которых подтверждают связь нехватки в течение беременности с развитием у новорожденных гемолитической анемии. Помимо этого, его недостаточное поступление в организм способно вызвать мышечную слабость и повреждение форменных элементов крови.
Основным источником являются растительные масла:
  • подсолнечное,
  • соевое,
  • хлопковое,
  • арахисовое,
  • облепиховое,
  • кукурузное.
Витамин Е содержится практически во всех продуктах растительного происхождения, но особенно его много в ростках пшеницы, ржи и бобовых, семенах и плодах шиповника, семенах льна и яблони, а также в овощах – томатах, салате, петрушке, шпинате, турнепсе, горохе, сое.
Кроме того, им достаточно богат миндаль, арахис и овсянка. Так же источниками его являются белки и жиры животного происхождения – мясо, жир, молоко, яйца, печень. Оно может поступать в организм в составе поливитаминных препаратов или в виде отдельной лекарственной формы. Он относиться у обязательным препаратом, которые рекомендуют врачи.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Витамин Е при планировании беременности

Витамин Е участвует в выработке женских половых гормонов и тем самым способствует поддержанию беременности на ранних ее сроках. В связи с этим его дефицит в начале эмбрионального развития может стать причиной выкидыша...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Витамины для беременных по триместрам
Давайте разберемся, когда и какие витамины для беременных нужно принимать и для чего они, собственно, нужны?
image
Выпадение волос у детей: причины, лечение и профилактика
Выпадение волос у детей младшего возраста бывает довольно часто, к счастью, почти всегда у детей волосы вырастают снова без всякого лечения. Чаще всего выпадение волос у ребенка происходит отдельными участками.
image
Анализы при планировании беременности
Ниже приведен список, какие нужно сдать анализы при планировании беременности. Список анализов при планировании беременности достаточно большой...
image
Фолиевая кислота при планировании беременности
Фолиевая кислота при планировании беременности является наиважнейшим элементом. Свое название фолиевая кислота получила от латинского «folium» (лист), поскольку наибольшее количество ее было обнаружено в листьях зеленых растений: шпината, петрушки.