Питание во время беременности

Правильное питание во время беременности – залог гармоничного развития будущего ребенка, хорошего самочувствия для женщины. Полноценная, сбалансированная еда подразумевает поступление в организм вместе с пищей сочетания оптимального количества основных компонентов: углеводов, жиров и белков. Обязательным составляющим компонентом ПП являются микроэлементы и витамины.
Рассмотрим значение каждого основного компонента в диете во время ожидания малыша.
Белки
Белок, особенно для ожидающей малыша мамы, является незаменимым источником аминокислот, которые словно отдельные кирпичики выстраивают ткани наших органов и систем. У женщины в это время, весь этот «строительный материал» обеспечивает рост и развитие плода. Суточная норма белка для женщины в положении составляет 100-150 грамм. Такое количество содержится в 150 грамм нежирного мяса, например, говядине или в 700 грамм нежирного творога.
На первом месте по содержанию белка относятся молочные и мясные продукты, которые очень важны при питании во время беременности. Чуть меньше растительный, не менее полезный белок, содержат орехи и бобовые.
Углеводы
Обеспечение организма женщины в интересном; положение запасом энергии возможно с помощью углеводной пищи. Углеводы, содержащие моносахариды (фруктозу, глюкозу) относятся к «быстрым». Пища, содержащая моносахариды насыщает быстро, но чувство голода вновь скоро возвращается. К пище содержащей «быстрые» углеводы относятся рафинированные продукты: сахар, белый хлеб, рис, сладости и др. Рафинированными продуктами не стоит увлекаться, преследуя цель ПП. Из-за возможной прибавки в весе, потакая капризам аппетита и отговорке будущих мам, что есть можно за двоих.
Дисахариды и полисахариды относятся к «медленным» углеводам. Они обеспечивают энергией на длительное время. К пищевым продуктам, содержащим «медленные» углеводы относится овощи, злаки, фрукты, богатые клетчаткой. Питание во время ожидания малыша должно включать эти продукты, они особенно полезны, так как способствуют перистальтике кишечника и профилактике запоров у беременных женщин, которые встречаются достаточно часто в этот период.
Жиры
Согласно своему строению, жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. В пище должны присутствовать ненасыщенные жиры, которые содержаться в нерафинированном, любом, растительном масле. Из животных жиров на столе лучше использовать натуральные жиры в ограниченном количестве, например, сливочное масло в количестве 10- 15 грамм в сутки. Питание в период ожидания ребенка не должно содержать маргаринов и «легкого» масла, так как от таких продуктов никакой пользы не существует, кроме повышения уровня холестерина в крови. Существует много продуктов, в которых содержаться скрытые рафинированные жиры. К таким относятся: выпечка с использованием маргарина, майонез, полуфабрикаты.
Достаточно часто у женщины в положение возникает отечность тканей.
В легкой степени лодыжек и стоп, а при водянке отеки распространяются на подкожную клетчатку и внутренние органы. Облегчить состояние, а при незначительных отеках и вовсе от них избавится, поможет ПП. Из пищевого рациона следует исключить соленые, копченые, острые продукты, которые задерживают воду в организме. Если отеки существуют, то объем употребляемой жидкости не должен быть более 1, 5- 2 литров в сутки. Чтобы избежать значительной прибавки в весе питание беременных должно содержать больше растительной и молочной пищи.
Вот примерное меню женщины в интересном положение на день
На завтрак нужно съесть нежирный, домашний творог со сметаной и небольшим количеством сахара. Выпить стакан какао с двумя печеньями.
Между завтраком и обедом можно перекусить яблоком или выпить стакан кефира.
Пообедать можно вермишелевым супом, сваренным на курином бульоне. На второе съесть овощные котлеты, например, морковные или картофельные, заправленные грибным соусом. На третье выпить компот, сваренный из свежих ягод или сухофруктов.
Между обедом и ужином можно выпить стакан молока.
Поужинать отварным мясом нежирных сортов или рыбой. Выпить кисель, например, вишневый или смородиновый, приготовленный не из пакетиков с использованием ароматизаторов, консервантов и красителей, а натуральный ягод и крахмала.
Перед сном выпить любой кисло-молочный продукт, например, ряженку, йогурт или кефир.
Еда в этот особенный период жизни предусматривает использование только натуральных, нерафинированных, свежих продуктов. Конечно, первое время перестроить себя и отказаться от любимых жареных пирожков или чипсов с пивом, кажется трудным. Однако мысль и желание о ребенке, здоровье которого во многом зависит от образа жизни матери, в понятие которого входит ПП, должны помочь женщине изменить себя.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
1 неделя беременности 2 неделя беременности 3 неделя беременности 4 неделя беременности 5 неделя беременности 6 неделя беременности 7 неделя беременности 8 неделя беременности 9 неделя беременности 10 неделя беременности 11 неделя беременности 12 неделя беременности 13 неделя беременности 14 неделя беременности 15 неделя беременности 16 неделя беременности 17 неделя беременности 18 неделя беременности 19 неделя беременности 20 неделя беременности 21 неделя беременности 22 неделя беременности 23 неделя беременности 24 неделя беременности 25 неделя беременности 26 неделя беременности 27 неделя беременности 28 неделя беременности 29 неделя беременности 30 неделя беременности 31 неделя беременности 32 неделя беременности 33 неделя беременности 34 неделя беременности 35 неделя беременности 36 неделя беременности 37 неделя беременности 38 неделя беременности 39 неделя беременности 40 неделя беременности

Питание во время беременности

Правильное питание во время беременности – залог гармоничного развития будущего ребенка, хорошего самочувствия для беременной женщины. Полноценное, сбалансированное питание подразумевает поступление в организм вместе с пищей сочетания оптимального количества основных компонентов: углеводов, жиров и белков...

Комментарии 2

Courtney 14.11.2012, 14:53

Ой прям меню написано! Здорово ))) Будем следовать

glipchik 15.02.2013, 10:23

а я сидела на бессолевой диете вторую половину беременности (начиная с 19 неели).

результат - никаких отеков, вес в норме. Всем рекомендую.
 


Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Возраст планирующего папы - важен ли он?
Ликопин уменьшает риски с раком простаты. Конэнзим Q10 для мужчин помогает сохранить молодость. Какая норма витамина Е для мужчин?
image
Запланированное чудо, или как подготовиться к зачатию
Препараты для планирующих зачатие. Витамины для зачатия, витамины для беременности. Витамины для планирующих беременность – А, С, Е, В6, цинк и L-карнитин
image
Анализы при планировании беременности
Ниже приведен список, какие нужно сдать анализы при планировании беременности. Список анализов при планировании беременности достаточно большой...
image
Витамин Е при планировании беременности
Витамин Е участвует в выработке женских половых гормонов и тем самым способствует поддержанию беременности на ранних ее сроках. В связи с этим его дефицит в начале эмбрионального развития может стать причиной выкидыша...