Работа в декретном отпуске

В условиях чрезвычайного положения

Уверена, не только меня, но и всех мам, для которых работа в декретном отпуске важна, мучают подобные вопросы. Как теперь работать? Стоит ли соглашаться на срочные задания? Как справится с прежним объемом работы? Возможно ли при колоссальном физическом и эмоциональном напряжении наладить нормальный мыслительный процесс? Работа во время декретного отпуска, в особенности творческая, поможет оставаться на плаву, сохранить свою профессиональность и независимость от людей и обстоятельств.

Оказавшись в таких экстремальных условиях, я стала придумывать, как оптимизировать своё рабочее время. Расскажу о полезных приёмах так называемого тайм - менеджмента, которыми нужно руководствоваться работающим мамам в декрете.

Начало

Считается, что с ребенком на руках какое-либо планирование невозможно. На самом деле, оно возможно, только должно быть очень гибким. Перед тем, как вас призовёт работа в декретном отпуске, необходимо просчитать, на что и сколько времени вы тратите, а сколько свободного остается в вашем распоряжении.

Для решения этой задачи используют традиционный хронометраж. В трехдневный срок вы сможете сделать "замеры". Хронометраж прояснит важные вопросы: сколько ест и спит ребёнок, сколько времени вы тратите на хозяйство, а сколько допустимо посвятить работе. Без хронометража в этом вопросе не разобраться. Если раньше разделить выходные и будни можно было без труда, то сейчас это сделать не представляется возможным. Недели и месяцы сольются для молодой мамы в один бесконечный день.

После того, как выяснилось, сколько времени вы имеете, прикиньте, можно ли урвать еще кусочек откуда-нибудь: купить кухонный комбайн, чтобы быстрее готовить детское питание. Тем, кто всё ещё продолжает гладить одежду и белье, есть смысл распрощаться с этим неблагодарным занятием. Откажитесь от приготовления кулинарных шедевров. Словом, свой быт стремитесь упростить максимально. После полученного "на-гора" объема времени, можно его распланировать.

Деткам - время, а делу - час

Ваше время вам больше не принадлежит - только его обрывки, «цветные лоскутки». Интересно, почему цветные? А таким образом проще определить способность выполнять творческие задачи. Свободное время молодой мамы, как и всякого работника, может быть истрачено более - менее продуктивно. Определяется это степенью вашей усталости. В общем, жаль было бы растратить резерв такого драгоценного времени, к примеру, на глажку белья. Глажка - монотонное занятие, ею возможно заняться и поздно вечером, когда на творчество вы уже не способны ("голова не варит"), разумеется, к совам это не относится. Убирать и мыть посуду так же можно вечером.

Мысли отдельно от дел

Чтобы работа в декретном отпуске была максимально эффективной, необходимо записывать все, нужно сделать.

У мам катастрофически мало свободного времени, именно поэтому, при появлении очередного его кусочка, мы точно должны знать, что предстоит делать. На какую-либо раскачку времени совсем нет. Нет его и на неспешное обдумывание концепций, доводов, аргументов, способов нанесения краски и так далее.

Ребенок уснул - скорей работать!

Не хотите, находясь в декретном отпуске, оставить работу? Живете творчеством? Не можете прожить без рукоделия, приносящего радость и доход? Ну и не надо. В этом случае молодые мамы могут использовать тайм-менеджмент, тщательно отбирая самые подходящие в новых условиях способы и методы работы.

Доверить дела бумаге

И раньше не доставало времени на обдумывание новых проектов? Не всегда знали, какой лучше подход выбирать в исследовании проблем? Теперь всё просто. Времени на размышления и планирование предостаточно. Чтобы ничего не упустить и всё учесть, я завела блокноты и ручки, которые разложены по всей квартире. Когда я держу ребенка левой рукой, моя правая свободна – могу ею писать. Пытаюсь записывать полезные мысли, которые я - из-за недосыпания и накопившейся усталости - точно забуду, если только не запишу. Затем я вырываю листы из блокнотов и раскладываю их по разным файлам - в зависимости от проекта, к которому они относятся. Когда время работы приходит, эти запасы "разгребаются". При этом ни одна мысль не упускается.

"Вахту" сдала и можно работать

О нянях не будем говорить - если вы договорились с мужем, чтобы впустить постороннего в дом - прекрасно. Тогда работу будет легко наладить. Однако на так называемом постсоветском пространстве живут ещё миллионы семей, менталитет которых, вопреки финансовым возможностям и разумным доводов (работая, вы заработаете в несколько раз больше по сравнению с оплатой услуг няни), не позволит нанять няню. Мы не будем рассуждать, хорошо это или плохо - задача у нас другая. Примем отсутствие сторонней помощи как аксиому. Пусть няня вам «не светит» (наиболее распространённая причина этого неприятного момента - муж), тогда стоит больше привлекать своего благоверного к уходу за ребенком. Конечно, он будет ссылаться на то, что сильно устает после работы. Однако, и вы не на солнышке весь день нежились. Няня не вариант, тогда - пусть помогает. Посвящайте мужа в свои творческие планы, регулярно показывайте графики, презентации и списки. Акцентируйте его внимание на том, что это для вас очень важно, пусть благоверный освободит ваши руки, чтобы они, наконец, завладели клавиатурой, мышкой, планшетом, кистью, словом тем, с чем вы так жаждете работать.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Материнский капитал в 2010 году
Материнский капитал - денежное пособие, выдаваемое родителям вторых детей. Сертификат на материнский капитал имеют право родители второго ребенка родившегося с в период 1 января 2007 года по 31 декабря 2016. Материнский капитал в 2010 году с учетом индексации составляет 343278 рублей.
image
Как можно использовать материнский капитал в 2016 году?
Материнский капитал начали выплачивать мамам, начиная с 2007 года. Изначально это была сумма в 250 тыс. рублей. В 2016 году условия использования материнского капитала несколько изменились. Давайте разбираться...
image
Материнский капитал в 2009 году увеличится до 313 тысяч
Размер материнского капитала планируется дополнительно увеличить в 2009 году до 313 тысяч рублей (ранее предполагалось, что он составит 299 тысяч 715 рублей). Средства, по усмотрению родителей, можно потратить на образование ребенка, улучшение жилищных условий семьи или добавить к накопительной части пенсии матери...
image
Родовой сертификат 2012
В 2006 году, в соответствии с национальным проектом «Здоровье», начала действовать программа, предусматривающая выдачу родовых сертификатов.
image
Отпуск по беременности и родам, продолжительность отпуска по беременности и родам
Выдача листка нетрудоспособности для отпуска по беременности и родам производится с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). При многоплодной беременности листок нетрудоспособности для отпуска по беременности и родам выдается с 28 недель беременности, при этом общая продолжительность дородового и послеродового отпусков по беременности и родам составляет 180 дней.
image
Пособие по беременности и родам в 2013 году
С 1 января 2013 года пособие по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1.5 лет рассчитывается по новой единой схеме. Методика несколько отличается от аналогов, которые действовали в 2011 и 2012 году, а также от алгоритма расчета больничных листов.
image
Материнский капитал в 2013 году
Материнский капитал в 2013 году и дальше продолжит расти, сумма материнского капитала в 2013 году составит почти 409 тысяч рублей. Материнский капитал в 2013 году положен каждой маме, родившей на свет второго ребенка или последующего ребенка (если она ранее не получала материнский капитал)...
image
Пособие по беременности и родам
Право на пособие по беременности и родам имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию в связи с рождением одного или нескольких детей, при усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Работа в декретном отпуске

Уверена, не только меня, но и всех мам, для которых работа в декретном отпуске важна, мучают подобные вопросы. Как теперь работать? Стоит ли соглашаться на срочные задания? Как справится с прежним объемом работы? Возможно ли при колоссальном физическом и эмоциональном напряжении наладить нормальный мыслительный процесс?

Комментарии 2

vataty 16.02.2012, 14:54

Я когда читаю такие статьи думаю, какой ужас. Планирование это конечно хорошо.Но все это напоминает маниакально-депрессивный синдром. Скажите, куда от Вас работа убежит? Почему нельзя не работать? Это просто какая -то мамская параноя. Ведь этими 101 делами можно совсем загнать себя. А ведь ребенок чувствует каждую Вашу вибрацию. И ему нужна мама, а не планирование, совмещение и зарабатывание. Дорогие мои, а где папы? Зачем все валить на себя. Придет время- пойдете Вы на свою работу.

AndreiLuck 22.05.2014, 14:32

Лично я бы вам посоветовал хороший сайт,на котором я уже работаю два года,здесь реально можно заработать деньги, правда говоря по началу заработок будет где то рублей 10-50 но если хорошо работать то и больше, если что не ясно обращайтесь помогу, работа заключается в рекламе сайтов. Если кого заинтересует пишите на почту, помогу.an.grishuck2010@mail.ru

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.