Вторая беременность и вторые роды: особенности

154089
Вторая беременность и вторые роды: особенности

Медики сходятся во мнениях, что между первыми и вторыми родами есть огромная разница, повторные роды могут протекать легче, а могут стать более сложными и напряженными. С чем же это связано? Это может быть объяснено многими факторами, в первую очередь, здоровье и возраст женщины, ее профессиональной деятельностью, режимом питания. Когда женщина беременеет впервые, она может уделять своему самочувствию и здоровью много времени, а вот при повторных родах зачастую для этого не хватает времени, ведь уже подрастает первый малыш. К тому же, женщине может не хватать внимания со стороны мужа и родственников, ведь вторая беременность уже не столь яркая и эмоциональная.

Конечно, очевидны и положительные стороны второй беременности. К примеру, у женщины уже богатый материнский опыт, женщина разбирается в потребностях ребенка, подходит с другой стороны к его воспитанию. Такие матери более осознанно подходят к следующим родам, с большей теплотой и трепетом относятся к новой жизни. Если первые роды прошли не совсем гладко, то есть возможность сделать вторые роды легче, учитывая прежние ошибки.

Вторые роды: особенности

При условии, что осложнения отсутствуют, вторые роды протекают намного легче и быстрее. Прежде всего, это касается раскрытия шейки матки, эта стадия считается самой длительной и болезненной.

Вторые роды, как правило, протекают намного легче и быстрее первых при условии отсутствия осложнений. Ученые объясняют подобное явление тем, что организм уже однажды прошел подготовительную степень родов, поэтому все последующие разы проходят быстрее и легче, часто даже незаметно для роженицы. К примеру, если в первые роды шейка матки раскрывается 12-18 часов, а при повторном процессе родов этот процесс занимает 4-8 часов. Мышцы матки и влагалища становятся более эластичными, соответственно, и болезненность процесса снижается.

Роды второго ребенка проходят проще и с точки зрения психологии, ведь женщина уже морально подготовлена и боится этого процесса намного меньше. Мышцы расслаблены, поэтому и родовой процесс менее труден. Малыш быстрее появится на свет, если его мама будет спокойно соблюдать все указания врача и правильно дышать. Мамы уже не понаслышке знают об особенностях схваток, о ритме дыхания и о том, как правильно тужиться. А значит, намного снижается вероятность получения разрывов и быстрее протекает процесс изгнания плода.

Если женщина уже прошла через роды единожды, то организм это запоминает навсегда, независимо от времени, которое прошло между беременностями. Считается, что промежуток 3-5 лет – это оптимальный вариант. За это время происходит полное восстановление женского организма, она успевает накопить силы для будущего ребенка.

Вторые роды: факторы риска

Из всего вышеописанного следует вывод, что вторая беременность должна протекать легче, чем первая.

Однако почему же бывают случаи, что вторые роды протекают сложнее? От каких факторов зависит течение вторых родов?

Прежде всего, осложненные роды могут быть вызваны перенесенными женщиной выкидышами или абортами, а также заболеваниями воспалительного характера. Следующей причиной может стать истощенность организма после первых родов. Вторые роды, по мнению врачей, проходят проще, однако третьи и четвертые – ведут к истощению организм, поэтому нужно тщательно следить за собственным здоровьем и своевременно следить за уровнем витаминов и иммунной системой.

Еще одной причиной волнения может стать кесарево сечение во время первых родов. Медики до сих пор не пришли к однозначному мнению, можно ли после того, как женщина перенесла кесарево сечение, допускать ее к родам естественным путем. Надо также учитывать отсутствие либо наличие разрывов, ознакомиться с анамнезов родов. Как правило, если во время первых родов произошли разрывы шейки матки либо нагноение швов, то могли измениться и родовые пути, а ткани стать менее эластичными. 

Следующим фактором риска считается возраст матери. Как известно, лучшим возрастом для рождения считается 18-30 лет, со временем способность зачать и выносить ребенка постепенно понижается. Таким женщинам нужно особенно тщательно подойти к вопросу собственного здоровья: улучшенное питание, отказ от вредных привычек, активный образ жизни. Также в зону риска вошли и женщины с многоплодной беременностью. Если вторая беременность – это двойня или тройня, приготовьтесь к более сильному токсикозу и синдрому усталости.

Почаще отдыхайте, выполняйте указания врача, если есть необходимость, не затягивайте и ложитесь на сохранение в роддом. Откажитесь от вредных привычек, избегайте окружения, которое курит либо употребляет алкоголь.

Особой группой риска являются родители, которые имеют разный резус крови. Перед зачатием не поленитесь, и сдайте все необходимые анализы, следуйте указания врача. Независимо от того, какая по счету у вас беременность, помните, что это самое значимое событие в любой семье. Вскоре на свет появится новый человек, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы он родился здоровым, активным и веселым.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
1 неделя беременности 2 неделя беременности 3 неделя беременности 4 неделя беременности 5 неделя беременности 6 неделя беременности 7 неделя беременности 8 неделя беременности 9 неделя беременности 10 неделя беременности 11 неделя беременности 12 неделя беременности 13 неделя беременности 14 неделя беременности 15 неделя беременности 16 неделя беременности 17 неделя беременности 18 неделя беременности 19 неделя беременности 20 неделя беременности 21 неделя беременности 22 неделя беременности 23 неделя беременности 24 неделя беременности 25 неделя беременности 26 неделя беременности 27 неделя беременности 28 неделя беременности 29 неделя беременности 30 неделя беременности 31 неделя беременности 32 неделя беременности 33 неделя беременности 34 неделя беременности 35 неделя беременности 36 неделя беременности 37 неделя беременности 38 неделя беременности 39 неделя беременности 40 неделя беременности Тройня Роды Вторая беременность
Смотрите также
image
Ложные схватки, как отличить ложные схватки от настоящих
На последних месяцах беременности важно знать как отличить ложные схватки от настоящих. Главное, о чем следует помнить будущей маме, - ложные схватки когда-нибудь сменятся настоящими, и на свет появится ваш ребенок, даже если сегодня вам кажется, что этот прекрасный день никогда не наступит.
image
Прибавка веса во время беременности
Для всех очевидно, что женщина должна прибавлять в весе во время беременности. Однако вплоть до недавнего времени некоторые медики утверждали, что будущая мама не должна «есть за двоих» – и многие женщины питались явно недостаточно, опасаясь излишней прибавки веса во время беременности.
image
Витамины для беременных по триместрам
Давайте разберемся, когда и какие витамины для беременных нужно принимать и для чего они, собственно, нужны?
image
Как родить спокойного ребенка
Казалось бы, что тут может быть сложного? Да это совсем не сложно! Пока вы не забеременели… Потому что вот тогда и начинаются проблемы. Как же к ним относиться так, чтобы сохранять чувство спокойствия всю беременность?
image
Упражнения Кегеля для беременных
Многие, наверное, не раз слышали о таких полезных упражнениях для беременных женщин как занятия Кегеля. Эти упражнения Кегеля для беременных не один раз показывали, насколько они эффективны. Благодаря упражнениям Кегеля можно хорошо активизировать мышцы, которые облегчают и способствуют тому, что ребенок продвигается по родовым путям и расслабляют и блокируют те мышцы, которые препятствуют данному процессу...
image
Сколько длится беременность?
Беременность длится 6500 часов, или 280 дней, девять месяцев, или 10 акушерских месяцев.
image
Первые признаки беременности
Для одних появление первых признаков беременности становится точкой отсчета новой жизни, полной радостного ожидания чуда рождения малыша. Другим при появлении признаков беременности приходится задумываться о способах избавления от незапланированной беременности. Наступление беременности связано с целым рядом физиологических изменений, происходящих в организме будущей матери, что и формирует первые признаки беременности.
image
Схватки Хикса
До того как начнутся настоящие роды у женщины бывают ложные схватки, их называют схватки Хикса. Данные наблюдающиеся сокращения матки по характеру прерывистые, они не говорят о каких-нибудь отклонениях, бывают они и во 2-ом триместре беременности, хотя обычно встречаются уже в 3-ем триместре. Можно сказать, что данные схватки являются способом Вашего организма подготовиться к будущим настоящим родам.

Вторая беременность и вторые роды: особенности

Медики сходятся во мнениях, что между первыми и вторыми родами есть огромная разница, повторные роды могут протекать легче, а могут стать более сложными и напряженными. С чем же это связано?

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.