Пособие по беременности и родам 2018

671
Пособие по беременности и родам 2018

Радостное событие в жизни каждой женщины – ожидание ребенка и появление его на свет вызывает много вопросов не только физиологических и психологических, но и финансовых. Один из них – на какие выплаты она может рассчитывать после родов. Это вполне объяснимо, так как появление в семье новорожденного требует кроме всего прочего еще и материальных затрат.

картинка_пособие_по_бир

Что важно знать при расчете пособия

Пособие по беременности и родам – это материальная помощь женщине, которая стала матерью. Имеет право его получить женщина, родившая малыша. При этом оно положено следующим категориям:

  • официально работающей молодой маме;
  • мамам-студенткам (если обучение очное);
  • безработные (уволенные в связи с ликвидацией предприятия в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными);
  • служащие в рядах Российской армии по контракту

Расчет размера пособия по беременности и родам основывается на следующих законодательных актах:

№ 81-ФЗ от 19.05.1995 (для безработных женщин);

№ 255-ФЗ от 29.12.2006 (для застрахованным в ФСС).

Важно знать, что специалисты кроме вышеуказанных законов должны учитывать:

  • МРОТ (минимальный размер оплаты труда) – в 2018 году в Москве он составляет 18 742 рубля;
  • предельную величину страховой базы ФСС

расчет_пособия_по_бир

Основной документ, который дает право для проведения расчетов – это лист нетрудоспособности (больничный). Выписывается он в женской консультации, в которой будущая мама наблюдалась во время беременности. Кроме того, мамам, имеющим московскую прописку, положена компенсация по рождению ребенка из регионального бюджета. Ее размер составляет за первого ребенка - 5500, за второго и последующих детей - 14500 рублей.

картинка_пособие_по_бир

Как можно увеличить размер пособия по беременности и родам

Часто работающих женщин, которые собираются в декретный отпуск, интересует вопрос – можно ли увеличить данное пособие, добившись от начальника увеличения заработной платы? К сожалению, это уже никак не повлияет на размер пособия. Дело в том, что для расчета пособия по беременности и родам берется заработная плата за два полных года до выхода в декрет и делится на 730 (количество дней в этом периоде), затем умножается на количество дней декрета.

Если больничный по беременности и родам начинается в 2018 году, то учитывается заработная плата за 2016 – 2017 годы. При этом если будущая мама проработала меньше двух лет, берется ее доход за отработанное время и делится на 730 дней – таким образом рассчитывается среднедневной заработок. Если он получился больше рассчитанного согласно МРОТ, то используется свой средний, а если меньше – то рассчитанный исходя из величины МРОТ. С 1 января 2018 г. минимальный дневной заработок не может быть меньше 311, 967 рублей.

Если женщина находилась в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком в два предыдущих года, то для расчетов берутся два года перед предыдущим отпуском по БиР.

картинка_бир

Какие выплаты положены беременным женщинам ИП

Сейчас все больше женщин превращают свое хобби в работу, и оформляют ИП. Могут ли они рассчитывать на выплату пособия по беременности и родам? Да, могут, если соблюдены ряд условий. Будущая мама официально оформила свой статус индивидуального предпринимателя, и отправляет взносы в ФСС в течение промежутка времени, больше, чем 6 месяцев. При этом размер данного пособия напрямую зависит от размеров взносов. Однако согласно Российскому законодательству индивидуальные предприниматели взносы в страховой фонд не платят.

картинка_бир_пособие

Таким образом, для того, чтобы беременная женщина ИП получила данное пособие, ей необходимо заранее на добровольной основе внести взносы в ФСС за год, предшествующий декретному отпуску.

Какие категории женщин имеют право на получение пособия по БиР

Кроме официально работающих в различных организациях женщин, данное пособие могут получить следующие категории молодых мам:

  • работающие по трудовому договору; и те, кто является руководителем и учредителем в одном лице;
  • священнослужители;
  • осужденные и привлеченные к оплачиваемому труду;
  • работающие в кооперативе.

Важно знать, что право на выплату пособия по беременности и родам может только мать, отец ребенка на него претендовать не может.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Пособие по беременности и родам 2018

<div align="justify">Кому положены пособия по беременности и родам? Как рассчитать и как получить? <br /> </div>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Пособие по уходу за ребенком до 3 лет
У вас пополнение в семье! Маленькая кроха нуждается в уходе и, конечно же, имеет право на поддержку государства. Изначально родителю, осуществляющему уход, положена помощь до достижения ребенка 1,5лет, продолжением данной помощи является пособие по уходу за ребенком до 3 лет.
image
Единовременное пособие при рождении ребенка
Единовременное пособие при рождении ребенка – это гарантированная государством выплата денежных средств. Согласно закону РФ определяющего, в каких случаях выплачиваются государством пособия тем, кто имеет детей, установлены следующие виды выплат...
image
Пособие на рождение ребенка
Как известно, женщина, которая родила ребенка, в большинстве случаев неспособна самостоятельно обеспечить себя и малыша. Именно для оказания помощи таким мамам, государством установлены определенные выплаты материального характера, т.е. пособие на рождение ребенка.