5970d6081ea36c7b Особенности вторых родов

Вторая беременность и вторые роды: особенности

159420
Вторая беременность и вторые роды: особенности

Медики сходятся во мнениях, что между первыми и вторыми родами есть огромная разница. Повторные роды могут протекать легче, а могут стать более сложными и напряженными. С чем же это связано?

Это может быть объяснено многими факторами:

здоровье и возраст женщины,

профессиональная деятельность,

режим питания.

При первой беременности женщина может уделять своему самочувствию и здоровью много времени, а вот при повторной зачастую для этого не хватает времени, ведь уже подрастает первый малыш. К тому же, женщине может не хватать внимания со стороны мужа и родственников, ведь повторная беременность уже не столь яркая и эмоциональная.

С другой стороны очевидны положительные стороны второй беременности. К примеру, у женщины уже богатый материнский опыт, она разбирается в потребностях ребенка, подходит с другой стороны к его воспитанию. Более осознанный подход к следующим родам, с большей теплотой и трепетом относятся женщины к новой жизни. Если первые роды прошли не совсем гладко, то есть возможность сделать вторые роды легче, учитывая прежние ошибки.

Вторые роды: особенности

Когда осложнения отсутствуют, вторые роды протекают намного легче и быстрее. Прежде всего, это касается раскрытия шейки матки, эта стадия считается самой длительной и болезненной.

Ученые объясняют подобное явление тем, что организм уже однажды прошел подготовительную степень родов, поэтому все последующие проходят проще, часто даже незаметно для роженицы. К примеру, если в первые роды шейка матки раскрывается 12-18 часов, при повторном процессе родов этот процесс занимает 4-8 часов. Мышцы матки и влагалища становятся более эластичными, болезненность процесса снижается.

Появление второго ребенка проще и с точки зрения психологии, ведь женщина уже морально подготовлена, боится этого процесса намного меньше. Мышцы расслаблены, поэтому родовой процесс менее труден. Малыш быстрее появится на свет, если мама будет спокойно соблюдать все указания врача и правильно дышать. Мамы уже не понаслышке знают об особенностях схваток, о ритме дыхания, о том, как правильно тужиться. Снижается вероятность получения разрывов, быстрее протекает процесс изгнания плода.

Если женщина уже прошла через роды единожды, то организм это запоминает навсегда, независимо от времени, которое прошло между беременностями. Считается, что промежуток 3-5 лет – это оптимальный вариант.

За это время происходит полное восстановление женского организма, она успевает накопить силы для будущего ребенка.

Факторы риска

Из всего вышеописанного следует вывод, что повторная беременность должна протекать легче, чем первая. Однако почему же бывают случаи, когда вторые роды протекают сложнее? От каких факторов зависит течение родового периода?

Прежде всего, осложненные роды могут быть вызваны перенесенными женщиной выкидышами или абортами, а также заболеваниями воспалительного характера. Следующей причиной может стать истощенность организма после первых родов. Вторые роды, по мнению врачей, проходят проще, однако третьи и четвертые – ведут к истощению организма. Тщательно следите за собственным здоровьем, за уровнем витаминов и иммунной системой.

Еще одной причиной волнения может стать кесарево сечение во время первых родов. Медики до сих пор не пришли к однозначному мнению, можно ли после того, как женщина перенесла кесарево сечение, допускать ее к родам естественным путем. Надо также учитывать отсутствие либо наличие разрывов, ознакомиться с анамнезов родов. Если во время первых родов произошли разрывы шейки матки либо нагноение швов, то могли измениться родовые пути, а ткани стать менее эластичными. 

Следующим фактором риска считается возраст матери. Как известно, лучшим возрастом для рождения считается 18-30 лет, со временем способность зачать и выносить ребенка постепенно понижается. Тщательно подходите к вопросу собственного здоровья: улучшенное питание, отказ от вредных привычек, активный образ жизни. Также в зону риска вошли и женщины с многоплодной беременностью. Если вторая беременность – это двойня или тройня, приготовьтесь к более сильному токсикозу и синдрому усталости.

Почаще отдыхайте, выполняйте указания врача, если есть необходимость, ложитесь на сохранение в роддом. Откажитесь от вредных привычек, избегайте окружения, где курят либо употребляют алкоголь.

Особой группой риска являются родители, которые имеют разный резус крови. Перед зачатием сдайте необходимые анализы, следуйте указаниям врача. Независимо от того, какая по счету у вас беременность, помните, что это самое значимое событие в любой семье. Вскоре на свет появится новый человек, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы он родился здоровым, активным и веселым.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Вторая беременность и вторые роды: особенности

Медики сходятся во мнениях, что между первыми и вторыми родами есть огромная разница, повторные роды могут протекать легче, а могут стать более сложными и напряженными. С чем же это связано?

Комментарии 1

Vameri 20.12.2017, 10:58

У меня вторые роды заняли два часа. Успели доехать до роддома и зайти в палату только:) и все было правда очень легко.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Все о родах, физиологические роды, предвестники родов
Роды – это обычный физиологический процесс, завершающий любую беременность. Роды обычно начинаются с сильных периодических сокращений матки, за которым следует полное раскрытие шейки матки и выход головки ребёнка из малого таза...
image
Роды с мужем, что делать мужу при родах? Советы для будущих пап.
Советы для будущих пап, как сделать роды жены более комфортными и приятными, если вы решили присутствовать при рождение ребенка...
image
Беременность и роды с узким тазом
Слова врача о том, что у женщины узкий таз, вызывают немало беспокойства: будущие мамы считают, что в этом случае у них одна дорога – на операционный стол для кесарева сечения. На самом деле не все так страшно, ведь аномалии костного таза – явление нередкое, и очень многие дамы рожают самостоятельно без лишних эксцессов. Подробнее в нашей статье.
image
Как понять, что роды близко?
Примерно недели с 36-ой Вы начнете особенно чутко прислушиваться к своему организму. Кое-что Вам приходилось слышать в женской консультации, какие-то разговоры велись с более опытными подругами, то есть некоторое представление о родах Вы имеете. Сейчас эти знания Вы начнете проецировать на себя.