5970d6081ea36c7b Фолиевая кислота при беременности, фолиевая кислота при беременности дозировка, фолиевая кислота как принимать
Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота – это единственный витамин, значение которого при беременности не отрицают даже ярые противники искусственных добавок и вообще лекарственных препаратов. Даже если вы не хотите принимать никаких «лишних» лекарств во время вынашивания малыша, не отказывайтесь от приема фолиевой кислоты  хотя бы в профилактических дозировках. Это убережет вас и малыша от многих проблем. Хотя иногда не мешает сравнить ту дозу, которую вам назначают, с потребностями организма.

Фолиевая кислота: как принимать

Витамин чрезвычайно важен - снижает риск различных дефектов нервной трубки плода. Дозировка фолиевой кислоты при беременности – 400 мкг (по некоторым данным 800 мкг) в сутки. При дефиците витамина, требуется количество, которое позволит его скомпенсировать.

Нервная трубка начинает формироваться на 16-28й день после зачатия. В эти дни женщина может не знать о своей беременности и не начнет вовремя принимать фолиевую кислоту. Поэтому препарат назначают еще на этапе планирования. Важнее всего принимать его первые 12 недель.

Некоторые женщины опасаются передозировки фолиевой кислоты. Встречается это крайне редко, только если принимать препарат в дозировке, в сотни раз превышающей потребность (по 20-30 таблеток в день). В остальных случаях избыток препарата просто выводится из организма (при беременности выведение из организма ускоряется), не оказывая на него негативного влияния. Однако, как и на все лекарственные препараты, могут возникнуть аллергические реакции.

Витамин при грудном вскармливании


Фолиевую кислоту следует принимать при грудном вскармливании в дозе 300 мкг в сутки (можно в составе поливитаминов). Это предотвращает дефицит как у мамы, так и у малыша. Если принимать препарат в больших дозах (например, по одной таблетке фолиевой кислоты, то есть 1000 мкг), то избыток просто выведется из организма матери, не оказывая вредного влияния ни на нее, ни на ребенка.

Когда увеличить дозировку


Витамин принимают в дозе, превышающей профилактическую: 
  • если имеются симптомы дефицита витамина (доза подбирается индивидуально, требуется дополнительная консультация терапевта),
  • если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение.
Когда увеличивается потребление фолиевой кислоты?
При приеме:
  • оральных контрацептивов до беременности,
  • алмагеля или фосфалюгеля,
  • противосудорожных препаратов на этапе планирования и при беременности.
В случае:
  • белковой диеты до беременности,
  • дефицита растительной пищи в рационе,
  • проблем с желудочно-кишечным трактом,
  • рвоты у беременных.
Если у вас имеются какие-либо из выше перечисленных факторов, то при планировании и  первые 12 недель препарат нужно принимать по 2-3 таблетки в сутки. Кроме того, увеличить дозировку фолиевой кислоты нужно, если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки - у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом, и если есть какие-то пороки развития у родственников.
 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

 

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Фолиевая кислота при беременности

Наибольшее значение препарат имеет при беременности. Дозировка фолиевой кислоты при беременности – 400 мкг (по некоторым данным 800 мкг) в сутки, но если в организме присутствует дефицит витамина, требуется дозировка фолиевой кислоты...

Комментарии 4

alisa4590 21.07.2015, 11:57

Познавательная статья про фолиевую кислоту при беременности http://www.mapapama.ru/pregnancy/preparations/folievaya-kislota-pri-beremennosti Много полезной информации узнала! Всем советую прочитать!)

natella15 01.05.2016, 16:23

Да, фолька важный витамин для беременяшек, но нужна корректная дозировка, исходя из анализов. У меня были анализы в норме, принимала 9 месяцев фолиевую кислоту, там вся дозировка в одной таблетке (400мкг) В другом препарате было аж 1000 мкг, приходилось делить попалам таблетку, а это не удобно. кто не обращает внимания, пьет лишнее, а я противник лишнего.

Elena1111 04.05.2016, 10:41

Наталия, а вам врач посоветовал именно это фолиевую? Надолго хватвет одной упаковки? Я просто тоже противник всено лишнего, считаю что у малыша все должно быть в норме.

Svetik-b 22.09.2016, 11:19

готовлюсь стать мамой. сдала все возможные анализы, все необходимые процедуры, консультации. все норме. врач по советовала начать пить фольку 9 месяцев для благотворного развития малыша. чувствую себя прекрасно.  фолиевая кислота очень полезна))

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Витамин Е при планировании беременности
Витамин Е участвует в выработке женских половых гормонов и тем самым способствует поддержанию беременности на ранних ее сроках. В связи с этим его дефицит в начале эмбрионального развития может стать причиной выкидыша...
image
Витамины для беременных
Беременность прекрасная пора, когда внутри женщины зарождается новая жизнь. Для того чтобы поддержать здоровье будущей мамы и обеспечить нормальное развитие плода, необходимо принимать витамины для беременных.
image
Применение лекарственных препаратов при беременности
Группы препаратов и риск использования их во время беременности